Доброго времени суток всем!
Надо бы новостями поделиться, а то давно ничего не писал.
Зиму на машине отъездил прекрасно (чему объяснения дать не могу

- по всем законам здравого смысла машинка ездить не должна была). Расскажу почему.
Начал у меня подтекать тосол с правой стороны блока. Конечно он и раньше тек, но не так сильно. Зная, что это отличительная черта всех 24-х и 402 моторов, я особенно не переживал, но потом при установке термостата заметил в ОЖ что-то похожее на масло, совсем чуть-чуть. Решил вмешаться. К тому же после капиталки движка гбц ни разу не протягивали, надо было действовать.
Пригнал машину в сервис на протяжку гбц. И опаньки! Гайки вообще не затянуты были, легко проворачивались от руки. Динамометрическим ключом по 4 оборота делать пришлось на каждой... П****ц короче говоря. Прокладка каким-то чудом уцелела...
А параллельно со всеми этими событиями медленно умирал карбюратор. Я, правда, верить в это до последнего отказывался, обвиняя во всем родной воздушный фильтр (с маслом), который тоже свое давно отжил.
Поставил другой фильтр (
Stich, спасибо тебе за него, кстати). Отъездил я с ним день, лучше не стало, отчаянные попытки настроить карб тоже ни к чему не приводили. Вопрос решил кардинально.
К126ГМ был отправлен на заслуженный отдых - тобишь на полку в гараже, вместе с фильтром.
Его место в моторном отсеке занял Пекаровский К151С - моя давнишняя мечта
При этом никаких тросиков и педали газа от 31029 - привод управления заслонкой остался родной, с напольной педалью (фотки выложу завтра).
Сложно описать все мои эмоции от езды на 151 карбе, скажу лишь то, что ездить Волжана начала именно сейчас, до этого она передвигалась. Двигатель работает до неприличия тихо (из-за чего чуть не был сожжен стартер

) и ровно хоть монетку ставь. Ну про ускорение я вообще молчу - пацанчик на прокаченной зубиле, которого я нагло дернул на светофоре, был просто в ахуе.
Вот такие дела... И все бы ничего, только завернув на заправку, узнал что 80-го бензина с сегодняшнего дня нет и уже не будет, на Роснефти и Лукойле по крайней мере точно... Печально. Стоим в гараже с пустым баком.