Вылечите радио по фотографии)

Комлексно про электрооборудование
  • Автор
Освоившийся
Освоившийся
Автомобиль: ГАЗ-24 1976

Вылечите радио по фотографии)

Сообщение mike » Пт фев 10, 2012 5:45 am

Барахлит динамик.
Если надавить в любой участок обведенного места, то динамик работает.
Изображение

Думаю это связано с тем, что минусовый контакт, который идет от площадки на динамике и уходит в диффузор не работает. Если прикрутить минусовый провод на корпус динамика, то он работает.
Я приколхозил игрушку из киндера на резиночках, которая давит на это место и все работает. Начал ставить и прикручивать это дело в машину и все видимо сдвинулось и работать перестало.
Плюс еще видны небольшие трещины на колпачке динамика.

Изображение

Жду советов что можно еще туда понадежней приколхозить, либо как можно его починить. Или может кто-нибудь продаст рабочий динамик?
Изображение

FLO
Заслуженный участник форума
Автомобиль: ГАЗ 24 1980
Благодарил (а): 47 раз

Re: Вылечите радио по фотографии)

Сообщение FLO » Пт фев 10, 2012 6:06 am

Возиться с таким динамиком не имеет смысла, проще купить в магазине радиодеталей новый, типа 3гдш рублей за 150-200.
Главное что бы сопротивление у нового, было такое же как у старого, можно взять с сбой этот как образец, что бы продавец подобрал аналогичный.

ИзображениеИзображение

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение mike » Пт фев 10, 2012 6:30 am

А как он полностью называется?

А то вот нашел в интернете следующее:
Широкополосный овальный динамик 3ГДШ-4 (2ГД-45).
Предназначался для установки во встроенные открытые акустические системы БРЭА. Применялся любителями в качестве СЧ и СЧ/ВЧ звена. Был широко распространён, сейчас - ценимый некоторыми любителями раритет
Думаю их найти их будет не очень легко, если это он. Другой я не хочу, так как аутентичность и все такое))

-- Пт фев 10, 2012 12:05 pm --

А нашел. 4гд-9 называется

Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение СержНовоч » Пт фев 10, 2012 10:47 am

Такого барохла со старых телевизоров и другой техники найти не проблема!

Интересующийся
Интересующийся
Автомобиль: ГАЗ 24 1982
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Muller » Пт фев 10, 2012 21:13 pm

mike писал(а):А как он полностью называется?

А то вот нашел в интернете следующее:
Широкополосный овальный динамик 3ГДШ-4 (2ГД-45).
Предназначался для установки во встроенные открытые акустические системы БРЭА. Применялся любителями в качестве СЧ и СЧ/ВЧ звена. Был широко распространён, сейчас - ценимый некоторыми любителями раритет
Думаю их найти их будет не очень легко, если это он. Другой я не хочу, так как аутентичность и все такое))

-- Пт фев 10, 2012 12:05 pm --

А нашел. 4гд-9 называется
Позвольте внести ясность. Динамик, что на фото инициатора темы - это 1ГД-40(Р) и родным аутентичным по отношению к Волге 76 г.в. он совершенно не является. Родным динамиком ей будет 4ГД-8Е, вот такой:

Изображение

:regard:

FLO

Сообщение FLO » Пт фев 10, 2012 23:23 pm

Muller писал(а):Позвольте внести ясность.
Овальные тоже ставились, было где-то в этом разделе, mike верно указал 4гд-9.
В моей машине изначально стоял круглый.

