Полная переборка передней подвески
- Автор
- Заглянувший
Полная переборка передней подвески
Здравствуйте!
После поездок на различных ТАЗах и б/у иномарках решил купить себе Волгу. Решил - купил. Выбор стоял между ГАЗ 24 1986 года в приличном (ухоженном) состоянии и ГАЗ 3110 2000 года в НЕприличном состоянии из-под таксёров. Подкупило то, на кузове не нашёл ржавчины и стабильная работа двигателя (4021). Салон тоже не последнее место в выборе сыграл. Наезжено 213 тыс.км.
Ну, да ладно. Не для того вливаюсь в ваш дружный коллектив.
Хотя, не знаю - примите ли?
Хочу задать вопрос по поводу передней подвески: с чего начать и в какой последовательности ПОЛНОСТЬЮ заменить изношенные расходники?
Подшипники ступиц и шкворней, все втулки и резинки, шкворни.
Мануал, конечно, нашёл. Но наверняка существуют нюансы, которые помогут выполнить работу по ремонту более рационально и качественно.
После поездок на различных ТАЗах и б/у иномарках решил купить себе Волгу. Решил - купил. Выбор стоял между ГАЗ 24 1986 года в приличном (ухоженном) состоянии и ГАЗ 3110 2000 года в НЕприличном состоянии из-под таксёров. Подкупило то, на кузове не нашёл ржавчины и стабильная работа двигателя (4021). Салон тоже не последнее место в выборе сыграл. Наезжено 213 тыс.км.
Ну, да ладно. Не для того вливаюсь в ваш дружный коллектив.
Хотя, не знаю - примите ли?
Хочу задать вопрос по поводу передней подвески: с чего начать и в какой последовательности ПОЛНОСТЬЮ заменить изношенные расходники?
Подшипники ступиц и шкворней, все втулки и резинки, шкворни.
Мануал, конечно, нашёл. Но наверняка существуют нюансы, которые помогут выполнить работу по ремонту более рационально и качественно.
Последний раз редактировалось sergey Пт июн 05, 2009 17:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
- Интересующийся
- Автомобиль: ГАЗ-24 1980г
А навык работы с ходовой есть? может проще заплатить и отдать в переборку? Нужны или съемники или умение виртуозно стучать кувалдой в нужное место и желательно что-то вроде пресса ну и ключ с метровым удлинителем для болтов нижних рычагов..
- Заглянувший
Жиговскую перебирал полностью. Точнее, всё разбирал и собирал до "голого" кузова. С волговской пока не общался. Но всю жизнь, занимаясь промдизайном, много чего делал своими руками. Так что, думаю, получится. Просто, не хочется несколько раз переделывать и сомневаться в правильности своих действий.
К тому же, горький опыт результатов труда сервисменов имеется.
Посему, только сам. А оснастку куплю или сделаю.
К тому же, горький опыт результатов труда сервисменов имеется.
Посему, только сам. А оснастку куплю или сделаю.
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24, 1984г.в., белый
sergey
мне недавно пеербирали подвеску переднюю. В таксопарке делал знакомый мастер. Сделал добротно, но правда качество самих резиновых втулок ни хрена не радует - намного хуже савдеповских.
Из нюансов заметил только то, что много гемора с запресовкой и нижними болтами - один из них тот паренек сам открутить не смог, поэтому откручивал с помощником на пару ключом здоровым. Процесс как бы несложный в плане возни с деталями, но запресовка просто нереальна без спец инструмента.
И еще одно: втулки нижних рычагов мне порекомендовали брать от 3110. Отличаются вроде бы лишь тем, что в 3110 отверстия центральные сделаны на входе конусообразно и засчет этого подвеска не такая дубовая будет.
PS:я в техническом плане только любитель, так что если ошибся с названием втулок, то прошу тех кто лучше знает исправить меня. А то получится, что хотел поделится тем что знаю, а поделился дезинформацией))
мне недавно пеербирали подвеску переднюю. В таксопарке делал знакомый мастер. Сделал добротно, но правда качество самих резиновых втулок ни хрена не радует - намного хуже савдеповских.
Из нюансов заметил только то, что много гемора с запресовкой и нижними болтами - один из них тот паренек сам открутить не смог, поэтому откручивал с помощником на пару ключом здоровым. Процесс как бы несложный в плане возни с деталями, но запресовка просто нереальна без спец инструмента.
И еще одно: втулки нижних рычагов мне порекомендовали брать от 3110. Отличаются вроде бы лишь тем, что в 3110 отверстия центральные сделаны на входе конусообразно и засчет этого подвеска не такая дубовая будет.
PS:я в техническом плане только любитель, так что если ошибся с названием втулок, то прошу тех кто лучше знает исправить меня. А то получится, что хотел поделится тем что знаю, а поделился дезинформацией))
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: ГАЗ-24-75 Nissan RB20DET
я сейчас перебираю. третьи выходные уже будет. ничего сложного особо не вижу. втулки, чтобы не напороться на брак, взял полиуретановые. а если их в техмасе заказать, то ещё и копейки.
