Мда, в этот раз повеселее было. Все приключения собрали по дороге в Тулу, поэтому дальше все шло как по маслу. Почти. Да и приключения по сравнению с прошлым разом были менее мозгоебистые. Первым пострадавшим стал AllKapone, на собственном опыте убедившийся, что волговский движок, который не ты сам собирал - потенциальная мина замедленного действия. Срезалась крайняя гайка оси коромысел (все пять оказались полнейшей сыромятиной), конец оси начал болтаться (отключился первый цилиндр), вскоре после этого лопнула пружина и рассухарился выпускной клапан. Остаток пути машина проделала на галстуке. На фоне таких разрушений проссавшийся радиатор у Паши можно считать мелочью. К тому же шов распаялся в самом верху, весь ремонт по сути заключался в стравливании из системы пары литров тосола.
На поле было как обычно жарко и нудно, вся якобы развлекуха на площади на поверку оказалось сборищем неприкрытых рекламных акций, а экспозиция в Кремле - средством завлечь туда народ. Может я конечно параноик, но ощущение, что меня (точнее не меня, а участников) грязно используют, о себе пару раз напоминало. Особенно убило мероприятие, которое в программе обозначалось как ралли "Едем правильно", а вылилось в акцию "продай свой народ за 200л бензина". Все стало понятно когда каждому из участников выдали большой флаг "Единой России" и заставили выставить его в окно. Не знаю сколько людей отказалось от участия, но экипажей этак двадцать схавали и уехали пиарить едросов. Мне было за них стыдно.
В нашей экспозиции основными шоу-стопперами были неизменный Леденец и недвижимость (впрочем никто кроме нас об этом не знал :)) AllKapone. 24-ка George'а была активным шоу-стоппером: поскольку япономотор особо в глаза не бросается, Юре приходилось периодически делать прогазовки. После этого у машины быстро собиралась кучка зрителей :). Около часа дня привезли рассухариватель и новую пружину с сухарями и у меня появилась долгожданная развлекуха: привести движок в чувство. Надо заметить, сломаться на Автостраде - очень удачное стечение обстоятельств :). Добрый мужик на Победе поделился кривым стартером и свечником, Михалыч - двумя наборами инструмента и крючком для подпора клапана, а у George'а нашлись гаецки взамен срезанных. В общем обратно все засухарили так быстро, что даже жалко стало: ковыряться в движке определенно интереснее чем мучаться от жары и безделья у машин. Пружину втулили 402-ю (за неимением), до Москвы хватило.
Окончание фестиваля омрачилось (кто бы сомневался) практически повальным дезертирством участников afterparty, в результате в Грумант мы уехали на одной машине в составе: PinCheR, iguana01, Mortis, Lady Isabel. Жалеть о проведенном там времени вроде бы не с чего, но и весело сильно не было. Приехали, искупались, поставили палатки, стали готовиться к вечеру. Нормальные дрова там добыть практически нереально: нашлись только в полукилометре, причем они не лежали, а росли. Пришлось срубить два дерева, Волгой на тросу волочь их к нам и там разделывать. Процессу активно мешал Игуаныч, который, пока мы работали в поте лица, успел найти новых друзей в стане 21-х и активно принял с ними на грудь. Куда-то звал, пытался командовать, а под конец снёс мангал с углями. Но тем не менее мы все таки справились: костер в ту ночь горел у нас одних :). И шашлыки пожарили, жалко нечем было это сфоткать. Представьте лежащий на боку мангал, рядом куча высыпавшийся из него углей и шампуры, стоящие по диагонали: одним концом на земле, а верхним на верхней кромке мангала. И пожарились таки :). Побренчали немного на гитаре, пытаясь перекрикивать музыку расположившихся рядом американоводов, и около часа ночи поползли спать. Ибо начался дождь.
Утром собрались и совершенно без всяких происшествий вернулись в Москву.
Выводы:
1. по-моему мнению, бороться за целостность клуба бесполезно - это просто никому не нужно. Поэтому в будущем такие мероприятия надо планировать так, чтобы каждый экипаж был максимально независимым и возил с собой все необходимое: куда захотели, туда и поехали. Или не поехали. А лучше даже какие-то излишки в расчете на забывчивых (которые обязательно будут), к примеру теплые одеяла на ночь или легкую одежду для жары. Я один могу за всех подумать, но с собой много не увезу.
2. Дрова в Грумант надо везти с собой.