Страница 1 из 1

Добавлено: Вт май 23, 2006 7:50 am
Димас
люди добрые, подскажите пожалуйста особенности регулировки
карбюратора К151 на 402-м.сколько перечитал литературы-не могу понять, на нём
что только 2 регулировочных винта (х.х и состав смеси)?
если так то в каком положении должен быть винт состава смеси?
Когда регулировал х.х (все делал как в книге написано) мне пришлось этот винт (смеси)
практически полностью выкрутить, ну больше половины это точно.
В противном случае двигать работает прерывисто т.е. обороты то нормальные, то низкие,
а то и вообще глохнет.И как вообще регулировать подаваемую смесь?
просто проехав на 10 литров только 50км меня это ну ни как не радует.
заранее спасибо!
[img src=/gif/sm/sm33.gif]

Добавлено: Вт май 23, 2006 9:07 am
Шустрик
Настройка карбюратора (так же как регулировка развала-схождения, например) - то немногое, что лучше делать не самому, а в сервисе, я думаю. Потому, что тут нужны довольно точные и дорогие измерительные приборы, частному автовладельцу покупать их нет смысла. Если газоанализатор есть, то настройка карба - дело не хитрое (как и балансировка колёс, установление развала, схождения при имеющесмя оборудовании).

Для регулировки карба нужен газоанализатор, именно с помощью него карб регулируется точно и правильно. А всё, что написано в мануале по этому поводу - так, "на первое время". Я знаю место в Москве, где регулируют карб за 100 р. Больше 300 за это точно отдавать не стоит.

А настройка карба по мануалу это примерно как регулиролвка угла опережения зажигания без стробоскопа. Я ставил на слух, ездить было можно. А когда поставил по стробоскопу, стало намного лучше.

Так что лично я, хотя и люблю всё делать сам, в этом вопросе еду в сервис - просто потому, что у них приборы лучше, да и не сильно это дорого.

Вот так :)

Добавлено: Вт май 23, 2006 9:35 am
dvv70
При регулировке не устраняют течи бензина, подсосы воздуха и дефекты литья. Это лучше делать самому - если усидчивости и терпения хватит.

А что у тебе за зажигание такое, которое по стробоскопу лучше выставляется, чем на слух?

Добавлено: Вт май 23, 2006 10:07 am
Андрей К.
Димас
По мануалу написано винт кач-ва смеси сначала закрутить полностью, выставить минимальный хх, потом опять открутить кач-во смеси на 2,5 оборота и если надо увеличить/уменьшить хх для стабильной работы двигателя - это одинаково и для 126го карбюратора и для 151го, никаких принципиальных различий.
А вообще - прямая дорога в сервис, Шустрик прав, если хочешь что бы всё сделали точно по приборам.

Добавлено: Вт май 23, 2006 13:45 pm
MacIn
Андрей К.как для копейки прям [img]/gif/sm/sm16.gif[/img]
А на 126 сколько винтов? 2?dvv70
любое по стробоскопу точнее выставляется. Не забудьте только ваккумник отключить.

Добавлено: Вт май 23, 2006 22:40 pm
Шустрик
Перебирать - лучше самому. Настраивать - лучше в сервисе или где угодно, где есть газоанализатор.

Про зажигание: ну я допускаю, конечно, что есть мастера, которые и на слух выставят не хуже, чем по стробоскопу. Может, у кого-то и чувствительность к запахам такая, что газоанализатор не нужен :)

Но лично мне без газоанализатор и стробоскопа для идеальной настройки карба и угла опережения никак не обйтись пока :))

Добавлено: Ср май 24, 2006 9:48 am
dvv70
Так что правильным будет или на слух, или применение корректоров типа Силыча - где есть датчик детонации

Добавлено: Ср май 24, 2006 18:12 pm
Шустрик
Верно. Я говорю, что лично у меня уши не те, сам не могу на слух грамотно поставить. Лучшее, что мне удавалось получить - это установка по мануалу с помощью стробоскопа.

