Страница 1 из 2
Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 14, 2015 17:17 pm
Matvey N
Здрасьте Всем. У меня 2410. Проблемка возникла в том, что сегодня с трудом нашел в продаже комплект предохранителей, но почему то качество не внушает доверия.
Интересно, а можно ли установить блоки предохранителей (под предохранители нового образца) от 3110 взамен родных. Или есть другие варианты.
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 14, 2015 17:43 pm
Trudovik
Matvey N Можно. Я я бы даже сказал, нужно. Я регулярно занимаюсь данной процедурой. Не одна Волга уже уехала с блоками предохранителей нового образца. Но, есть некоторые нюансы. Позже опишу, ибо пошел кияшку чинить.
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 14, 2015 17:47 pm
Matvey N
Trudovik писал(а):Matvey N Можно. Я я бы даже сказал, нужно. Я регулярно занимаюсь данной процедурой. Не одна Волга уже уехала с блоками предохранителей нового образца. Но, есть некоторые нюансы. Позже опишу, ибо пошел кияшку чинить.
ОООООЧЕНЬ жду!!!!!!!!!!!!

Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 14, 2015 19:00 pm
shtepsel_
Тоже очень интересно :)
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 14, 2015 19:16 pm
shtepsel_
Победа, на классику такой блок встает идеально и без заморочек, заменяя собой два штатных блока - большой и малый. И там печки позади предохранителей нету )
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 14, 2015 19:56 pm
Wladimir_Donetsk
Становится всё без проблем, надо только изготовить перемычки, примерно 5 - 7см провод с обжатыми на концах клеммами(мама).
Перемычки подключаются по схеме Волги, или по образцу, им может быть старый(штатный) блок предохранителей.
Эти перемычки есть и в старом блоке предохранителей, но там не проводками, а перемычки между соседними предохранителями штампованные.
Удачи.
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 14, 2015 20:53 pm
Серый
Matvey N писал(а): Проблемка возникла в том, что сегодня с трудом нашел в продаже комплект предохранителей,
да даже и не только поэтому нужно менять.на одной машине 5 предохранителей постоянно отходили..этот гемор не забуду..

Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 14, 2015 21:13 pm
Trudovik
Вобщем, кияшка уехала довольная, исправная, я дома пью чаище и начинаю рассказ о том, как я меняю блоки на Волгах.
На самом деле тут ничего сложного нет. Надо просто взять и выдернуть блоки старого образца и воткнуть мамы в блоки нового образца. Колодок - не ставить, ибо не влезут. Мамы без кембриков - тщательно заизолировать. Если посмотреть в схему, то можно увидеть, что с одной ноги на другую в блоке идет перемычка (например, в цепи габаритов, головного света). В блоке н/о таковой нет, поэтому запасаемся мамами, проводами (обращаю внимание на то, что сечение провода перемычки не должно быть меньше, чем сечение провода, по которому на блок приходит питание) и изготавливаем таковые самостоятельно. Тут думается, необходимо сделать небольшое отступление и написать пару слов о соединениях проводов.
Соединяют провода при помощи пайки, скрутки или обжима через соединительную муфту. Что лучше? Какой метод выбрать? У всех способов есть свои плюсы и минусы. Пайка проводов - это всегда надежный контакт, но есть серьезный минус - жесткость соединения. Со временем провод рядом с местом пайки ломается. Скрутка проводов позволяет сделать соединение нежестким, сделать ее очень быстро. Но. Есть такая штука, как переходное сопротивление, т.е. увеличение сопротивления в месте перехода тока с одного контакта на другой. Чем больше это сопротивление - тем больше нагревается проводник. Со временем провода в скрутке корродируют, переходное сопротивление растет, провода начинают больше нагреваться, что чревато расплавлением изоляции, коротким замыканием и, возможно, возгоранием автомобиля. И, наконец, обжим через муфту. Такой способ соединения проводов позволяет обеспечить надежный контакт при незначительном уменьшении гибкости провода. Минус тут один - нужны муфты и качественные обжимные клещи, которые не у каждого есть, да и вряд ли стоит приобретать дорогостоящий инструмент, если не собираешься им постоянно пользоваться. Не рекомендовал бы обжимать муфты или контакты при помощи дешевых обжимных клещей или пассатижей. Кстати, в техрегламенте VAG, в разделе по ремонту электропроводки русским по белому, большими буквами написано: "Скрутки и пайка проводов при ремонте недопустимы. Ремонт электропроводки осуществлять только при помощи специальных обжимных муфт". Немцы - они такие, зря большими буквами писать не будут. Если все-же кто-то решится использовать скрутки, либо пайку, то дам несколько советов. Провода в месте пайки должны быть как можно менее подвижны. Провод, либо жгут следует наилучшим образом зафиксировать. При скрутке, изоляцию проводов следует делать на как можно большую длину (в пределах разумного, конечно), дабы увеличить площадь контакта и уменьшить переходное сопротивление, дабы избежать критического нагрева скрутки. Скручивать провода желательно "крест-накрест" для того, чтоб избежать "гули"в месте соединения. Скрутку необходимо тщательно прокрутить. Слабая скрутка - пожар в автомобиле.
