Радиатор масленного охлаждения
- Автор
- Интересующийся
Радиатор масленного охлаждения
Констатировал ,что у меня отсоеденён радиатор масла.Спрашивал у старого хозяина,говоит - так лудше - больше довление масла.Может и впрямь радиатор не нужен.........?
-
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: ГАЗ-24-75 Nissan RB20DET
да не нужен он нафиг. на трёх волгах (своих, а не разок) ездил и в жару и в пробке, ничего не случилось.
завод конечно поставл, но и особого смысла в нём нет.
у меня и сейчас не стоит
завод конечно поставл, но и особого смысла в нём нет.
у меня и сейчас не стоит
«все дураки, а я тупой» (с) Архимандрей Кислородин.
коварен, капризен, злопамятен.
Анкета на DRIVE2
-
- Волговод со стажем
- Автомобиль: ГАЗ 24-10
Сочувствую.у меня и сейчас не стоит
О маслорадиаторе: действительно отказ от него немного повышает давление, но насколько качественно сможет держать нагрузку в паре трения разжиженное от перегрева масло? Для тех, кто не знает: масло не "подпирает" колено снизу (нагруженный коренной вкладыш - нижний), а подается сверху. Гонка за давлением ради давления - бессмыслица. Залогом здоровья мотора (нашего старого доброго 24/402) является бесперебойная подача достаточного количества масла, соответсвующего предъявляемым к нему требованиям.
То, что мы не видим маслорадиаторов в иномарках, не означает, что его там нет. Просто зачастую он расположен внутри мотора и называется - водомасляный теплообменник.
-
- Заглянувший
-
ОмскийГАЗмяс
+1
+ без него масла надо меньше лить и нет проблем с вечнотекщим краном
+1
+ без него масла надо меньше лить и нет проблем с вечнотекщим краном
Анкета на DRIVE2
-
- Освоившийся
- Автомобиль: нет
Интересно, если бы движок не перегревался без обычного радиатора(с тосолом) ,а допустим, только крыльчаткой охлаждался, вы бы выбросили радиатор с криками "тракторный мотор, итак работает, краны текут, меньше тосола лить надо..."? :sm57:
Уважайте машину и тех кто её проектировал, на 24ку лишнего не ставили, двигатель третий десяток лет работает(у кого-то четвертый) не мешайте ему, течет - поменяйте и радиатор и краны и все остальное что мешает его нормальной работе.
Уважайте машину и тех кто её проектировал, на 24ку лишнего не ставили, двигатель третий десяток лет работает(у кого-то четвертый) не мешайте ему, течет - поменяйте и радиатор и краны и все остальное что мешает его нормальной работе.
-
- Заглянувший
-
---
Последний раз редактировалось Эксцентрик Вт фев 02, 2010 12:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Анкета на DRIVE2
-
- Заглянувший
Согласен когда её проектировали он был не лишним (маслорадитор) качетвенных масел в то время не было которые могли сохранять свои своиства при нагреве,но сейчас он стал лишней деталью.Автомобиль одинаково работает с ним и без него.А если нет разницы зачем платить больше :sm170: Не ну если вы продолжаете заливать в 24-ку АВТОЛ то конечно маслорадиатор нужен.serega-1989 писал(а):
Уважайте машину и тех кто её проектировал, на 24ку лишнего не ставили.
-
Радиатор нужен. Я поставил - ничего не течёт, мотору явно легче в пробках. Электровентилятор меньше включается.
Маслорадиатор нужен, это я вам говорю как житель юга.
Запомните:
Верх двигателя - цилиндры, камеры сгорания - охлаждаются ОЖ.
Низ двигателя - поршни, колено, вкладыши, распредвал - охлаждаются маслом.
Или вам наплевать на температуру поршней?
Маслорадиатор нужен, это я вам говорю как житель юга.
Запомните:
Верх двигателя - цилиндры, камеры сгорания - охлаждаются ОЖ.
Низ двигателя - поршни, колено, вкладыши, распредвал - охлаждаются маслом.
Или вам наплевать на температуру поршней?
-
- Освоившийся
Гм... Та же схема - верх, низ... на всех буржуях. Маслорадиатор я видел только на некоторых дизельных грузовиках...