Добавлено: Ср май 24, 2006 18:17 pm
Master General
Точнее всего зажигание по метке на шкиве коленвала выставляется. Однако в зависимости от количества нагара на стенках камеры сгорания и типа заливаемого топлива необходимо корректировать в сторону запаздывания при большом нагаре на стенках. Как правило двигатель работает тише на более позднем зажигании. А расход топлива более низкий на раннем зажигании (особенно при применении бензина с о.ч. выше рекомендованног например А-95 вместо А-92 или А-80 вместо А-76). Смотреть всем правильную ссылку dvv70 (http://www.oka-club.ru/techinfo/autolab.pdf)

Добавлено: Ср май 24, 2006 21:23 pm
Андрей К.
Master General
при применении бензина с более высоким октановым числом есть опасность повредить голову- могут появиться микротрещины, такое было у моего друга - пришлось брать новую "бошку" (это учитывая то, что он бодяжил оба бензина, т.е. получалась "смесь"). Не стОит прыгать выше головы - будьте аккуратны.

Добавлено: Ср май 24, 2006 22:57 pm
MacIn
Master General пишет:
Точнее всего зажигание по метке на шкиве коленвала выставляется.
Когда выставляешь со стробоскопом, что, не по метке что ли выставляется? Ха.
Master General пишет:
А расход топлива более низкий на раннем зажигании (особенно при применении бензина с о.ч. выше рекомендованног например А-95 вместо А-92 или А-80 вместо А-76)
Конечно. При применении низкооктанового ставят зажигание позднее. Ничего удивительного.

Добавлено: Чт май 25, 2006 8:34 am
Master General
MacIn
Ну значит лампочка обычная на 12 В и стробоскоп это одно и тоже?

Добавлено: Чт май 25, 2006 8:36 am
Андрей К.
Master General
у лампочки сильное запаздывание, скорее больше подойдёт светодиод если охота сделать стробоскоп самому.

Добавлено: Чт май 25, 2006 9:31 am
Master General
Какое запаздывание? Я не знаю как вы ввыставляете зажигание по стробоскопу. Крутить трамблер медленнно надо по милиметру тогда успеваешь остановить в нужный момент. Если не получилось остановить когда надо еще раз повторяешь. Гораздо труднее зазор между контактами выставить (по времени).

Значит спрашивали по К151 мы ответили по зажиганию.
Димас
Теперь по карбюратору(в принципе применимо к любому). Расход топлива в 20 литров на 100 может быть от неправильного уровня топлива в поплавковой камере, от засорения воздушных жиклеров и негерметичности иглы.

Найди где находятся жиклеры (должно быть в мануале). Выкрути и прочисти. Они могли забиться сажей или смолистым нагаром. У меня такое было по началу тоже надо было винт откручивать сильно. Хотя иногда на старых карбюраторах уже такое состояние жиклеров (благодаря предыдущим владельцам рационализаторам), что часто лучше взять ремкомплект карбюратора со всеми жиклерами и все заменить. И еще надо постараться все каналы продуть и прочистить от сажи и нагара (часто лучше снять карбюратор полностью и на столе чтоб ничего не потерять провести профилактику). И еще глянуть чи не забиты отверстия винтов, чтоб их прочистить надо завернуть винт полностью до упора, Чтобы если в отверстии застряла какаято соринка вытолкнуть ее одтуда. И ставить фильтр тонкой очистки топлива.

Добавлено: Чт май 25, 2006 10:51 am
MacIn
Master General
Master General пишет:
Ну значит лампочка обычная на 12 В и стробоскоп это одн
нет конечно. Но со стробоскопом зажигание выставляется по метке на КВ.
Master General пишет:
Гораздо труднее зазор между контактами выставить (по времени).
Я бы не сказал. Если есть ручка и транспортир и знаешь какой угол контактов, вряд ли будешь КВ даже дважды прокручивать, у меня с первого раза получалось. Соотношение-то 2 к 1 трамблера и КВ по углам, у ручки рычаг большой так что несложно.
Master General пишет:
Какое запаздывание? Я не знаю как вы ввыставляете зажигание по стробоскопу
В этом-то и дело.

Андрей подумал что ты из обычной лампы накаливания хочешь сделать стробоскоп и правильно сказал что не получится.
По стробоскопу выставляется примерно так. Сначала по лампочке или на слух хотя бы примерно, чтобы хотя бы завелась. Далее ставится стробоскоп он подключается либо к ВВ проводу либо напрямую либо индуктивно, либо как тахометр к зажиганию, ставится так чтобы светил на метку.
Движок заводится, строб мигает тогда когда происходит вспышка. В итоге мы видим метку на КВ ТОЛЬКО в тот момент, когда проскакивает искра. Далее крутим трамблер до тех пор пока метки не совпадут.
НА РАБОТАЮЩЕМ МОТОРЕ, в динамике! С отключенным ваккум-корректором. Поэтому такой метод считается самым точным, он показывает реальное положеие дел на работающем моторе.