"Дизельный" стук клапанов 402
- Автор
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: Бывший владелец ГАЗ-3110 '97 г. и ГАЗ-24 '73 г.
Re: "Дизельный" стук клапанов 402
Отлично. Ничего не трогай. Пусть стучат. Некрасиво, но зато мотору хорошо. Езди, не лазь больше в ГРМ. Сделаю как у тебя. Похоже, ты поймал золотую середину! Молодец!
Карбюратор делал? Уровень выставлял?
З.Ы. Щупы используй только наши, кстати, СмоленскИнструмент делает. И сверла отличные Смоленские, пользую только их HSS. Эти инструменты по ГОСТ. Форс не надо, у них хорошие только трещотки и головы, отличные, но все остальное - гуано!
Карбюратор делал? Уровень выставлял?
З.Ы. Щупы используй только наши, кстати, СмоленскИнструмент делает. И сверла отличные Смоленские, пользую только их HSS. Эти инструменты по ГОСТ. Форс не надо, у них хорошие только трещотки и головы, отличные, но все остальное - гуано!
-
- Освоившийся
Уровень обязательно.Правда давно уже,тоже строго по мануалу.Карб К-126Г.Ещё в карбе прокладки менял и иглу.Всё остальное родное.Зазоры для 24Д\2401 должны быть меньше чем у 402 на 0,05мм,кажется
А щупов других у нас нет.
Сейчас выложу ссылку на видео моего же двигла,прошлогоднее,до трегулировок клапанов.
А щупов других у нас нет.
Сейчас выложу ссылку на видео моего же двигла,прошлогоднее,до трегулировок клапанов.
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24-10
В принципе не плохо. Клапана счтучат (слабо). Причинаcolonel писал(а):Ребят,а заслушайте пожалуйста моё двигло,и скажите,вот так работает дизель?что стучит?
1) либо забившиеся маслянные каналы коромысел/регулировочных болтов или износ маслоулавливающей канавки коромысла.
2) износ/частичное разрушение РВ, толкателей
3) клапан неплотно сидит в направляющей и/или разбит сухарь
Пока стук не стал "невыносимым" (а у тебя он слабый) можно ничего не трогать.
- Освоившийся
Добавлю ещё 3 видео,где,как мне кажется,более отчётливо прослушивается выделяющийся из ощего шума работы двигателя стучок...
Спасибо за новые фильмы!
Посмотрел, послушал, стук есть, но проблем не вижу!
Вы меня раззадорили
Попробую сегодня снять фильм по работу своего мотора - послушаете, все ли у меня в порядке?
Вчера 2 часа регулировал клапана, упарился, но старался.
Посмотрел, послушал, стук есть, но проблем не вижу!
Вы меня раззадорили

Попробую сегодня снять фильм по работу своего мотора - послушаете, все ли у меня в порядке?
Вчера 2 часа регулировал клапана, упарился, но старался.
-
- Освоившийся
Самоварыч ну где же Ваше кино???
Черт!
А кино-то и забыл снять!
Так запарился с доведением мотора до совершенства, насколько это возможно, с пробегом больше 100200 км...
Но вибрации сильные у меня, как на дизеле. Но работает ровно (пока не нагрелся). А дальше какое настроение у движка будет. Либо неравномерность легкая, либо раскачивает как в лодке, сидя на водительском месте.

