Ну коли сбившийся режим не даёт мне, цука, покоя раскажу одну печальную история, как НЕ надо класть вибро/шумо изоляцию.
Как было сделано
Делал я это прошлым летом, вытаскивал всю торпеду, выдерал заводской паралон и опилки... это нормально =) Дальше всё это дело обклеивал виброизоляцией (похоже на нечто среднее между рубероидом и антигравием с фольгой с одной стороны). На удивление не сложная и довольно быстрая процедура. Клал прямь поверх... чего-то чем у меня машина обработана изнутри. Я так и не понял что это, толи заводское, толи доп. опция. Схоже и виброизоляцией, только видимо не кусками клали и мазали. Так или иначе, этот вибропласт здорово прилепал. Что вообще говоря было не очевидно, ибо доп. клеящих средств на нём не нанесено. Вибропласт был тот, что не требует наличие фена. После этого приклеивал самоклеющуюся шумо-изоляцию. ТО ж всё быстро практично изящно. Старался класть кусками как можно больше, но местами получалась мелкота. Режется шумка элементарно, поэтому местами получалась мозайка, но приэтом весьма плотно относительно друг друга, с натяжкой вклеивал. В моём понимании ситуации, это вполне допустимо. Хотя возможно мастера меня поправят. Всё это дело благополучно накрыл сверху кавролином, раскроеным при помощи изоленты по месту.

Почему-то только в таком виде фото нашёл… Тут стадия укладки вибры.
Неприятность номер раз
Казалось всё нормально, но есть один ОЧЕНЬ существенный момент, который лежит явно на поверхности, но какого-то хрена в голову мне тогда не пришёл... Зима! Зимой - снег! Зимой на полу машины тает снег. И вот сей факт причиняет кучу гемора. Если резиновые коврики в машине, это упрощает ситуацию, накидал газем между ними и всё хорошо. А вот у меня фигня получилась. Во-первых, ковралин бытовой, даже самый жёсткий, в машине превращается в хлам. Я брал на прорезиненной основе, и думал что в этом случае можно обойтись без ковриков. Ну напачкал, почтисти ковралин и всё, делов то. Анн нет! =) Ковралин в гавнище превратился буквально за пару месяцев! У педали газа дыра в ковралине протёрлась от пятки… Но эстетическая часть, далеко не самая печальная. Вода от обуви, моментально проходила насквозь и по щелям заполняла все полости между шумкой, виброй, ковром. Прошлой зимой я вытащил ковёр ну и конечно был очень сильно озадачен. Сжатым воздухом там всё сушил и т.д. Потом началась вся эта канитель с движком, и как то не до ковров было (уже полтора года езжу, а сзади-то голый метал ни старой шумки ни ковров нету).
Летом тачка стояла в гараже, там всё завалено делать в нём что-либо то нереально. Тачку выкатить можно, а обратно закатить очень проблематично (один раз попробовал, закатил конечно но чуть не родил там ночью…). Короче лето простояла в ожидании шпильки. А потом началась вторая часть марлезонского балета с движком опять не до того … кооороче, вот тут + был, на днях поднял ковёр ещё раз… ну то что вода, этого я ждал… но возник ещё гемор.
Проблема номер два.
Углы спереди, были кем-то когда то варены, и при этом ничем не промазаны, голый металл…
Когда шумку клал, я решил что-нибудь сделать, что бы не коррозировало дальше (там было чуть-чуть) ну и щедро залил это преобразователем ржавчины, а сверху каким-то аерозольной антикорозийкой…
Был зелен и глуп =)
Это потом мне объяснили, что преобразователь ржавчины – унылое гавно, в машине его использовать не стоит, и боже упаси тебя после него не промыть и вытереть всё насухо. Сей прелюбопытный факт в сочетании с болотом в ногах (которое кстати почти не заметно из-за ковра) привёл к тому, что если отодрать шумку и вибру, там мы увидим ржавую жижицу, приятно хлюпающаю в такт покачиваниям машины… Соответсвенно нижняя часть угла коррозийная и часть пола где нет старого «антиграфия» тоже. Насколько не ясно. Пропитывал газеты, завтра если получится пошурую кар щёткой и оценю. В принципе думаю ничего смертельно, металл там крепкий. Смущает больше то, что я по доброте душевной, помню сильно, хорошо так лил это гавно (преобразователь) под лонжерон сидения, заглянул, там то же всё ржавое… вот там сложно «уборку» сделать будет. Но опять же, думаю если высушить нормальным средством пройтись, то можно ездить и ездить.
Работа над ошибками.
- Вырвать шумоизоляцию и вибро (благо не очень большая площадь получается в сравнении с общей площадью)
- Всё это вычистить кар щёткой до чистого мталла (где ржавчина).
- Залить антикорозийкой (посоветовали нормальную, липучую, а то тогда гавно какое-то купил)
- Затем задуть антигравием (то же в баллоне) все места голого металла.
- Уложить заново вибру (новую), заодно посмотрю насколько это реально зимой на улице (тёплого места пока не придвидится).
- Залью щели между листами вибры опять таки антигравием. Он сволочь едрёных, хорошо скрыть полости должен =)
- Укладываем заново шумо изоляцию.
- Швы между кусками шумки проклеить скотчем (!) Вот только не решил пока каким, алюминиевым или обычным… Или вообще туда что-нибудь типо самоклейки поверх шумки положить… это уже из разряда паранои, но хз… пока нет позиции.
- Ковролин. Новый кусок уже вырезал по старому. В принципе ковралин действительно принимает фору со временим и в дополнительной фиксации не нуждается, но в некоторых местах, для предотвращения пузырей есть смысл в паре кусочков двухстороннего. Кстати, вопреки ожиданиям вода на него вообще никакого действия не оказывает. Держит намертво.
- Коврики. На заказ.
- Зимой между ковриком и ковралином газету. Дедовский способ но сволоч действенный (сейчас с газеатми езжу)
Соответсвенно подобную процедуру надо проделать с пассажирским местом (спереди) но там должно быть всё в разы лучше, редко кто-то ездит. Ну и понятно учту на будущее когда сзади делать буду.
По поводу ковриков, подробней.
Где-то у меня есть номерок человека который делает коврики. Мягкие, но из специального материала (покрайней мере по утверждениям) износостойкого и т.д. В комплекте к коврам идёт фурнитура, для крепления/фиксации ковриков (аля клипсы как в иномарках). Что радует несказанно. Можно нормально сделать, красиво. Выглядят они тоже прилично весьма. Стоимость… давно звонил но по-моему на волгу получается порядка полутора тысяч. Плюс выкройка (на 24-ку у них нет) машину порядка 500р. В целом контора или маленькая или частник (сложилось впечатление такое) так что заказать за разумные деньги им можно думаю всё что угодно. Из не приятного - там очень сложно с цветами, собственно 2 или 3 варианта… по-моему черный, серый, бежевый. Я специально ставил вопрос по поводу бордового, на что получил отрицательный ответ. Тем не менее этот отрицательный ответ на самом деле наводит на положительную мысль, что действительно материал специальный. Потому что когда я общался с другим мужиком по перетяжки салона, мне было сказано что и коврики любой цвет на ваш вкус. Я подозреваю, что речь идёт тупо о ковралине. По крайней мере у Семёна в чайке, по-моему, как раз ковры по такому принципу. Но это не зимне/осенний вариант.
П.С. родив эту тираду задумался… может ковралин фиговый купил… незнаю. Вроде обычный, не дорогой но ходовой =)
П.П.С. Извините ещё раз кому режет глаз обилие ошибок. Пишу я отвратно не специально =\