Нормальный атчиот по автономке. Уже два раза с ней выезжали, но собрался только сейчас - писанины много, а с поломатой спиной тяжко долго за компом сидеть. Однако грыжа с протрузией, это надолго.
Итак, заказывали тут:
https://aliexpress.ru/item/32973060853. ... 33edlUVeiV
Посылка шла три недели, трек дали чей-то чужой, чем меня на почте и обрадовали когда пришло уведомление о прибытии. Однако по факту печка доехала "втемную" буквально через несколько дней — и не почтой, а почему-то СДЭКом. Надо сказать что с этим этапом мне повезло. Посылкой никто не поиграл в футбол в процессе пересыла, также продавец не попытался смухлевать, засунув в корпус битую на собственном складе печку и свалив вину на почтарей. В отзывах пишут что при заказе из этого магазина оба варианта встречаются довольно часто. Но — цена окупала все, вдобавок эти агрегаты легко чинятся, так что решил рискнуть и не прогадал.
Упаковано это дело было в цивильную коробку, даже пенопластовые вкладыши внутри присутствовали (тоже кладут не всем).

- IMG-20200126-WA0001.jpg (53.86 КБ) 11431 просмотр
В комплекте, кроме самой печки, шли управляющий пультик-брелок, картонная гофра впуска (с пластиковым глушителем), стальная гофра выпуска (тут глушитель зажали), отрез 76мм картонного воздушного рукава, ну и хомуты всякие. На крепеже сэкономили где только смогли, некоторые решение видятся странными. Корпус печки стоит на отдельном "пьедестале", к которому крепится не винтами, а защелками, также как и крышка к корпусу. Защелки существуют сами по себе: заклепок для крепления их к корпусу пожалели, хотя дырочки под них есть.

- a 033_DCE.jpg (50.71 КБ) 11431 просмотр
Как уже говорилось, топливный бак просто свободно стоит на своей полке, сама полка тоже просто вставлена в пазы корпуса. Сделано все это из тонкого металла, защелки хлипике — в общем гуляет и болтается. В принципе официальное предназначение этого отопителя — обогрев гаража, то есть агрегат ставится на место, к нему подключают трубопроводы и больше не трогают. В таком варианте оно вполне может работать долго и счастливо, но для моего применения данное исполнение не катит категорически.
Первым делом вынул печку из корпуса и осмотрел с пристрастием. Единственный незначительный косяк — скол на одной из лопастей крыльчатки. В остальном все работает, крутится и ни за что не задевает, вентилятор отбалансирован хорошо. Зазор между горелочной крыльчаткой и корпусом, который в этих печках частенько бывает проёбан, оказался в допуске: 0.5мм при норме в 0.4мм.

- a 039_DCE.jpg (112.55 КБ) 11431 просмотр
Это важный момент: увеличенный зазор сажает производительность крыльчатки, а это влияет на состав смеси. Придется давать больше оборотов вентилятора на минимальной топливоподаче, а уши не казеные. Пластиковый кожух печки тоже немного доработал, спилив решетку на входе воздушного тракта: только лишний шум создает.
Дальше началась работа над корпусом и компоновкой. Помимо общей хлипкости конструкции, категориццки мине не нравился закрепленный в верхней точке системы "щелкунчик" (топливный насос). Из за этого в изгибе шланчика постоянно стоял пузырек воздуха — на прокачку не влиял, но все же не айс. Да и крепление насоса в довольно жесткой резиновой петле не идеально в плане виброизоляции: корпус печки будет усиливать звук.
Для начала усилил корпус: проварил все углы, полку закрепил двумя саморезами (она должна быть съемной), в верхний угол вварил распорку.

- a 043_DCE.jpg (120.44 КБ) 11431 просмотр
Со вторым углом обломался - бачок хрен вставишь. Но и так все получилось жестко и пиздато. Крышку закрепил саморезами вместо хилых защелок т.к. ручки для переноски крепятся именно к крышке, а заправленная печка весит около 10кг. Пьедестал приварил наглухо к корпусу: так и не понял зачем его сделали отделяемым.
Выхлоп собрался из двух 3\4 уголков, двух таких же сгонов и 25мм хромированной трубы от мебельной системы Джокер. Один сгон расточил чтобы он плотно надевался на выхлопной патрубок горелки, получился этакий переходник. Дальше все на резьбе - то есть разборное. Уголки, на мое счастье, существуют двух видов: с плавным изгибом и тупо просверленные с двух сторон под прямым углом.

- a 062_DCE.jpg (207.7 КБ) 11431 просмотр
Ради эксперимента попробовал оба варианта: с одним "прямоугольным" уголком (на фото выше) система в принципе работает, но явно слышно как вентилятору тяжело его продувать. Не уверен что будет работать с двумя. Зато с двумя "плавными" все пашет со свистом, тем более что я на концах обоих сгонов выточил изнутри плавные заходы, чтобы ликвидировать ступеньки на стыках деталей.

