Не ну если так, то защищать обе надо. Например такой вариант, габариты включены - стопы нет. Ну допустим что при 0 на входе можно подавать напряжение на выход (хотя не факт) но в любом случае при нажатии стопа микруха будет какое-то время выходить на режим. Если объединять - то лучше конечно 2 ставить.GuitarMan писал(а):диод защищает микруху от обратного тока, т.к. на нижней микрухе тока гораздо больше, нежели на верхней (стопы ведь), то обратный ток может потечь только через верхнюю. но на момент настройки кстати хз... вероятно и на нижней желательно временно на время настройки поставить диод.
Ну достоинство это называется КПД =) Если диоды горят у тебя на 40% яркости, то 60% у тебя будет уходить в тепло на стабилизаторе. Да и вообще как-то не принято светодиодами управлять напряжением... обычно током или временем.GuitarMan писал(а):ну ШИМом можно сделать плавное включение габарит например.... других достоинств перед этой схемой я не вижу.
Примерно такую :))GuitarMan писал(а):представьте себе какую плату нужно сделать, чтоб реализовать ШИМ. микруха (минимум 4-х лапая), кренку (для стабилизации ее питания)

Ток потребления ветви габаритов у меня порядка 120мА, микруха можт давать 200. Питание у неё до 15 или 18 вольт. Да и вообще там такое устройство что стабилизировать ничего не надо. Хотя я конечно вообще снагличал и ни кондёров ни дроселей даже по питанию не поставил, но плата работает. Если честно я думаю врят ли с ней что-то станется. Время покажет. Пока 1 день - полёт нормальный
Да, это дурацкий вопрос был =)GuitarMan писал(а):расчитать не получится. надо смотреть. и подбирать очень геморно. гораздо проще впаять штатно мелкий переменник. в усилках звука ведь стоят в платах обычные переменники, для регулировок 0, токов покоя и т.п.....
Ну есть чудо света котрое называется пуш ап... тфу =))) Рейл - ту -райл =) У них десятки/сотни миливольт могут быть падение. Но тут логичней резисторы перепаять, да.GuitarMan писал(а):да. точно. т.к. линейный стабилизатор не "чудо света" и оставить прежний уровень напряжения он не может. напряжение там порядка 10 вольт (для белых) по 3 падает на диодах и около 0.8-1 на нем.
Я не это имел ввиду. Разница между входным и выходным напряжением, умноженная на ток через стабилизатор - это та мощность которая будт рассеиватся на тепло. Там (я не уверен но не покидает ощущение) пограничные цифры, и может понадобится радиатор. Это вообще от корпуса стабилизатора сильно зависит. Особенно с SOT-23 и т.п. Там в даташите на каждую микруху на каждый корпус должна быть указана теплопроводность корпуса. И какая-нибуть вспомогательная табличка. И ещё могут бытт рекомендации по разводу платы. Что бы через ноги тепло уходило. Для этого кстати часто делают спаренные ноги. В общем внимательно посмотрите!Ice_Man писал(а):+1.25-1.5v падение на микросхеме, +1v падение на диоде. 9+1.5+1=11.5v. Запасик есть небольшой, но на умершем аккумуляторе, думаю, проседать яркость будет.
П.С. 1В это наверно очень пессимистично =) Обычно 0.7, больше только на мощных диодах. Можешь поглядеть какой-нибуть диод ШОТКИ на них меньше падает обычно (0.3-0.4В)... только ток они должны пропускать необходимый.
У красного меньше в 4 раза поток. Так что примерно то же самое в итоге получится. Только КПД будет в 4 раза лучше.GuitarMan писал(а):вот в том-то и дело!!! а представь себе сколько ты еще красным светофильтром отрезаешь!!!! там остается от силы 20%.....Ice_Man писал(а): Ice_Man писал(а):
но световой поток от них в 4 раза менее интенсивный.
короче белые диоды - бред.