ИзображениеИзображение

Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Scy.thian » Сб фев 11, 2012 1:29 am

Muller писал(а):Позвольте внести ясность. Динамик, что на фото инициатора темы - это 1ГД-40(Р) и родным аутентичным по отношению к Волге 76 г.в. он совершенно не является. Родным динамиком ей будет 4ГД-8Е, вот такой:
Нужно по посадочному месту смотреть. Крепёж у них разный.
1ГД40 (3ГДШ-4/2ГД-45) - широкополосный динамик (применялся в мафонах : Весна 202 , Весна 211 , Весна 207, бабинном Маяке 201...203 , Снежеть, Соната, и пр,и пр.
В телевизорах Ч/Б Рекорд, Весна;
Короче на барахолках у старьёвщиков должны быть в наличии. Сопротивление звуковой катушки было 4 Ом и 8 Ом (других не встречал) , для машины нужно 4 Ом(я думаю, а там Х.Е.З. какая музыка на него играть будет???)
А 4ГД-8Е - среднечастотный.
Т.е. ни низких приемлемых , ни высоких частот 4ГД-8Е не воспроизводит.
Хотя и орёт он как сумасшедший.
Но дурным голосом.
Овальный звучит лучше. Более естественно.

Мысли не деньги, лишними не бывают.
К Прутков-инженер Мысль N 1

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение mike » Сб фев 11, 2012 4:17 am

Muller писал(а): Позвольте внести ясность. Динамик, что на фото инициатора темы - это 1ГД-40(Р) и родным аутентичным по отношению к Волге 76 г.в. он совершенно не является. Родным динамиком ей будет 4ГД-8Е, вот такой:

Изображение

:regard:
Неа, 4гд-9 это родной, 4гд-8е появился позже:http://www.avcd.ru/gromkogovoritel-i-ak ... stema.html

Нашел паспорт своего динамика. Написано: 3гдш-2-8-100. Куплен в 1990 году, или гарантия истекает в 90, не понятно. Срок гарантии: 2.5 года :verynice:

Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Muller » Сб фев 11, 2012 18:41 pm

3ГДШ-2 (хотя на фото совсем не он) к нашим с Вами машинкам никакого отношения не имеет... Скорее всего его заменили "на скорую руку" вместо вышедшего из строя родного динамика.

4ГД-9 штатный комплект к приемнику АТ-66. Ставился на первую серию 24ки. Видел один раз на машине 1973года. На машинах от 75 года и позже встречал исключительно 4ГД-8Е и приемники на базе микросхем 237 серии (сначала А-271, потом А-275, который, впрочем, от первого отличается лишь наличием светодиодной индикации выбранного диапазона).

По-госту 4ГД-8Е (новое наименование 4 ГДШ-1, где Ш - классифицирует его, как широкополосный) является широкополосным динамиком. Fрез=125 Гц, хотя по датащииту верхушка у него и находится весьма низко относительно других широкополосников, играет на своем месте он вполне прилично. Т.к. Методика измерений полосы воспроизводимых частот отталкивается еще и от определенной неравномерности звуковой характеристики, а конструкция динамика несколько похожа на конструкцию компрессионного низкочастотника, то звуки выше 7 килогерц он издает с завалом по амплитуде, которая не вписывается в нормативы по неравномерности, но тем не менее издает.

Беда всех волговских динамиков - в их расположении. Динамик собирает грязь и всасывает ее в себя через рыхлый пылезашитный колпачек и такую же рыхлую центрирующую шайбу. Грязь зыбивается в пространство между звуковой катушкой и керном магнитной системы препятствуя свободному ходу, нанося механические повреждения обмотке и на том делу конец.

Гуру радиотехнических форумов проделывают операции по разбору динамиков, методом растворения клеевого слоя с последующей чисткой центровкой и приклеиванием обратно и утверждают что динамики после этого работают как с завода. Но признаюсь честно, все мои многочисленные попытки повторить процесс по мануалу с картинками упирались в тупик на этапе центровки звуковой катушки в зазоре и положительных результатов я так и не достиг.

Поэтому лучшим советом будет достать новый, не убитый динамик. 4ГД-8 (4гдш-1) встречаются повсеместно, а вот с 4гд-9 уже сложнее. И перед установкой отражательную доску обернуть тканью поплотнее родной марли с отверстиями в квадратный миллиметр, чтобы защитить его от грязи. Правда заворачивать динамик в "валенок" тоже не стоит - звучать в этом случае он не будет.

