#4
Сообщение
Mortis » Сб апр 19, 2014 20:46 pm
Так, думаю, сначала надо с терминологией разобраться. Резонаторы бывают двух видов. Большие пустотелые банки (объем в 8-12 раз больше объема цилиндра) эмулируют выход трубы в атмосферу и генерируют волновые процессы в настроенной части выхлопа (т.е. напрямую влияют на параметры движка). Мелкие банки, часто с перегородкой внутри, служат для гашения акустических резонансов. Резонанс (волговский кастрюлинг как классический пример) возникает если длина трубы до ближайшей точки отражения акустических волн кратна длине волны господствующей в шуме выхлопа гармоники. Точка отражения - это выход трубы в атмосферу или в резонатор. Компоновочные особенности машины не всегда позволяют сделать трубу желаемой длины и если она таки попадает в резонанс, то в этом случае ставят стронгер, который звуковыми волнами "видится" как лишние N сантиметров трубы (зависит от объема). В дополнение он выполняет функцию "предглушителя", снижая звуковое давление. Стронгер может стоять как в настроенной части, так и в ненастроенной, после резонатора. Там резонансы тоже могут возникать, как пример - пуканье КАВЗовских автобусов на базе Газона. А может и в обеих.
Глушитель - тоже понятие многогранное: в принципе так можно назвать вообще любую банку, ибо хоть как-то она глушит полюбасу. Но обычно глушителями называют банки, которые занимаются только акустикой и на волновые процессы никак не влияют. То есть внешне она может ничем не отличаться от резонатора, но внутри у нее не свободный объем, а всякие трубки с перегородками или какая-нибудь активная система шумоподавления. Нечем резонаторить, в общем.
Так вот, в настроенных системах (обязательное условие - раздельный коллектор) первым после движка всегда идет резонатор - на расстоянии, которым задаются обороты "прихода". Без резонатора "прихода" не будет. Между ними может быть воткнут стронгер, который в этом случае может называться доп. резонатором. Ненастроенная часть выхлопа (после резонатора) может иметь вид:
а) Просто трубы до заднего свеса.
б) Трубы со стронгером, если расстояние до заднего свеса проблемное с точки зрения резонансов.
в) Если важна тишина, то вместо стронгера ставится глушитель.
В ненастроенных системах с общим коллектором (как на 24д) в резонаторе нет никакого смысла т.к. нечего и некуда отражать и "прихода" мы в любом случае не получим. Поэтому можно сразу ставить глушитель и от него пускать трубу до заднего свеса. Опять же, как до, так и после банки может потребоваться установка стронгера или, другими словами, доп. резонатора.
Как именно образовалась газовская терминология - вопрос мутный, но скорее всего произошло это во времена разработки 24д. На 24-ке в выпуске одна банка и это именно глушитель, с перегородками внтури. И выхлоп, как мы помним, у нее довольно голосистый. По всей видимости, в проекте после глушака был стронгер, который должен был приглушить остаточные низкие частоты, но до конвейера он не добрался. А потом для 402-го движка разработали полностью новый настроенный выхлоп, но поменять терминологию согласно сути новых банок почему-то никто не догадался.
Так вот, поскольку у 406-го выхлоп настроенный, то после движка должен идти резонатор и располагаться он должен где-то между мостом и штанами. Ставишь у моста - получаешь меньшую мощность, но в более широком диапазоне, втыкаешь прямо в штаны - вштырит лучше, но переключаться придется почаще. Стронгер, соответственно, в последнем случае не понадобится. Дальше по вкусу: можно просто трубу до заднего свеса пустить (при достаточно большом объеме резонатора получится не так уж и громко), можно глушак на нее повесить. Если воткнешь вместо резонатора глушак, то откусишь у себя несколько лошадей, получив по сути ненастроенный выхлоп.
_________________
Ибу ибуди - хуйдао муди!