Страница 1 из 1

Добавлено: Сб ноя 04, 2006 21:46 pm
tverdy
В сервисе сказали стучит клапан. Что делать?

Добавлено: Сб ноя 04, 2006 22:16 pm
Андрей К.
tverdy
Отрегулировать зазоры.
А что ещё там сказали?

Добавлено: Вс ноя 05, 2006 12:14 pm
tverdy
Сказали, что это нормально. Типо болезнь всех Волг. Езди и не парься.

Добавлено: Вс ноя 05, 2006 13:47 pm
George
а фигня, у меня с отрегулированными зазорами то ли в 3 то ли в 4 цилиндре стучит пока мотор не прогреется

Добавлено: Вс ноя 05, 2006 15:00 pm
Шустрик
tverdy

Регулировать клапана самому несложно, только нужен "набор щупов для регулировки клапанов". Он стоит 100р, купи на рынке или в магазине. Эту операцию лучше всего понимаешь, если тебе покажут, по крайней мере мне - показали в своё время. Правда, у меня двигатель 4021, а у тебя 24Д, наверно. Но разница не велика.

Приезжай на встречу форума, я тебя научу за 20 минут все клапана отрегулируешь. У меня даже аспирантки филфака с этой операцией справлялись :) А если совсем уж горит Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение , то можешь подъехать к Главному Зданию МГУ, только согласуй со мной время через ЛС. Имей в виду, что зазоры регулируются только на холодном двигателе, поэтому придётся постоять часок, чтобы движок остыл.

Стук клапана - это нехорошо, но не смертельно. Гораздо поганее, когда клапан "пережат", т.е. выставлен слишком маленький зазор.

И купи прокладку между клапанной крышкой (в которой дыра для залива масла) и ГБЦ, лучше резиновуюю - если твоя родная поломается при снятии, поставишь новую. Стоит рублей 30.

Для справки: в сервисах за регулировку берут минимум рублей 500, так что самому научиться будет весьма выгодно :) Сам я в сервисах не регулировался никогда.

Добавлено: Пн ноя 06, 2006 12:51 pm
Михалыч
В догонку - регулировать клапана нужно на двигателе, имеющем температуру около 20 градусов С! Это очень важно, так как все зазоры даны именно для такой температуры.
На более холодном - пережмете, прогорят.
На горячем - стучать будут сильно.

Добавлено: Пн ноя 06, 2006 14:32 pm
Шустрик
Михалыч прав

Добавлено: Вт ноя 07, 2006 16:58 pm
karlson
Михалыч ---- мне вообще регулировали на 50-60 градусах! мастер специально меня заставлял нагреть машину!
но наверное у него уже опыт и он делал все на стук---т.е. без щупа----золотые руки!

Добавлено: Вс апр 08, 2007 18:55 pm
Михастарр
Первый признак что клапана поджаты, это когда холодный мотор на подсосе прочихавшись весело подхватывает, а нагреваясь становится все грустнее и грустнее.
А когда мотор на нажатие газа, отвечает детонацией при вроде верном зажигании, очень может быть, пора притереть клапана. Регулировка тепловых зазоров клапанов требует тщательности и любви.Попортить клапана просто и быстро, привести в порядок гораздо утомительнее Изображение .

Добавлено: Вс апр 08, 2007 20:24 pm
DMAD
Так-же было - во время прикатки на стенде не выставил зазоры, и коромысло разбило 3-й выпускной клапан. В результате, при работе стал прослушиваться характерный ярко выделяющийся стук ОДНОГО клапана. Клапана были осмотрены, выявлена яма, не дававшая установить правильный зазор, и... спилена алмазным надфилем. отрегулировал, всё прошло.

Зазоры ставил как на 421-м(голова-то от него, прочность у неё больше, тепловая деформация - меньше) - 0,3-0,35. Изображение Во время прогрева слушал клапана. После 60 и выше - звук не меняется, доводил до 95 - негерметичности клапанов не ощущается, видимо всё ОК.

Добавлено: Сб май 05, 2007 20:56 pm
Шустрик
dmitry пишет:
коромысло разбило 3-й выпускной клапан.
это как так?
Клапана были осмотрены, выявлена яма, не дававшая установить правильный зазор, и... спилена алмазным надфилем. отрегулировал, всё прошло.
где яма? Изображение и ещё - как можно спилить яму? Я ещё понимаю - бугорок спилить, а яму-то как? Изображение

Добавлено: Сб май 05, 2007 22:32 pm
DMAD
Как-как. Зазор был очень большой и коромысло стукало по клапану в момент максимального ускорения. Т.е. когда идёт подъём толкателя он не равномерен, а имеет в определённый момент максимальную скорость.

Так случилось, что именно на этот момент и приходился контакт коромысла с клапаном. В результате на плоскости стержня клапана выдолбалась яма, где-то 0,2мм. Кратер прямотаки... Т.е. ставишь зазор 0,35, а к нему плюсуется глубина выбоины и того - 0,55...

Вобщем,плоскость была восстановлена алмазным надфилем, зазоры отрегулированы, стук изчез. Изображение

Добавлено: Вт июн 12, 2007 23:13 pm
Шустрик
Ну ясно. Спилена была не яма, а ножка клапана, в результате яма пропала. Так и подумал сначала, но засомневался. Хорошая кстати идея, мне понравилось.

Добавлено: Вт июл 17, 2007 17:58 pm
Михастарр
Ножка (торец) клапана при долгой работе выстукивает в коромысле ямку, кольцевой буртик мешает правильно выставить зазоры, при стачивании бурта не следует трогать наклеп, он крепче по структуре и дольше не промнется. Изображение

Добавлено: Вт июл 17, 2007 21:56 pm
SpiridonOFF
karlson пишет:
мне вообще регулировали на 50-60 градусах! мастер специально меня заставлял нагреть машину!
но наверное у него уже опыт и он делал все на стук---т.е. без щупа----золотые руки!
Меня тоже научили регулировать клапана на стук, если говорят что первый блин комом...то в моем случае все наоборот. Я сам отрегулировал клапана, без щупа, на стук и уже 3000 км проехал......и все хип хоп.