Дергающяяся стрелка амперметра
- Автор
- Заглянувший
-
- Заслуженный участник форума
Было такое. Сначала поменял реле-регулятор. Стало НАМНОГО лучше, а потом и щетки - один контакт щетки почти отпаялся от пластинки. Теперь все ОК. Ну и КЗ тож бывает...
http://rtsz.ru/
-
- Интересующийся
- Автомобиль: Газ-24
Re: Дергающяяся стрелка амперметра
Та же проблема . Хочу поменять РР и щетки на генераторе . Подскажите :
1 - РР подходит любой для волги или лучше взять определенную модель ?
2- Как поменять щетки не снимая генератор ? У меня на 65 А .
3- Как проявляется ослабление натяжения ремней генератора ? Может мне пора их подтянуть ?
1 - РР подходит любой для волги или лучше взять определенную модель ?
2- Как поменять щетки не снимая генератор ? У меня на 65 А .
3- Как проявляется ослабление натяжения ремней генератора ? Может мне пора их подтянуть ?
-
- Интересующийся
- Автомобиль: газ-24
1.Подходит практически любой выносной для Волги на генератор на 65а. Я пользую тот, у которого два режима - зима, лето. Нареканий нет.
2. Элементарно заменяется щеточный узел в сборе без съема генератора. Цена вопроса 50 руб. и 10 мин. работы.
3.Если мне не изменяет память, то по мануалу при нажиме на ремень он должен прогибаться примерно на 1 см. Можно просто попробовать вручную провернуть вентилятор, при слабой натяжке ремня он будет проскальзывать.
2. Элементарно заменяется щеточный узел в сборе без съема генератора. Цена вопроса 50 руб. и 10 мин. работы.
3.Если мне не изменяет память, то по мануалу при нажиме на ремень он должен прогибаться примерно на 1 см. Можно просто попробовать вручную провернуть вентилятор, при слабой натяжке ремня он будет проскальзывать.
Последний раз редактировалось Газ-2401-78 Пн ноя 22, 2010 20:43 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
- Дядя Серёжа R.I.P
- Автомобиль: ГАЗ-24
Boris Nic свои старые щётки лучше брать в магазин и сравнивать с понравившимися.
Чтобы не было после мучительно больно что не то купил.
Щётки и рр рекомендую посмотреть: http://www.12v.ru/site.xp/050050054124052052056124.html
Все рр тут трех позиционные
Щётки и рр рекомендую посмотреть: http://www.12v.ru/site.xp/050050054124052052056124.html
- Интересующийся
По рекомендации M13 ( в теме viewtopic.php?f=33&t=44004&start=0 он писал " ... идеальным случаем есть замена на РР-380, что стоял на "копейках" и прочих классиках, до 06 вкл. Если кому попадётся, берите про запас. Подключается просто: клемма 15 - это плюс зажигания, кл. 67 - выход на щётку. Сняв крышку, можно его подрегулировать, подгибая кронштейн пружины. Как только "зазуммерит" - оно ... " и " ... Дело в том, что 380й оказался очень удачным, в отличие от др. современников. Он, при исправном генераторе , держит ток заряда АКБ ( именно ток, а не напряжение) на нуле, Не допуская ни недозаряда( сульфатация), ни перезаряда( осыпание активной массы)... И на машинах, где стоял сей девайс, аккумуляторы жили по пять-семь лет ... " ) я приобрел на разборке РР-380 . Сегодня поставил . Вроде все нормально , стрелка теперь не дергается . Но при холостом ходе стрелка амперметра стоит у начала минусовой шкалы .Напряжение 12,3 В . При даче нагрузки ( включение света ) стрелка смещается еще левее в минус и напряжение в сети падает до 11,7 В.
Как подрегулировать кронштейн пружины для повышения напряжения в сети ? Расслабить или наоборот , натянуть пружину ?
Блин , кажется не правильно подсоединил . До этого стоял 13.3702 . Там по другому соединение . Что-то совсем запутался.
Как подрегулировать кронштейн пружины для повышения напряжения в сети ? Расслабить или наоборот , натянуть пружину ?
Блин , кажется не правильно подсоединил . До этого стоял 13.3702 . Там по другому соединение . Что-то совсем запутался.
Последний раз редактировалось Boris Nic Пт ноя 26, 2010 18:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
Не связывайся с этим вибратором . Ненадёжен и нестабилен .Boris Nic писал(а):По рекомендации M13 ( в теме viewtopic.php?f=33&t=44004&start=0 он писал " ... идеальным случаем есть замена на РР-380, что стоял на "копейках" и прочих классиках, до 06 вкл. Если кому попадётся, берите про запас. Подключается просто: клемма 15 - это плюс зажигания, кл. 67 - выход на щётку. Сняв крышку, можно его подрегулировать, подгибая кронштейн пружины. Как только "зазуммерит" - оно ... " и " ... Дело в том, что 380й оказался очень удачным, в отличие от др. современников. Он, при исправном генераторе , держит ток заряда АКБ ( именно ток, а не напряжение) на нуле, Не допуская ни недозаряда( сульфатация), ни перезаряда( осыпание активной массы)... И на машинах, где стоял сей девайс, аккумуляторы жили по пять-семь лет ... " ) я приобрел на разборке РР-380 . Сегодня поставил . Вроде все нормально , стрелка теперь не дергается . Но при холостом ходе стрелка амперметра стоит у начала минусовой шкалы .Напряжение 12,3 В . При даче нагрузки ( включение света ) стрелка смещается еще левее в минус и напряжение в сети падает до 11,7 В.
