Вопросы по КРД

Комплексное обсуждение двигателей
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 20:34 pm
Автомобиль: нет
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

#1

Сообщение serega-1989 » Вт апр 15, 2008 17:42 pm

Мне 18 лет, это моя первая машина и мой первый КРД, так что позвольте несколько вопросов:
1) Как снять ступицу шкива коленвала? В камасутре написано какой-то съемник нужен...
2) В новой поршневой нет шатунов. Использовать старые? Не будет ли люфта в стыках с новыми пальцами?
3) Как выбрать размер шатунных вкладышей?
4) Можно ли поменять сальник со стороны сцепления не снимая сцепления и коробки?(В корзине сцепления масла дохрена, а в гараже ямы нет. Что делать?)
5) Можно ли снять коленвал для замены коренных вкладышей без снятия сцепления?
6) При сборке (скорее бы) красным герметиком АБРО можно мазать прокладку картера, маслонасоса и всего подряд? С обеих сторон прокладки?

Не в сети
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 11464
Зарегистрирован: Вт май 09, 2006 20:24 pm
Автомобиль: ГАЗ 2410 88 г. и Grand Vitara 2009 г.
Телефон: 79037406676
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 387 раз
Контактная информация:

#2

Сообщение TANKER » Вт апр 15, 2008 18:37 pm

1 обычный лапчатый съемник упираешься и спресовываешь

2 можно использовать старые, если будет сильный люфт где, всегда можно купить

3 первый ремонтный

4 нельзя ты что движок снимать не собираешься?

5 нельзя

6 для масла мажь черным он для него и предназначен. красный термостойкий. можно и с обеих в разумных пределах

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 20:34 pm
Автомобиль: Газ 2411 1991 г.в.
Откуда: Украина, Чоп

#3

Сообщение Виктор » Вт апр 15, 2008 18:38 pm

4) Можно ли поменять сальник со стороны сцепления не снимая сцепления и коробки?(В корзине сцепления масла дохрена, а в гараже ямы нет. Что делать?)
Нет не получится, это у тя набивка потекла. Чтоб её всю заменить надо разбирать практически всё.
_________________
Газ-2411 1991г.в.

Не в сети
Аватара пользователя
Волговод со стажем
Волговод со стажем
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Ср сен 06, 2006 19:57 pm
Автомобиль: ГАЗ-24
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 39 раз

#4

Сообщение Z.A. » Вт апр 15, 2008 18:48 pm

Итак:
1. Открутив гайку ступицы вала, надень обратно шкив и попрубуйте вдвоем двумя ломами. А вообще купи съмник. Живешь не в деревне, пригодится исчо потом.
2. тебе нужна поршневая с маркировкой пальца - белый, 1 группа. Они самые большие. См. вот ут
Если "белый" палец заходит туго в головку шатуна- все O`key. Если со свистом - есть два пути:
-Покупать новые шатуны того же цвета. (желательно проверить соряжение с пальцем перед покупкой)
-Оставить старые (что лучше) а заменить втулки в шатунной шейке. Делают в серьезных сервисах, где есть станочный парк.
3. После расточки к/вала тебе токарь сам скажет, до какого размера удалось расточить шейки. Соответственно и купишь вкладыши.
4. Без ямы не поменяешь даже нижнюю половинку. С ямой только ее. Сам сальник состоит из двух половинок. Не вынимая колена - верхнюю не сменишь.
5. Если будешь капиталить движок - вынь двиг, а х...й не занимайся. И тогда и вал просто вынуть. Если будешь снимать сцепуху и маховик ОБЯЗАТЕЛЬНО заметь взаим. расп. вала, мах-ка, корзины.
6. Почти все прокладки ЗМЗ24 надо садить на герметик. Прокладка маслонасоса в их число не входит.
_________________
БЛДЖАД; НИШТЯКИ - ЗАПЧАСТИ, R - РАДИАЛЬНАЯ (ШИНА), А НЕ РАДИУС КОЛЕСА.

