Анкета ICuT

Каждый имеет право создать здесь ОДНУ тему, в которой можно написать о себе и выложить фото своего автомобиля. Комментарии приветствуются.
Ответить
  • Автор
Волговод со стажем
Волговод со стажем
Благодарил (а): 1 раз

Re: Анкета ICuT

Сообщение ICuT » Пт янв 14, 2011 6:03 am

Изображение
От на такой сарай наткнулся на Бугском переулке.

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Пт янв 14, 2011 6:06 am

Гыыы, пока улицу смотрел, нашёл его =)))

Изображение
Кликабельная картинка.

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Пт янв 14, 2011 6:09 am

Изображение

Готовил голову к покраске. Мудрый совет: если что-то подобное красите, и надо что бы краска не попала туда куда не надо, всё заклеивайте скотчем. даже если теоритически не надо. Я вот "дно" не подумал заклеить, краска затекла по углам под голову, и прилипла вместе с газетой. Пришлось плоскасть шкрябать =\

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Пт янв 14, 2011 6:11 am

Изображение
Вот этот выпускной клапан страшно долбил (есть видеои пару страниц назад).

Вопрос:
Изображение
Почему не обгорел первый клапан? о_0 (первый гаршок). И что интресно, я вот свечу оттуда помню доставал с белым налётом, что это может означать?

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Пт янв 14, 2011 6:38 am

Было дело, купил я себе в мегаэлектронике, вот такой девайс...
http://www.masterkit.ru/main/scheme.php?num=690
суть в том что если тормаз нажать, то фонари сначало помигают, потом загорят постояным светом.

Пока я его паял и разбирался как работает, меня заинтересовала микросхема которая там используется - 555-ый таймер. Очень интресная микросхемка оказалась! А меня довно приследует желание сделать указатели повторота на логическом прерывателе. Уж больно я хочу избавится от здоровой кнопки аварийки в неудобном месте (у меня ВАЗ-овская под тарпедой). Ну и значит озадачилчся я схемкой:
Изображение
Диоды VD5, VD6 не правельно нарисованы, они наоборот включаются. Анодами вместе а не катодами.

K3 - переклучатель указателей поворота на руле
vd1-vd4 - "разделение" цепей левый/правый указатель, для реализации аварийки, одним выключателем.
С2,С4,С6 - просто надо по камасытре.
С1,С3 - в сочетании с R2, R4 времязадающие цепочки, от каторых зависит минимальное кол-во включения указателей.
R7,R8,C5 - задают частоту мигания.
К1, К2 - релюхи.
R2,R3,R5,R6 - "подтягивают" входы, что бы в воздухе не "болтались"
К4 - моднявый выключатель с мелкой лампой подсветки внутри. Тут так включён, что при включении аварийки, подветка тумблера мигать будет в противофазе с указателями.

Алгоритм работы схемы. Если замыкается (постоянно или на долю секунды) один из правых/левых указателей запускается соответсвующий таймер (например DA1) высокий уровень на выходе заперает диод VD5 тем самым "снимает" принудительное обнулнеи с мультивибратора DA3. Он в свою очередь начинает генерировать миандр со скажностью близкой к единице. Сигнал усиливается транзистором VT1, и на реле К1 появляется усиленый меандр, что приводит к замыканию/размыканию цепи с лампами. Низкий уровень на входе "Пуск" поддерживает на выходе высокий уровень принудительно.
Тут есть довольно спорный момент у меня, релюхи питаются от выхода микросхемы. Так вообще вроде не делают... по токам там всё нормально, с запасом... но на практике реле может оказывать влияние на микросхему... Но зато тогда надо 3 а не 4 микросхемы. Хотя с другой стороны...

До эксперементов не дошёл ещё.

П.С. чё-то пока писал подумал, надо момент с низким уровнем "Пуска" посмотреть... не помню по какому фронту запуск...

