Двигатель ГАЗ-52 в Волгу

Комплексное обсуждение двигателей
  • Автор
Заглянувший
Заглянувший
Автомобиль: ГАЗ 24-10
Благодарил (а): 4 раза

Re: Двигатель ГАЗ-52 в Волгу

Сообщение DarkDron » Пн янв 28, 2013 20:40 pm

По сравнению с базовым мощность "авианизированного" мотора была повышена, поэтому иногда он назывался ГАЗ-85, т.е. "двигатель ГАЗ мощностью 85 л.с. " В частной беседе с автором статьи И.Б. Гурвич и А.И. Матвеев, проходившие дипломную практику у Е.В. Агитова, отметили, что весной 1941 г. экспериментальные образцы мотора испытывались на стенде и демонстрировали мощность до 105...107 л.с., но были крайне ненадежны.

Источник: _http://engine.aviaport.ru/issues/40/page52.html

А вот мысль о внедрении шестерки для Волги. Это совершенно верно. Жалко, что ГАЗ не смог в свое время наладить выпуск V6 ГАЗ-24-12 для Волг.

Волговод
Волговод
Автомобиль: Продан
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Metalstorm » Вт янв 29, 2013 0:39 am

На него нет сталь-алюминиевых вкладышей.

Заглянувший
Заглянувший
Автомобиль: 2106 1976,2123 2007

Сообщение NO GOOD » Вт янв 29, 2013 9:06 am

На самом деле есть.В статье старого зимиста есть упоминание про современные вкладыши,доработав которые он решил проблему их быстрого износа

Заслуженный участник форума
Автомобиль: 1988 Волга 2410 Экспортная, блок 4022.10, 5ст.кпп,
Благодарил (а): 179 раз
Контактная информация:

Сообщение Aurora man » Пн фев 04, 2013 22:34 pm

IvanSkvor писал(а):
Quagmire писал(а):Рядная газоновская шетсерка встанет на 24? и если да то какой гемор возможен? Просто от V8 решил отказаться совсем из-за кроилова, не очень хочется усиливать кузов, шестерка может быть и слабовата, но машина изначально строиться не для гонок, поэтому рассматриваю как вариант
Абсолютно бесполезно. И дело не в расходе, а в массе, габаритах(длинная), устаревшей и неподходящей конструкции. Да стилистически она не в тему- Волгой и Чайкой Газ решительно отказался от чугунных нижнеклапанников. Если что. то можешь в личку написать.
+100. Эта нижневальная шестерка весит как V8. Поэтому в плане веса на передок выигрыша нет. Да и мотор 1939 года ( а это по сути мотор Додж) на машине 60х не к месту совсем. Разные эпохи.

-- 04 фев 2013 22:38 --
George писал(а):Зато готишно и ни у кого такого нет
Я бы вообще от Ford T ставил, чтобы уж наверняка

P/s а мотор от зима годится для постройки идеологически верной победы-догонялки :crazy: Не надо его в волгу пихать - победоводов обделишь таким раритетом
Вот, все верно. Для Победы такой мотор самое то! Во-первых изначально Победу ГАЗ хотел делать с этим мотором, но Сталин сказал куда столько обычным людям? Поэтому кастрировали на 2 цилиндра и Победа обрлда моторчик маленький...
А радные шестерки все же ставили, но для нужды КГБ. Догонялки на базе Победы имел эти шестерки. Поэтому поставить в Победу такой мотор - правильное дело! Намного более верное чем ставить в нее Волговский мотор.
А вот в Волгу ставить такой мотор не к месту совсем...

-- 04 фев 2013 23:23 --
NO GOOD писал(а):На самом деле есть.В статье старого зимиста есть упоминание про современные вкладыши,доработав которые он решил проблему их быстрого износа
+1. Абсолютно верно. Заменив вкладыши решается проблема не любви этого мотора к большим скоростям.
Драйв 2
Волга самая лучшая машина в условиях нашей Родины! Волга на дороге, это как красная тряпка, а быстро едущая Волга это уже красный Флаг!
http://s006.radikal.ru/i213/1102/a1/e8d0b64cbc4e.gif
Изображение
Изображение

Освоившийся
Освоившийся
Автомобиль: газ 24, м-72зеленый и рокабильный оппозит)

Сообщение IvanSkvor » Сб фев 09, 2013 21:44 pm

Aurora man писал(а):Заменив вкладыши решается проблема не любви этого мотора к большим скоростям.
Не решается.

Волговод
Волговод
Автомобиль: ГАЗ-24 1973 г.в.
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Алексей13 » Сб фев 09, 2013 21:55 pm

IvanSkvor А Вы пробовали?

Автомобиль: Газ-21 69г. Газ-24 85г.
Телефон: 89156884553
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Tixomir » Сб фев 09, 2013 22:09 pm

Алексей13 писал(а):А Вы пробовали?
Отвечу за IvanSkvor.
Главная проблема двигателя Газ-51-52 не во владышах а быстром износе ШПГ и прогаре клапанов. Мне приходилось долго работать на газ-52 и немного на газ-51, стоит дать этому мотору хорошенько и длительно как говорят просраться и тут-же он начинает сапунить и гнать со всех щелей масло, а вот стучать кривошипом или " убить" давление это очень редко..

Автомобиль: 24 83г.р.
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение ed101utf8 » Вс фев 10, 2013 3:47 am

http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=5968
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!

