Вопрос по зарядке аккумулятора
- Автор
- Заглянувший
- Автомобиль: ГАЗ 24 1983
заряд есть! :) Все правильно- дело в щетках, а точнее в разъеме желтого провода - не было контакта! Полез за щетками и его как раз поправил.;) А щетки еще 7мм примерно остались и менять не стал.СержНовоч писал(а):Тоже самое и скажу! :если нет искрения, то снимай и смотри щетки генератора, это куда прикручивается желтый провод.СержНовоч писал(а):Вынь разъем из РР350, ....Следующая проверка - соединить перемычкой этот контакт "+" со вторым контактом "Ш" в разъеме, должно наблюдатся искрение, значит ток через щетки и ротор генератора есть! Если эту проверку провести на заведенном двигателе, на исправном генераторе напряжение поднимется. Вот после этих проверок можно однозначно сказать- что РР неисправен. Можно заменить его на реле-регулятор от Жигулей. "15" это "+", а "67"- это "Ш".
- Заглянувший
- Автомобиль: ГАЗ 24 1983
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24 76г.в.
Так моя проблема.
мигает свет.
Мултиметром мерюю.
Отсоеденив клему "+" от АКБ к ней "+" мультиметра. Массу на массу.
Показывает 13.9В это на ХХ. Даю газу, 18 ВОЛЬТ. РР 350. Ставлю другой РР350. на оборотах показывает уже 16 ВОЛЬТ. Есть ещё РР по госту 84 года. Он стоял когда машина мне в наследство досталась. На нём 15 - 16 вольт на оборотах. =\
Вопрос. Что делать?)
И второй вопрос. Правильно ли я зарядку мерял? Отсоединил от АКБ провода и на них повесил провода мультиметра.
Отсоеденив фишку с РР меряя ток на чёрном проводе от генератора показывает стабильно 12В вне зависимости от оборотов. на желтом показывает 0.
А вот мои РР viewtopic.php?p=80299#80299
мигает свет.
Мултиметром мерюю.
Отсоеденив клему "+" от АКБ к ней "+" мультиметра. Массу на массу.
Показывает 13.9В это на ХХ. Даю газу, 18 ВОЛЬТ. РР 350. Ставлю другой РР350. на оборотах показывает уже 16 ВОЛЬТ. Есть ещё РР по госту 84 года. Он стоял когда машина мне в наследство досталась. На нём 15 - 16 вольт на оборотах. =\
Вопрос. Что делать?)
И второй вопрос. Правильно ли я зарядку мерял? Отсоединил от АКБ провода и на них повесил провода мультиметра.
Отсоеденив фишку с РР меряя ток на чёрном проводе от генератора показывает стабильно 12В вне зависимости от оборотов. на желтом показывает 0.
А вот мои РР viewtopic.php?p=80299#80299
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Нельзя отсоединять АКБ на работающем двигателе! Радуйся, если ни что не сгорело! Измеряй напряжение на АКБ не отсоединяя ее, на работающем двигателе это и будет то, что дает генератор под воздействием РР. Когда ты снял фишку с РР , то генератор уже не работает, и 12в - это напряжение самой АКБ.
- Освоившийся
Всегда проверял зарядку, снимая клемму АКБ.СержНовоч писал(а):Нельзя отсоединять АКБ на работающем двигателе! Радуйся, если ни что не сгорело! Измеряй напряжение на АКБ не отсоединяя ее, на работающем двигателе это и будет то, что дает генератор под воздействием РР. Когда ты снял фишку с РР , то генератор уже не работает, и 12в - это напряжение самой АКБ.

Всё друг к другу подключено, ничего не откручивая, "+" мультиметра к "+" АКБ, "-" мультиметра к "-" АКБ и это зарядка? Завтро попробую, отпишусь.
Когда я снял фишку с РР, откуда взятся 12ти вольтам от АКБ в генераторе ?!?!
