http://www.drive2.ru/l/4736838/
http://www.drive2.ru/l/4745726/
http://www.drive2.ru/l/4749430/

Вообще-то, когда в эпоху "дифицита" в таксопарке, при вскрытии пальцев, обнаруживалась полировка до зеркального блеска, это означало одно - жить им осталось не долго, из-за того что смазка между притёртыми деталями почти не попадает (это же не подшипник с ценрабежкой и нагревом) поэтому чтобы продлить им жизнь на "юбке" пальца делали диагональные проточки для смазки. Кстати в москвичёвских шарнирах шарик пальца зажат пластиковыми обоймами с проточками, с завода.Serzhi писал(а):Поэтому все пальцы в дрель и шлифую наждачкой 180-240-320-400-600-800
Для наконечников деревянность, наверное, не так важна, главное, чтобы не трескались и не рвались. А эти с железным ободком какого цвета были? Запихивать тоже буду ШРБ - для наконечников отличная смазка, до войны успел закупиться.
С установленым силиконовым (белые и черные, были двух видов) пыльником без ободка, палец в отверстие сошки, и тяг не смог установить, пыльник не сминается-дубовый.
Самый просто и удобный съёмник - это вилка. Снимаем рулевые тяги или всю трапецию, несём на верстак и ни в чём себе не отказываем.