FLO

Сообщение FLO » Вс фев 12, 2012 3:22 am

Понятно что любой динамик вещает выходя за края указанного диапазона, однако не забываем что минус 3дб соответсвует уменьшению громкости в два раза.
Тот же АТ-66 имеет заявленную полосу 80...8000гц и ему абсолютно фиолетово на какой из широкополосников играть, например в 66 году в журнале Радио указан 3ГД-28, а далее 4ГД-8Е (материалы есть по вышеприведенной ссылке).
Ну а с заменой радиозаводом модельного ряда или сменой поставщика мог оказаться любой другой подходящий по параметрам,теоретически конечно.
В принципе, если не загоняться по аутеничности, то можно установить любой недорогой современный, со встроеной пищалкой и тембром добавить иллюзии ВЧ, в оригинале, насколько помню, по верхам полный штиль.
А от пыли отлично и надолго защитят женские колготки,пару слоев и сильно не растягивать,тогда внутрь будут попадать только мельчайшие пылинки.
Кстати еще один полезный совет - бумага в автомобиле от перепадов влажности быстро деградирует.
Что бы избежать этого пропитываем ее водоотталкивающим спреем для замшевой обуви в несколько слоев с промежуточной сушкой минут по 10. Я использовал TJ colltction бесцветный, лет 10 назад облил диффузоры 10МАС установленные у приятеля в бане, до сих пор полет нормальный.
Думаю Саламандер тоже подойдет.

ИзображениеИзображение

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение mike » Вс фев 12, 2012 5:13 am

Купил на разборке "3гд что то там" за 100 рублей, звучит как то не очень. Буду искать 4гд, но у нас в магазинах его не продают :dnk:

Сообщение Scy.thian » Вс фев 12, 2012 10:11 am

mike писал(а):Купил на разборке "3гд что то там" за 100 рублей, звучит как то не очень.
Ты его как "прослушивал"? Динамик без ничего подключал ?Или установил в подобие корпуса.

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение mike » Вс фев 12, 2012 10:54 am

Scy.thian писал(а):
mike писал(а):Купил на разборке "3гд что то там" за 100 рублей, звучит как то не очень.
Ты его как "прослушивал"? Динамик без ничего подключал ?Или установил в подобие корпуса.
Установил на штатное место в автомобиле.
Думаю проблема в том, что он не новый, значит тоже изрядно грязный и уставший. А новый найти не удается

Сообщение Scy.thian » Вс фев 12, 2012 11:14 am

mike, а радио у тебя какое ? Подключить нормальную колонку, послушать как может звучать это радио?
Зы.В штатном месте установки этих динамиков акустики никакой. Там походу ни один из динамиков нормально звучать не сможет.

FLO

Сообщение FLO » Вс фев 12, 2012 14:27 pm

Scy.thian писал(а): Там походу ни один из динамиков нормально звучать не сможет.
Любой динамик рассчитаный на открытое акустическое оформление (жесткий подвес) будет играть как надо.
Более того, большинство недорогих современных динамиков на такое оформление и рассчитаны.
К слову у меня 30 см фриэйрный саб в заднюю полку.

ИзображениеИзображение

Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение СержНовоч » Вс фев 12, 2012 14:34 pm

А мне на работе попался новый динамик от радиостанции 15ГДШ-1, внешне такой же как и 4ГД-8Е, может катушка побольше - вот его и поставил! А-271 от этого лучше звучать не стал, а вот с современной магнитолой вполне приемлиемый звук :good:

Сообщение Scy.thian » Вс фев 12, 2012 14:35 pm

FLO писал(а):Любой динамик рассчитаный на открытое акустическое оформление
Ну акустическим оформлением штатное место установки динамиков, можно назвать с большой натяжкой.
1ГД40 в мафоне Весна 202 значительно лучше звучит, чем установленный в торпеде .

