На днях провёл ревизию системы охлаждения, главной целью которой было "заставить" родной старенький отопитель (2401) снова эффективно обогревать салон, используя при этом весьма полезный опыт одноклубников, но помимо многократно описанных на этом форуме "обязательных мероприятий", неожиданно для себя наткнулся на ещё один аспект, улучшающий работу отопителя. Не думаю, что я буквально "Америку открыл", однако нигде не встречал упоминания об этом ньюансе...
Есть такой резиновый кожух, который соединяет воздухозаборник под лобовым стеклом с "входом" отопителя. Если его снять, то потом не очень-то просто установить на место. Моё мнение - И НЕ НУЖНО!
Благодаря этому осуществляется реальная, а не воображаемая "рециркуляция" воздуха в салоне. То есть отопитель забирает воздух не с улицы, а уже подогретый - из салона. (А то в штатном варианте отопитель "дует" только при заборе холодного воздуха с улицы, а когда забор воздуха перекрываешь-дуть вообще перестаёт, только шум увеличивается - отопитель "задыхается"...)
Разница очень даже большая! Теперь: пять минут - в салоне начинает слегка теплеть, 10 минут - уже тепло, 15-20 минут - ТАШКЕНТ!))

Вид через бардачёк:

Вот здесь этот кожух же снят:

Сам кожух:

Так же рекомендую "проредить" соты радиатора, хотя бы по-три друг к другу (по-совету Mortisa) Радиатор стал намного лучше продуваться:

Вот, что получится:

(При выполнении этой работы очень важно соблюдать, чтобы соединённые три соты на входе радиатора, точно совпадали с ними же на выходе. А то получится совершенно обратный эффект..)
Ещё один важный аспект, на мой взгляд - наглухо заделать воздухозаборник, расположенный слева под панелью стеклоочистителей, который подаёт холодный воздух к ногам водителя. При чём не только в открытом положении, но и в закрытом)))
(всё-таки возраст конструкции сказывается.)
Я заделал оба воздухозаборника - тот, что подаёт воздух с улицы в отопитель тоже, но это уже "по-желанию"..
Вот причина того, что при скоростях около 100 км/ч в левую ногу дует морозный воздух)))

Пожалуй, это тот случай, когда силиконовый герметик не стоит жалеть!))) Крышку вырезал из листового пластика, подвернувшегося под руку..

Вот, что получилось:

Итак, подытожим, что необходимо сделать, для восстановления эффективности работы отопителя 2401:
1. Снять отопитель, разобрать, всё прочистить, радиатор-промыть (можно шлангом из душа) и собрать отопитель с помощью герметика. Обязательно загерметизировать все стыки воздуховодов в салоне! http://www.gaz-24.com/forum/viewtopic.php?f=31&t=48561
2. Установить 90-Ваттный мотор отопителя с крыльчаткой от ВАЗ-2108. http://www.gaz-24.com/forum/viewtopic.php?f=31&t=48561
3. Убедиться втом, что что шланг, подающий горячий антифриз в радиатор отопителя - подсоединён к нижнему патрубку радиатора.
(в случае с двигателем ЗМЗ-406 такая схема:

4. Проредить соты радиатора (аккуратно!))
5. Снять резиновый кожух, который соединяет воздухозаборник под лобовым стеклом со "входом" отопителя.
6. Герметично закрыть воздухозаборники, находящиеся под панелью стеклоочистителей, (левый, или оба сразу).
7. Обеспечить отсутсвие задувания уличного воздуха сквозь уплотнители дверей, стёкол и т.д.
8. Система охлаждения должна быть исправна, помпа, термостат, кран печки, радиатор двигателя, "проходимость" шлангов и т.д.