Очень нужен совет бывалых по увеличению мощности двигателя!
- Автор
- Заглянувший
Очень нужен совет бывалых по увеличению мощности двигателя!
Доброго времени суток!
у меня вопрос по увеличению мощности двигателя ГАЗ-24 (аи93).
собственно некоторое время назад, я был владельцем ГАЗ-2411. Так сказать, поднял машинку из руин. купил 5-ти летнюю такси и отремонтировал (крылья не окручивал, они так снимались, порогов не было и так далее). в общем машинка заново родилась и радовала меня на протяжении 7-ми лет. пока жисть не заставила расстаться, о чем сейчас жалею..... а сейчас проблема встала в двигателе, который стоит на катере. замена влечет серезные изменения, а не хватает совсем не много. корыто деревянное, движок от ГАЗ-24, на максимуме раскручивается до 3800 об/мин. макс. скорость по воде 50 км/час, если пустой. задача стоит прибавить оборотов хотя бы на 500. я установил зажигание с датчиком холла-эффект есть, но незначительный, карб- солекс, тоже много не прибавил ( смог достичь увеличение от 3500 до 3800), люди говорят о замене гбц от уазовского мотора (вроде 5 сил прибавит). в обчем хочется услышать совет от реально знающих и опытных знатоков. что можно сделать с существующим двигателем, что бы повысить мощность и обороты под нагрузкой? отзовитесь, кто знает. за ранее благодарен Влад.
у меня вопрос по увеличению мощности двигателя ГАЗ-24 (аи93).
собственно некоторое время назад, я был владельцем ГАЗ-2411. Так сказать, поднял машинку из руин. купил 5-ти летнюю такси и отремонтировал (крылья не окручивал, они так снимались, порогов не было и так далее). в общем машинка заново родилась и радовала меня на протяжении 7-ми лет. пока жисть не заставила расстаться, о чем сейчас жалею..... а сейчас проблема встала в двигателе, который стоит на катере. замена влечет серезные изменения, а не хватает совсем не много. корыто деревянное, движок от ГАЗ-24, на максимуме раскручивается до 3800 об/мин. макс. скорость по воде 50 км/час, если пустой. задача стоит прибавить оборотов хотя бы на 500. я установил зажигание с датчиком холла-эффект есть, но незначительный, карб- солекс, тоже много не прибавил ( смог достичь увеличение от 3500 до 3800), люди говорят о замене гбц от уазовского мотора (вроде 5 сил прибавит). в обчем хочется услышать совет от реально знающих и опытных знатоков. что можно сделать с существующим двигателем, что бы повысить мощность и обороты под нагрузкой? отзовитесь, кто знает. за ранее благодарен Влад.
-
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: 1988 Волга 2410 Экспортная, блок 4022.10, 5ст.кпп,
- Контактная информация:
Re: очень нужен совет бывалых!
Карбюратор запилить 126-й попробуй, диффузоры 27мм всесто 24мм.
Жиклеры пожирнее. Короче, поиграйся с доработкой карба.
Еще вариант - 2 карба, те же Солексы.
А вообще почему не крутится выше 3800? Может там ограничитель оборотов стоит просто какой то?
Короче что то душит движок. И это факт.
Просто 24Д как и 402-й до 4500 должен крутится в стандарте, а уж до 4000-4200 точно без проблем. А у тебя всего 3800.
Голова 421 от УАЗ это хорошо, но только она одна мощи не добавит.
Вернее так, не добавит по сравнению с 402-й ,а вот по сравнению с 24Д да, добавит сил 5.
Жиклеры пожирнее. Короче, поиграйся с доработкой карба.
Еще вариант - 2 карба, те же Солексы.
А вообще почему не крутится выше 3800? Может там ограничитель оборотов стоит просто какой то?
Короче что то душит движок. И это факт.
Просто 24Д как и 402-й до 4500 должен крутится в стандарте, а уж до 4000-4200 точно без проблем. А у тебя всего 3800.
Голова 421 от УАЗ это хорошо, но только она одна мощи не добавит.
Вернее так, не добавит по сравнению с 402-й ,а вот по сравнению с 24Д да, добавит сил 5.
Драйв 2
Волга самая лучшая машина в условиях нашей Родины! Волга на дороге, это как красная тряпка, а быстро едущая Волга это уже красный Флаг!
http://s006.radikal.ru/i213/1102/a1/e8d0b64cbc4e.gif

1988 Волга 2410 Экспортная,блок 4022.10,5ст.кпп,диск.торм.3102,Чайкa стаб,диски Cragar SS 15",Cooper Cobra 215/60, голубой м.
1995 Oldsmobile Aurora 4L V8 вишневая
Моя анкета
Драйв 2
Волга самая лучшая машина в условиях нашей Родины! Волга на дороге, это как красная тряпка, а быстро едущая Волга это уже красный Флаг!