Заслуженный участник форума
Автомобиль: Газ 2410
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение dima-ekb 2410 » Пт янв 14, 2011 8:33 am

ICuT писал(а):Почему не обгорел первый клапан? о_0 (первый гаршок). И что интресно, я вот свечу оттуда помню доставал с белым налётом, что это может означать?
Это означает бедная смесь.
Отчасти из-за кривого распределения (врождённая болезнь, лечится изготовлением нового коллектора и переделкой системы питания)
А может подсекает где-то. Прокладка коллектора к примеру прохудилась.
Ну и последнее, к первому цилиндру подключен усилитель тормозов.
Порваная диафрагма которого тоже не хило обедняет смесь.

Автомобиль: ГАЗ-24 1979
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Наиль » Пт янв 14, 2011 11:00 am

ICuT

1. про шумо/вибру:

Зачем газеты кладешь?
Чем резиновые коврики не устраивают? Они по-моему для нашей питерской зимы самое то :good:

2. про акустику:

Вообще то корпуса для акустических систем, а также сечение отверстия фазоинвертора рассчитываются по специальным формулам, которые учитывают параметры конкретного динамика, то есть по сути, делая корпус от балды ты тычешь пальцем в небо. Потом внутрь кстати не забудь напихать какой нить звукопоглощающей ваты, чтоб фанера не звенела. Кстати, а куда ты эти корпуса хочешь поставить в машине и какие динамики будешь использовать?
Перед - шары 31105
Зад - мост 31105 + стабилизатор
Электрика - проводка хитровыкрученная Лексом:) + спарка карлсонов от ШНивы
Моя анкета viewtopic.php?t=69287

Модератор
Модератор
Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Mortis » Пт янв 14, 2011 13:59 pm

ICuT
Как сделаны фары сзади:
Дырки в оргстекле и прочих пластиках лучше сверлить сверлом по дереву, смачивая водой чтобы не плавилось. Если обычным, то надо как минимум закруглить на наждаке острые уголки на переходе от режущих кромок к боковой части, иначе будут вгрызаться и вырывать куски, как у тебя с верхним отверстием произошло. А лучше по полной программе сверло переточить, в инете можно найти как.

Вот этот выпускной клапан страшно долбил
Че-то как-то больно глубоко он у тебя сидит на мой взгляд. Или это просто фотка такая?

Сообщение Наиль » Пт янв 14, 2011 14:11 pm

Mortis писал(а):ICuT

Вот этот выпускной клапан страшно долбил
Че-то как-то больно глубоко он у тебя сидит на мой взгляд. Или это просто фотка такая?
мне тоже показалось что он как то глубоко сидит
Перед - шары 31105

Модератор
Модератор

Сообщение Mortis » Пт янв 14, 2011 14:25 pm

Если так, то седло на замену просится.

