redhand_13th писал(а):А по поводу 85 и 86 контактов - что в лоб, что по лбу, разницы нет.

Там не нумерации 85 и 86 контактов дело.
А в питании катушки реле.
Wladimir_Donetsk верное замечание сделал.
redhand_13th писал(а):А по поводу 85 и 86 контактов - что в лоб, что по лбу, разницы нет.
Ну и в чём же разница-то ??)) Это же не светодиод, а обычная лампа, от смены полярности светиться хуже/лучше она не станет.Scy.thian писал(а):А в питании катушки реле.
НА схему смотри: viewtopic.php?p=385612#p385612redhand_13th писал(а):Ну и в чём же разница-то ??)
Если реле простое - то пофиг. Но бывают импортные реле со встроенным защитным диодом параллельно катушке(иногда еще и светодиод индикации бывает), тогда полярность важна.михаил с писал(а):Вот только я не пойму еще в чем разница на какой контакт реле (85 или 86) этот минус ставить?
Каждый видит то, что хочет видеть) Я прочитал эту схему по-другому, как должно быть.Scy.thian писал(а):Масса с двух сторон на обмотке.
Зачем нам ТМ-104? Ориентируются на традиционные датчики: http://www.oberkraft.ru/catalogue/senso ... 04800.htmlWladimir_Donetsk писал(а):в случае ТМ-104 и им подобным(с одной клеммой) вообще невозможно применить
Почему же ?? ТМ-104 будет "-" для управляющей обмотки реле, а "+" от замка зажигания.Wladimir_Donetsk писал(а):а в случае ТМ-104 и им подобным(с одной клеммой) вообще невозможно применить, разве только изолировать радиатор от корпуса автомобиля![]()
Т.е. он как ТМ 108, чётко ВКЛ/ВЫКЛ ??СержНовоч писал(а):Тм-104 -контактный датчик перегрева, может и пойдёт - работать будет, но я столкнулся с их нестабильностью и ненадёжностью.
Нет, это же датчики перегрева! Есть на 104-108Сredhand_13th писал(а):но с 87-82
Эх..Жаль. Надо попробовать тогда обточить ТМ 108 до размеров ТМ 104, если позволит его корпус.СержНовоч писал(а):Нет, это же датчики перегрева! Есть на 104-108С
http://avtocom.com/catalog/item/TM104.htm указано 91-98, но так понял, что точность у них отсутствует.СержНовоч писал(а):Но у датчиков перегрева не нормируется температура выключения - не понятно как долго вент будет работать.
Разобрал, убедился в этом)СержНовоч писал(а):ТМ108 так не обточишь.
НУ если настолько вольно трактовать схемы...redhand_13th писал(а):Каждый видит то, что хочет видеть) Я прочитал эту схему по-другому, как должно быть.
Не спорю) Просто я не ожидал увидеть ошибку в простой схеме.Scy.thian писал(а):НУ если настолько вольно трактовать схемы...redhand_13th писал(а):Каждый видит то, что хочет видеть) Я прочитал эту схему по-другому, как должно быть.
Лично я вижу то что нарисовано. И поскольку человек ищет правильный ответ, в схеме с одной катушкой и одним контактом - то вполне вероятны ошибки. Именно предостеречь от ошибки и просит ТС, если я правильно понял.
Это было сообщение, где "+" на датчике, неужели непонятно, сообщения идут подряд, одно за другим и "цитировать" схему надобности не было!redhand_13th писал(а):Почему же ?? ТМ-104 будет "-" для управляющей обмотки реле, а "+" от замка зажигания.Wladimir_Donetsk писал(а):а в случае ТМ-104 и им подобным(с одной клеммой) вообще невозможно применить, разве только изолировать радиатор от корпуса автомобиля![]()
И как я понял из Сети, ТМ-104 резистивный датчик, т.к. он не ВКЛ/ВЫКЛ, а "постепенно" это делает.
Не только.СержНовоч писал(а):Если в радиатор ставить датчик температуры ТМ100, вместо датчика перегрева ТМ-104, то включение вентилятора(с реле или без) - только от электронного блок.
Wladimir_Donetsk писал(а):Ещё от схемы ШИМ регулятора оборотов вентилятора Scy.thianа, только помудрить нужно.
Спасибо за схему. Один момент: после 5000 км работы контакт пропал... При этом ПРОВЕРКОЙ реле работает, датчик работает, предохранитель ток проводит, вентилятор НЕ включается. Напрямую (через кнопку) вентилятор работает. Где может быть пропажа контакта по схеме 1 (верхняя)?Wladimir_Donetsk писал(а): ↑Пт апр 04, 2014 21:26 pmКлеммы реле "85" и "86" - это катушка реле, чтобы реле работало, на одну клемму надо подать "+", а на другую "-", так как "-" коммутируется датчиком ТМ-108(или подобным), то на одну из клемм("85" или "86" - не важно) надо подать "+", а к другой клемме подключить одну клемму датчика, а вторую клемму датчика подключить на "-".
Там большой ток идёт на питание вентилятора, вот и поджаривает контакты.Константин Бутенко писал(а): ↑Ср фев 17, 2021 15:00 pmплохой контакт на клеммах 85 и 87 от реле к вентилятору. Нет нормальных клемм - тонкие слишком.