-
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Кроме самой головки с увеличенными клапанами, ее можно прошлифовать на ~1мм под 95й бензин. Р/ вал от ЗМЗ-402, карбюратор К151 лучше, если Солекс ВАЗовскй, выхлопной коллектор от 402го со штанами и хорошим, незажатым глушителем. Это все что приходит в голову, добавит ~5л.с. А вообще то винт надо "полегче" , тогда мотор сможет раскрутится до оборотов максимальной мощности, но потеряем в тяге на малых оборотах. А с корпусом катера никакого тюнинга провести нельзя? Что бы снизить сопротивление.
- Заглянувший
идея с гбц уаз, в том, что помпа без переделок встает, ведь на 402 помпа на блоке, значит 402 гбц не поставить. не крутится больше из за нагрузки, ему мощности не хватает (груженый - 10 человек он вообще больше 2500 не крутится), корпус катера не переделать. винт тоже эксклюзивный. в обчем надо мощность повысить, я думаю за счет диаметра клапанов на уазкиной голове и прибавить хотя бы пяток сил, тогда и обороты поднимутся. глушителя там нет вообще, а коллектор переделан под охлаждение забортной водой. его не заменить. а наддув никто не ставил не такие движки?
-
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Наддув ставить сложно. Если твой коллектор выхлопной трогать нельзя, турбину не поставишь,то остается только приводной нагнетатель. Фирменный Рутс - дорого, мудрить самоделку центробежный нагнетатель из турбины - муторно и результат неизвестен. Да и с карбюратором наддув не очень хорошо уживается.
- Контактная информация:
Э, вот тут ты не прав.СержНовоч писал(а): Да и с карбюратором наддув не очень хорошо уживается.

Нуже просто карбюратор под наддув, и все.
Не зря же американцы ставили и ставят нагнетатели на карбюраторные двигатели. И все там отлично работает.
Есть специальные сериии нагнетателей и карбюраторов для этого.
Все элементарно.
Драйв 2

1988 Волга 2410 Экспортная,блок 4022.10,5ст.кпп,диск.торм.3102,Чайкa стаб,диски Cragar SS 15",Cooper Cobra 215/60, голубой м.
Моя анкета
Драйв 2

-
- Заглянувший
-
- Контактная информация:
Вот это ты не говорил что движку приходится брать 10 человек на борт ( кг 700-800) да еще на воде. Думаю поможет только замена движка на что то другое. Например V8 ЗМЗ влезет. Но учитывая все обстоятельства тут идеално подойдет дизель, любой 6 цилиндровый обьемом литра 3-4. Подумай об этом. Тебе не мощность и обороты нужны, а тяга, крутящий момент. А больше 240кг не снять с 402/24Д. А тебе нужно минимум 300кг момент.большой писал(а):идея с гбц уаз, в том, что помпа без переделок встает, ведь на 402 помпа на блоке, значит 402 гбц не поставить. не крутится больше из за нагрузки, ему мощности не хватает (груженый - 10 человек он вообще больше 2500 не крутится), корпус катера не переделать. винт тоже эксклюзивный. в обчем надо мощность повысить, я думаю за счет диаметра клапанов на уазкиной голове и прибавить хотя бы пяток сил, тогда и обороты поднимутся. глушителя там нет вообще, а коллектор переделан под охлаждение забортной водой. его не заменить. а наддув никто не ставил не такие движки?
Просто одно дело форсировать24Д/402 для автомобиля, а другое дело для катера имеющего груз под 1 тонну на воде...
Драйв 2