- Волговод со стажем
- Автомобиль: ГАЗ 2401 75г
ACORN, странно что твой тестер не сгорел, если ты его в разрез аккумулятор - клемма воткнул. Или я чето недопонял? Если фишку с РР скинуть, то генератор дает дофига вольт, на то он и генератор. Аккумулятор в этой цепи работает как стабилизатор - выравнивает скачки напряжения. Когда фишку с РР снял - получилось разомкнул цепь генератор-АКБ. Вот с АКБ и 12в осталось.
-
- Освоившийся
Нет не в разрез!. + мультиметра на снятую клемму с + АКБ.
Когда снял фишку с РР мерил то то на ГЕНЕРАТОРЕ а не на АКБ.
Или я чегото недопонимаю.
Не замыкал я провода на фишке снятой с РР.
Мерял я проводкоторый прикручен гайкой к генератору.
и он показывал ~12,26
Когда снял фишку с РР мерил то то на ГЕНЕРАТОРЕ а не на АКБ.
Или я чегото недопонимаю.
Не замыкал я провода на фишке снятой с РР.
Мерял я проводкоторый прикручен гайкой к генератору.
и он показывал ~12,26
- Волговод
- Автомобиль: газ 24черный и газ 3110черный
А если клеммы с АКБ сняты,РР не работает,емуж нечего регулировать.
А проверять зарядку тестером надо не снимая клемм с АКБ.
А проверять зарядку тестером надо не снимая клемм с АКБ.
газ 24.год 1982.100.л/с в долгом ремонте.
газ 3110.рестайленговая 24 ,98г.дв 402.100лс.салон 31029.торпеда 3110.эсп.
Моя страничка на drive2 здесь --> http://www.drive2.ru/cars/gaz/31/3110/pandem/
-
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Че то вы все заблуждаетесь по-немногу! АКБ и генератор включены параллельно, как два источника напряжения, образуют борт. сеть. Если генератор не работает, питание потребителей осуществляется от АКБ, ее напряжение ~12вольт. Если генератор работает - его задача вырабатывать ~14вольт, это обеспечит и питание потребителей, и заряд АКБ. Стабильность этого напряжения (14в) обеспечивает РР, он то включает, то отключает обмотку возбуждения генератора(ротор через щетки), что бы в борт. сети было 14вольт. На силовые цепи РР никак не влияет. Сняв разъем с РР мы разрываем цепь возбуждения, ток возбуждения -0, генератор не работает, в разъеме на черном проводе 12вольт - напряжение в борт. сети обеспечивает АКБ. При снятой клеме АКБ генератор работает, выдает те же 14 вольт, но, АКБ работала как большой конденсатор, без нее в борт сети появляются импульсы напряжения до сотен вольт, источник их - система зажигания. Эти импульсы могут повредить РР, диоды генератора, коммутатор, магнитолу. А могут и не повредить, как повезет! Эти же импульсы искажали показания твоего цифрового мультиметра( со стрелочным вольтметром разница была бы меньше).
- Освоившийся
При подключенных клеммах, ничего не снимая. Вольтметр подсоединяю на АКБ. 14,40 - 14,42В Вне зависимости от оборотов!.
Ток стабильный, а свет мигает, на холостых темнее, даю газу, фары светят ярче, свет в салоне ярче, печка крутит быстрее, подсветка горит тоже ярче... Как всё вместе, так и по отдельности. Даже если только подкопотную лампу включить, она маргает как даёшь оборотом.
Сбрасываю на холостые. Всё опять светит темнее.
Чтоделать!?
Ток стабильный, а свет мигает, на холостых темнее, даю газу, фары светят ярче, свет в салоне ярче, печка крутит быстрее, подсветка горит тоже ярче... Как всё вместе, так и по отдельности. Даже если только подкопотную лампу включить, она маргает как даёшь оборотом.
Сбрасываю на холостые. Всё опять светит темнее.
