Итак, появилось немного времени и решил написать краткий отчет о установке датчика положения распредвала в переднюю крышку двигателя ЗМЗ-402 и 24Д. Читая эту ветку неоднократно натыкался на вопросы как и куда поставить ДПРВ. Сразу скажу, что идея с трамблером мне не нравилась изначально, по этому я решил установить датчик в переднюю крышку двигателя как это сделано с завода на УМЗ-421.3, 421.6.
- Имеем стандартную переднюю крышку 24Д. Для ЗМЗ-402 будет примерно тоже самое, только датчик придется расположить м/у ребрами жесткости. Для установки датчика на понадобятся следующие материалы:
- Кусочек текстолита размером со спичечный коробок (50х35х10(h)). При отсутствии текстолита можно применить любой твердый материал не подверженный разрушению при контакте с ГСМ;
- Болт или резьбовая шпилька М6, с длиной резьбовой части 25мм. Лучше брать шпильку, т.к не придется отпиливать головку болта. + гайка М6, + гровер. Я взял нержавейку что бы потом не мучаться с откручиванием приржавевшей гайки;
- Четыре винта М4 с полной резьбой, с гайками и гроверами, с длиной резьбовой части порядка 20мм;
- Датчик ДПРВ (по нему будем размечать текстолитовую подложку).
Инструменты:
- Хорошая линейка;
- Штангель;
- Карандаш;
- Отвертка шлиц или крест (в зависимости от того, какие винтики будите применять);
- Дрель. Желательно сверлильную стойку. Впрочем при ее отсутствии можно обойтись просто дрелью. Сверла 3.2-3.5 для текстолита и алюминия под резьбу М4. Еще понадобится несколько сверл для отверстия под сам датчик...Например 3, 5, 8 и 10. Сам "нос" датчика 18мм по этому все остальное придется сделать ручками. Дрели способной зажать 18-е сверло у меня не нашлось:). Да и при работе напильником и шарошкой, отверстия под датчик получились практически идеально круглые. Справился за пол часа.
- Ключ на 10 для гайки, шпильки М6 крепления датчика;
- Метчик М4, М6 с воротком;
- Круглый напильник и желательно несколько цилиндрических шарошек по металлу.
- Светлую голову, прямые руки и желание сваять нечто оригинальное:).
Далее пойдут слайды:). В процессе работы сфотографировать не смог,т.к сел телефон. По этой причине предлагаю вам ознакомится с уже подготовленными деталями для сборки.
Отрезаный кусочек текстолита, который будет служить постаментом для датчика:
Необходимые метизы:
Кстати говоря в креплении "постамента" есть варианты. Можно крепить винтами, можно сделать шпильки, которые будут вкручены в крышку, а сам текстолит будет надет на них и прикручен....Вариантов масса, решать как больше нравится вам!
Крышка ГРМ с уже просверленными отверстиями:
Приступаем к сборке деталей:
-
Вкручиваем шпильку М6 в тектолитовую подложку:

-
Прикладываем подложку к передней крышке и фиксируем ее 4-мя винтами М4. Мне, надо сказать стало лень вкручивать отверткой длиннющий винт и я воспользовался помощью шуруповерта:))))

Далее
устанавливаем сам датчик на шпильку и прикручиваем его гайкой:

Естественно, что лишнюю длину винтов необходимо обрезать вровень с крышкой:)
Саму подложку ставим на герметик, буртик датчика тоже не мешает смазать герметиком, что бы избежать утечки масла. Шпильки или винты сажаем на красный фиксатор резьбы "неразъемный" т.к разбирать этот узел без надобности в принципе. Лишь датчик менять в случае выхода из строя.
Далее попытаюсь рассказать поэтапно детали изготовления подложки, сверления отверстий и нарезания резьбы.
1. Вырезаем прямоугольник из найденного материала, размерами приведенными выше.
2. Размечаем подложку измеряя датчик штангелем.

Я поделил подложку вдоль на две равные части отступил от краев по 5 мм...Подумал тут...объяснять долго и начертил чертеж:), так будет понятно всем!

Перед тем как сверлить, проверьте еще раз пожалуйста размеры, возможно я где то допустил ошибку.
Так вот, сначала сверлите отверстие ф18мм для датчика. Растачиваете его до 18мм, пробуете вставить датчик. Главное не сделать больше отверстие, чем того требуется. Затем сверлите все остальные отверстия. Резьбу сразу нарезать не следует т.к крышку вы будете сверлить через эту проставку, используя как кондуктор. Затем выбираете понравившееся вам место на передней крышке учитывая габариты переднего шкива коленвала. Сверлите отверстие под корпус датчика растачивая его до 18мм. Нарезаете резьбу М6 под шпильку крепления датчика, вкручиваете шпильку, ставите датчик на "постамент", закручиваете гайку крепления датчика. Затем подсобранный датчик и "постамент" вставляете в переднюю крышку. Т.е иными словами центруете по корпусу датчика проставку. Ориентируете ее как вам понравится, прижимаете ее к крышке и через отверстия ф3.3 сверлите переднюю крышку. После того, как все отверстия просверлены, приступаете к нарезанию резьбы. Скажу сразу, что нарезать резьбу лучше сразу и в проставке, и в крышке. Я нарезал поотдельности и получил несовпадение витка захода на резьбе в крышке, т.е при закручивании винта проставка несколько приподнимается...ну да ничего страшного, там будет герметик;).
Вот вообщем то и все нюансы изготовления. Как крепить проставку - решать вам. Как я уже писал выше, можно через шпильки, можно насквозь винтами...Вся работа с поиском материалов по подвалу (мастерской) и приготовлением к работе/уборкой места после - заняла у меня 2 часа.
С уважением Ice_Man! Надеюсь моя статейка будет кому то полезна. Отельное спасибо Дмитрию (DMAD'у) за идею.
ЗЫ: Осталось вырезать отметчик, который будет закреплен болтом РВ, отрегулировать зазор в пределах 3-5мм и установить окончательно переднюю крышку, ступицу и шкив коленвала.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фото конечного результата:

Шляпки винтов утопил в проставку, лишнюю длину срезал заподлицо с крышкой.
-- 08 июл 2012 22:12 --
Доделал приспособление для установки ступиц КВ и шестерни грм моторов 24Д.

Труба 50-ая, шайбы от М24 расточил...