Моя анкета
Драйв 2

-
- Заглянувший
не, дело в том, что в принципе все устраивает, но хочется чуть больше. замена двигателя...... слишком просто, с точки зрения установки (прекрасно вписывается V6 3,5 литра от паджеро) и слишком сложно, с точки зрения оформления, категория другая, налог, сертификация и все такое...... думал малой кровью отделаться. и что поразительно, звонил в разные спец тюнинг конторы-этот двигатель говорят обречен. но надежда умирает....последней может распредвал, или шлифовка деталей или супер карб???? реь идет о буксировке лыжника. в качестве прогулок по воде большими кампаниями, катер и так устраивает, там скорость не нужна. а пустой (два человека) он идет 50 по прямой и с лыжником тоже, но хочется 60 и этого более чем достаточно. расход топлива не обсуждается. он и сейчас любит покушать 20 литров в час. люди! отзовитесь! кто добился хоть каких то успехов!
-
- Заглянувший
что даст редуктор, если на макимально открытой дроссельной заслонке двигатель выдает 3800 об мин, а по пасорту должен не менее 4000, скорость останется, просто двигатель на повышенной передаче будет выдавать не 3800, а 3000 или менее, да и редуктор там впихивать не куда места маловато. корыто от прибавки в скорости не развалится, катер глисирующий. да и много мне не надо, всего десяток. это же не гридроцикл. и динамика разгона не важна. там набрал полный ход и шлепаешь себе в удовольствие.
-
- Автомобиль: ГАЗ-24 СПГ 1978
- Контактная информация:
там распредвалу жопа если не раскручивается до 5 тысяч оборотов. компрессию пемерь. если меньше 11 то существенную прибавку мощности даст переборка (кольца+притирка клапанов или капиталка). а ГБЦ уаз надо ставить в паре с распредвалом ЗМЗ-402/УМЗ-417. Выхлоп на две трубы разводить, не важно, что с глушителем или без он у тебя(ебт бред полный волгомотор без глуша ганять, перделово тако что оффигеть можно). Раз главное мощность то надо карб делать с жирными жиклерами и диффузорами - читай анкету Мортиса. Если позволяет бюджет то сварить коллектора на два карбюратора и ставить два карба - эффект будет однозначно.
ЗЫ: фото своей лодки набросай то, а то интерес разжог, а инфы нет.
ЗЫ: фото своей лодки набросай то, а то интерес разжог, а инфы нет.
-
- Заглянувший
-
- Заглянувший
http://foto.mail.ru/list/hohotva/1/154.html
http://foto.mail.ru/list/hohotva/1/154.html#155
выхлоп идет с водой, которая охлаждает двигатель, поэтому звук там очень даже приятный. моторесурс тоже не беспокоит, у него пробег сезонный да и небольшой, он в основном на прицепе катается.
http://foto.mail.ru/list/hohotva/1/154.html#155
выхлоп идет с водой, которая охлаждает двигатель, поэтому звук там очень даже приятный. моторесурс тоже не беспокоит, у него пробег сезонный да и небольшой, он в основном на прицепе катается.
-
- Заглянувший
-
- Заглянувший
-
- Модератор
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
Это он такую мелкую хренотень разогнать не может? Мда, небольшое прозрение по поводу лодочных моторов :).
Для движка, работающего с постоянной нагрузкой, грузовой карб - то, что доктор прописал, они как раз под это и заточены. Помимо облегченного дыхания будет лучше распределение смеси по цилиндрам - за счет одинаковых диффузоров. НО (то же касается и выпуска). Пик увеличившегося момента останется на тех же 2500 RPM (распредвал), а значит выигрыш можно будет получить только с повышающим редуктором. Так что без тюнингового распреда, который сдвинет эффективный диапазон, ловить особо нечего. В качестве бредовой идеи - сдвинуть на один зуб шестерню распредвала в сторону раннего открытия.
Для движка, работающего с постоянной нагрузкой, грузовой карб - то, что доктор прописал, они как раз под это и заточены. Помимо облегченного дыхания будет лучше распределение смеси по цилиндрам - за счет одинаковых диффузоров. НО (то же касается и выпуска). Пик увеличившегося момента останется на тех же 2500 RPM (распредвал), а значит выигрыш можно будет получить только с повышающим редуктором. Так что без тюнингового распреда, который сдвинет эффективный диапазон, ловить особо нечего. В качестве бредовой идеи - сдвинуть на один зуб шестерню распредвала в сторону раннего открытия.
- Автомобиль: UCV24
- Контактная информация:
По-хорошему, я за редуктор. Сейчас имеем ситуацию, когда потери с оборотами растут больше чем мощность, из-за чего мотор до максимальной мощности раскрутить не удаётся. На 2500 оборотах с каким угодно валом и карбом толку от этого мотора будет заметно меньше чем как сейчас на 3800.
У редуктора будет минус-возрастут потери. Ещё минус-неизвестно, на каких оборотах у винта максимальный КПД. Имеет ли смысл крутить винт до 4500. Мотор до таких оборотов долго крутить нельзя, долго это больше двух минут.
Начать надо с технического состояния. Про компрессию тут правильно сказали, только 11 для таких моторов нереально. 9 приемлемо , 10 хорошо. Далее клапана, отрегулировать 0.4 - 0.45 проволочным щупом, т.к. плоским можно ошибиться из-за характерного профиля износа.Проверить температурный режим, не работает ли мотор недо-или перегретым. Проверить зажигание, тут хороший резерв особенно если стоит контактное. Хотя бы найти электронное с датчиком Холла, типа тюнинговый комплект на 402.
По карбу, по моим ощущениям лучшая мощность будет с родным 126 либо с правильно доработанным солексом. 151 и 151с в состоянии с завода уступают на мой взгляд.
Если есть время и возможность, я бы поставил распредвал от 402 или нашел бы тюнинговый. С верховым валом мотор будет иметь макс. мощность вплоть до 5500 оборотов , в зависимости от злости вала, однако холостого хода не будет и до 2800 оборотов крутить будет крайне вяло; также, снизится надёжность и кроме этого будет сильно мешать одиночный выхлоп, несостыкованные каналы ГБЦ, маленькие выпускные клапана. Со среднеоборотным валом можно выиграть примерно 5% как раз на твоих 3800 оборотах, что вероятно даст возможность крутиться чуть веселее.
На мой взгляд идеальным вариантом был бы мех. нагнетатель + специальный карб + настройка + редуктор. Редуктор - т.к. обороты 3800 хорошие с точки зрения надёжности. С точки зрения практичности это довольно спорная затея по сравнению с заменой мотора.
Вообще, какой бюджет мероприятия? Какими особенностями должен обладать мотор чтобы не выйти из текущего класса?
У редуктора будет минус-возрастут потери. Ещё минус-неизвестно, на каких оборотах у винта максимальный КПД. Имеет ли смысл крутить винт до 4500. Мотор до таких оборотов долго крутить нельзя, долго это больше двух минут.
Начать надо с технического состояния. Про компрессию тут правильно сказали, только 11 для таких моторов нереально. 9 приемлемо , 10 хорошо. Далее клапана, отрегулировать 0.4 - 0.45 проволочным щупом, т.к. плоским можно ошибиться из-за характерного профиля износа.Проверить температурный режим, не работает ли мотор недо-или перегретым. Проверить зажигание, тут хороший резерв особенно если стоит контактное. Хотя бы найти электронное с датчиком Холла, типа тюнинговый комплект на 402.
По карбу, по моим ощущениям лучшая мощность будет с родным 126 либо с правильно доработанным солексом. 151 и 151с в состоянии с завода уступают на мой взгляд.
Если есть время и возможность, я бы поставил распредвал от 402 или нашел бы тюнинговый. С верховым валом мотор будет иметь макс. мощность вплоть до 5500 оборотов , в зависимости от злости вала, однако холостого хода не будет и до 2800 оборотов крутить будет крайне вяло; также, снизится надёжность и кроме этого будет сильно мешать одиночный выхлоп, несостыкованные каналы ГБЦ, маленькие выпускные клапана. Со среднеоборотным валом можно выиграть примерно 5% как раз на твоих 3800 оборотах, что вероятно даст возможность крутиться чуть веселее.
На мой взгляд идеальным вариантом был бы мех. нагнетатель + специальный карб + настройка + редуктор. Редуктор - т.к. обороты 3800 хорошие с точки зрения надёжности. С точки зрения практичности это довольно спорная затея по сравнению с заменой мотора.
Вообще, какой бюджет мероприятия? Какими особенностями должен обладать мотор чтобы не выйти из текущего класса?
-
- Автомобиль: ГАЗ-24 СПГ 1978
- Контактная информация:
а вот тут в корне не согласен я лично на своем моторе за последние 4 года наблюдаю постепенное падение компрессии от 14 (2005й) до 11.5-12 в 2009м. Уже думаю поршневую поменятьGeorge писал(а):Начать надо с технического состояния. Про компрессию тут правильно сказали, только 11 для таких моторов нереально. 9 приемлемо , 10 хорошо.

ЗЫ: я мерял не только одним компрессометром и у меня есть свидетели. Компресия по правилам меряется при всех вывернутых свечах и полностью открытом дросселе.