Первым делом обратил внимание на такую странность: после запуска и прогрева холодного двигателя температура растет достаточно быстро вплоть до красной зоны, из дефлектогров начинает дуть холодный воздух, после чего стрелка возвращается на середину указателя, а печка вновь дует теплом. При возврате старого термостата (тоже 87*) на место картина изменилась на предыдущую: недогрев двигателя. Купил третий термостат (87*) - снова перегрев по указателю и холодный воздух из печки, только стрелка указателя стала дольше задерживаться в красной зоне. Кроме того указатель стал неким дублером датчика давления масла: пока стою на светофоре или ползу в пробке - стрелка на середине шкалы, стоит лишь поддать газу - движется к красной зоне, после чего возвращается на середину. Далее при увеличении нагрузки (дорога пошла в гору) стрелка снова стремится к красной зоне.
Как-то после очередного перегрева остановился и открыл капот - верхний патрубок радиатора сжался до неприличия и был холодным. Приоткрыл крышку заливной горловины - шланг выпрямился, а температура по указателю вернулась на середину шкалы.
Сегодня произошел очередной глюк. Остановился на МКАДе протереть фары. заодно глянул и под капот (двигатель работал, температура по указателю в норме). Верхний бачок радиатора был весьма теплым, но не обжигающим, а крышка радиатора холодная. Осторожно открыл ее - никакого "гейзера" и шипения, только колыхание тосола в радиаторе от вибрации. Закрыл крышку, открыл расширительный бачок - там всё спокойно. Стал слегка газовать - снизу пошли пузыри, через 8-10 секунд прекратились и тосол в бачке вновь стал спокоен независимо от оборотов. Попытался снова открыть крышку радиатора - оттуда буром попер тосол, еле успел закрутить обратно. Сел, поехал - стрелка резво дошла до красной зоны, задержалась там и вновь вернулась на середину.
Вот теперь сижу и думаю - что это за ёпрст такой творится
