Анкета DMAD
- Автор
- Волговод со стажем
- Автомобиль: Газ-24 1982 г.в.,цвет чёрный,Газ-3102,98г.,406-ой
- Телефон: 89278451686
Re: Анкета DMAD
Ладно ещё вопрос если блок 24Д расточить под гильзы 100мм,головку нада менять или нет?
"Есть на свете две машины: ГАЗ и прочая фигня!"(с)
-
- Заслуженный участник форума
Надо, на 421-ю, иначе может прорвать газы в рубашку. И я не советовал бы точить 24-й до 100мм - у него блок охлаждается термосифонно - можно перегреть. Говорят, ЗМЗ-24Д - "Д"-означает дефорсированный, а в оригинале ЗМЗ-24(без буквы) - со 100мм поршневой, но адово склонны к перегреву. Сам лично видел такой двигатель - на бывшей обкомовской машине 76-го года. Когда хозяин его капиталил - всё подошло от 410-го.
-
- Автомобиль: Газ 2410
Согласен с камрадом.
Точить до 100 тоже не советую, достаточно 96 будет, золотая середина.
Точить до 100 тоже не советую, достаточно 96 будет, золотая середина.
-
- Волговод со стажем
dima-ekb 2410 А 96мм это расстачивать гильзы стандарт?,а поршни от чего тогда?
-
Обычные гильзы растачивали до 96мм, а поршни делали кованые на заказ.valioot писал(а): А 96мм это расстачивать гильзы стандарт?,а поршни от чего тогда?
-
- Автомобиль: ГАЗ-24 (с дополнениями)
Я, конечно, не такой спец по истории газовских двигателей, но, по-моему, 100мм заводской ГАЗ-24 - это мифDMAD писал(а):Говорят, ЗМЗ-24Д - "Д"-означает дефорсированный, а в оригинале ЗМЗ-24(без буквы) - со 100мм поршневой

Может, для обкома специально один и сделали.
Aнкета моего Бизона
"без кувалды и зубила, ты не слесарь - а..."
Куплю зелёные велюровые сиденья образца 3102/2410
-
И поршни тоже специально? Там всё стандартное 410-е было, номер пробит *24* - без буквы Д.
-
- Волговод
а шатун на заказ дорого будет сделать? Можно взять 409е поршни и шатуны на заказ сделать, поршни лёгкие будут. Только цена заказного шатуна беспокоит.
-
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&t ... %B7&lr=239Колобок писал(а):а шатун на заказ дорого будет сделать?
-
По просьбам трудящихся выкладываю фото расположения датчиков на двигателе.
Во-первых - диск синхронизации 60-2. Он от БМВ, каталожный номер 1121-1_427_886. Он идеально подходит для наших датчиков и сделан не из простой стали, а из магнитомягкого сплава. На торце шкива соосно с отверстием под ступицу делается проточка 1мм, на которую диск садится с минимальным натягом. Крепится на три болта из нержавейки, положение выбирается стандартным:

После установки диска, но до разметки его крепёжных отверстий, делается кронштейн ДПКВ. Делается он из немагнитного материала, в моём случае - из какого-то пластика. Крепится через обрезок стального уголка к передней крышке. Крепление датчика и пластины к уголку - нержавейка(ибо она немагнитная!).

Чертежей нет, делалось всё по-месту.
Датчик положения распредвала - стандартный. Через проставку 7мм из того же пластика закреплён на передней крышке.

С шестерни распредвала убраны эксцентрик бензонасоса и его балансир, вместо них сделана круглая шайба, фото которой нет. В качестве флажка-указателя для датчика используется пластина, вырезанная из магнитомягкого материала(корпус от компьютерного БП). Пластина - крепится под болт шестерни распредвала, и выгибается таким образом, чтобы не цеплять переднюю крышку за приливы болтов крепления ограничителя, вместо которого теперь крышка. Фото пластины тоже нет. Если найду - выложу. Пластина находится напротив датчика строго в DVN 1-го цилиндра.

Датчик температуры охлаждающей жидкости. Ввёрнут сразу за перед детмостатом. У этих датчиков резьба М12*1,5.

Датчик температуры воздуха. Ввёрнут сразу за дросселем. У меня хитромудрый дроссельный узел, поэтому так. О узле ниже.

Датчик абсолютного давления. У меня от специальный - "спортивный". Но суть не меняется.
Разрежение на датчик должно браться из задроссельного пространства, но как можно ближе к цилиндрам. У меня это место - бывший штуцер СРОГ.

С него шланг идёт на тройник. С тройника - один шланг идёт на сам датчик...

... а второй шланг - на регулятор давления топлива.

Регулятор - переделанный регулируемый от 406-го мотора. Суть переделки - ревизия и внедрение штуцера под шланг вместо старой присоединительной пипки, вставлявшейся в рампу.
Датчик детонации. Поставил я его чисто для виду, т.к. во-первых ставиться он по-хорошему должен на блок, а во-вторых - мотор у нас очень шумный, и датчик может плохо работать(что пока чисто теория). Посему, датчик детонации оказался на шпильке крепления коллектора.

