Случилось у меня небольшое ЧП

Произошло это примерно так: на трассе, после продолжительного движения со скоростью около сотни, стал замечать некоторые постукивания в двигателе (сначала несильные, вроде бы в районе ГБЦ). Остановился на первой заправке, проверил уровень масла - вроде норма, под крышкой маслозаливной горловины эмульсии нет, антифриз заодно глянул - чуть ушёл. До дома оставалось около 50 км - поехал дальше.
Дальше - хуже стук усилился, даже как-то в тембре изменился. Давление масла упало почти до нуля, лампа авайрийная переодически стала загораться. Двигатель начал перегреваться. Оставшиеся 50 км одолел в два подхода по 25км - ждал когда движок остынет.
Из шланга вентиляции картера (он у меня выведен под днище) валил густой дым, что-то типа смеси пара с маслянным сизым дымом

402 й двигатель я пока не очень хорошо знаю, думаю что бы это могло быть. Прокладку ГБЦ менять однозначно (антифриз в картере). а стучит что? Коромысла, штанги потому что эмульсией смазывались а не маслом? Маслянный насос? Ему вроде б стучать нечем.
Руки у меня вроде из плеч растут, моторы жугулей и самар перебирал, помогите советом с чего начать?