Всю тему не осилил. Но вопрос о армии мне интересен, так как сам служил (2002-2004, Учебка Хабаровск, боевая часть Курилы ). Выскажу свое мнение, я за армию, ничего страшного, служить можно. Ни разу не желею.
Я обрел очень хороших друзей. Было очень много хороших, прикольных, обезбашенных моментов которым нет места на гражданке. В конце концов я с гордостью говорю- "-Да я служил!".
По поводу нечего делать... да есть такое, естественно мы стреляли, бегали, учились, были полевые учения на месяц, два, но учебный процесс был не очень серьезным, потому что всегда находились какие-нибудь задачи стройки, уборки, ремонты, копания чего-либо и т.д. Ходил в караул (единственное к чему в армии подходили серьезно).
Офицеры. Которые званием от капатана и выше все были нормальными во всех отношениях. Бухали конечно, но не было случаев чтобы били или унижали солдат. Капитан В., как сейчас помню, мог пить всю ночь (так готовились к полевым, я рисовал карты у них) утром по тревоге в поля, он, ничё так, бодречком все делал (неспамши да после литра-полтора водки). Со мной нормально обрашались, чаем поили даже водки предлогали (я вежлево отказывался). Зам.полит майор К. вообще был душевный человек. Комбат очень строгий, злой дядька, дрочил нас конечно, а как без этого в армии. Рукопрекладство было, не избиения, а так подзатыльники, может пендель, но не без повода, мы тоже косячили... Молодые летехи и прапоры разные были, плохие и хорошие.
И еще, за два года, что я был в армии, не один из моих друзей или знакомых (которые не служили) ничего особого в жизне не добились (я говорю именно про этот период). Когда я пришел кто-то работал, а кто-то только доучивался, на мерседесах не ездили, загородные дома не строили, даже не женился никто. Так что доводы, мол я не хочу впустую терять год-два жизни, я считаю, неубедительны.
Конечно много в нашей армии косяков, в целом ведь там не првительство, а такие-же люди как мы с вами служат. Минталитет у нас такой дурной. Реально, духи иногда не понимают пока грубо не накричишь или не долбанешь его. А банку сгущенки-тушенки не сп***ть со склада, пока там работаешь там, это-ж грех. Вот и получают духи ***дюлей,а Россия разворовывается всеми кому не лень, начиная с чиновников заканчивая солдатом-срочником.