...единственное преимущество у меня в том что есть полный набор оправок, съёмники.
...единственное преимущество у меня в том что есть полный набор оправок, съёмники.
«все дураки, а я тупой» (с) Архимандрей Кислородин.
коварен, капризен, злопамятен.
Анкета на DRIVE2
-
- Заглянувший
Вчера обратился к продавцу и попросил его скомплектовать запчасти для ремонта передней подвески. Обратил его внимание на то, что втулки мне нужны полиуретановые. Он ответил, что они значительно дороже обычных и гарантия на них всего один год.
Посоветовал мне взять обычные резиновые и сказал, что всё равно через год их менять надо. Это сколько километров надо наезжать, чтобы ежегодно менять резинки?
Я подумал и решил,- так тому и быть. Ведь я наезжаю в год тысячи две километров, не более. И, если условно взять годовой пробег, на который рассчитана Волга за 10-20 тысяч километров, то на пять-десять лет мне этих втулок должно хватить. Если принять во внимание старение резины, то при годовом пробеге максимум две тысячи километров, мне хватит этих резинок минимум на 3-5 лет. Или я ошибаюсь?
Так вот, продавец мне озвучил такие цены:
1. Резьбовые втулки (комплект) 700 руб,
2. Шарниры рулевые (6 штук) 900 руб,
3. Резиновые и металлические втулки рычагов (комплект) 260 руб,
4. Шкворни с подшипниками (комплект) 690 руб,
5. Резинки стабилизатора - копейки.
Подшипники ступиц, сальники и новые гайки уже поставил и отрегулировал. Что ещё требуется из запчастей для ремонта передней подвески?
Тормозные диски и колодки свежие, амортизаторы целые.
Совсем забыл: съёмники в магазине запчастей отсутствуют. Порекомендовали искать их в инструментальных магазинах. Хотя, контора специализированная. По городу штук пять филиалов. "КрасГАЗсервис" называется.
Где всё же купить эти съёмники? Какие и для чего?
Посоветовал мне взять обычные резиновые и сказал, что всё равно через год их менять надо. Это сколько километров надо наезжать, чтобы ежегодно менять резинки?
Я подумал и решил,- так тому и быть. Ведь я наезжаю в год тысячи две километров, не более. И, если условно взять годовой пробег, на который рассчитана Волга за 10-20 тысяч километров, то на пять-десять лет мне этих втулок должно хватить. Если принять во внимание старение резины, то при годовом пробеге максимум две тысячи километров, мне хватит этих резинок минимум на 3-5 лет. Или я ошибаюсь?
Так вот, продавец мне озвучил такие цены:
1. Резьбовые втулки (комплект) 700 руб,
2. Шарниры рулевые (6 штук) 900 руб,
3. Резиновые и металлические втулки рычагов (комплект) 260 руб,
4. Шкворни с подшипниками (комплект) 690 руб,
5. Резинки стабилизатора - копейки.
Подшипники ступиц, сальники и новые гайки уже поставил и отрегулировал. Что ещё требуется из запчастей для ремонта передней подвески?
Тормозные диски и колодки свежие, амортизаторы целые.
Совсем забыл: съёмники в магазине запчастей отсутствуют. Порекомендовали искать их в инструментальных магазинах. Хотя, контора специализированная. По городу штук пять филиалов. "КрасГАЗсервис" называется.
Где всё же купить эти съёмники? Какие и для чего?
-
- Автомобиль: ГАЗ-24-75 Nissan RB20DET
там по-моему только съёмники и наоборот втулок нужны.
«все дураки, а я тупой» (с) Архимандрей Кислородин.
коварен, капризен, злопамятен.
Анкета на DRIVE2
-
- Автомобиль: Были Газ 24 '84г, 31105
Не забудь уплотнительные кольца для резьбовых и новые пресс-масленки поставь. Подшипники ступицы проверь.
Съемник для втулок желательно купить, с ним резинки снимаются и устанавливаются за полчаса. Кажется у Лосяша есть его фотка... Стоит меньше 200р.
Еще есть девайс для съема-установки рулевых шарниров, но можно и без него обойтись. У меня такой нашелся в гараже с тех времен, сейчас я его в магазинах не видел.
Съемник для втулок желательно купить, с ним резинки снимаются и устанавливаются за полчаса. Кажется у Лосяша есть его фотка... Стоит меньше 200р.
Еще есть девайс для съема-установки рулевых шарниров, но можно и без него обойтись. У меня такой нашелся в гараже с тех времен, сейчас я его в магазинах не видел.
- Заглянувший
Подшипники, сальники и гайки ступиц я заменил и отрегулировал.
Сейчас всё продают комплектами. Но наличие всех уплотнителей обязательно проверю.
Почитал темы по замене деталей подвески и что-то сомнения закрались в очерёдности переборки. Если не трудно, повторите ещё раз что за чем менять, чтобы по несколько раз одно и тоже не снимать.
Менять надо ВСЁ! Грохочет, скрипит. Ехать страшновато, но надо.
А ещё лучше так: сегодня помненял ЭТО и поехал, завтра поменял ТО и поехал и так далее. Езжу пока не далеко и по малу.
