Всем привет!
Поднимука тему. Случилась как то в прошлом году у меня коллизия с двигателем (ЗМЗ 402) что попал он под переборку. Как обычно руки дошли до него только к марту этого года. Про разборку подробности опущу.
И подошел я в плотную к сборке на майские праздники. Решил подправить плоскость блока, там какие то закоцы были. Надо то всего было шпильки выкрутить, подправить и закрутить шпильки обратно. До этого при съёме ГБЦ шпильки менял, все норм крутилось. А тут пять шпилек выкрутил и следующая на очереди херак и сломалась. Ну думаю хрен с ней, стал следующую выкручивать, а она тоже хлоп и сломалась. По замерам сантиметров по пять осталось. Короче думаю засада, второе мая...
Но, эврика, есть же метод травления! Мотнулся в магаз за 80 мк. от дома за азотной кислотой (65%), хорошо что он работал.
Уже поздно вечером приступил к операции. Один обломок просверлил сверлом 8мм насквозь, второй так оставил, интересно же сколько по времени займёт. Разбавил кислоту, налил, сижу жду прихода. А ничего не происходит. Взял гвоздь, как выше в посте написано, поболтал там и как оно забурлило, дым повалил, короче такой реакции не ожидал.
С чувством глубокого удовлетворения отправился спать
Так получилось что сутки не смотрел как оно там себя ведёт, а когда глянул бурления не было. Жижу поменял и оно опять понеслось.
По времени с таким непостоянным контролем просверленная шпилька исчезла на пятый день, а не просверленная на день позже. Думаю если постоянно смотреть за этим делом и вовремя менять кислоту то будет гораздо быстрее. Я никуда не торопился. Ради эксперимента отрезать от шпильки ГБЦ кусок 1 см и положил в ванночку с кислотой, через четыре часа от него осталась труха.
После кислоты резьба в блоке такая чистая. Новые шпильки закрутились нормально.
Так что метод работает, правда скорость маленькая.