Приветствую уважаемых форумчан. Ввиду активности коллег в своих анкетах (что не может не радовать), моя собственная устремилась в общем списке вниз подобно профессору Мориарти, сорвавшемуся в пучину Рейхенбахского водопада - скоро придется мне где-нибудь на второй странице ее искать. Поэтому, а также просто по мере поступления поделюсь новостями, не так уж их и много.
Окончание теплого сезона, поездка на юг (пока на поезде) и масса других причин (то-сё, пятое-десятое, нужное подчеркнуть) не дали развернуться грандиозной реставрационной кампании - как впрочем, весьма скромно развивается она и сейчас. В рамках подготовки к установке потолка разобрался-таки со старой мастикой. Ранее с недостойным волговодов унынием я поведал, что очень уж замечательно она там сидит, и отдирать ее представляется мне весьма затруднительным. Всем спасибо за советы, выбрал самый радикальный способ - фен, стамеска и терпение. При этом неизбежно наделал на грунте массу царапок до металла, поэтому загрунтовал еще раз. Далее виброизоляция 2 мм (оклеивать всю крышу посчитал лишним, поэтому несколько кусков, покрывающих примерно 4/5 площади) и шумоизоляцию 8 мм (обычный сплен, более продвинутые и соответственно более дорогие материалы использовать не стал). Также из этих же материалов сделал нечто вроде подложки под обшивку потолка на задней стойке.
Зачем? Во-первых, по заводу там что-то было. Думаю, затем, чтобы под обшивкой визуально и тактильно не ощущался голый металл, да еще с большими окнами вентиляции. Во-вторых, почему-то болты катушек задних ремней несколько выступили в салон, и за счет подложки хочу уменьшить эту разницу (родные крышечки, закрывающие то место, где ремень будет выходить из-под обшивки, имеются). Вообще с задними ремнями отдельная история. Почему-то отверстие с резьбой под ремень в задней стойке оказалось сильно смещенным назад от того места, куда встает катушка - и поэтому ремень выходит из катушки слегка наискосок и как следствие не так легко, как если бы выходил вертикально. Наклонить катушку в сторону отверстия к сожалению нельзя, потому что она должна находится в положении, близком к вертикальному, иначе просто работать не будет. На фото как-то не бросается в глаза, но на деле ощутимо, особенно справа. Видимо, я слегка неправильно расположил катушки.
Сначала испугался, что напрочь перекрыл вытяжную вентиляцию. Однако, посмотрев внимательно на отверстия, понял что только частично. Даже фотку специальную сделал - видно пути воздуха под крышей, да и раструб, который выходит на улицу, тоже кстати смотрит наискосок вверх.
Также до установки потолка подгонял заднюю полку 105 с аптечкой. С разметкой и выпиливанием отверстий лобзиком проблем не возникло, не считая моральных страданий (жалко резать жи), а вот с акустикой задуманное не получилось. Овалы брать не стал, так как вспомнил, что давным-давно лежат в гараже новые 16е в упаковке. По совету на форуме купил было деревянные проставочные кольца в аудиомагазине - да к сожалению сеточки, которые в полке, упираются в них своми клипсами-крепежам. От колец отказался, компенсирую их виброй - тем более что эта часть кузова, несмотря на обилие выштамповок, жесткостью не отличалась, а после отверстий под акустику и аптечку лишилась ее вовсе.
Коли уж зашла речь о задних стойках, в последний момент выяснил, что жабры мои никуда не годятся - пошли все пупырками. Аврально нашел на Авито очень хорошие б/у и установил их месте с накладкой шва, подложив под них кусочки виброизоляции с оторванными фольгой и подложкой. За совет спасибо БЖ Волга Rebel Blue. Как и в целом установку потолка можно там посмотреть.
Теперь уже ничего не мешало установке. Технология в общем не сложная, но в целом затея конечно на любителя. В кузов - новые втулки (на фото втулок нет) , в обшивку вставляем дуги (если как я не подписали в свое время, то предварительно придется их подбирать, как на фото, почти все они разные).
Без необходимости подробно описывать не буду, тем более в вышеупомянутом БЖ это сделано гораздо лучше и фото отличные. Полностью согласен с автором, что удобнее начинать спереди и идти назад, несмотря на то, что в мануале указано наоборот. В таком случае можно попасть в родные отверстия и сразу прикрутить например основание зеркала, чтобы хотя бы примерно поймать середину.
Сначала это все выглядит довольно безнадежным мероприятием. Вот повернута только первая дуга. В то, что эта огромная мятая тряпка разгладится, поверить было трудно. (Потолок родной, светло-серый, летом постирал его. На некоторых фото выглядит значительно светлее из-за света от переноски).
После того, как все дуги повернулись вверх, картина не такая страшная.
Далее прикручиваем поручни и козырьки, за счет этого также происходит хорошая натяжка. Козырьки ранее отмыл и местами проклеивал там, где разошлись по стыку, суперклей-гель подошел как нельзя лучше.
Окончательную подтяжку дает оклейка периметра - проемов ветровых стекол и дверей. К сожалению, у меня нет специальных скобок, которые фиксируют ткань на канте под уплотнитель. Есть жигулевские и еще не пойми от чего, но они не совсем подходят, короткие. Впрочем, это компенсируется тем, что 88й клей, к которому пришел после экспериментов (пробовал на Титан, который оставался поле ремонта, не то) клеит действительно хорошо. На данный момент проклеил ветровые стекла, остались дверные проемы (на фото ещё пока ничего не проклеено).