- a 044_DCE.jpg (152.08 КБ) 11431 просмотр
Подсобрал все на верстаке и полез в настройки В штатных режимах все работало в лучшем виде, но штатные режимы заканчиваются "снизу" раньше чем хотелось бы: минимальный объем топливоподачи (измеряется частотой тактов насоса, ХЗ как это в тепло переводится), который можно накрутить стрелками на пульте — 1.2Гц. Жарковато может быть. В то время как в принципе печка может дать 0.8Гц, но в этом режиме появляются сложности с поддержанием горения. Поэтому настройка заблокирована и доступна только через запароленное сервисное меню, где можно вручную подстроить под заданную топливоподачу обороты вентилятора. Туда-то я первым делом и направился. Если что, код доступа 1688, если слетит (что почему-то произошло у меня), то 9009. Как оказалось, китайцы очкуют не зря. Штатные обороты для 0.8Гц — 1500RPM и этого не хватило: при выходе на минимум горелка начала дымить и потухла. Накинул +50RPM — заработало.
В комплекте печки был пластиковый глушитель впуска, точно такой же как я недавно покупал для бусика. Его поставить, увы, не удалось: сопротивления он сразу добавил столько, что даже максимально доступной в меню коррекции +300RPM не хватило чтобы сохранить горение. Поэтому пришлось оставить впускной патрубок открытым - невелика потеря, в общем-то. Кстати надо на бусике проверить, на минимуме-то я вебасту еще не гонял. А то будет сюрприз где-нибудь в путешествии.
А вот с глушителем выпуска получилось намного лучше. Эксперимента ради вымутил за штукарь на Авито вебастовский глушак от Range Rover Sport. В отличие от обычной универсальной нахлобучки размером с ладонь без пальцев, этот в два раза больше и представляет собой полноценный глушитель в миниатюре, со всеми перегородками, а может и с набивкой. Эффективность откровенно удивила, шум выхлопа задавило на 95%. В принципе такой же можно заказать по вебастовскому номеру новый и без лишних деталей (пришлось отпилить от него какую-то левую роверовскую трубу), но ценник тогда уже будет 2700р.
Отстроив систему во всех режимах, продолжил сборку. Изваял ну очень мягкий подвес для "щелкунчика", проложил и закрепил топливные трубки, приварил экранчик, чтобы они не поплавились от раскаленного выхлопа.

- a 051_DCE.jpg (135.42 КБ) 11431 просмотр
Все это дело спрятал под "фальшьполом" из дибонда, к которому прикрутил четыре ножки. К полке внутри корпуса приварил два уголка, не дающих бачку ездить вперед-назад. В поперечном направлении его страхует плотно прилегающая крышка. В принципе она и в продольном его страхует т.к. горловина торчит наружу через дырку, но все же решил усугубить. Пластмассовые ручки для переноски заменил стальными — эти точно на морозе не покрошатся. К проводу питания припаял крокодилы, чтобы цеплять к аккумулятору, и на этом дело было завершено.
Дальше было изготовление нового воздушного тракта: старый остался в лесу вместе с ШААЗом, да и был неподходящего диаметра. Обошелся он мне еще в 5000р т.к. наполовину состоит из оригинальных эбершпехеровских деталей с конячьими ценниками. Общего со старым трактом — только тройник с заслонкой. В целом установочный комплект получился вот такой:

- a 056_DCE.jpg (95.77 КБ) 11431 просмотр
Элементы выхлопа я уже описывал, добавился только мелкий кронштейн для крепления верхней части трубы к корпусу. Остальное это:
Тройник с заслонкой 90мм: Eberspacher 33000175
Тросик управляющий для тройника: Eberspacher 221000010300
Переходники 90мм ->76мм, х2: Eberspacher 221000010012
Труба стальная алюминизированная 76мм, 2х1м: Fortluft TRAL761000
Три резиновых гофры впуска от 41-го Москвича, которые удачно завалялись в закромах.

- a 060_DCE.jpg (105.67 КБ) 11431 просмотр
Можно было бы обойтись меньшим количеством элементов, но проблема в том, что горловина у печки 76мм, а тройники Эбершпехер делает только с выводами 90мм или 60мм (номер второго 33000174). Поэтому пришлось покупать пару адаптеров для перехода на 76мм трубы. К тройнику на этот раз докупил тросик с крутилкой — очень удобно крутить из палатки. Вместо тяжеленных стальных труб лучше подошли бы аккуратные алюминиевые, но такие существуют только в виде элементов для турбового впуска и нарезаны максимум по 60см. Слишком коротко для моих целей (должны торчать в обе стороны из под палатки, то есть два метра минимум), вдобавок стоят в полтора раза дороже. Вместо колхозных резиновых гофр можно было срастить тракт аккуратными 45-градусными силиконовыми углами от того же Фортлюфта, но такой вариант облегчил бы мои карманы еще этак на трояк. Жаба.
Ну и самое главное — как оно показало себя в деле? Великолепно!