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Пт янв 14, 2011 15:04 pm

dima-ekb 2410 писал(а):Это означает бедная смесь.Отчасти из-за кривого распределения (врождённая болезнь, лечится изготовлением нового коллектора и переделкой системы питания)А может подсекает где-то. Прокладка коллектора к примеру прохудилась.Ну и последнее, к первому цилиндру подключен усилитель тормозов.Порваная диафрагма которого тоже не хило обедняет смесь.
Ясно, спасибо, поищем щли =)
Наиль писал(а):. про шумо/вибру:Зачем газеты кладешь?Чем резиновые коврики не устраивают? Они по-моему для нашей питерской зимы самое то
А газеты отлично всасывают воду. Сунул пачку, через недельку выкинул, новую положил. Резиновые коврики у меня почему то ассоциируются с прошлым веком... к тому же на красном кавролине смотрятся они приотвратно. А летом как выяснилось из-за плохой износостойкости ковралина всё-равно что-то класть надо. Цена нам +\- одинаковая... а хочется мягенького в ногах :nice:
Наиль писал(а): 2. про акустику:Вообще то корпуса для акустических систем, а также сечение отверстия фазоинвертора рассчитываются по специальным формулам, которые учитывают параметры конкретного динамика, то есть по сути, делая корпус от балды ты тычешь пальцем в небо. Потом внутрь кстати не забудь напихать какой нить звукопоглощающей ваты, чтоб фанера не звенела. Кстати, а куда ты эти корпуса хочешь поставить в машине и какие динамики будешь использовать?
Да, я вот в попытках найти это и полез в инте. Я так понял что рекомендуется как можно более высокие и узкие делать и лучше из двп... поэтому интузиазм читать у меня быстро кончелся =) потомучто размер там по сути фиксированный, а двп очень грамоздок и разбухнет от сырости. Поэтому и остановился на варианте, "максимально возможного размера". А с фазоинвертором, я вообще не понимаю нужен он тут или нет. Похорошему, внутри колонки должна быть перегородка какая то, что бы отделять его. Но искать чего-то влом больно все эти тонкости, а музыку хочется, т.к. покраска первая явно провалилась пока так собрал одну с одну без... сравниваю. Ставить их планирую вперёд, подноги, около дверей. Нехачу поганить родные карты дверей. Про вату спасибо, учту. Дребезг пока нашёл тока от крепления динамика, советуют на резинку ставить.
Динамики полтора года уже пылятся покупал новые pioner 17см диаметром, с пищалкой в центре. Модели снаружи не нашёл, коробки нет давно. В принципе мне нравится, правда смущает отцуцтвие басов =\ Покрайней мере по сравннию с колонками центра - просто пропасть. Пока понять не могу это нормально или мой косяк. Но вообще в моём лично понимании такие "колонки" должны звучать всяко лучше продоваемых подиумов в двери.
Mortis писал(а):Как сделаны фары сзади:Дырки в оргстекле и прочих пластиках лучше сверлить сверлом по дереву, смачивая водой чтобы не плавилось. Если обычным, то надо как минимум закруглить на наждаке острые уголки на переходе от режущих кромок к боковой части, иначе будут вгрызаться и вырывать куски, как у тебя с верхним отверстием произошло. А лучше по полной программе сверло переточить, в инете можно найти как.
Спасибо, учту! Не, тут видимость трещин, я спицей дырки плавил, там сложно сверлить, всё круглое сползает сверло. Про деревянное не подумал.
Mortis писал(а):Вот этот выпускной клапан страшно долбил Че-то как-то больно глубоко он у тебя сидит на мой взгляд. Или это просто фотка такая?
Наиль писал(а):мне тоже показалось что он как то глубоко сидит
Угу, всё врно:

Изображение
Клапан пилить пришлось, что бы под коромысло влез. Сообственно я считаю что при фрезеровке этого седла, они (мотор-технология) его слишком усердно "пилили" (точно не помню возможно выробатка на нём приличная была).
Ну полюбасу не важно, башка эта в багазнике рессоры давит =)

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Пт янв 14, 2011 16:33 pm

Что подумал... а если колонки изнутри проклеить так же виброй и шумкой?

Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Scy.thian » Пт янв 14, 2011 16:53 pm

ICuT писал(а):Что подумал... а если колонки изнутри проклеить так же виброй и шумкой?
Ога . Так и делают . И материалы бывают - самые разнообразные .
Вот тут коротко об акустике :
http://baseacoustica.ru/index.php/Korot ... age-4.html

Мысли не деньги, лишними не бывают.
К Прутков-инженер Мысль N 1

Сообщение lexx » Пт янв 14, 2011 20:33 pm

По схеме, что просто бросилось в глаза. VD5 и VD6 присутствуют в двух разных местах. Брать питание на реле прямо с выхода микросхемы мягко говоря странно. А вообще надо в схему вникнуть, что-то много там накручено...

