русак писал(а):В то время было 3 призыва наверно многим служивым понятно о чём я. Есть что вспомнить и хорошее и плохое. Да после полугода получки PEACEдюлей начинаетса другой период жизни неговоря о последнем полугодии. После четырёх месяцев дурки я попал в санчасть(круто настучали по левой ноге,немог даже ходить) а прямиком из больнички попал возить зам.командира части и поехало. Каждые выходные рыбалка,шашлыки и т.д. На сегодняшний день в целях устранения дедовщины (в погран. войсках) на заставах служат все одного призыва да ещё и один год. Возможно что некоторые на гражданке так не кушали как кормят их в армии.
Удивительно вот что: почему молодые люди на службе должны получать какие-то "пиз..юли". Ведь если вдуматься, это все равно, что считалось бы нормальным получитать эти же самые на работе от начальника, коллеги и т.д. Это же служба, а не тюрьма. К сожалению, никому еще не удалось реформировать нашу армию коренным образом - за все десятки лет известных проблем, за все эти годы загнивания.
SpiridonOFF писал(а):служба в Советское время и служба в современной России отличается не в лучшую сторону
Отец моего друга служил в конце 70-х. Рассказывал про те же драки, про отбирание продуктов дедами, про сложные отношения между русскими и нерусскими и т.д. Отчим служил в 80-е - те же рассказы. Так что не думаю, что многое изменилось.
Сам офицер запаса после военной кафедры в университете. Сборы проходили в подмосковье. Впечатления какие-то двойственные. В плане обучения и приобретения необходимых практических навыков - слабовато, в плане питания личного состава - кошмар, в плане примеров и воспитания старшими офицерами - учиться доблести там не у кого было. За многих офицеров было просто стыдно. Это если говорить коротко. Так, конечно, впечатлений разных масса. Но еще раз на такие сборы не поехал бы. Не хочется.
При этом скажу, что у меня в семье есть офицеры, воспитывали с уважением к армии, прививали любовь к своей родине. Да что говорить - это такие вещи, которые нормальному человеку с пяти лет должны быть понятны, это даже объяснять как-то странно. Но все-таки принято говорить, что "так воспитывали, учили" и т.д. Так вот я во время присяги был очень горд, что буду носить звание офицера, пусть я и не кадровый военный, но все же прошел это обучение, получил вторую специальность. Но все то, что было на протяжении этих сборов тем не менее оставило тяжелый осадок. Было совершенно непонятно, почему у нас все находится в таком состоянии и почему к людям в армии относятся так, как будто это не люди, а грязь. было грустно, стыдно и непонятно. Вот так. И слава Богу, что я не попал на срочную службу. Не буду долго рассуждать - просто слава Богу и все тут. Не потерял себя и время, выучился, создал семью и начал работать.
Сейчас вот друг идет в армию - идет после окончания ведущего российского ВУЗа. Военной кафедры у них нет, косить не собирался, здоровье служить позволяет. Вот, волнусь за него очень, ждем новостей - куда распределят. Даст Бог, все сложится, очень хочется, что его распределили куда-то в соответствии с гражданской специальностью - благо она в армии очень даже применима, квалификация очень высокая к тому же, - ну и чтобы поближе к дому. Да и ни для кого уже не секрет, что нормально образованных (и даже просто грамотных (!)) людей в нашей армии очень мало, работать со сложной техникой некому, даже офицеры порой не дотягивают до нужного уровня...
Если рассматривать проблемы офицеров, то сразу бросается в глаза: как можно нормально нести службу, если каждый день нужно думать, где взять деньги, чтобы кормить семью? Кому-то кажется нормальным, что лейтенант получает 8-11 тысяч, а мне вот кажется нормальным то, что человек в 23 года имеет право создать семью и хочет иметь возможность ее нормально обеспечивать, неся военную службу на благо государства, и на эти деньги жить просто нереально, офицеры вынуждены искать какие-то неофициальные подработки и вообще бог знает что.
Вообще удивительно то, что никаких реальных мер никто особо не предпринимает. Если бы после каждого случая насилия беспощадно наказывались (вплоть до высшей меры) виновные и их руководители, то многое было бы иначе, если бы не было всей этой круговой поруки, взяток, тотальной бедности офицеров, если бы вместе с соладатами всегда бы находились командиры взводов, если бы командиры отделений не выбирались бы из рядов "дедушек" и т.д. - многое было бы иначе. Но пока все заинтересованы в том, чтобы все оставалось на своих местах. Хорошо, что делается сейчас хоть что-то - вроде бы какие-то подвижки. Но все это так запоздало, так ничтожно на фоне масштаба всех проблем... В общем, хочется верить, что наша армия все-таки станет такой, какой должна быть современная армия большой и мощной страны. А пока я скажу банальную вещь: не хочу, чтобы мои дети служили в такой армии, какая у нас есть сейчас.