Хотя, дело хазяячее.Регулятор напряжения 121.3702
Бесконтактный транзисторный регулятор напряжения 121.3702 (см.рис.) применяется с генератором Г221А взамен вибрационного регулятора напряжения РР380. Схема регулятора достаточно проста и типична, что позволяет использовать ее для иллюстрации принципа работы транзисторных регуляторов.
-
- Интересующийся
Мужики , ну кто понимает в электрике помогите , пожалуйста , подключить РР380 . Стоял 13.3702 . От генератора отходят два провода и еще один с корпуса генератора на массу .
Пока понял так : провод , который был подключен к "Ш" 13.3702 подключить к массе . Провод , который подключался к " + " 13.3702 подключить к "15 " на РР380 . А какой провод подключать к "67" РР380 ???
Пока понял так : провод , который был подключен к "Ш" 13.3702 подключить к массе . Провод , который подключался к " + " 13.3702 подключить к "15 " на РР380 . А какой провод подключать к "67" РР380 ???
-
Boris Nic писал(а):Мужики , ну кто понимает в электрике помогите , пожалуйста , подключить РР380 . Стоял 13.3702 . От генератора отходят два провода и еще один с корпуса генератора на массу .

Одну из щёток, ту , на которую "+" подавался в старой схеме с 13.3702 , нуно на массу посадить , вторая щётка - это "Ш" , остальное должно быть ясно из картинки.

Или безвыходное положение ?
-
- Волговод
- Автомобиль: ГАЗ 2401 1976 г.
Что то не нашел там РР, который бы подошёл на генератор 16.3701 (от ГАЗ-2410 на 65А).45-45 писал(а):Boris Nic свои старые щётки лучше брать в магазин и сравнивать с понравившимися.

-
- Интересующийся
Спасибо за схему . Просто приобрел этот РР т.к. в нем можно регулировать в ручную напряжение .Да и "м13" хорошо про него написал . Правда это было очень давно. Не знал , что будет такая засада с подключением .Но пока оставил старый 13.3702 . Почистил контакты на массу и стрелка амперметра перестала дергаться . На холостых на борту 14,2 примерно вольта . А РР380 поставлю на лето .Scy.thian писал(а): безвыходное положение ?
-
Положи в резерв. Или лучше продай маньягу-аутентисту.Boris Nic писал(а):Спасибо за схему . Просто приобрел этот РР т.к. в нем можно регулировать в ручную напряжение .Да и "м13" хорошо про него написал . Правда это было очень давно. Не знал , что будет такая засада с подключением .Но пока оставил старый 13.3702 . Почистил контакты на массу и стрелка амперметра перестала дергаться . На холостых на борту 14,2 примерно вольта . А РР380 поставлю на лето .Scy.thian писал(а): безвыходное положение ?
Ничего в РР380 хорошего нет . Контакт он и в Африке контакт . А то что он требует периодического обслуживания - самый главный минус . Да и стабильностью поддержания напряжения не отличается .
А 13.3702 замечательный РР .
Зы, а контакты на массу (да и не только ) нужно в любой схеме поддерживать в чистом и не окисленном состоянии, иначе нормальной работы не будет .
-
- Интересующийся
- Автомобиль: газ 31029
По теме, была такая засада, устранил подтягиваним гаек крепления реле-регулятора. Ослабли заразы. И о напряжении. по-моему мнению не стоит связываться с механическими регуляторами, капризны и нестабильны. Как поднять немного напряжение был совет в "ЗР"лет несколько назад. Суть в том что в цепь возбуждения врезается диод. Он создает небольшое сопротивление и напряжение повышается. У кого выносной регулятор тем проще, где "шоколадка" возни больше, в журнале как раз описан подобный случай. Я уже года 3 так езжу, вполне доволен. Диод не помню какой поставил, какой-то из диодного моста старого телевизора, но достаточно мощный, корпус крепится гайкой. До этого дважды ставил Д226, долго не держат.
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ-24-02 '80
Это из серии Д242-245. Достаточно мощные хорошие диоды.Мираж писал(а):Диод не помню какой поставил, какой-то из диодного моста старого телевизора, но достаточно мощный, корпус крепится гайкой. До этого дважды ставил Д226, долго не держат.
