Курсы подготовки сварщиков

Общение о жизни, о нас и наших ласточках, поздравления, обсуждение целесообразности приобретения ГАЗ-24/2410, автомобильная тематика различного рода.
Ответить
  • Автор
Волговод
Волговод
Автомобиль: ГАЗ 24 1975 г.в. (R.I.P.); ГАЗ 3110
Благодарил (а): 7 раз

Курсы подготовки сварщиков

Сообщение Dmitry_989 » Ср сен 01, 2010 18:53 pm

Захотел пойти на курсы сварщиков. Столкнулся с проблемой: все эти курсы работают по будням - обычно с 18 до 21. Может кто-то знает такие курсы, чтобы можно было ездить по выходным? Пусть это и растянется по времени (если уж по будням три раза в неделю - это 2 месяца обычно).

Хотел бы окончить подготовку по электрогазосварке, получить корочку.

Ну и вообще - если кто-то знает хорошие курсы в Москве и области - пишите.

Спасибо.

Заслуженный участник форума
Автомобиль: ГАЗ 24, ВАЗ 21099, Ford Mustang SN95
Благодарил (а): 19 раз

Re: Курсы подготовки сварщиков

Сообщение Sebastian » Ср сен 01, 2010 23:04 pm

Dmitry_989, а чего такое дело денег стоит?

Волговод
Волговод

Сообщение Dmitry_989 » Ср сен 01, 2010 23:15 pm

Рассказываю. Стоит это дело от 10 до 16 тысяч обычно. Продолжительность - 2 месяца примерно. Я так понял, что 2-3 раза в неделю занятия проходят, обычно по вечерам. Читают теорию, а затем практика на предприятиях. Нашел в Москве и области несколько таких курсов. Набирают группы. Не могу сказать, предполагаются ли там дополнительные расходы - маски, робы, газ... Возможно будет как в автошколе - типа плати отдельно. Не знаю. Также бывают разные программа - только электросварка или только газовая, ну или все что только можно.

У меня все упирается в то, что я работаю. И как-то не получается, мягко говоря, ездить по вечерам на эти курсы. Так что пока придется повременить. Видимо как-нибудь потом.

Интересующийся
Интересующийся
Автомобиль: ГАЗ-24 4ст 24Д 1980 "белые ночи"
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Demyan » Ср сен 01, 2010 23:22 pm

Dmitry_989, вряд ли такие курсы будут по выходным. Как правило, они закреплены и проходятся на базе всевозможных колледжей (то есть "в хабзе"). Покажите мне мастера производственного обучения, который согласится что-то проводить по выходным. Хотя, сама идея хорошая - как ни крути, но Волга требует сварочных работ... Можно посоветовать лишь купить себе хорошее руководство по сварочным работам, скачать/найти старое ремонтное руководство по Волге (хотя бы "Ремонт автомобиля ГАЗ-24 «ВОЛГА»" Сархошьян, "Транспорт" 1980 или Кац А. М «Автомобильные кузова: Техническое обслуживание и ремонт» "Транспорт" 1980), проставиться знакомому сварщику, чтоб разрешил попробовать - и понеслась!

Автомобиль: ГАЗ 24, ВАЗ 21099, Ford Mustang SN95
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Sebastian » Ср сен 01, 2010 23:42 pm

Dmitry_989, понятно, будем подумать :)

Волговод
Волговод

Сообщение Dmitry_989 » Чт сен 02, 2010 11:12 am

Demyan писал(а):Хотя, сама идея хорошая - как ни крути, но Волга требует сварочных работ... Можно посоветовать лишь купить себе хорошее руководство по сварочным работам, скачать/найти старое ремонтное руководство по Волге (хотя бы "Ремонт автомобиля ГАЗ-24 «ВОЛГА»" Сархошьян, "Транспорт" 1980 или Кац А. М «Автомобильные кузова: Техническое обслуживание и ремонт» "Транспорт" 1980), проставиться знакомому сварщику, чтоб разрешил попробовать - и понеслась!
Да вообще я хотел не столько для Волги, сколько вообще для жизни, так сказать. Хочется научиться варить профессионально, включая газосварку (ацетилен). Хочется. Пригодится в жизни. А элеткросварку освоить не так сложно. У меня даже аппарат есть. Летом буду практиковаться.
Sebastian писал(а):Dmitry_989, понятно, будем подумать :)
Если чем-то помог.

Волговод
Волговод

Сообщение Andrey_mw » Чт сен 02, 2010 21:10 pm

Самый хороший учитель-нужда. Электро сварку я освоил, когда делал всякие приспособы и всякие приблуды для Волги.
Из последнего, варил стояки ХВС и ГВС в новом доме. Не потекло нигде. :dance:
Газо сварку и резку осваивал, когда совсем не было работы. Собирал металлолом.
Недавно нашёл общий язык с полуавтоматом.
Очень хочется подружиться с чем нибудь, что варит люминий.