FLO

Сообщение FLO » Вс фев 12, 2012 14:38 pm

Scy.thian
А это оттого что вч в Волге очень прилично глушатся
зы охёпт, Весна 202, у меня в школе был такой,неужели до сих пор жив? :surprise:
Последний раз редактировалось FLO Вс фев 12, 2012 14:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

ИзображениеИзображение

Сообщение Scy.thian » Вс фев 12, 2012 14:49 pm

FLO писал(а):А это оттого что вч в Волге очень прилично глушатся
Гы.
Одному соседу по гаражу в ТАЗ 07й поставили 10ГДШ (2шт ессно) в заднюю полку. Даже очень ничего так звучат.
Второму - тоже ТАЗ 01й - 4ГД35(2шт ессно) ( грит - мне шоб радио было слышно :mad: ) Тоже вполне себе играют.
Куда там штатному под торпедой на куске картона. :hey:

FLO

Сообщение FLO » Вс фев 12, 2012 15:15 pm

Scy.thian писал(а):ТАЗ
Нашел с чем сравнивать :lol:
Я не с потолка про завал на верхах взял, когда колхозил себе компонентную акустику, пищалки переезжали по всему салону, в итоге пришел к такому выводу.
В принципе все логично - салон большой,площадь остекления относительно небольшая,все в салоне мягкое, включая торпедо ( у меня еще и ковер на полу ),такшта даже без измерений, чисто на слух, становится ясно что с переотражениями не поиграешься.
Но я с претензиями к звуку, поэтому сужу со своей колокольни.

ИзображениеИзображение

Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Muller » Вс фев 12, 2012 16:39 pm

mike писал(а):
Scy.thian писал(а):
Установил на штатное место в автомобиле.
Думаю проблема в том, что он не новый, значит тоже изрядно грязный и уставший. А новый найти не удается
Быстро проверить предлагаемый динамик традиционной конструкции "на годность" помогут батарейка и собственные руки. Руками нужно аккуратно пошевелить диффузор вверх-вниз, как еслибы динамик работал на низкой частоте. Диффузор должен двигаться легко и свободно, без шкрябания и посторонних призвуков. А батарейка, кратковременно подключенная к контактам динамика сообщит о целостности звуковой катушки - диффузор шевельнется и раздастся щелчок. Такой динамик исправен и его можно брать.

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение mike » Пн фев 13, 2012 4:48 am

Scy.thian писал(а):mike, а радио у тебя какое ? Подключить нормальную колонку, послушать как может звучать это радио?
Зы.В штатном месте установки этих динамиков акустики никакой. Там походу ни один из динамиков нормально звучать не сможет.
Да родное радио у меня. Пригляделся к старой колонке там действительно написано 1гд. Значит что машина моя уже как минимум 3 динамика разных повидала)) Вот так и узнаешь всю историю машины...
По ощущениям 1гд звучал теплее чем купленный 3гд...

Кстати, на форуме мелькала вот эта статья про линейный выход http://www.drive2.ru/cars/moskvich/408/ ... 152466481/, а к ранним моделям приемников можно как то так же аккуратно врезаться, чтоб потом при желании все вернуть назад?

Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Muller » Вс фев 19, 2012 17:47 pm

Какими-то сложными путями вы идете, товариши))).

Не надо ничего колхозить. Берете любой fm-трансмиттер. Не важно, что он рассчитан на 88-108. Поскольку он является китайским "чудом", то его создатели не заморачивались подавлением зеркалок, интермодуляций, гармоник и прочих сопутствующих любому радиопередающему устройству физических явлений. Включаем приемник на УКВ, выбираем место где нет радиостанций (а их там уже лет 10 как нет никаких )), а потом трансмиттером подгоняем "зеркалку" под это место и всего делов.

Работает 100% сам так музыку слушаю.
Трансмиттер Ritmix FMT-A750 настроен на частоту передачи 88,2 а приемник стоит чуть чуть за 68 мгц по шкале и все чудесно работает.

Освоившийся
Освоившийся
Автомобиль: Белая Ласточка ГАЗ 24-01, 1975 г.р.
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение redhand_13th » Вс фев 19, 2012 22:26 pm

Я бы поставил 2ГД-40, если уж на то пошло.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4403/gro ... 3f46a92_XL

Одно время поставил два таких себе на заднюю полку - был доволен. Но после первой зимы повело дифузоры. Потом поставил от колонок Джениус по 30Вт чтоль динамики.
Слушаю самодельный усилитель, подключая к нему или мобилку или мп3 плеер. Магнитолу даже не хочу ставить)

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение mike » Пн фев 20, 2012 14:57 pm

-- Пн фев 20, 2012 19:59 pm --
Muller писал(а):Какими-то сложными путями вы идете, товариши))).