-
- Интересующийся
А можно более наглядно показать куда врезать диод . Или на схемке.
-
Это от лукавого . Есть другие варианты .4887 писал(а):Это из серии Д242-245. Достаточно мощные хорошие диоды.Мираж писал(а):Диод не помню какой поставил, какой-то из диодного моста старого телевизора, но достаточно мощный, корпус крепится гайкой. До этого дважды ставил Д226, долго не держат.
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 2410 1989г
Опять вопрос по поводу дёргающейся стрелки :)
Вобщем такая ситуация. Значит заводишь всё ок зарядочка идёт, стрелка с плюса уходит на середину, и через некоторое время начинает дёргаться на холостых, на оборотах стоит, также перестаёт дёргаться если дать какую нить нагрузку на холостых(включить фары например). Вопрос таков,может ли быть вызвано данное дёрганье подуставшим аккумулятором( а он такой и есть), в плане что он плохо на себя берёт заряд? и регулятор начанает так амперметр колыхать.
Вобщем такая ситуация. Значит заводишь всё ок зарядочка идёт, стрелка с плюса уходит на середину, и через некоторое время начинает дёргаться на холостых, на оборотах стоит, также перестаёт дёргаться если дать какую нить нагрузку на холостых(включить фары например). Вопрос таков,может ли быть вызвано данное дёрганье подуставшим аккумулятором( а он такой и есть), в плане что он плохо на себя берёт заряд? и регулятор начанает так амперметр колыхать.
- Интересующийся
Сейчас посмотрел как у меня врезано. Реле стоит 3702-01 к нему подсоединяются два зеленых провода(идут к генератору)-они нам не нужны и красный провод. Вот красный разрезаем, в разрез диод катодом к реле. Катод это тот контакт который без гайки. В принципе, если перепутать, при переполюсовки диода с ним ничего не случится, просто не будет зарядки, тогда разворачиваем диод и порядок.Boris Nic писал(а):А можно более наглядно показать куда врезать диод . Или на схемке.
-
- Интересующийся
Не совсем понятно . У меня 13.3702 . К нему подсоединены два провода Ш" ( к генератору ) и " + " . Так-же один провод на массу РР от корпуса генератора . У тебя этот красный провод идет от РР ? У меня на РР только два провода и один еще на массу . Может диод надо врезать на провод идущий от генератора ?Мираж писал(а): Сейчас посмотрел как у меня врезано. Реле стоит 3702-01 к нему подсоединяются два зеленых провода(идут к генератору)-они нам не нужны и красный провод. Вот красный разрезаем, в разрез диод катодом к реле. Катод это тот контакт который без гайки. В принципе, если перепутать, при переполюсовки диода с ним ничего не случится, просто не будет зарядки, тогда разворачиваем диод и порядок.
Спасибо.
-
- Интересующийся
У меня от "Ш" идет провод на щетку генератора, он зеленый. Еще один зеленый (+) идет на другую щетку и вот к нему то и подходит красный, в который врезаем диод. Минус у меня провода нет, идет через массу(хотя на схеме он обозначен). То есть на РР только две клеммы и к ним подходят три провода.
-
Т.е. ? Диод врезан и в цепь "+"й щётки ?Мираж писал(а):У меня от "Ш" идет провод на щетку генератора, он зеленый. Еще один зеленый (+) идет на другую щетку и вот к нему то и подходит красный, в который врезаем диод. Минус у меня провода нет, идет через массу(хотя на схеме он обозначен). То есть на РР только две клеммы и к ним подходят три провода.
-
- Интересующийся
Нет, на щетку с плюса провод не трогаем, а вот к плюсу провод красный идет, в него и врезаем. Кстати полистал старые "ЗР", совет насчет диода в №9 2008г. стр.288. Отсканировать к сожалению не могу.
-
Мираж писал(а):Нет, на щетку с плюса провод не трогаем, а вот к плюсу провод красный идет, в него и врезаем. Кстати полистал старые "ЗР", совет насчет диода в №9 2008г. стр.288. Отсканировать к сожалению не могу.

-
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Диод добавит ~0.8вольт в борт сети, тебе это надо? От колебаний стрелки он не спасет. Если машина 2410, то у вас в цепи питания реле-регулятора есть предохранитель? Попробуй поменять его или зачистить. Если нет предохранителя, или это 24ка, остается проверить контакты замка зажигания, или поставить реле в цепи питания реле- регулятора. Тот провод, что шел на плюс реле-регулятора будет включать реле. А контакты реле будут подавать плюс с мощного выхода генератора на реле-регулятор.Boris Nic писал(а): Не совсем понятно . У меня 13.3702 . К нему подсоединены два провода Ш" ( к генератору ) и " + " . Так-же один провод на массу РР от корпуса генератора . У тебя этот красный провод идет от РР ? У меня на РР только два провода и один еще на массу . Может диод надо врезать на провод идущий от генератора ?
Спасибо.