- cda987e3-60df-4386-97cc-f954c4bfe6fd.jpg (179.59 КБ) 11431 просмотр

- f6c04ca5-8ed5-4ed2-8c59-ad1f5be1bef0.jpg (117.13 КБ) 11431 просмотр

- 166e37e1-3ea2-4ef5-93a3-2311b61db4f2.jpg (100.95 КБ) 11431 просмотр
Собрал тракт в прежнем варианте, чтобы можно было как дуть в палатку, так и греться от труб.
Итоги такие. Палатка прежняя, Quechua Fresh&Black. Ни разу не зимняя: юбка не достает до земли и под нее свободно задувает ветер.
В первом выезде мы были без шатра т.к. спина не позволила поставить на Оку бокс. Температура около нуля, было ОЧЕНЬ ветрено, поэтому печка большую часть ночи работала почти на полной мощности и выжрала полный бак (4.8л) соляры. Обсохла в 10 утра (легли около часа), остаток в аккумуляторе (95А\ч) 12.2в. Спали в трусах под одеялом, поначалу подзадубели (ветер был такой, что сдул раскладной стол), а с утра распогодилось и стало жарко, печку прикрутили с 5 до 3.8Гц.
Во втором выезде шатер проверх палатки стоял, что сразу отразилось на расходе солярки. Температура от -2 вечером до +4 утром, легкий ветер. Начальная установка 3.6Гц, к утру прикрутили до 1.6Гц. Это вторая ночевка в эти выходные, первую не отследил т.к. был порядком ужрат :). Легли в 22:00, встали в 11:30, все время было тепло и комфортно. Соляры ушло 2\3 бака, остаток в аккумуляторе 12.0в.
Фцелом - полный успех, для ночевки с комфортом всего хватает. Уровень шума устраивает полностью. Когда печка только запускается, слышно что в моем модном подвесе "щелкуничка" при каждом щелчке звенят пружинки, но после выхода вентилятора на полную мощность этого уже не слышно. Шумит в основном вентилятор, едва заметно бубнение выхлопа, почти полностью задавленное глушаком. Насос прослушивается ровно настолько, чтобы можно было понять что он работает. В общей картине — тихий умиротворяющий гул, под который хорошо спится. Это на полной мощности, на минимуме печку вообще не слышно. Как показал опыт, это плохо: когда умиротворяющий гул не заглушает шум машин с недалекой трассы, спится хуже.
Печаль в том, что эбершпехеровский тройник с обвязкой, в который было ввалено больше всего денег, по факту оказался не нужен. Диапазона регулировки самой печки хватает для любой зимней погоды, можно было даже в сервисное меню не лазить.
Также опровергнуты два мифа, которые можно найти в мануалах ко всем, наверное, автономкам. Первый — нельзя выводить выхлоп вверх т.к. в петле будет скапливаться конденсат. Практика показала что даже на минимальной мощности температура трубы ниже 80 градусов не падает. Оба раза с утра разбирал выхлоп — сухо как в пустыне Сахара. И это зимой, когда тракт максимально охлаждается. Второй миф — нельзя делать в выпускном тракте перегибы с радиусом менее 5см. Как видите, у меня тут таких два и все прекрасно работает.
В общем мы с Верой довольны как пара слонов. Единственная нерешенная проблема - надувной матрас. Несдувающихся, похоже, в природе не существует, а нормальный поролоновый в Оку не лезет. В первом выезде несколько раз ночью просыпался на земле и подкачивал ручным насосом, во втором взял центробежный электрический насос, вынес его выключатель на длинном провода и положил под руку, оставив сам насос воткнутым в надувательную дырку. Проснулся одним глазом, щелкнул тумблером, почувствовал как тебя поднимает с земли, и дальше заснул. Но тут засада в том, что зазоры вокруг крыльчатки у насоса - палец пролезет, соответственно нормально надуть матрас с двумя лежащими на нем тушками он не может. Доработка не удалась т.к. он склеен намертво, разборка не предусмотрена. Ну и в идеале вообще не хотелось бы просыпаться. То есть напрашивается схема с нормальным компрессором и реле давления - чтобы подкачивалось само. Нашел готовый насос для каяков, который может качать любое давление в пределах 1 бара и отключаться по достижении заданного. Но - 3900р, вдобавок неизвестно, умеет ли он перезапускаться при понижении давления. А если делать бюджетно, то тут сложностей целый вагон: никто ни для чего не пишет характеристики. В продаже куча реле с неизвестным диапазоном и куча насосов на неизвестное давление, а вживую это все не пощупаешь. Так что пребываю в раздумьях.
Ну, начинать с чего-то надо, значит надо начать с замера давления в нормально надутом матрасе. Дальше видно будет.