Таргитай!Так в том-то и дело, что в зажигалке - пропан, естественно, он ничего смачивать не будет!
В бензинах, в том или ином количестве, всегда присутствует газовый конденсат - газолин. Его получают как и пропан, и бензин при перегонке нефти.
В украинском 80-ом бензине, наверное, этого газолина ну очень много.
Летом проходя мимо ряда машин можно безошибочно определить те машины, в которых залит 80-й. От них попахивает толи газом, толи тухлыми яйцами. Т.е. газолин легко испаряется и ничего тут не сделаешь.
Зимой же, по всей видимости (всё строится на собственных догадках), газолин умудряется отслоиться от топливной смеси, и когда именно он попадает в топливопровод и начинаются проблеммы с запуском.
У меня была копеечка на 80-ом и я эту бензиновую школу хорошо прошёл. Летом в жару на горячую не сразу заведёшься, т.к. оно успело из карбюратора испариться, или образовать паровую пробку. Все куда-то уехали, а ты один как дурак стоишь заглохшим по среди дороги и поливаешь водой бензонасос проклиная качество запчастей, а не истинную причину - бенин подешевле, т.к. опять паровая пробка.
Зимой вроде ездишь и всё хорошо, а потом бац и не заводится. Три дня маслал исправный движок и только на четвёртый машина завелась. Видать пока не прогнало всю эту гадость. Но, я тогда и догадаться не мог, что существуют такие моменты.