Так запарился с доведением мотора до совершенства, насколько это возможно, с пробегом больше 100200 км...
Но вибрации сильные у меня, как на дизеле. Но работает ровно (пока не нагрелся). А дальше какое настроение у движка будет. Либо неравномерность легкая, либо раскачивает как в лодке, сидя на водительском месте.
-
- Освоившийся
Вибрация и раскачивание на горячем,как я заметил,появляется как раз при недостаточных зазорах между коромыслом и клапаном.Для наиболее правильной регулировки понадобится специальное "приспособление для регулировки клапанов ГАЗ,УАЗ".Вот такое:
http://www.masterkluch.ru/show_group.ph ... em&id=1925
Я его искал в продаже несколько месяцев,а нашёл вообще на юге,в г.Новороссийске,в магазине "ГАЗ.Детали машин".Забрал последний комплект.В столице,думаю найти проще намного.
Я его искал в продаже несколько месяцев,а нашёл вообще на юге,в г.Новороссийске,в магазине "ГАЗ.Детали машин".Забрал последний комплект.В столице,думаю найти проще намного.
- Освоившийся
Ещё тут почитайте
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t ... %E2&page=3
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t ... %E2&page=3
- Освоившийся
Сомневаюсь в полезности данного устройства. Максимум оно повысит точность установки зазоров на 5 соток которая съесться люфтами и несоосностями ГРМ. Правда иногда действительно бывает сложно точно определить зазор щупом (из-за выроботки).
Кстати, кто нибудь читал родной мануал по теме регулировки клапанов. Там не надо 4 раза проворачивать КВ с шагом 180град настраивая по 2 клапана. Процедура значительно проще. Все настраивается за два поворота КВ на 360 от 3-ей метки на шкиве КВ. При это настраиваются сразу по 4 клапана, т.к. 4 клапана находятся в ВМТ: 2 впускных и 2 выпускных. Если интересно перепишу.
Кстати, кто нибудь читал родной мануал по теме регулировки клапанов. Там не надо 4 раза проворачивать КВ с шагом 180град настраивая по 2 клапана. Процедура значительно проще. Все настраивается за два поворота КВ на 360 от 3-ей метки на шкиве КВ. При это настраиваются сразу по 4 клапана, т.к. 4 клапана находятся в ВМТ: 2 впускных и 2 выпускных. Если интересно перепишу.
Ой, ну что тебе сказать, дружище? Тут, понимаешь, настраивать клапана ЗМЗ семейства 24Д и 402- это как иметь честь настраивать концертный рояль Блютнер самого Дениса Мацуева!colonel писал(а):Вибрация и раскачивание на горячем,как я заметил,появляется как раз при недостаточных зазорах между коромыслом и клапаном.
Это очень трудоемкая и крайне кропотливая работа. Тут имеют значения даже самые тонкие моменты, выработка, искривления, волнообразность прилегания рокера и торца клапана, температура регулировки. Не даром же я 2 часа 12-го числа парился. Это буквально целый ритуал, магический обряд, как сисадмины танцуют с бубном и молятся Святому Коннектию против глючного сервера! Очень капризен движок ЗМЗ к зазорам клапанов и к их регулировке. Об этом писали даже авторитетные издания и специалисты. Чуть что не так - второпях или кое-как - сразу начинаются проблемы.
Сделал все, что мог. Повеситься, но выжил.
Сейчас пойду в гараж снимать кино. Лучше уже не будет. Это последняя итерация на этот сезон.
-
- Освоившийся
Вот этим прибором как раз и можно точно отрегулировать зазоры,независимо от выработки в коромыслах.Да и зазоры в мануале даны для +20*С (+/-5*С).Вот я при такой температуре и регулировал.Тоже,наверное часа 2(включая демонтаж/монтаж клапанной крышки) с пивком.Затем,после регулировки,крутил кривым колен.вал несколько раз и проверял зазоры-изменений не заметил (ну может +/- 0,005мм на некоторых коромыслах).
На слух,конечно,может и "швейная машинка",но работает однозначно ровнее,чем раньше.
На слух,конечно,может и "швейная машинка",но работает однозначно ровнее,чем раньше.
Обещанные кина про работу ДВС 24Д после регулировок клапанов и карбюратора.
1-й и 8-й клапаны - 0,35
Остальные - 0,40
Карб, уровень и.т.д. - строго по мануалу.
Первая серия. Мотор холодный, непрогретый
Вторая Серия. Чуть прогрелся
Третья Серия. Рабочая температура
Четвертая Серия
1-й и 8-й клапаны - 0,35
Остальные - 0,40
Карб, уровень и.т.д. - строго по мануалу.
Первая серия. Мотор холодный, непрогретый
Вторая Серия. Чуть прогрелся
Третья Серия. Рабочая температура
Четвертая Серия
-
- Автомобиль: Газ 2410
colonel
Идеально работающий мотор у тебя! То, что немного клацает - забить.
Гайки трамблёра и карба опломбировать и не трогать больше никогда!
Ажно завидно немного
Самоварыч
Ничего личного, но в большинстве своём видяхи это пиар волги в целом, а не работа мотора.
Ну и работает он тракторно немного
Идеально работающий мотор у тебя! То, что немного клацает - забить.
Гайки трамблёра и карба опломбировать и не трогать больше никогда!
Ажно завидно немного