Не надо ничего колхозить. Берете любой fm-трансмиттер.
Это же не тру)

-- Пн фев 20, 2012 19:59 pm --
redhand_13th писал(а): Слушаю самодельный усилитель, подключая к нему или мобилку или мп3 плеер. Магнитолу даже не хочу ставить)
а что за усилитель?
как то можно сделать вот так же как здесь: http://www.drive2.ru/cars/moskvich/408/ ... 152466481/
Чтоб было и безболезненно и работало на старых версиях приемника?

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение redhand_13th » Пн фев 20, 2012 17:16 pm

По поводу статьи на Драйве. Грубо говоря радио то служит усилителем, а разъём - линейный вход. Как на нашем радио, я не знаю, ибо его не имею.

Как у меня(моя страничка всмысле) - http://www.drive2.ru/cars/gaz/24/2401/r ... 4056/#post

-- Пн фев 20, 2012 18:24 pm --

По поводу ФМ-траснмиттера. Считаю что очень хорошая идея, особенно если его спрятать в нутрях приборки, только порт под флешку вывести. Ну или ФМ-конвертер поставить, всё равно на УКВ нет ничего приличного.

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение mike » Вт фев 21, 2012 6:44 am

на нашем радио нет разъема, но я думаю там есть какие то проводки к которым можно подцепиться, знать бы только какие...

Освоившийся
Освоившийся

Сообщение redhand_13th » Вт фев 21, 2012 8:47 am

Ну это надо схему смотреть. Надо отделить встроенный тюнер от усилителя и будет нужный эффект. Только там мощности совсем не много, ватт 3 думаю.

-- Вт фев 21, 2012 9:47 am --

И моно.

Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Muller » Вт фев 21, 2012 12:22 pm

по-моему мнению труЪ - это когда не ломаешь то, что сделано заводом. Вот трансмиттер как раз и будет труЪ, потому что радио курочить не надо. Поэтому ФМ-конвертер+родное радио+трансмиттер = самое что ни наесть труЪ)))

Ну а если хочется вмешаться то тогда варианты такие. За АТ-66 говорить не буду, в него сам не лазил. А за А-27х есть два варианта. Первый - было 2 варианта приемников - с гнездом ОНЦ-5 линейного входа и заглушкой-перемычкой и второй - без такового.

С первым вариантом все ясно как день - вынимаем перемычку, паяем шнур minidjack 3.5 -->ОНЦ-5, один конец соответственно в приемник, второй - в МР3шник или что там у кого будет. Включать и радоваться.

Со вторым вариантом сложнее. УНЧ там как таковой начинается с микросхемы К237УН2 (К2УС372). Соответственно нужно будет найти датащит на нее, увидеть на какие ноги там вход, порезать дорожки на плате под эти ноги, а на освободившиеся контактызапаять шнур все с тем же minijack.

Теперь о том, почему я обоими руками за трансмиттер а не за прямое подключение...
Все современные аудиоустройства играют СТЕРЕО. Т.е. у их НЧ выходов 2 для левого и правого каналов. Приемник же родной - МОНО и усилитель там 1. Нарпямую соединять Л+П в один усилитель нельзя. Или городить сумматор на операционнике(что правильно, но геморно и не все могут) или подключать только какой то один канал, или левый или правый (что совсем никуда не годится, сами понимаете почему).
В случае же с трансмиттером он передает КСС (специальным образом кодированный Комплексный Стерео Сигнал), который нашим моноприемником примется как суммарный сигнал левого и правого каналов и городить ничего не надо.

FLO

Сообщение FLO » Вт фев 21, 2012 13:51 pm

Обнаружил у себя в закромах 3 динамика 4гд-8е, состояние хорошее, надо кому?

ИзображениеИзображение
Ответить