Не в сети
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: Вт сен 05, 2006 15:19 pm
Откуда: , Сочи-А
Поблагодарили: 48 раз

#5

Сообщение DMAD » Вт апр 15, 2008 18:50 pm

serega-1989 пишет:
Мне 18 лет, это моя первая машина и мой первый КРД,
Позволь совет: на ближайшее время твойе настолькой книгой должно стать руководство по ремонту. Без него - не суйся.

serega-1989 пишет:
1) Как снять ступицу шкива коленвала? В камасутре написано какой-то съемник нужен...
правильно, съёмником и надо снимать. Варианты ломом/кувалдой - не катят - разворотишь всё нафиг. Купи съёмник и не парься, ещё пригодится.

serega-1989 пишет:
2) В новой поршневой нет шатунов. Использовать старые? Не будет ли люфта в стыках с новыми пальцами?
Шатуны подбираются к пальцам, как - описано в камасутре. Лично я махнул шатуны - у нас - 300р за шатун.

serega-1989 пишет:
3) Как выбрать размер шатунных вкладышей?
Везёшь вал на проточку, там просишь померять диаметры шеек и посмотреть их состояние. Если проточка не нужна, то берёшь старый вкладыш и смотришь - у него на тыльной стороне выштампован размер. Если ничего не выштамповано, то это стандартный размер. Если-же вал надо точить, то после проточки тебе скажут новые размеры вкладышей.

serega-1989 пишет:
4) Можно ли поменять сальник со стороны сцепления не снимая сцепления и коробки?(В корзине сцепления масла дохрена, а в гараже ямы нет. Что делать?)
Я так понимаю, имеется ввиду набивка. Для её замены необходимо снимать коленвал. Коленвал можно снять только сняв КПП, а лучше и маховик с прибамбасами.

serega-1989 пишет:
5) Можно ли снять коленвал для замены коренных вкладышей без снятия сцепления?
Нет, см. выше.

serega-1989 пишет:
6) При сборке (скорее бы) красным герметиком АБРО можно мазать прокладку картера, маслонасоса и всего подряд? С обеих сторон прокладки?
Места, контактирующие с маслом надо мазать ЧЁРНЫМ АБРО! Красный - разлагается в масле, а чёрный - масло- бензостойкий.

Вообще, я не просто мажу, а делаю так: надеваю перчатки, выдавливаю на пальцы порцию герметика, и начинаю втирать его в прокладку, то зажимая её между пальцами, то разъединяя их, при этом герметик равномерно распределяется по прокладке.

ДАЛЕЕ - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!! Герметику нужно ДЕСЯТЬ МИНУТ на полимеризацию, по-этому просто вешаем прокладку на гвоздик и ждём 10 минут, после этого ставим.

Ещё замечание: при сборке маслонасоса применение герметиков, красок и т.п. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

Для поддона советую использовать пробковую прокладку, для крышки толкателей - резино-пробковую, а для клапанной крышки - резиновую.

Прокладка поддона, газораспределительных шестерён, крышка толкателей - ставятся на ЧЁРНЫЙ герметик, детали помпы, штуцера, крышки рубашки охлаждения, прокладка головки(по периметру блока) - на КРАСНЫЙ. Клапанная крышка ставится без герметика, её всё равно ещё придётся снимать для регулировки. Прокладка коллекторов ставится без герметика.

Ещё раз повторю: штудируй мануал. Я его наверно раз 15 прочёл.

Не в сети
Интересующийся
Интересующийся
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 11:58 am
Откуда: ,

#6

Сообщение zalman » Ср апр 16, 2008 3:19 am

serega-1989 пишет:
Мне 18 лет, это моя первая машина и мой первый КРД,
у тебя двигатель застучал, или ты просто хочешь перебрать?

Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 20:34 pm
Автомобиль: нет
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

#7

Сообщение serega-1989 » Ср апр 16, 2008 7:47 am

Мужики, всем большое спасибо!
zalman нет, просто дымит очень сильно. Из трубы охлаждения и горловины клапанной крышки.
Z.A. пишет:
вынь двиг, а х...й не занимайся.
это верно, наверно я буду первым из присутсвующих, кто снимет коробку и сцепление без ямы просто на поддомкраченой машине. Как бы только не убить себя или коробку.
dmitry пишет:
Для поддона советую использовать пробковую прокладку, для крышки толкателей - резино-пробковую, а для клапанной крышки - резиновую.
Как раз такими и закупился;
Прокладка поддона, газораспределительных шестерён, крышка толкателей - ставятся на ЧЁРНЫЙ герметик, детали помпы, штуцера, крышки рубашки охлаждения, прокладка головки(по периметру блока) - на КРАСНЫЙ. Клапанная крышка ставится без герметика, её всё равно ещё придётся снимать для регулировки. Прокладка коллекторов ставится без герметика.
Отлично, как раз про всё это хотел спросить; чуствую к концу КРД и меня будет коллекция АБРО всех цветов радуги. А тебе надо FAQ на эту тему написать, хотя бы газклубе.
dmitry пишет:
Позволь совет: на ближайшее время твоей настолькой книгой должно стать руководство по ремонту. Без него - не суйся.
Уже давно настольная книга - "Ремонтируем ГАЗ-3110 (За рулем)". А причем тут 3110 спросите Вы, начто отвечу что другой нет, по ГАЗ-2410 мне пытались впарить тоненькую с ч/б картинками.