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Сб янв 15, 2011 1:53 am

Scy.thian писал(а):Ога . Так и делают . И материалы бывают - самые разнообразные. Вот тут коротко об акустике :http://baseacoustica.ru/index.php/Korot ... age-4.html
О, спасибо почитал... Вот эта: http://baseacoustica.ru/index.php/Fazoi ... roche.html ещё понравилась. Полезно. Но лишь убедился несколько в мысле не заморачиватся =) Хотя конечно стенки из двойной фанеры с песком между ними.. почти возбуждают :lol:
Но зато понял зачем все гоняют за саббуферами (нереально построить басовую систему с динамиками спереди или полке). Оказывается фазоинвертер нужен для того, что бы воздух проходя через него испытывал такое замедление что отличался от динамика на период и тем самым усиливал низы. Фазоинвертер настраивается на строго конкретную резонансную частоту и это не просто дырка :verynice: . И чем ниже частота, тем больше (геометрически) он должен быть. Я конечно формулы прикину, но сдаётся мне, что в моём корпусе резонансная частота будет настолько высока, что заморачиватся нет смысла. Более того, возможно что между моей коробкой и модным подиумом разницы почти нет.
И кстати. Поидее лучше иметь не 1 сабб буфер, а несколько при одинаковых динамиках, играя на форме фазоинвертора можно сделать так, что бы они резанировали на схожих но разных частотах. Скажем 30 и 50 Гц. Тогда басы поидее болжны быть богаче. Интереасно бы ещё глянуть полную АЧХ которую принимает ящик с фазоинвертором, инетерсно насколько узкий там резонансный всплеск.
lexx писал(а):По схеме, что просто бросилось в глаза. VD5 и VD6 присутствуют в двух разных местах. Брать питание на реле прямо с выхода микросхемы мягко говоря странно. А вообще надо в схему вникнуть, что-то много там накручено...
Ой. Да. Ну диоды у реле, что бы обратный ток шунтировать. По поводу релюшки. Эти реле жрут до безобразия (в моём понимании) мало, 30мА! А тригер может и 100 и 200мА. Так что теоретически всё ок. Практически хз. Хотя сегодня встретил случайно отца друга, он электронщик, сказал что вполне нормально, что эти тригеры и небольшие лампы достойно держат. В принципе схема больше аналоговая чем цифровая, очень похоже на правду.

Путаница там восновном с диодами и управлением. Суть в том что если включен поворот налево, то на пуске DA1 низкий, упровляющий уровень, а на DA2 - на сбросе низкий уровень (что бы если он ещё не отработал, то выключился). А тумблер аварийки запаралеливает низкий уровень на пусках обоих но при этом оставляет высокий на обоих сбросах. Что бы всё работало и друг друга не каратило диоды. Лучше шотки. Если включить аварийку и указатель поворота, то "приоритет" будет у указателя.

Наверное можно обойтись одним транзистором, если релюхи вообще напрямую подключить к выходам микросхем (без эммитерного повторителя) а "минусы" реле соединить и через транзистор (получается с общим эмиттером схема) на землю. Я просто транзисторы не люблю, я до сих пор плаваю в их расчёте и много каскадных схемах на них :dnk:
Последний раз редактировалось ICuT Сб янв 15, 2011 2:42 am, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Scy.thian » Сб янв 15, 2011 2:03 am

ICuT писал(а):Scy.thian писал(а):
По схеме, что просто бросилось в глаза. VD5 и VD6 присутствуют в двух разных местах. Брать питание на реле прямо с выхода микросхемы мягко говоря странно. А вообще надо в схему вникнуть, что-то много там накручено...
ICuT , это не я писал(а) . :nice:

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Сб янв 15, 2011 2:42 am

Твоя правда, форум глюкнул =)

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Пн янв 17, 2011 21:10 pm

Какая же задница со всем этими акустическими прибамбасами!
Я так понимаю у меня всё упрётся в обьём, посчитал получился 3.1л. ... насколько понимаю, этого до смешного мало =\

А динамики такие: http://hotprice.ua/description/216718/p ... g1703i.htm

Есть формулы по которым получается что ФИ с данным литражом на частоту 40, 50 Гц туда можно впихнуть. Вот только не пойму есть смысл или нет...

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Пн янв 17, 2011 22:52 pm

Если верить http://baseacoustica.ru/index.php/Rasch ... rtora.html
Получается, что идеальное акустическое сопровождение этих динамиков будет если:
- Ящик будет размером 68л (куб со стороной 41 см)
- Ну и дифузор при диаметре 3см длиной 28см.