Освоившийся
Освоившийся
Автомобиль: газ 24, м-72зеленый и рокабильный оппозит)

Сообщение IvanSkvor » Вс фев 10, 2013 10:02 am

Алексей13 писал(а):IvanSkvor А Вы пробовали?
Мой папа пробовал. А от себя добавлю, что достаточно внимательно рассмотреть конструктивные особенности этого мотора и его узлов, что бы все это понять.
ed101utf8 писал(а):НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Про инопланетян тоже пишут.

Волговод
Волговод
Автомобиль: 3302
Телефон: 89528252198
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Никола R1 » Вт мар 12, 2013 17:13 pm

Так чем сердце успокоилось, автор темы?

Автомобиль: Ford Mustang
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение Stich » Ср мар 13, 2013 16:39 pm

К гадалке не ходи - ничем.
Кто задает вопросы - тот ничего не делает, как правило.
Кто делает - вопросов не задает и тем таких не заводит.

Заглянувший
Заглянувший
Автомобиль: Газ 2410, 1990г.
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение dr_gin » Вт апр 23, 2013 15:28 pm

Меня тут грешным делом тоже накрыла идея об этом двигателе.
Соглашусь, что это совершенно бессмысленно, и для 24ки - идеологически плохо.

Но всё же. От идеи просто так тапком не смог отмахнуться.

Тут я вспомнил, что в США живут те ещё автоизвращенцы. И начал гуглить.
Оказалось, что да! Они любят над своими нижнеклапанниками поиздеваться. Как над v8, так и над l6.

А если учесть, что двигатель газ-11, от которого ведёт родословную газ-52 - это двигатель dodge 37ого года.... Кто знает? Есть вероятность существования готовых китов. Но тут утверждать нельзя.

Вот вам для затравки один из примеров тюнинга в США подобного двигателя. Там с другой стороны ещё маслонасос для сухого картера стоит. Но фотка была уж совсем слабого разрешения.
lvrGvC6OpUk.jpg
lvrGvC6OpUk.jpg (51.11 КБ) 7097 просмотров
ПС. Интересующимся: в английском "нижнеклапанный двигатель" звучит как "flathead engine".

Автомобиль: ГАЗ 24, ВАЗ 21099, Ford Mustang SN95
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Sebastian » Вт апр 23, 2013 15:41 pm

Да уж, карбюратор через дыру в брызговике будет торчать в колёсную арку %)

Заглянувший
Заглянувший

Сообщение dr_gin » Вт апр 23, 2013 16:42 pm

Вот вам ещё внезапная внезапность от двигателя газ-51.

Фотография верхневального форкамерного двигателя газ-51ф (предположительно он так назывался).
0_99bef_98d6b043_L.jpg
0_99bef_98d6b043_L.jpg (82.67 КБ) 7092 просмотра
А также ссылка на статью журнала "За рулём" за 61ый год об этом двигателе. http://www.zr.ru/archive/zr/1961/12/for ... -gaz-52#12

ПС. Вот такой бы было в волгу не грех поставить. Вот только найти и откапиталить такой двигатель............

Модератор
Модератор
Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Mortis » Вт апр 23, 2013 18:40 pm

Оказалось, что да! Они любят над своими нижнеклапанниками поиздеваться. Как над v8, так и над l6.
С движка Ford-T больше сотни лошадей снимают :). Тоже с самопальной верхневальной башкой.

Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение СержНовоч » Вт апр 23, 2013 18:57 pm

Я так понял, ГАЗ-52 верхнеклапанный, а не верхневальный.

Волговод
Волговод
Автомобиль: 24-75,24-82,ГАЗ69-64,2412-90
Телефон: 9116333662
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Волголог » Вт апр 23, 2013 19:39 pm

СержНовоч писал(а):Я так понял, ГАЗ-52 верхнеклапанный, а не верхневальный.
Таки он как раз НИЖНЕклапанный :verynice:

Искренне Ваш И.Ф.

Сообщение СержНовоч » Вт апр 23, 2013 20:25 pm

Я имел в виду этот ГАЗ-51Ф, на фото видно, что у него головка отличается от 51 наличием клапанной крышки.

Заглянувший
Заглянувший

Сообщение dr_gin » Вт апр 23, 2013 20:32 pm

СержНовоч
Да-да. Это что-то я заговорился.

Волговод
Волговод
Автомобиль: 24-75,24-82,ГАЗ69-64,2412-90
Телефон: 9116333662
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Волголог » Вт апр 23, 2013 21:20 pm

СержНовоч писал(а):Я имел в виду этот ГАЗ-51Ф, на фото видно, что у него головка отличается от 51 наличием клапанной крышки.
Дык это на 51 блок верхнеклапанную головку примастырили.

Поляки то-же самое с Победовским мотором делали. Такие моторы ставили на Варшаву, Нысу, Жук. Редкостное гуано.

Искренне Ваш И.Ф.

Сообщение СержНовоч » Вт апр 23, 2013 21:26 pm

Волголог писал(а):
СержНовоч писал(а):Я имел в виду этот ГАЗ-51Ф, на фото видно, что у него головка отличается от 51 наличием клапанной крышки.
Дык это на 51 блок верхнеклапанную головку примастырили.

Поляки то-же самое с Победовским мотором делали. Такие моторы ставили на Варшаву, Нысу, Жук. Редкостное гуано.
Такой же мотор был сделан и для 21й Волги, пока не сделали полностью новый ЗМЗ-21.

Освоившийся
Освоившийся
Автомобиль: ГАЗ-3110

Сообщение SingleEagle » Вт апр 23, 2013 22:10 pm

Волголог писал(а):Дык это на 51 блок верхнеклапанную головку примастырили.
Не просто верхнеклапанную, а еще и форкамерную.
Ответить