Сейчас двигатель без навесного, ГБЦ и поддона откручены 2 подушки. После снятия коробки и сцепления блок просто взять и вытащить оттуда?

Не в сети
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: Вт сен 05, 2006 15:19 pm
Откуда: , Сочи-А
Поблагодарили: 48 раз

#8

Сообщение DMAD » Ср апр 16, 2008 9:05 am

serega-1989 пишет:
Сейчас двигатель без навесного, ГБЦ и поддона откручены 2 подушки. После снятия коробки и сцепления блок просто взять и вытащить оттуда?
Возможно, придётся снить радиатор. А так - да, два человека вполне могут вытянуть его оттуда.

Не в сети
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: Вт сен 05, 2006 15:19 pm
Откуда: , Сочи-А
Поблагодарили: 48 раз

#9

Сообщение DMAD » Ср апр 16, 2008 15:53 pm

Итак, сегодня поставлен рекорд!

Снятие кардана и коробки-пятиступки за 1 час 18 минут, силами одного человека, без ямы!

Ура, товарищи, ура!!!

П.С. коробка будет перебираться и ставиться на V8.

Не в сети
Аватара пользователя
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 20:34 pm
Автомобиль: Газ 2411 1991 г.в.
Откуда: Украина, Чоп

#10

Сообщение Виктор » Ср апр 16, 2008 18:33 pm

serega-1989 пишет:
наверно я буду первым из присутсвующих, кто снимет коробку и сцепление без ямы просто на поддомкраченой машине.
[off]По моему половина форумчан (кроме тех, укоторых не было времени делать самому, но были деньги на СТО) уже через это прошли. Изображение [/off]
_________________
Газ-2411 1991г.в.

Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 20:34 pm
Автомобиль: нет
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

#11

Сообщение serega-1989 » Ср апр 16, 2008 19:07 pm

Виктор пишет:
По моему половина форумчан (кроме тех, укоторых не было времени делать самому, но были деньги на СТО) уже через это прошли.
Это хорошо. А то в голове стали появляться идеи залезть под Волгу и выкопать там яму Изображение
Наверно есть смысл перед снятием коробки слить из неё масло.
И по поводу поршневой:
1) Сегодня продавец в магазине сказал что на 402 двигатель есть поршневая двух видов - типа старого и нового. Что он имел ввиду? 24Д? Мне какую брать?
2) Что лучше взять поршневую "Каскад"(Н.Новгород) с одетыми наверно кольцами за 3200 или костромскую без колец за 2200 и самому напялить кольца?

Не в сети
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: Вт сен 05, 2006 15:19 pm
Откуда: , Сочи-А
Поблагодарили: 48 раз

#12

Сообщение DMAD » Ср апр 16, 2008 20:14 pm

serega-1989 пишет:
2) Что лучше взять поршневую "Каскад"(Н.Новгород) с одетыми наверно кольцами за 3200 или костромскую без колец за 2200 и самому напялить кольца?
Бери костромскую с кольцами и покрытием. Называется "Профессиональный комплект", она-же - "Поршневая Особого Назначения"(ПОН).

Не в сети
Освоившийся
Освоившийся
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2007 20:34 pm
Автомобиль: нет
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

#13

Сообщение serega-1989 » Ср апр 16, 2008 21:07 pm

Забыл пункт 3 написать. В нем я как раз и хотел указать что именно на ПОН у меня денег нет. Не надо пожалуйста осуждать что КРД с бюджетом в 4 т.р. не делают, но реально больше нет, а рабочая Волга нужна уже сейчас.

Не в сети
Заслуженный участник форума
Заслуженный участник форума
Сообщения: 5657
Зарегистрирован: Вт сен 05, 2006 15:19 pm
Откуда: , Сочи-А
Поблагодарили: 48 раз

#14

Сообщение DMAD » Ср апр 16, 2008 21:52 pm

serega-1989 Фигасе бюджет... тогда всё равно бери кострому, а кольца - нового образца, стальные(старые - чугунные), пр-ва ЗМЗ.
Ответить