Но это всё при условии, что в ссылке выше верно хар-ки указаны. Что не факт. Но других пока не нашёл =\

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Вт янв 18, 2011 2:58 am

На встрече поднимался вопрос относительно свето-диодных лампв фары H4.

Нашёл их в инете, это всё фигня! Света что-бы ездить они не дадут, но видно машину должно быть неплохо. Там по сути обычные светодиоды... ну может чуть ярче.

Пошерстил каталог мегаэлектроники, самый мощный светодиод там (1см2) 900 люминов (10-19Вт!). Если верить википедии ксенон в тачке - 3000люминов. Я правда не доконца понимаю эти люмины... они на угол завязаны... Но так или иначе, вот если из такой что-то попробовать, может получится. Но не уверен что 2-х хватит. К тому же, что бы сохранялась оптика фары, с.д. надо распологать максимально похоже с нитью накаливания. Ещё момент - не вчитывался в даташит, как там насчёт охлаждения. Не факт что в фаре реально организовать достаточное охлаждение. Угол у светодиода не плохой (в моём понимании) но всё равно он не 360 как для нити накаливания. Результатом совмещения диодов, может быть неровность светогого пятна. Тёмные зоны. Правда врят ли они будут критичны. Но в любом случае один такой светодиод стоит полтара касаря. по-моему мнению надо к в одну фару. Ну округлим, 5000р за фару. Это похоже на правдивую цену за настоящую LED фару, но вот как-то эксперементировать с самоделом за такие деньги - жаба душит =)

Модератор
Модератор

Сообщение Mortis » Вт янв 18, 2011 3:05 am

Не факт что в фаре реально организовать достаточное охлаждение.
Сделать для диода алюминиевый патрон на манер радиатора, должно прокатить.

FLO
Автомобиль: ГАЗ 24 1980
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение FLO » Вт янв 18, 2011 3:12 am

ICuT
Про акустику:
Можно найти и скачать программку JBL SPEAKER SHOP и легко рассчитать.

ИзображениеИзображение

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Вт янв 18, 2011 14:03 pm

Mortis писал(а):Сделать для диода алюминиевый патрон на манер радиатора, должно прокатить.
А если не хватит то подводить тосол! :verynice: Я серьёзно! Вот это будет вообще тру девайс! :dance: Не нано технологии конечно, но блин первая (вроде) тачка с головным свето-диодным светом. Вообще очень заманчиво... да и сам по себе диод на 20Вт - очень заманчиво... Причём даже не столько для головного света, сколько для противотуманок.
П.С. забыл ссылку дать: http://megachip.ru/item.php?item_id=1114372 там даташит есть.
FLO писал(а):ICuTПро акустику:Можно найти и скачать программку JBL SPEAKER SHOP и легко рассчитать.
Ага, тока 7-ка (х64) её послала... =\ Узнаю параметры ещё поищу. Хотя вообще поидее по графикам не сложно. Сложно по началу понять костяк теории и алгоритм действия.

Позвонил/написал в тех. поддержку пионера. Сказали ждите, скажем параметры. Вот бы ещё АЧХ прислали =) Что самое мрзкое какая-то картинка по-моему на коробке была =\

Сообщение Наиль » Вт янв 18, 2011 14:56 pm

Навряд ли на коробке стали бы АЧХ рисовать :verynice:
Перед - шары 31105

FLO

Сообщение FLO » Вт янв 18, 2011 15:12 pm

Наиль писал(а):Навряд ли на коробке стали бы АЧХ рисовать
Пионер рисует и характеристики подробные дает.
ICuT
А что за динамики? Напиши модель.