Автомобиль: ГАЗ 2410, цвет Серо-ржавый. ГАЗ 3102, цвет Серый
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Странник » Пт сен 03, 2010 10:17 am

Andrey_mw писал(а):Очень хочется подружиться с чем нибудь, что варит люминий.
Например тигельная сварка. Работает как обычная электродная, только там токи особой конфигурации и нужен вольфрамовый электрод (30-40 руб за палочку 20 см)

Волговод
Волговод

Сообщение Dmitry_989 » Пт сен 03, 2010 11:59 am

Электросварку на четверочку освоить не так сложно. Начну практиковаться. А я говорил про то, что хочу освоить и газосварку (самому начинать не стоит по многим причинам. Как минимум - можно взлететь. Да и оборудование не самое дешевое, баллоны надо доставать). Хочу, чтобы опытный человек все показывал, методично делился опытом. А свой опыт, ясное дело, надо приобретать самому.
Andrey_mw писал(а):Очень хочется подружиться с чем нибудь, что варит люминий.
Полуавтомат под аргон. Такой же ящик, но в нем стоит бобина с проволокой, которая автоматчески подается через шланг, по которому также идет га. Получается сварка под флюсом - в защитной среде газа. Приценивался к таким аппаратам - можно взять за 7 тыщ неплохой автомат. Плюс баллончики аргона и проволока. Вари - не хочу.

Волговод
Волговод

Сообщение Andrey_mw » Пт сен 03, 2010 15:04 pm

Смотрел я на такие. Ими только поверхностные швы накладывать. Мне бы что посерьёзней. А аппараты хорошие за 30 рубликов переваливают.
Про газ согласен. Можно взлететь. Но вы балоны проволокой к чему нибудь примотайте, чтоб далеко не улетел. :verynice:
Я тоже по началу очень сильно боялся, позже немного освоился. К ацителену так и не полез.

Волговод
Волговод

Сообщение Dmitry_989 » Пт сен 03, 2010 17:31 pm

Andrey_mw писал(а):Смотрел я на такие. Ими только поверхностные швы накладывать. Мне бы что посерьёзней. А аппараты хорошие за 30 рубликов переваливают.
Про газ согласен. Можно взлететь. Но вы балоны проволокой к чему нибудь примотайте, чтоб далеко не улетел.
Я тоже по началу очень сильно боялся, позже немного освоился. К ацителену так и не полез.
Ну так а за 100 тысяч еще лучше! Понятно, что для проф работ нужна соответствующая техника. А если начинать, учиться, если делать что-то для себя, - то и за 7-10 сойдет, согласитесь?

Так я как раз и говорил про ацетилен-кислород, а не про аргон-углекисгаз.

Модератор
Модератор
Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Mortis » Пт сен 03, 2010 19:08 pm

Dmitry_989
Электросварку на четверочку освоить не так сложно.
Тут не все так просто. Научиться махать электродом - самое простое, это действительно за неделю осваивается. Но профессиональным сварщиком человека делает металловедение, каковое главным образом и преподают на курсах. Без этого ты будешь успешно варить только то, что само варится. Для машины достаточно, но для всех случаев жизни маловато.

Понятно, что для проф работ нужна соответствующая техника. А если начинать, учиться, если делать что-то для себя, - то и за 7-10 сойдет, согласитесь?
Сомневаюсь. Пробовал варить аппаратом за тридцатник - небо и земля. Заварить треснувшую лопату можно и дешевым, а переваривать пороги таким удолбаешься. Особенно если у тебя не 10 лет стажа.

Волговод
Волговод

Сообщение Dmitry_989 » Пт сен 03, 2010 21:30 pm

Mortis писал(а):Dmitry_989Электросварку на четверочку освоить не так сложно.Тут не все так просто. Научиться махать электродом - самое простое, это действительно за неделю осваивается. Но профессиональным сварщиком человека делает металловедение, каковое главным образом и преподают на курсах. Без этого ты будешь успешно варить только то, что само варится. Для машины достаточно, но для всех случаев жизни маловато.
Вы думаете я такой наивный, что ничего не понимаю? Конечно, сопли вешать и делать качественно - это разные вещи. Но почему-то кажется, что электросварка проще газовой. Хотя, наверное, регулировок - стпеней свободы примерно столько же.

Про теорию понятно. Нашел много литературы по сварке, ознакомился. Почти сразу стало понятно, что химию в школе надо было учить - было бы понятнее. не понимая марок сталей и их состава сложновато будет делать хорошую работу. Можете и не рассказывать - и так понятно.
Mortis писал(а):Понятно, что для проф работ нужна соответствующая техника. А если начинать, учиться, если делать что-то для себя, - то и за 7-10 сойдет, согласитесь?Сомневаюсь. Пробовал варить аппаратом за тридцатник - небо и земля. Заварить треснувшую лопату можно и дешевым, а переваривать пороги таким удолбаешься. Особенно если у тебя не 10 лет стажа.
Да я не спорю. Точно также можно сравнивать Волгу за 20 тысяч и Мерседес за 600 - мол, ездить и обслуживать удолбаешься. Но при желании-то можно ведь?
Ответить