То, что будет чаще включаться вентилятор - так у него работа такая...
Лично я выкину - я ж не на юге, а в средней полосе , да с электрокулером... А давление у меня и так тройка, на холостых, вряд ли сильно упадёт...
по-моему мнению, ясен пень...
То, что будет чаще включаться вентилятор - так у него работа такая...
Лично я выкину - я ж не на юге, а в средней полосе , да с электрокулером... А давление у меня и так тройка, на холостых, вряд ли сильно упадёт...
-
А обрати внимание, как на буржуях проходит масляный канал - вплотную к рубашке охлаждения. Температура масла, подаваемого к парам трения не превышает температуру ОЖ.Гм... Та же схема - верх, низ... на всех буржуях. Маслорадиатор я видел только на некоторых дизельных грузовиках...
На Чайках была такая схема - параллельно с жидкостным радиатором стоял водо-масляный теплообменник с двумя секциями - для мала двигателя и для АКПП. Так-же сделано на всякой бронетехнике.
На многих меринах маслорадиатор стоит, и работает под давлением - он установлен между фильтром и магитралью. Другое дело, что наши умельцы их выкидывают успешно.
Да, я понимаю на жигуле масло можно не охлаждать, но на волге, где маленький 100-сильный мотор прёт 2-хтонную дуру - сам Бог велел.
Конечно, как обычно, всё - по-моему мнению.
-
- Освоившийся
-
- Интересующийся
какая у тебя машина?...в пробках даже если и упадет давление- ничего страшного,нагрузки нет же?! нужен для тех, кто долго и быстро ездит!(выше 120!)... и не понятно чем радитор так не угодил?! :sm3:Лично я выкину - я ж не на юге, а в средней полосе , да с электрокулером... А давление у меня и так тройка, на холостых, вряд ли сильно упадёт...
-
- Освоившийся
Не то чтоб не угодил... Но, как верно заметил Жорик Делиев (Маски-шоу), Меньше машина - меньше запчастей... :sm3:
А машина у меня не что б перегревалась - недогревается, зараза. И это при закрытых жалюзи! И систему охл. я ишо не чистил! Выше 80 я не смог нагреть ни разу, даже в пробке.
Нее, поставлю карлсона, тогда и буду гадать..
А машина у меня не что б перегревалась - недогревается, зараза. И это при закрытых жалюзи! И систему охл. я ишо не чистил! Выше 80 я не смог нагреть ни разу, даже в пробке.
Нее, поставлю карлсона, тогда и буду гадать..
-
- Администратор
- Автомобиль: Gaz 24-10
-
Маслорадиатор нужен летом. В пробке движок греется сильно, соответственно и масло нагревается и вязкость его сильно снижается. Маслорадиатор присутствует ВО ВСЕХ современных двигателях. В мерсовских современных моторах их даже два. Наружний и внутренний. А то что наш постоянно течет... ну впринципе если не "приложить руки" к 402му мотору он весь потечет... Так что ребята просто надо установить грамотно- с умом!
У меня его нет. Но ставить буду.
У меня его нет. Но ставить буду.
-
- Заглянувший
Масло подается в масляный радиатор через специальный клапан только при большом давлении, т.е. в жару на скорости. Насколько я знаю, в пробке он не задействуется.serega-1989 писал(а): Другое дело что его можно снять и кататься без него, но лично мне было бы страшно летом в пробке стоять без радиатора.
-
- Дядя Серёжа R.I.P
- Автомобиль: ГАЗ-24
Маслорадиатор-это вопрос веры. Кто в Христа верует, кто в Аллаха, а кое кто и в Будду.
Какие масла были тогда? АС-8. Жигулячьи появились почти одновременно с выпуском 24ки.
А сейчас народ импортом избалован. Полусинтетика и синтетика на каждом углу есть. Да и качество минералки совсем не то стало.
Для себя вывод давно сделан. Маслорадиатор послан в сад. Ему там комфортно и хорошо. :) Причём уже очень давно. :sm112:
Какие масла были тогда? АС-8. Жигулячьи появились почти одновременно с выпуском 24ки.