Самоварыч
Ничего личного, но в большинстве своём видяхи это пиар волги в целом, а не работа мотора.
Ну и работает он тракторно немного

-
Ох ты! Как хочу себе!!colonel писал(а):Для наиболее правильной регулировки понадобится специальное "приспособление для регулировки клапанов ГАЗ,УАЗ".Вот такое:

Ну а что я могу тут ответить?dima-ekb 2410 писал(а):но в большинстве своём видяхи это пиар волги в целом, а не работа мотора
Пиар к сожалению получился заодно, потому я уже устал от того, что все спрашивают, где фотки Самоваровны? Где Анкета? Разговоров много - где результат?
А мне, если честно, это не нужно. Ни анкет сочинять, ни фото выставлять и.т.д... Кому надо - и так придет потрогает, посмотрит, прокатится.
И Вы - Пиарьтесь на здоровье!

Тракторно и должен, цэ ж Дизель!dima-ekb 2410 писал(а):Ну и работает он тракторно немного

В фильме при перегонке на Ю-Тюб почему-то во-первых очень портится качество видео, во-вторых качество звука. На самом деле работает он довольно тихо, но жестко.
Сколько была в руках эта машина - все 9 лет так и работал этот движок всегда, х.з., или лечить или забить.
Последний раз редактировалось Самоварыч Ср июн 16, 2010 12:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Освоившийся
Моё видео до регулировки видели?я в этой теме выкладывал ссылку.Там горячий мотор качается с приличной амплитудой.У Вас,Самоварыч,как мне показалось,также с ростом температуры амплитуда раскачивания увеличивается.Попробуйте ещё немного отпустить клапана,правда всё же нужен прибор,для точности.
Прибор,я думаю,найти в столице можно.Вот нашёл цитату с форума allgaz:
вот этот магазин _http://www.texkom-avto.ru/showpage/?name=dostavka в их каталоге я не нашел, но на витрине есть ( на прошлой недели видел), завтра спецом зайду проверю. Кто поедет, заходить в правый вход и на второй этаж где инструмент, в зал с инструментом направо до прилавка и внизу за стеклом под прилавком сие чудо лежит )))))))))
Вот,только что проверил,есть там оно:
http://www.texkom-avto.ru/goods/?skod=00019&kod=014438
Самоварыч,а зажигание точно правильно отрегулировано?У меня когда жигулячий трамблёр стоял,как-то жестковато работал на ХХ,а при движении-детонация.С родным -другое дело!
dima-ekb 2410 Спасибо!мне очень приятно такое читать про мою лапочку (ласточку)
.....
Прибор,я думаю,найти в столице можно.Вот нашёл цитату с форума allgaz:
вот этот магазин _http://www.texkom-avto.ru/showpage/?name=dostavka в их каталоге я не нашел, но на витрине есть ( на прошлой недели видел), завтра спецом зайду проверю. Кто поедет, заходить в правый вход и на второй этаж где инструмент, в зал с инструментом направо до прилавка и внизу за стеклом под прилавком сие чудо лежит )))))))))
Вот,только что проверил,есть там оно:
http://www.texkom-avto.ru/goods/?skod=00019&kod=014438
Самоварыч,а зажигание точно правильно отрегулировано?У меня когда жигулячий трамблёр стоял,как-то жестковато работал на ХХ,а при движении-детонация.С родным -другое дело!
dima-ekb 2410 Спасибо!мне очень приятно такое читать про мою лапочку (ласточку)