Чтоделать!?
- Освоившийся
Т.е. если родной генератор на 40А, то всё так и есть, на холостых всё тусклее, чем на оборотах. Тогда вопросов больше нет, значит у меня всё исправно. Конструктивный недостаток...
- Заглянувший
Всем салют! Прошу помощи с проблемой зарядки аккумулятора, так как сам в электрике полный ноль. Форум читал, понял мало чего, особо не ругайтесь.
Собственно суть проблемы.
ГАЗ 2410
При выключенном зажигании амперметр на нуле
Приношу из дома заряженный аккумулятор - напряжение на нём 12.8
Ставлю, завожусь, амперметр чуть-чуть в сторону плюса (максимум 10), включаю потребители - амперметр уходит в минус
Мультиметр параллельно акб - напряжение 14 - при оборотах 2000
При снятой фишке с РР - 12.4. Одеваю фишку обратно - появяется нагрузка, напряжение растёт.
При увеличении оборотов напряжение почти не растёт (на 0.05-0.07)
Затем с течением времени напряжени падает, амперметр уходит в минус, движок отказывается держать обороты - и затем всё это лихо прогрессирует, пока не заглохнет (до дома еле доехал)
Напряжение на выходе генератора не смотрел - не успел - закончился бензин и отобрали амперметр. :(
Началось пару дней назад. Сначала хватало полностью заряженной акб на целый день - теперь на час-полтора.
Пробовал менять акб - картина таже, менять РР (черный с мин-макс на черный с двумя разъемами) - картина та же.
Куда смотреть, чего делать?
Надеюсь на вашу отзывчивость!
Собственно суть проблемы.
ГАЗ 2410
При выключенном зажигании амперметр на нуле
Приношу из дома заряженный аккумулятор - напряжение на нём 12.8
Ставлю, завожусь, амперметр чуть-чуть в сторону плюса (максимум 10), включаю потребители - амперметр уходит в минус
Мультиметр параллельно акб - напряжение 14 - при оборотах 2000
При снятой фишке с РР - 12.4. Одеваю фишку обратно - появяется нагрузка, напряжение растёт.
При увеличении оборотов напряжение почти не растёт (на 0.05-0.07)
Затем с течением времени напряжени падает, амперметр уходит в минус, движок отказывается держать обороты - и затем всё это лихо прогрессирует, пока не заглохнет (до дома еле доехал)
Напряжение на выходе генератора не смотрел - не успел - закончился бензин и отобрали амперметр. :(
Началось пару дней назад. Сначала хватало полностью заряженной акб на целый день - теперь на час-полтора.
Пробовал менять акб - картина таже, менять РР (черный с мин-макс на черный с двумя разъемами) - картина та же.
Куда смотреть, чего делать?
Надеюсь на вашу отзывчивость!

-
- Волговод
- Автомобиль: Вазосарай 111 2000год стотыщ пробега
- Контактная информация:
Госпади причина как ясный день, виноват генератор. Проверяй все цепи заново, проверь соединение проводов, клем, правильность подключения, натяг ремня на генераторе. Ну а напряжение какие знаешь. У меня банально слетел провод с щеток, также домой на себе волок волгу, с дохлым аккумом.
- Автомобиль: 3102'89 (5vz, МКПП)
Ну что вы все хотите? Чтобы ХХ 600 рпм и ток как от промышленной электростанции? У меня генератор на 90 и аккум на 94 - все равно на низких оборотах, если врубить печки, фары, мафон и щетки напряжение на ХХ по вольтметру сядет до 10-11 вольт. Что там генератор на шести сотнях сможет выдать? ставьте хх 900-1100, тогда и включайте все подряд. А если 40 генератор стоит и лампы мощные + музыка и ПТФ, то я вообще удивляюсь как он не сдох
-
- Волговод
- Автомобиль: Вазосарай 111 2000год стотыщ пробега
- Контактная информация: