Зы .Установка электронного блока ПРИЗ на ГАЗ-31029
После капитального ремонта двигателя 4021 (двигатель с головкой на низкосортный бензин марок 76\80) руки дошли до устранения ряда врожденных недостатков этого автомобиля в его электрооборудовании.
Среди прочих недостатков самым неприятным и раздражающим была система зажигания с индуктивным датчиком. Характерные её пороки приводили к повышенному содержанию СН в выхлопных газах и неизбежным штрафам за это на постах экологического контроля.
Анализ причин показал, что они заложены в саму конструкцию системы зажигания:
неизбежные люфты в зазорах шестерен привода распредвала от коленвала,
зазоры в шестернях привода масляного насоса и трамблера,
несовершенная механическая система изменения угла зажигания с центробежным механизмом с двумя пружинками различной жесткости и вакуумного механизма,
искровой промежуток между контактами бегунка и отводами на свечные провода под крышкой трамблера расходующий напрасно энергию, предназначенную для зажигания топливной смеси в цилиндрах,
не особенно качественные «родные» высоковольтные провода,
частое окисление контакта на выводе высоковольтного провода катушки зажигания вследствие несовершенной конструкции этого сопряжения,
синусоидальный сигнал датчика момента зажигания проигрывает в точности определения момента зажигания цифровым датчикам, например на основе эффекта Холла.
Сравнение с ВАЗовским системами зажигания на примере ВАЗ-21213 оказалось не в пользу ВОЛГИ. Поэтому принято решение устранить по возможности эти недостатки с учетом уже существующих технических решений и элементной базы, свободно доступной на авторынках.
Наиболее радикальное решение по устранению люфтов и прочих недостатков было обнаружено в Интернете на форумах ВолгоВодов. Смысл переделок таков:
• Все элементы в системе зажигания применяются от автомобилей ВАЗ с датчиками Холла, то есть, устанавливается датчик Холла, Вазовский коммутатор, Вазовская катушка зажигания, Вазовские же высоковольтные силиконовые свечные провода.
Только замена этих элементов значительно повышает качество системы зажигания.
Если пойти еще дальше, то можно установить еще один коммутатор и еще одну катушку зажигания и отказаться навсегда от системы высоковольтного распределителя с бегунком и крышкой трамблера.
• Для установки датчика Холла вместо штатного индуктивного датчика можно поискать трамблер для автомобилей ГАЗ\УАЗ с датчиком Холла. Информация о производстве таких узлов существует, но на рынках мне их обнаружить не удалось.
Поэтому было решено установить датчик Холла на блок двигателя рядом со шкивом коленвала, а на сам шкив установить фигурный экран, который будет периодически с вращением коленвала перекрывать магнитный поток в датчике Холла. На форумах был обнаружен чертеж такого экрана, правда, потом выяснилось, что чертеж неправильный, правильная сама идея. Вот правильный чертеж (без указания размеров, потому, что размеры самих шкивов на автомобилях могут отличаться в разных исполнениях):
Из мягкой листовой стали толщиной около 1 мм вырезается пластина (выделено синим цветом) такой формы, где выступающие секторы (примерно на 20 мм) входят в зазор датчика Холла. Ширина выступающих секторов 120 угловых градусов. За один оборот коленвала секторы дважды проходят через зазор датчика Холла и коммутатор дважды выдает импульс в катушку зажигания.
Эта пластина накладывается на шкив коленвала со стороны, обращенной к блоку двигателя и приваривается в нескольких точках. После сварки немного рихтуется и проверяется её свободное прохождение в зазоре датчика Холла. Сам датчик Холла устанавливается на стальной пластине, которая зажимается штатными болтами блока двигателя.
Такая установка сразу исключает все люфты шестерен, но при этом теперь углы опережения зажигания придется обеспечивать электронным способом.
Регулировка углов опережения зажигания с помощью программируемых микроконтроллеров может обеспечить оптимальные режимы работы двигателя при различных нагрузках и разных видах топлива с учетом множества факторов. Механическими способами этого добиться просто невозможно, при этом приходится мириться с потерями мощности (снижением КПД), перерасходом топлива, загрязнением окружающей среды. Выбор пал на электронный блок программируемого управления зажиганием ПРИЗ производства Донецкого ООО «Энергоэкон» (Украина).
На снимках показаны рабочие моменты установки датчика Холла и экрана на шкив коленвала: Шкив коленвала с приваренной точками пластиной-экраном
![]()
Стальная пластина с установленным датчиком Холла. На ней закреплен разъем датчика Холла и имеются отверстия для крепления на блоке двигателя.
Рабочий момент установки датчика Холла на двигатель и проверки свободного прохождения экрана в зазоре датчика. Монтажная пластина еще не обрезана и разъем датчика пока не закреплен на ней.
Важный момент: перед тем как приварить пластину, нужно всё собрать по месту, т.е. установить датчик Холла, шкив на котором свободно проворачивается пластина-экран. На шкиве коленвала имеется две риски, выполненные на заводе-изготовителе. Первая по ходу вращения риска соответствует моменту опережения зажигания 5 градусов (я про 5 градусов узнал из консультаций специалистов, в литературе этой информации пока не нашел, но по расстоянию между рисками на шкиве полагаю, что это правильная информация), до верхней мертвой точки (ВМТ), а вторая риска соответствует моменту прохождения ВМТ.
Как правильно установить экран? Здесь есть два способа:
• Установить на ВМТ (риску ВМТ совместить с установочной отливкой на блоке двигателя, положение экрана на момент выхода из зазора датчика Холла;
• Установить на опережение 5 градусов (совместить первую риску с установочной отливкой, остальное – аналогично).
Первый способ установки совпадает с рекомендацией изготовителя блока электронного управления ПРИЗ, но у него есть большой недостаток – при отказе блока ПРИЗ с такой установкой зажигания доехать своим ходом до гаража скорее всего не удастся.
Второй способ позволяет нормально завести двигатель и даже двигаться на машине без блока электронного управления опережением зажигания. При этом, конечно, мотор будет «тупым»: немного вяло реагировать на педаль газа, но с таким опережением можно довольно долго ехать не опасаясь за «здоровье мотора».
Я решил сделать установку по второму способу, что позволило мне проверить работу системы зажигания еще задолго до получения электронного блока ПРИЗ.
Итак, устанавливаем экран на шкиве одним из этих двух способов:
Установить коленвал на риску шкива первого (или четвертого цилиндра, какого именно здесь это не имеет значения!). То есть просто напросто совместить риску ВМТ с отливкой на блоке. В этом положении коленвала проворачивая экран на шкиве отметить положение экрана на шкиве в момент его выхода из зазора датчика Холла. Затем снять шкив и экран и по отметкам их совместить и в таком положении прихватить электросваркой экран несколькими точками к шкиву.
После этого установить шкив с приваренным экраном на коленвал, затянуть крепежные болты. Установить и закрепить датчик Холла.
Осторожно медленно поворачивая вручную рукояткой или приспособлением коленвал визуально (глазами на просвет) проверить прохождение выступающих секторов экрана в магнитном зазоре датчика Холла. При правильной установке секторы должны заходить в зазор почти на 20 мм и при этом не касаться корпуса датчика Холла. Если это не так – устранить погрешности установки самого датчика и искривления пластины экрана, если замечены биения. Если всё хорошо то можно запустить двигатель.
Для проверки правильности выполненного этапа работы запуском двигателя временно следует собрать вот такую схему, которая в дальнейшем будет дополнена блоком ПРИЗ:
То есть, нужно установить Вазовскую катушку зажигания, высоковольтные провода на крышку трамблера, Вазовский коммутатор и датчик Холла. Верхняя часть этой схемы уже имеется в автомобиле и её не надо изменять.
Двигатель должен сразу запуститься и после небольшого прогрева легко набирать обороты до 3000 в минуту без рывков и провалов. Если это так, то в этом состоянии автомобиль уже может передвигаться по дороге, но из-за отсутствия системы опережения зажигания он будет реагировать на педаль газа достаточно вяло.
Итак, когда убедились что экран установлен правильно, снимаем шкив и привариваем экран к нему более тщательно. Сварку необходимо вести короткими участками(точками), вразброс (по наиболее холодному месту) с перерывами, чтобы плоскость экрана не повело. Теперь устанавливаем шкив на место, еще раз всё проверяем и запускаем мотор. Ну вот, двигатель спокойно работает, значит всё нормально.
• Теперь можно устанавливать электронный блок управления углом опережения зажигания, который способен выполнять еще много полезных и приятных функций. Изготовитель блока настоятельно рекомендует установить хотя бы датчик детонации, для более эффективной регулировки режимов работы двигателя. Для себя я решил, раз уж потрачены деньги на «умный» электронный блок, то имеет смысл получить от него максимальную отдачу. А для этого следует приобрести все рекомендованные датчики, выполнить калибровку, подогнать параметры под мои условия эксплуатации двигателя и оценить результат этих вложений. А приобрести надо только три вещи, это:
Назначение Модель (марка) Цена в USD
Датчик детонации GT-305 (18.3855) примерно 7$
Датчик абсолютного давления 45.3829 примерно 34$
Проходной датчик скорости пока не нашел
• Теперь устанавливаем все эти датчики и прокладываем жгут проводов в салон автомобиля. Мне удалось закрепить блок ПРИЗ справа от рулевой колонки над переключателями контроля ламп приборной панели, управления антенной и включения противотуманных фар. Один из этих переключателей я демонтировал, вместо него поставил стандартную заглушку, в прорезанное отверстие в которой пропустил жгут проводов к блоку ПРИЗ.
Датчик детонации (ДД) установил на заглушку привода бензонасоса (давно использую электрический бензонасос, который безупречно проявил себя в эксплуатации за много лет). Вот ДД на снимке:
![]()
Для подключения датчика абсолютного давления рекомендуют засверлить отверстие во впускном коллекторе нарезать в нем резьбу М8х1 и ввернуть в него стандартный штуцер для вакуумной трубки. Мне этот способ не понравился – стружки могут попасть в цилиндры даже при самой тщательной работе, поэтому я поступил иначе: изготовил сваркой тройник в шланг вакуумного усилителя тормозов и к нему подключил шланг на датчик абсолютного давления. Вот тройник:
А вот установка датчика абсолютного давления:
![]()
Примечание: карбюратор тоже применен Вазовский от ВАЗ-2108, что видно по корпусу воздушного фильтра на этом снимке.
Коммутатор разместил на правом крыле на сборке с дополнительными реле и самодельным реле-регулятором:
![]()
Замечание: на этом снимке еще не завершено формирование жгутов проводников и поэтому в проводах виден некоторый беспорядок.
Вазовская катушка зажигания встала на место Волговской:
На снимке видны и Вазовские высоковольтные провода с силиконовой изоляцией.
На этом снимке сам электронный блок ПРИЗ в салоне автомобиля:
![]()
Блок ПРИЗ установлен, еще раз проверена схема подключения и включено зажигание. Засветился индикатор и стало понятно, что блок исправно работает.
Читаем инструкцию еще раз и осваиваем управление блоком: переход от меню пользователя к меню параметрирования (одновременным нажатием левых кнопок) и «листание» (левыми кнопками) индицируемых параметров на индикаторе. Затем изменение значений правыми кнопками (вверх\вниз).
Так, всё работает в соответствии с инструкцией. Правыми кнопками установил марку топлива 76-80.
Что же надо сделать сначала? Ага, отключаем все датчики в параметре 05. Для этого:
Входим в меню параметрирования одновременным нажатием двух левых кнопок. На индикаторе возник номер индицируемого (мерцающий) какого-то параметра
Нажатием одной из левых кнопок добиваемся, чтобы мерцал номер параметра 09
Теперь одной из правых кнопок устанавливаем в правом разряде цифру 5. Это и есть ключ, разрешения изменять (корректировать) другие параметры.
Левой кнопкой добиваемся мерцания параметра 05
Правой кнопкой добиваемся чтобы в правых разрядах были все нули.
Теперь возвращаемся (левыми кнопками) к параметру 09 и левой кнопкой изменяем цифру 5 на 0 (сбрасываем разрешение менять параметры)
Нажатием двух левых кнопок переключаем блок на меню пользователя.
Запускаем двигатель. Мотор заводится как будто нет никакого блока ПРИЗ. Но это иллюзия, блок уже работает и работает хорошо.
Заглушим двигатель. Большой волнительный этап работы пройден.
Отмечаем это дело (по пристрастиям и вкусам: тортом, сигаретой, коньячком или простой пляской и чаепитием, или еще кто как любит). Когда эмоции и радости поутихнут, приступаем без суеты и спешки устанавливать нужные настройки параметров. Итак, начнем с углов опережения зажигания. У меня бензин (и мотор) низкооктановый, поэтому в меню пользователя должен стоять параметр 76-80. Проверим, если не так, изменим одной из левых кнопок.
Для низкооктанового топлива значения точек базовой кривой записаны в параметрах начиная с 10 и заканчивая 19. Учитывая, что экран я поставил на риску опережения 5 градусов, принимаю решение тупо (для начала) уменьшить значения всех углов в таблице на эти 5 градусов. Эту часть таблицы выписал на бумагу (чтобы не забыть, что там было) и затем пересчитал значения на 5 градусов, как мне нужно установить. Получилось вот что:
Калибровка датчика температуры
Перед калибровкой датчика температуры проверяем точность измерения напряжения аккумуляторной батареи блоком ПРИЗ. Для этого используем поверенный (или хотя бы проверенный цифровой вольтметр) показаниям которого можно доверять. Измеряем этим прибором напряжение на клемме №15 Блока приз и сравниваем с показаниями, которые индицирует блок ПРИЗ. Полученную погрешность надо будет потом учитывать при записи всех параметров от датчиков, выдающих сигнал в значениях напряжения (это датчик температуры двигателя, датчик абсолютного давления).
При калибровке датчика температуры надо принимать во внимание, что по мере прогрева подкапотного пространства и зарядки аккумуляторной батареи бортовое напряжение плавно изменяется. Поэтому для каждой точки графика температуры надо измерять как напряжение на самом датчике температуры, так и сразу же напряжение на аккумуляторе. Затем вычислять значение параметра для этой точки как относительную величину по формуле:
Значение параметра = 2000 x Uдатчика/Uаккум
Ну и в завершении приведу схему подключения блока ПРИЗ к датчикам и электрооборудованию автомобиля ГАЗ-31029:
![]()
МАпед не мой.
Отсюдова:
http://energoecon.mybb2.ru/viewtopic.ph ... c&start=15
http://energoecon.mybb2.ru/loc.php?url= ... a84b387ae3
Но инфа - адекватная, подпишусь под каждым словом.
ЗЫ (ишшо раз)
Такую-же шторку буду делать и себе.