Далее - про блоки предохранителей. После того, как на блоки установлены все перемычки их надо установить в штатные гнезда. Левый блок встает прекрасно (надо лишь немного пошевелить жгут, чтобы он занял положение, наименее мешающее установке), а вот правый - никак на штатное место не влезет, ибо мешает корпус отопителя. Данную проблему я решаю путем установки дистанционных втулок, которые отодвигают блок от корпуса отопителя. Втулки должны быть подобраны таким образом, чтоб их длины было достаточно для того, чтобы блок с жгутом проводов можно было через длинные саморезы без зажима проводов прикрутить и чтобы корпус блока не высовывался наружу и его можно было бы закрыть штатной крышкой. В блоках старого образца предохранители стоят номиналом 8 и 16 А. В блоки нового образца я ставлю соответственно, 7,5 и 15 А. Пока все держит.
Почему я затронул тему про соединения проводов? Просто у меня куча старых проводок и перемычки я мастырю, просто отрезая мамы с проводами, соответствующего сечения и соединяю их через муфту. Можно, конечно, взять провод, две мамы и обжать их, но мне, честно признаться, лень. Вот, собственно и все. Как видите, ничего сложного.
Re: Предохранители.
Добавлено: Вс ноя 15, 2015 0:05 am
Wladimir_Donetsk
С чувством, с толком, с расстановкой
Только я не понял, что есть "муфта"?
Чтобы обойтись без специнструмента, можно использовать "правильные" наконечники.
Для тех, "кто не ищет лёгких путей"(их надо еще замотать изолентой):
Или такие(их мотать не надо, но у них толстая изоляция, а в блоке предохранителей сзади тесновато):
Обжать можно хоть зубилом с молотком, но лучше приобрести(или взять в прокате) инструмент.
Такой:

Такой:

Или такой:

Re: Предохранители.
Добавлено: Вс ноя 15, 2015 8:26 am
Matvey N
Все понятно и доходчиво. Только про муфты не понятно))) Поясните.
Re: Предохранители.
Добавлено: Вс ноя 15, 2015 8:45 am
Trudovik
Муфта - она и есть муфта. Металлическая (возможно, алюминиевая) трубочка, в которую вставляются концы проводов и обжимаются. Я использую муфты "Wurth". Они довольно качественные и сверху на муфту одета термоусадка с термоклеем. Обжал, погрел - термоклей плавится, термоусадка сжимается и выдавливает термоклей наружу. Получается надежное, герметичное соединение. Гуглил фотки, но безуспешно. Вернее успешно, но из пдф изображение вынуть не смог. Обжимки с красными и зелеными рукоятками я бы (по-моему мнению) не использовал. Хлипковаты и площадь обжима маленькая.
Re: Предохранители.
Добавлено: Вс ноя 15, 2015 10:49 am
Wladimir_Donetsk
Обжимки я привёл "от лучшего к посредственному", первая - наилучший вариант, но купить её
чтобы валялась в гараже не всякому "жаба" позволит, а в прокате взять можно(если такой сервис есть рядом). Себе раньше обжимал подобными зелёным, (такими каждый наконечник надо обжимать дважды, со смещением), сейчас пользуюсь Weidmüller CTI6, но это не домашний инструмент, а рабочий.
Кстати и муфты есть такие как наконечники, из моего поста выше, они правда попроще, без термоусадки, просто металлическая трубочка в пластмассовой и обжимается тем же способом.