Дроссельный узел. У меня это конструкция из двух спаренных дросслей от 405-го мотора. Если вы не собираете супер-пупер гоночный мотор - вам будет достаточно одного такого дросселя, и переходник с него на площадку сильно упрощается.

Собственно ДПДЗ тот же, от 406-й серии, на штатном месте на дросселе.
Ниже - регулятор холостого хода - стандартный РХХ-60.

Катушки зажигания. У меня это трофейные сдвоенные модули от какого-то опеля, вроде от мотора X20... с чем то там. По крайней мере, от него я использовал ВВ провода, но их всё равно пришлось переделывать(удлинять). Конечно, использовать можно что угодно, например 4 сдвоенных катушки от 406-й серии. Расположить их можно как угодно, заодно не будет проблем с проводами.

Разводка катушек такая: 1 - 1+6ц, 2 - 3+5ц, 3 - 4+7ц, 4 - 2+8ц.
Если блок не поддерживает много катушек - используйте трамблёр.
Форсунки. стандартные сименсовские от 406-го, номер не помню. Рампа - самодельная, из 20мм профильной трубы с вваренными на расстоянии 123мм друг от друга втулками, в которые вставляются форсунки, и штуцерами на концах.

Впускной коллектор. Стандартный от 511-го мотора, одноуровневый. Под форсунки были проделаны отверстия и вклеены на эпоксиде втулки. Втулки стоят таким образом, что они упираются в тело коллектора, а эпоксидка всего лишь обеспечивает герметичность.
Перед установкой втулок пришлось спилить какие-то технологические приливы, которые мешали.
Отверстия в постаменте распилены до предела - каждое с 36 до 47мм. Сделана прямоугольная накладка, иначе постамент был-бы в форме восьмёрки. На обычном моторе можно это не делать, а только обеспечить плавный переход с дросселя на отверстия, без ступенек.

После установки и схватывания клея втулки обрабатываются бормашиной.

Ну, вобщем-то и всё. Больше ничего особенного или сложного в этом нет.
Во-первых - диск синхронизации 60-2. Он от БМВ, каталожный номер 1121-1_427_886. Он идеально подходит для наших датчиков и сделан не из простой стали, а из магнитомягкого сплава. На торце шкива соосно с отверстием под ступицу делается проточка 1мм, на которую диск садится с минимальным натягом. Крепится на три болта из нержавейки, положение выбирается стандартным:

После установки диска, но до разметки его крепёжных отверстий, делается кронштейн ДПКВ. Делается он из немагнитного материала, в моём случае - из какого-то пластика. Крепится через обрезок стального уголка к передней крышке. Крепление датчика и пластины к уголку - нержавейка(ибо она немагнитная!).

Чертежей нет, делалось всё по-месту.
Датчик положения распредвала - стандартный. Через проставку 7мм из того же пластика закреплён на передней крышке.

С шестерни распредвала убраны эксцентрик бензонасоса и его балансир, вместо них сделана круглая шайба, фото которой нет. В качестве флажка-указателя для датчика используется пластина, вырезанная из магнитомягкого материала(корпус от компьютерного БП). Пластина - крепится под болт шестерни распредвала, и выгибается таким образом, чтобы не цеплять переднюю крышку за приливы болтов крепления ограничителя, вместо которого теперь крышка. Фото пластины тоже нет. Если найду - выложу. Пластина находится напротив датчика строго в DVN 1-го цилиндра.

Датчик температуры охлаждающей жидкости. Ввёрнут сразу за перед детмостатом. У этих датчиков резьба М12*1,5.

Датчик температуры воздуха. Ввёрнут сразу за дросселем. У меня хитромудрый дроссельный узел, поэтому так. О узле ниже.

Датчик абсолютного давления. У меня от специальный - "спортивный". Но суть не меняется.
Разрежение на датчик должно браться из задроссельного пространства, но как можно ближе к цилиндрам. У меня это место - бывший штуцер СРОГ.

С него шланг идёт на тройник. С тройника - один шланг идёт на сам датчик...

... а второй шланг - на регулятор давления топлива.

Регулятор - переделанный регулируемый от 406-го мотора. Суть переделки - ревизия и внедрение штуцера под шланг вместо старой присоединительной пипки, вставлявшейся в рампу.
Датчик детонации. Поставил я его чисто для виду, т.к. во-первых ставиться он по-хорошему должен на блок, а во-вторых - мотор у нас очень шумный, и датчик может плохо работать(что пока чисто теория). Посему, датчик детонации оказался на шпильке крепления коллектора.

Дроссельный узел. У меня это конструкция из двух спаренных дросслей от 405-го мотора. Если вы не собираете супер-пупер гоночный мотор - вам будет достаточно одного такого дросселя, и переходник с него на площадку сильно упрощается.

Собственно ДПДЗ тот же, от 406-й серии, на штатном месте на дросселе.
Ниже - регулятор холостого хода - стандартный РХХ-60.

