Провода.
Посетила муза, и нашептала, что родные силовые провода уже местами обветшали.

- IMG_1969.JPG (105.49 КБ) 7788 просмотров
Ну, пришла баба - жди затрат. Был куплен медный сварочный кабель толщиной 35 квадратов. В резиновой изоляции. Два метра. А также наконечники к нему, тоже медные и одновременно луженые.

- IMG_1968.JPG (100.99 КБ) 7788 просмотров
Также я оказался врунишкой, когда говорил, что нормальных аккумуляторных клемм не найти. Нашел, хорошие. Они будут ниже на фото.
Ну, раз всё собралось в кучку, то надо приступать. Да ещё и горелку нашел :)
С чего начать? Как говорит один мой знакомый электрик - надо хорошенько залудить. Этот электрик хоть и выдуманный, но высказывание очень хорошее. Залудить иногда вообще очень полезно.
Приступаем.
Зажимаем наконечник в тиски, трубочкой вверх. Накидываем внутрь кусочков припоя, и греем горелкой, чтобы припой расплавился.
У меня был припой неизвестной марки в виде прутка миллиметров на 7 толщиной.
Нужно, чтобы трубочка наконечника заполнилась примерно наполовину.
Затем начинается самое интересное, до чего я без подсказки ни в жизнь бы не додумался :)
Берем канифоль, и насыпаем немного поверх припоя в трубочку. Затем вставляем сверху кабель, и начинаем снова греть трубочку наконечника.
Канифоль, расплавляясь, остается поверх припоя. И провод, прежде, чем войти непосредственно в расплавленный припой... ага?
Проходит через слой защитного флюса, сиречь - канифоли. То бишь лудится. Вставив провод до упора, перестаем греть, и дело в шляпе: провод оказывается прочно впаян в наконечник.
С противоположными концами проводов, которые нужно вставить и зажать в аккумуляторных клеммах, я поступил так же, как описано выше, но провод после опускания вынул обратно. Потом облуженный конец вставил в клемму и зажал.
Получается вот такая красота.

- IMG_1971.JPG (86.12 КБ) 7788 просмотров
На фото как раз такие клеммы, которые хотел. Туда 35й кабель вставляется отлично.
Длину проводов можно делать по старым, если не мешались и были удобно проложены.
Что ещё забыл? Вроде ничего не забыл.
P.S. Забыл: когда под конец работ серотонин и прочий дофамин уже весело бурлили, посетила мысль: а не расплавится ли весь припой к монахам? Провод иной раз под нагрузкой может и нагреться. Обратил внимание на родные провода: там тоже наконечники паяны, но и обжаты. Когда смотрел новые жигулевские провода - те вроде тоже обжаты.
Хер знает, в общем. Поглядим.