Вот они:

Re: Предохранители.
Добавлено: Вс ноя 15, 2015 11:28 am
Trudovik
Wladimir_Donetsk Хорошая обжимка. Я VAGовскую использую. Тоже ничего. Менее удобно, но усилие и площадь обжима весьма неплохи. Подозреваю, что встретил коллегу. Ты часом, не автоэлектрик?
Re: Предохранители.
Добавлено: Вс ноя 15, 2015 12:18 pm
Wladimir_Donetsk
Я (по профессии) слесарь КИПиА(в частности, газовых котельных), а сейчас работаю радио-монтажником и просто монтажником РЭА, диапазон работ, от пайки Atmega128

и до сборки готовых плат в корпус, раньше и корпуса изготавливал на листогибе, Так что, мне всё равно электрика или автоэлектрика, лишь бы схема была.
Re: Предохранители.
Добавлено: Пт ноя 20, 2015 22:40 pm
Странник
Trudovik, один вопрос (исходя из моего опыта) - при замене на ГАЗели (первого образца) блоки от 3110 оказались чуток уже, пришлось ставить пластинку, то есть одним концом блок крепился в штатное отверстие, а вторым на мет.пластинку, а уже она во второе штатное отверстие.
Так вот собственно вопрос: а на Волге неужели встаёт без подгонки габаритов?
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 10:04 am
Trudovik
Странник Один в один не встает. Там расхождение в пару мм на каждую сторону. При установке сразу не протягиваю сторону, наживляю обе и потом уже затягиваю. И все волшебным образом встает. Сам был удивлен, когда первый раз ставил. Правый блок только немного выделывается из-за того, что корпус отопителя мешает. Но это решается дистанционными втулками.
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 17:30 pm
Странник
Ага, значит всё-таки не в "габарите". Ну ладно.
Я, в принципе, уже прикидывал их ставить, только панель буду ставить от 3102, а там не два по 10, а один 10 и один 5 (или 6, не помню). Второй буду ставить короткий (он вроде на 8). Плюсом в нём ещё места для запасных предов есть.
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 18:12 pm
вит7878
А чем плохи старые предохранители если на цепь прикуривателя не вешать зарядки,сабы и тому подобные жрущие потребители?
когда не было ножевых предохранителей ,всё делали очень просто,перед потенциально опасным потребителем ставили пеналы от3102, в моём случае нужны были задние фары на верхнем багажнике в количестве четырёх штук для спуска на воду казанки с прицепа(стоят на верхнем багажнике и смотрят назад).Реализовано было по схеме передних противотуманок 3102 с разгрузочным реле с отдельным выключателем,и всё нормально работает и по сей день,так зачем изобретать велосипед?
если боитессь пожара в силовой цепи неужели про плавкие вставки 3110 не слышали?
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 18:47 pm
Trudovik
вит7878Стесняюсь спросить, что есть "опасные потребители"?
Куча пеналов под торепедой по-моему мнению (!!!) не есть гуд. По мне - так гораздо практичней, чтобы все предохранители были в одном месте. Старые предохранители мне (да и не только мне) не нравятся тем, что со временем усилие, с которым контакты блока прижимаются к предохранителю ослабевает и начинаются глюки и пляски с бубном и шевелением предохранителей в блоке. Предохранители ножевого типа от этой болячки избавлены. А вобще, каждый делает - как разумеет.Кто хочет блок нового образца - тот ставит, а кто не хочет - не ставит. Я лично считаю, что это нужно, но никого силком не склоняю к непременной переделке.
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 19:05 pm
shtepsel_
Trudovik писал(а):Старые предохранители мне (да и не только мне) не нравятся тем, что со временем усилие, с которым контакты блока прижимаются к предохранителю ослабевает и начинаются глюки
Подтверждаю, на одной из подопечных "волг" при включении или переключении света фар иногда можно было даже видеть искру в колодке предохранителей (декоративной крышки нет).
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 19:14 pm
вит7878
Trudovik писал(а): что есть "опасные потребители"? [/quote
Все девайсы которые подключаются через гнездо прикуривателя (который висит на патиамперном предохранителе рассчитанном только на сам прикуриватель)через разветвитель(в коем бывает до четырёх гнёзд).
-- Сб ноя 21, 2015 20:30 pm --
Trudovik писал(а):Куча пеналов под торепедой по-моему мнению (!!!) не есть гуд.