Катушки зажигания. У меня это трофейные сдвоенные модули от какого-то опеля, вроде от мотора X20... с чем то там. По крайней мере, от него я использовал ВВ провода, но их всё равно пришлось переделывать(удлинять). Конечно, использовать можно что угодно, например 4 сдвоенных катушки от 406-й серии. Расположить их можно как угодно, заодно не будет проблем с проводами.

Разводка катушек такая: 1 - 1+6ц, 2 - 3+5ц, 3 - 4+7ц, 4 - 2+8ц.
Если блок не поддерживает много катушек - используйте трамблёр.
Форсунки. стандартные сименсовские от 406-го, номер не помню. Рампа - самодельная, из 20мм профильной трубы с вваренными на расстоянии 123мм друг от друга втулками, в которые вставляются форсунки, и штуцерами на концах.

Впускной коллектор. Стандартный от 511-го мотора, одноуровневый. Под форсунки были проделаны отверстия и вклеены на эпоксиде втулки. Втулки стоят таким образом, что они упираются в тело коллектора, а эпоксидка всего лишь обеспечивает герметичность.
Перед установкой втулок пришлось спилить какие-то технологические приливы, которые мешали.
Отверстия в постаменте распилены до предела - каждое с 36 до 47мм. Сделана прямоугольная накладка, иначе постамент был-бы в форме восьмёрки. На обычном моторе можно это не делать, а только обеспечить плавный переход с дросселя на отверстия, без ступенек.

После установки и схватывания клея втулки обрабатываются бормашиной.

Ну, вобщем-то и всё. Больше ничего особенного или сложного в этом нет.
-
- Волговод со стажем
- Автомобиль: ГАЗ-24 75г.в
DMAD, как всегда шикарное описание! За работу просто ЗАЧЁТ!!! 
Преклоняю колено перед аккуратностью и грамотностью автора
ЗЫ: Вы с Олегом просто молодцы, локомотивы интузиастов

Преклоняю колено перед аккуратностью и грамотностью автора

ЗЫ: Вы с Олегом просто молодцы, локомотивы интузиастов

- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24 76г.в.
DMADЧто то не могу найти. Дай пожалуйста ссылку на сфой фотофайл!
А лучше в первом посте напиши её.. или в подпись!)
А лучше в первом посте напиши её.. или в подпись!)
- Автомобиль: 1988 Волга 2410 Экспортная, блок 4022.10, 5ст.кпп,
- Контактная информация:

Драйв 2
Волга самая лучшая машина в условиях нашей Родины! Волга на дороге, это как красная тряпка, а быстро едущая Волга это уже красный Флаг!
http://s006.radikal.ru/i213/1102/a1/e8d0b64cbc4e.gif

1988 Волга 2410 Экспортная,блок 4022.10,5ст.кпп,диск.торм.3102,Чайкa стаб,диски Cragar SS 15",Cooper Cobra 215/60, голубой м.
1995 Oldsmobile Aurora 4L V8 вишневая
Моя анкета
Драйв 2
Волга самая лучшая машина в условиях нашей Родины! Волга на дороге, это как красная тряпка, а быстро едущая Волга это уже красный Флаг!
http://s006.radikal.ru/i213/1102/a1/e8d0b64cbc4e.gif

-
- Волговод
- Автомобиль: '91 ГАЗ 2410 ЗМЗ511, '01 ГАЗ 3110 ЗМЗ406
The day after tomorrow (Кино)
Либо запуск системы охлаждения.
- Интересующийся
- Автомобиль: ГАЗ 24 1980 г.в.
Получается что втулки в коллекторе сидят на прессовой посадке или я что то недопонял?DMAD писал(а):Втулки стоят таким образом, что они упираются в тело коллектора, а эпоксидка всего лишь обеспечивает герметичность.
Нет, не на прессовой, они вставлены сверху до упора буртиком в тело коллектора, и зафиксированы эпоксом.Получается что втулки в коллекторе сидят на прессовой посадке или я что то недопонял?
Ближе всего к истине. Послезавтра(т.е. теперь уже завтра), стационарный(на картинке - статуя, не двигается) запуск двигателя(поскольку этому вся тема по сути посвящена) с системой охлаждения(на картинке - холодно).The day after tomorrow (Кино)
-
- Волговод со стажем
DMAD Извращенец 

-
- Администратор
- Автомобиль: Gaz 24-10
мне кажется, Dmad, что-то дунул...valioot писал(а):DMAD Извращенец

- Волговод со стажем
kapitan_katalkin И как всегда не с кем не поделился
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24 76г.в.
Был же альбом на фотофайле.. точно помню.DMAD писал(а):Нету у меня альбома нигде.ACORN писал(а):Дай пожалуйста ссылку на сфой фотофайл!
Сейчас нашёл сообщение, где ты ссылку кидал.. ссылка мёртвая, все фотки в теме мёртвые.. что случилось?
Хрена ли? Детский сад забыли? Ребусы простейшие отгадать не можем?

Удалил я альбом.ACORN писал(а):что случилось?