Буду искать - покупать данный прибор.
Клапана поотпущу еще. Но это теперь в конце Июня только. За это время накатаю 1300 км. Пока придется проездить так.
Зажигание отрегулировано правильно, все по мануалу.
Правда оно полностью электронное и бесконтактное с ДХ. Х.З. Трамблер поверен, катушка новая, коммутатор новый, поверен. ВВ провода новые.
Че еще копать - не знаю.
Клапана поотпущу еще. Но это теперь в конце Июня только. За это время накатаю 1300 км. Пока придется проездить так.
Зажигание отрегулировано правильно, все по мануалу.
Правда оно полностью электронное и бесконтактное с ДХ. Х.З. Трамблер поверен, катушка новая, коммутатор новый, поверен. ВВ провода новые.
Че еще копать - не знаю.
-
- Освоившийся
Возвращаясь к первому посту.
Сегодня пришло время очередной настройки клапанов после замены флейты, штанг и толкателей. Начал с протяжки ГБЦ. И о ужас - закрутил некоторые гайки на 3/4 - 1 оборот. Думаю ладно, вроде не текло/грелось. Заметил на штанге восьмого клапана опять след косания о блок (был большой зазор). Вообщем собран, настроил. Получилось замечательно. Стук исчез почти полностью (остался слабый на фоне - но это нормально). Похоже причина опять была в касании штангой блока. В принце и дизельных звуков двигатель не производит. После настройки и протяжки вернулась динамика. Теперь мой двиг опять чумоход, можно повторять былые рекорды в 15сек до сотни.
К настройке клапанов. Есть небольшой секрет в правильной установке зазоров. Зазоры 0.4-0.45 выставляются щупом 0.4 при этом при затянутой контрогайке регулировочного винта щуп должен ходить с легким заеданием и соответсвенно не должен лезть следующий (0.5). Зазоры 0.35-0.4 щупом 0.35 соответсвенно.
Огорчают некоторые проблемы. Попер выхлоп из маслозаливной горловины. Так же бежевый налет на свече 4-го цилиндра. Боюсь что закоксовались кольца.
Вопрос: выхлоп из маслозаливной горловины - это кольца? Что с ними может быть? Лопнули, закоксовались?
Сегодня пришло время очередной настройки клапанов после замены флейты, штанг и толкателей. Начал с протяжки ГБЦ. И о ужас - закрутил некоторые гайки на 3/4 - 1 оборот. Думаю ладно, вроде не текло/грелось. Заметил на штанге восьмого клапана опять след косания о блок (был большой зазор). Вообщем собран, настроил. Получилось замечательно. Стук исчез почти полностью (остался слабый на фоне - но это нормально). Похоже причина опять была в касании штангой блока. В принце и дизельных звуков двигатель не производит. После настройки и протяжки вернулась динамика. Теперь мой двиг опять чумоход, можно повторять былые рекорды в 15сек до сотни.
К настройке клапанов. Есть небольшой секрет в правильной установке зазоров. Зазоры 0.4-0.45 выставляются щупом 0.4 при этом при затянутой контрогайке регулировочного винта щуп должен ходить с легким заеданием и соответсвенно не должен лезть следующий (0.5). Зазоры 0.35-0.4 щупом 0.35 соответсвенно.
Огорчают некоторые проблемы. Попер выхлоп из маслозаливной горловины. Так же бежевый налет на свече 4-го цилиндра. Боюсь что закоксовались кольца.
Вопрос: выхлоп из маслозаливной горловины - это кольца? Что с ними может быть? Лопнули, закоксовались?
- Модератор
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
Или то, или другое. Попробуй отмочить Лавром или хотя бы керосином, не поможет - придется вскрывать.
- Освоившийся
Будем пробовать ЛАВР. Так же думаю что минералка плохая была, засрала камеры. Надо поискать с моющим эфектом. Да и компресометр прикупить было бы не плохо.
- Освоившийся
ЛАВР компресию не вернул, похоже кольца не были закоксованы. Компресия 7,5...7,1 на голове под 76-ой. Чую пора вскрывать.