Съёмник постараюсь найти, без него точно не получится.
Нашёл интересный магазинчик. Может кому-то пригодится:
http://www.masterkluch.ru/show_group.ph ... de2b22ddbf
Сейчас всё продают комплектами. Но наличие всех уплотнителей обязательно проверю.
Почитал темы по замене деталей подвески и что-то сомнения закрались в очерёдности переборки. Если не трудно, повторите ещё раз что за чем менять, чтобы по несколько раз одно и тоже не снимать.
Менять надо ВСЁ! Грохочет, скрипит. Ехать страшновато, но надо.
А ещё лучше так: сегодня помненял ЭТО и поехал, завтра поменял ТО и поехал и так далее. Езжу пока не далеко и по малу.
Съёмник постараюсь найти, без него точно не получится.
Нашёл интересный магазинчик. Может кому-то пригодится:
http://www.masterkluch.ru/show_group.ph ... de2b22ddbf
-
- Заглянувший
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24
-
- Заглянувший
-
- Интересующийся
Как-то мой приятель в сервисе "средней руки" собирался полностью перебрать подвеску на 2410 ... оказалось, что стоимость деталей в магазине и работы в сервисе где-то на 1т.р. превосходит стоимость новой подвески в том же магазине.
Поэтому экономически оправдан лишь ремонт подвески своими силами да и то, пожалуй, в частях такого ремонта откровенно требующих.
Более перспективным же является переход на более современную 15-ти дюймовую подвеску с дисковыми тормозами (шаровые опоры или шкворни - дело вкуса, мне, например, шкворни больше по душе) ... естественно, что такая замена потянет следом и замену заднего моста и соблазн установить КПП-5 ... но жизнь на месте не стоит, а переделки эти можно во времени спланировать как угодно)))
Поэтому экономически оправдан лишь ремонт подвески своими силами да и то, пожалуй, в частях такого ремонта откровенно требующих.
Более перспективным же является переход на более современную 15-ти дюймовую подвеску с дисковыми тормозами (шаровые опоры или шкворни - дело вкуса, мне, например, шкворни больше по душе) ... естественно, что такая замена потянет следом и замену заднего моста и соблазн установить КПП-5 ... но жизнь на месте не стоит, а переделки эти можно во времени спланировать как угодно)))
-
- Волговод со стажем
ОФФ
случай в страховой кампании
Разговор в клиентском отделе
Клиент (далее К) недоволен суммой к выплате (автомобиль газ 31105)
и сотрудником страховой кампании (далее С)
- К - "Я недоволен суммой к выплате ! Что это , У меня повреждены две двери , стойка центральная и крыло заднее , а вы мне 60 000 рублей ! "
- С - " Дело в том что мы не можем направить вас на СТО так как более не сотрудничаем с СТО ремонтирующем Волги , получайте наличными и ремонтируйтесь
- К - " Но у меня волга ГАРАНТИЙНАЯ ! , кудая поеду ? В гараж к Э
- С - "Зачем же к Э
в любой ТМП "
- К- " Я ездил к знакомым в сервис , они мне объявили ремонт 130 000 рублей !!!!!!"
- С- " ...... А простите , что за сервис ? Какими машинами занимаеться ?
- К " Ну там мерседесы и бмв в основном "
- С- " Да .... Ездайте в ТМП - и будет вам счастье "
-С- "В любой ТМП
Так это я к тому что все зависит от направленности сервиса , на какие марки / модели ориентирован.. Я когда свою перебирал , разброс цен в моем городе от 3 т/р до 9 т/р за весь передок +мои запчасти , в итоге перебирал сам , но так как нижние рычаги так и неоткрутил , буду готовить новый перед и менять в сборе
случай в страховой кампании
Разговор в клиентском отделе
Клиент (далее К) недоволен суммой к выплате (автомобиль газ 31105)
и сотрудником страховой кампании (далее С)
- К - "Я недоволен суммой к выплате ! Что это , У меня повреждены две двери , стойка центральная и крыло заднее , а вы мне 60 000 рублей ! "
- С - " Дело в том что мы не можем направить вас на СТО так как более не сотрудничаем с СТО ремонтирующем Волги , получайте наличными и ремонтируйтесь
- К - " Но у меня волга ГАРАНТИЙНАЯ ! , кудая поеду ? В гараж к Э

- С - "Зачем же к Э

- К- " Я ездил к знакомым в сервис , они мне объявили ремонт 130 000 рублей !!!!!!"
- С- " ...... А простите , что за сервис ? Какими машинами занимаеться ?
- К " Ну там мерседесы и бмв в основном "
- С- " Да .... Ездайте в ТМП - и будет вам счастье "
-С- "В любой ТМП
Так это я к тому что все зависит от направленности сервиса , на какие марки / модели ориентирован.. Я когда свою перебирал , разброс цен в моем городе от 3 т/р до 9 т/р за весь передок +мои запчасти , в итоге перебирал сам , но так как нижние рычаги так и неоткрутил , буду готовить новый перед и менять в сборе