ИзображениеИзображение

Сообщение Scy.thian » Вт янв 18, 2011 15:14 pm

ICuT писал(а):На встрече поднимался вопрос относительно свето-диодных лампв фары H4.
Нашёл их в инете, это всё фигня! Света что-бы ездить они не дадут, но видно машину должно быть неплохо. Там по сути обычные светодиоды... ну может чуть ярче.
ICuT , эта тема давно ( и небезуспешно ) прорабатывается скутеристами, ввиду маломощного электрооборудования на скутерах , в сравнении с автомобилями .
Вот пара фоток с ихнего форума .

Изображение
Диод 5 Вт справа (слева , если со стороны водителя ) , вторая фара с штатной галогенкой 20 Вт .
Изображение
Вот для сравнении оставил одну родную, а вторую поставил светодиодную
Суть такова светодиодную даже днем видно в отражении на заборе, а галогенку не видно!
вот таков итог получился
Тут , много фоток, ссылок , просто полезной инХВы .
http://scooterclub.kharkov.ua/forum/11-863-3

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Вт янв 18, 2011 15:48 pm

Наиль писал(а):Навряд ли на коробке стали бы АЧХ рисовать
Некоторые рисуют, как рекламма идёт. Странно что на сайте нет нифига=\
FLO писал(а):ICuTА что за динамики? Напиши модель.
TS-G1703i
В нете нашёл только одно расширенное описание:
http://hotprice.ua/description/216718/p ... g1703i.htm
Но как-то слабо верится в цифры.

Scy.thian
Интресно...! Блин... попробовать чтоли... =)

FLO

Сообщение FLO » Вт янв 18, 2011 16:34 pm

ICuT писал(а):TS-G1703i
Для этой ценовой категории характеристики обычно урезанные. 30-30 000 он конечно, теоретически, воспроизводит,тока края диапазона не слышно :verynice: Но по низам 70-80 гц можно ожидать.
Единственное,что полезного нашел Эквивалентный объем (Vas) - 18 литров. Замеряй свой корпус ( кладешь в корпус не дырявый полиэтиленовый пакет,например для мусора, и, из мерной емкости, заливаешь воду и считаешь).
Думаю у тебя будет меньше 18 л.
Увеличить объем можно добавив ваты или синтепона в корпус. Вату распушить и в марлю,в твой корпус можно сделать 2 частями,по бокам от динамика.

ИзображениеИзображение

Волговод со стажем
Волговод со стажем

Сообщение ICuT » Вт янв 18, 2011 17:10 pm

О! Здорово! Спасибо! Остальное-то померить можно при очень большом желании насколько я понимаю.

Угу, считал. Ну мне проще обьём посчитать можно =)) viewtopic.php?p=191751#p191751
ICuT писал(а):посчитал получился 3.1л
Но 18 - это более приятная величина. Добротность бы ещё =)
Читал что ароиентировочно на 40% можно за счёт наполнителя увеличить обьём. Т.е. V~4.3л.
Насколько я понимаю, в случае оформления ФИ Qt=Qts. Т.е. В идеале что бы у динамика добротность была где-то 0.28 =) Что насколько я понимаю мало вроятно =\
Но в любом случае вариант с ЗЯ менее предпочителен чем ФИ. Да? :)

FLO

Сообщение FLO » Вт янв 18, 2011 22:05 pm

С таким объемом баса не жди и порт фазоинвертора придется делать сбоку.
Но раз заморочился с корпусами попробуй 2 варианта.
Сначала попробуй погонять динамики в ЗЯ с ватой, сразу станет все понятно и на слух определишь где начинается спад по низам.
Подключи колонки к компу через музыкальный центр или усилок.
Вот программка,генерирует синусоидальные сигналы,запускается на 1 кГц,выставь громкость по нему,должно быть громко,но комфортно для ушей и начинай менять частоту.
С помощю этих сигналов можно вычислить резонансную частоту самого динамика - он начинает совершать колебания с максимальной амплитудой, фазоинтвертор лучше настраивать чуть выше частоты собственного резонанса. Динамик при этом д.б. без корпуса,просто подсоединить и смотреть за диффузором.
Мне, кстати, ЗЯ больше нравится.

ИзображениеИзображение
Ответить