зачем куча пеналов под торпедой? зачем? (так и хочется добавить Карл) речь шла о пенале с соответствующем предохранителем сразу за сильным потребителем (на входе)типа саба или усилителя,или вы их вы их под торпедой прячете? Если вы не знаете то ножевые предохранители в нашей стране появились не так и давно,как раньше без них жили? именно так как я и описывал.Либо вообще без них, и на скрутках подключали Клаироны,Соньки и Пионеры в девяностых....к прикуривателю ибо зачем парится тащить к замку
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 19:35 pm
Trudovik
вит7878 Пяти ампер конечно мало. В современных авто гнездо прикуривателя защищено предохранителем 15-20А.
При условии того, что гнездо прикуривателя запитано при помощи проводов соответствующего сечения и на цепь прикуривателя не навешано (как это модно у многих горе-инсталляторов) куча нагрузок типа головного устройства, сигнализаций, всякого рода подсветок, подогревов и т.д., данный потребитель никакой опасности не представляет.
Впрочем, вру. Представляет. Иногда бывает, что контакты прикуривателя замыкаются накоротко между собой. В этом случае сгорает предохранитель. Случаи замыкания прикуривателя встречаются нечасто. Случаи замыкания гнезда прикуривателя старого образца (которые без пластика) в моей практике не встречались.
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 20:12 pm
вит7878
Trudovik писал(а):вит7878 Пяти ампер конечно мало. В современных авто гнездо прикуривателя защищено предохранителем 15-20А.
При условии того, что гнездо прикуривателя запитано при помощи проводов соответствующего сечения и на цепь прикуривателя не навешано (как это модно у многих горе-инсталляторов) куча нагрузок типа головного устройства, сигнализаций, всякого рода подсветок, подогревов и т.д., данный потребитель никакой опасности не представляет.
Впрочем, вру. Представляет. Иногда бывает, что контакты прикуривателя замыкаются накоротко между собой. В этом случае сгорает предохранитель. Случаи замыкания прикуривателя встречаются нечасто. Случаи замыкания гнезда прикуривателя старого образца (которые без пластика) в моей практике не встречались.
Вы всё правильно написали НО только в той части что касается современных авто где нет даже пепельниц и прикуриватель позиционируется как розетка.Я не ортогоксальный старикашка,и приветствую прогресс, но не припомню девайсов которые в Советское время (1970-1986 газ 24 и 86-91-2410)предполагалось засовывать в гнездо прикуривателя что либо кроме самого прикуривателя(соответственно под него и проектировали проводку и выбирали номинал предохранителя) это тоже самое что удивляться почему в хрущёвке проводка не выдерживает современных потребителей(пожалуй самый яркий пример отдельная линия и автомат на стиральную машину)
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 20:37 pm
Trudovik
вит7878 Ни в коем случае не считаю Вас ортодоксом и рад тому, что Вы приветствуете технический прогресс. И, поскольку на дворе 21 век, то почему бы не заменить провода прикуривателя на более мощные и не защитить цепь более серьезным предохранителем? Конечно, если Волга приобретена с целью реставрации, то вполне понятно стремление владельца к полной аутентичности и крайнее нежелание изменять заводскую конструкцию, но сдается мне, что это не про Ваш автомобиль. Лично я не вижу никакой крамолы в том, чтобы привести цепь прикуривателя в соответствие с современными требованиями. А еще интересней будет установить два прикуривателя параллельно. Второй - для задних пассажиров. На многих автомобилях так и сделано. Удобно же.
Владельцы хрущевок выдирают старую проводку и ставят мощную медную и кучу автоматов.
Волга тоже хочет шагать в ногу со временем.
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 21:21 pm
вит7878
Trudovik писал(а): если Волга приобретена с целью реставрации
Trudovik писал(а):но сдается мне, что это не про Ваш автомобиль
Мой автомобиль ГАЗ 24 в 85 м году купил мой дед военный лётчик,герой Советского Союза .В берёзке за чеки(переходка которые выпускали всего полтора года!) после командировки в ДРА.
Со дня покупки машина в семье и прошла всего 60 000 км в неё не лазил не один посторонний человек,единственное отступление от заводской комплектации это передняя подвеска и дисковые тормоза 3102 которые в 92м на машину поставил мой отец будучи в то время заместителем начальника ГОНа.Я пошёл по стопам отца и начинал автослесарем на автокомбинате Россия,работал и с 3102 первой серии,и с 2434 и с 31013 после окончания МАДИ уже больше 15 ти лет там-же служу в должности начальника колонны и вы мне будете рассказывать про Волги?

Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 22:05 pm
Trudovik
вит7878 Как ни странно, но я тоже пошел по стопам отца - автоэлектрика 6-го разряда со стажем 37 лет. Про Волгу рассказывать скорее всего не буду, но если Вам будет интересно, то могу рассказать, например, про контроллеры, различные датчики и исполнительные механизмы, осциллограммы, шины CAN, LIN, широтно-импульсную модуляцию и прочие интересные на мой взгляд штуки.
Фаллометрией здесь заниматься не собираюсь. Тема сия все же про предохранители, а не про рассказы про Волгу. Если все же желание заняться сим процессом у Вас имеется, то предлагаю реализовать его в другом разделе форума. Например, в моей анкете, либо во флудилке. Хочу заметить, что никоим образом не желаю обидеть на Вас, ни Ваш автомобиль.
-- Вс ноя 22, 2015 0:18 am --
А, нет. Буду. Буду рассказывать о личном опыте ремонта и усовершенствования электрооборудования и системы управления двигателем Волги. Буду рассказывать о своих собственных запилах тем кому это будет интересно. Буду стараться помогать советом тем, кто этого желает. Я влюбился в эту замечательную таратайку. У меня были разные автомобили. И наши и иномарки. Случайно прокатился на 24-ке приятеля и вот уже четыре года не могу (и не хочу) с этой машины слезть. На этот форум я пришел с целью найти единомышленников и оказывать посильную помощь тем, кто в этом нуждается. А фаллометрия - совсем не моя стезя.
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 22:23 pm
вит7878
Ну тогда я думаю что вы согласитесь что если требуется в машине разработки 60х годов РОЗЕТКА для подключения современных потребителей в количестве нескольких штук(телефон,антирадар ,итп)прикуриватель не лучший источник питания.И гораздо продуктивнее будет протащить в салон отдельную защищённую,спрятанную с глаз долой линию непосредственно от АКБ чем играть с огнём в виде увеличения номинала предохранителя на прикуриватель в случае 2410 и далее.В чистой 24 тепловушку просто убьём
Re: Предохранители.
Добавлено: Сб ноя 21, 2015 22:28 pm
Trudovik
вит7878 Да я, собственно, уже давно так и делаю.
Re: Предохранители.
Добавлено: Вс ноя 22, 2015 0:39 am
Wladimir_Donetsk
Ахтунг!
"Ножевого" типа предохранители стояли на старых авто, УАЗ, ЗАЗ, ЛуАЗ, (думаю и на других авто), только выглядели более брутально, были крупнее и многоразовые!(на моём ЗАЗ-968А стояло три ножевых предохранителя, по причине их изношенности были заменены на нового типа "евро", сейчас блок на три предохранителя перекочевал в Волгу, туда подключится оптика, а на ЗАЗике новая проводка, от 968М, на 10 предохранителей)
Те предохранители, что стоят штатно в ГАЗ-2410 и ВАЗ("классика"), глючат не от ослабевшей пружины, а от того, что материл пружины и предохранителя образуют гальваническую пару, в сырую погоду, да при токе в соединении, окислительные процессы проходят веселее, поэтому контакт там и ухудшается. И как результат, взамен алюминиевых проволочек на пластмассках, в латунные пружины вставлены никелированые 5коп.(в Украине, в других странах могут быть другие номиналы, и другие сплавы)
В гнездо прикуривателя в совеЦкие времена чего только не совали, и вентиляторы, и подогреватели лобовика, и переноски(фонарики на магните), и компрессоры для подкачки шин, и уверен, много еще чего(перечислил потребители "прикуривателя" только из личного опыта).
Trudovik писал(а): Владельцы хрущевок выдирают старую проводку и ставят мощную медную ... .
...
Я сейчас живу в доме, построенным моим дедом, в 1955 году, поводка, вся, 4см^2, многожильным медным проводом с двойной изоляцией(резина+х/б оплётка), провода ещё отличные, а изоляция беспокойства может не перенести, года своё берут.