#41
Сообщение
Юра » Сб авг 13, 2011 1:46 am
Так. На амперметре + есть. Надеюсь, на обоих контактах.
Теперь нужно сделать следующее. Панель приборов вынуть из торпеды, но не отключать провода. Ключ в замке зажигания повернуть в положение - когда всё включено, типа едем.
Взять контрольку. Один её проводок подключить на массу (к кузову) и проверить, чтобы был контакт. Для этого можно другим проводком коснуться клем амперметра. Если лампочка загорелась, значит контакт с массой есть.
А вот теперь главное.
На панели приборов, кроме амперметра, есть ещё и указатель топлива, давления масла, температура воды.
Для того, чтобы эти датчики что-то показывали, к каждому из них подведены + и - .
Эти + и - к датчикам подведены через болтики и гаечки, которые держат эти датчики в панели приборов. То есть, на обратной стороне панели приборов, напротив каждого из перечисленных датчиков, вы найдёте две гаечки, которые накручены на какие-то болтики. Самое главное, что на одной из гаечек должен быть +, а на другой -.
Что мы делаем. Проводком контрольки, который не закреплён к кузову, касаемся поочерёдно этих гаечек (на любом из вышеперечисленных приборов).
Если на какой-то гаечке контролька загориться, значит вы попали на гаечку, к которой подведен плюс. Запоминаем эту гаечку и смотрим на приборы. Если хоть какая-то стрелочка любого прибора пытается дёргаться, значит приборы работают. Так же, горящая контролька нам подсказывает, что замок зажигания исправен и на него не нужно было терять время. Попробуйте выключить замок зажигания и контролька тут же погаснет.
Если стрелочки на приборах во время этого теста не дёрнулись, то проводками контрольки пробуем коснуться, одним проводком той гаечки где был +, другим проводком второй гаечки, которая относится к тому же прибору, но вторая. Не забываем замок зажигания держать включёным.
Если контролька загорится, то у вас должно быть всё исправным. Если не загорится, то можно сделать вывод, что на панель приборов не подходит минус, т.е. масса. И этот вариант не самый приятный. И вот почему. Уже понятно, что на панель приборов должны поступать + и -. Плюс нашли и это здорово, а вот минус на панель приборов подводится одим проводком, который вычеслить не так и просто. И этот же минусовой проводок, своим вторым концом. может быть прикручен к кузову в абсолютно любом месте. Обычно его крепят прямо к торпеде через болтик и гаечку. Как у меня, так эти болтик с гаечкой размещены рядом с предохранителями. И действительно, у меня был такой случай, когда вырубилось всё, только из-за окисления контакта этого минусового проводка.
Что здесь можно попробовать. Мы запомнили ту гаечку, на которой был +. И мы её не трогаем. Теперь отдельным проводком соединяем другую гаечку того же прибора ( мы хорошо знаем, что к ней должен идти минус) И хорошо соединяем. Т.е подвыкручиваем гаечку, под неё вставляем провод и зажимаем. Второй конец этого проводка надёжно закрепляем на кузове или на торпеде.
Заводим машину, включаем все эл. приборы (фары, печку, музыку, стеклоочистители) и наблюдаем за поведением нашего проводка и его контактов. Ничего не должно гореть, плавиться, вонять. В противном случае придётся искать родной минусовой провод и его точку крепления "на массу".