А сейчас народ импортом избалован. Полусинтетика и синтетика на каждом углу есть. Да и качество минералки совсем не то стало.
Для себя вывод давно сделан. Маслорадиатор послан в сад. Ему там комфортно и хорошо. :) Причём уже очень давно. :sm112:
-
А это смотря какое маслонасос развивает давление. Клапан настроен на срабатывание при 1 АТМ.Масло подается в масляный радиатор через специальный клапан только при большом давлении, т.е. в жару на скорости. Насколько я знаю, в пробке он не задействуется.
У меня на горячую с закрытым краником 2АТМ, с открытым - 1АТМ, следовательно, 1 атмосфера стравливается через клапан, следовательно масло через него циркулирует.
+1. И переубеждать друг-друга бессмысленно.Маслорадиатор-это вопрос веры.
-
- Волговод
- Автомобиль: 31029 1993
- Контактная информация:
а где?
Народ а в 24 движе где отверстие для штуцера на приём масла с маслорадиатора? и что он собой представляет а то у меня какой то чудак на букву м выкрутил и вообще убрал его из системы... я решил его вернуть....
24 1976 - ныне канула в лету...
31029 1993... 1uz-fe/шары/акпп
Господь дал мне 2 мозга, пол сердца и ни капли пунктуальности...
-
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Re: а где?
Отверстие для слива масла из радиатора в передней крышке двигателя, которая закрывает распредшестерни, под генератором, штуцер шланга вкручивается в переходной штуцер. Радиатор на своих кронштейнах крепится между решоткой и жалюзями. А ты почему так уверен , что он тебе необходим? Если на нормальном масле в жару давление не падает до очень низкого, то зачем он нужен?
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ-24 1981 г.в.
За все время пользования Волгами пришел таки к выводу о необходимости масляного радиатора при использовании минералки/полусинтетики ввиду того что после хотя бы 10 км езды со скоростью более 90 км/ч по трассе давление масла снижается на 1-1,5 очка. Исключение - использование синтетики. Там давление падает на 0,5 очка. Может быть в этом случае маслорадиатор и не особо нужен. Кстати необходимость в нем ощущаю именно на трассе. В городе с давлением все ОК. В данный момент он у меня отсоединен, т.к. прежний владелец отломи краник по резьбе. Я собираюсь снова задействовать, благо отпуск, свободного времени чуть есть.
К сведению. На 31105 маслорадиатор стоит с завода. Так что....Учитывая что летом бывает до +40 (хоть и средняя у меня полоса) я его поставлю. Никто же не мешает его перекрыть если он не нужен.
К сведению. На 31105 маслорадиатор стоит с завода. Так что....Учитывая что летом бывает до +40 (хоть и средняя у меня полоса) я его поставлю. Никто же не мешает его перекрыть если он не нужен.
- Администратор
- Автомобиль: Gaz 24-10
-
Мастер Дженерал - это идея неплоха, НО наши электрические краны и клапаны уж так исторически сложилось - текут безбожно...нужно что-то иномароШное подобрать. Вот тада и можно ставить. Еще нужно понять на какой температуре должен включаться.... Что вообще нужно мерять градусами? Масло или общюю темпреатуру движка? Если масло то как туда поставить датчик...
-
- Автомобиль: ГАЗ-24 СПГ 1978
- Контактная информация:
Нодо вварить датчик в поддон картера. притом так чтобы прямого контакта у датчика с маслом небыло достаточно приварить гайку нужного размера к поддону и вкрутить датчик например через термопасту. Дальше к датчеку релюха включения клапана. А клапан иностранный от ГБО, они не текут. Причем выбор есть богатый.
-
- Интересующийся
104 будет много..если масло нагреется до 104 то какая тогда будет температура самого двигателя?! ...больше 120!...но есть выход - его можно настроить на нужную температуру! :sm3: ...а может бывает, что то типа термостата?(под масло) а шланги те, что и соединяют маслорадиатор, не подойдут?Думаю температура срабатывания 104 градуса (или сколоько там???) у датчика что в радиатор вкручивается. Как раз то что надо. Вот какой шланг выдержит горячее масло при температуре больше 100 градусов мне неизвестно. А это уже проблемма.