Сегодня немного про ремонт рабочих тормозных цилиндров передних колес.
Фото к этому посту с мая пылились на жестком диске, нужно было как-то обосновать применения данного метода. Тормоза в машине к этому моменту уже были собраны и не хотелось их лишний раз тревожить. Поэтому вместо ходовых испытаний решено было проконтролировать результат посредством измерения.
После очередного ремонта тормозной системы у меня остался полный комплект рабочих тормозных цилиндров с коррозией на зеркале. Они не текли, а чуть потели, вызывая постепенное завоздушивание системы, чем изрядно потрепали мне нервы. Выкидывать мне их было жалко, решил попробовать реанимировать. Конструктивно цилиндры "тупиковые", поэтому всеми любимый и уважаемый черенок от лопаты с наждачкой тут не очень применим. Ну и потом лично я не сильно жалую такие методы. Рекомендованная в литературе хонинговка простым смертным недоступна, поэтому была куплена хонинговальная головка на дрель типа такой:

Поначалу я отнесся к ней довольно скептически, но все же решил попробовать, тем более цена равнялась двум новым цилиндрам. В процессе обработки цилиндр должен оставаться цилиндром, а зеркало должно иметь невысокую шероховатость.
Все допуски на обработку есть в книжке:

Не думаю, что черенку от лопаты с намотанной поверх наждачкой, под силу обеспечить подобную точность.
В хонинговании посредством этой насадки нет ничего особенного. Цилиндр промывается, зажимается в тиски, насадка в дрель и пошло поехало. В качестве СОЖ я использовал керосин, который свободно выливался через подводной штуцер. Если есть сверлильный станок, будет еще лучше.

Когда все раковины были сточены выяснилось, что чистота обработки никуда не годится:

Зернистость штатных камней слишком велика. Поэтому я приклеил к брускам куски наждачки с зернистостью 2000 и продолжил возвратно-поступательные движения дрелью.
Так гораздо лучше.

Таким образом были отхонингованы все четыре цилиндра. Вопрос диаметра, а так же конусность и эллипсность полученного отверстия оставались под вопросом. Для их измерения пришлось приобрести нутромер Carl Zeiss 18-35, цена деления 0,002 мм.

Это уже третий нутромер этой фирмы в хозяйстве. Этот оказался новым и достался за вполне демократичную цену. Советские как-то не впечатлили, а TESA для меня слишком дорого...
Для того, чтобы было интересно я нашел у себя новый ГАЗовский тормозной цилиндр, купленный в магазине. На фото он не окрашен. Я такие цилиндры крашу сразу "Хаммерайтом", а то они быстро ржавеют и имеют неопрятный вид.
Пациенты:

Идея заключалась в том, чтобы сравнить новый и отремонтированный цилиндр, а так же конусность и эллипсность обоих.
Нутромер выставлял по микрометру и концевым мерам.

Микрометр в роли калибра-скобы

Типа ноль

Не самый лучший метод в плане точности, но покупать установочные кольца меня задушили жаба, а набор для сборки концевых мер в калибр у меня остался на даче.
Цилиндр было решено замерять в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Результаты с новым цилиндром меня шокировали.
Он имел диаметр 32,132 мм в одной плоскости и 32,116 мм в другой.
Конусность в 0,01 мм все-таки вписывалась.
Таким образом получается, что если верить книжке, его можно сразу выкидывать. Он потечет либо сразу, либо очень быстро после начала работы.
Теперь обработанный кустарным образом:
Получается 32,012 и 32,01 мм соответственно.
Даже странно как-то. Получается этот цилиндр с завода был ровно 32 мм, остальное сточилось хонинговкой.
Для кустарного метода вполне себе результат, как я считаю.