Страница 1 из 1
Зарядные устройства для АКБ.
Добавлено: Чт ноя 15, 2012 21:08 pm
СержНовоч
Искал подходящую тему , что бы вставить свой опус, но ненашёл, пришлось создать новую тему - пригодится.
Идея для очумелых ручек! (Нормальным людям не предлогаю применять и обсуждать!

)
Если надо зарядить АКБ, а зарядного устройства нет - блок питания от ноутбука в помощь! Они выдают 19-20В и ток до 3-5А в зависимости от модели. Соединяем центральную дырочку на "+", наружний контакт на "-", в разрыв ставим лампочку из фары - она возьмёт на себя лишнее напряжение и ограничит ток на безопасном для блока питания уровне 2-3А. Желательно проверить амперметром, возможно придётся закоротить спираль ближнего и дальнего света впаралель - так ток будет больше. Лампа будет гореть в пол накала, ~5-6В. За ночь или за рабочий день заряда АКБ вполне хватит, что бы завестись. Но не забываем, что в данном случае нет ограничения по напряжению и ппосле полного заряда АКБ будет кипеть!

Re: Зарядные устройства для АКБ.
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 4:01 am
mike
круто! пригодится, спасибо!
только по подробнее: как соединить плюс с этой центральной дырочкой, чем закрепить?
и что такое в разрыв? типа еще лампочку ко всему этому подсоединить, а дальше от лампы к аккуму, да?
-- Вт ноя 20, 2012 9:04 am --
и еще, есть зарядка для ноута, там выбор от 12 вольт до 19 по-моему, лучше же включить на 12?
Re: Зарядные устройства для АКБ.
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 5:54 am
СержНовоч
mike писал(а):как соединить плюс с этой центральной дырочкой, чем закрепить?
- Смекалка в помощь! Спичку воткни.
mike писал(а):еще лампочку ко всему этому подсоединить, а дальше от лампы к аккуму, да?
Совершенно верно - последовательно лампа и АКБ.
mike писал(а):лучше же включить на 12?
Не, так не зарядится.
Re: Зарядные устройства для АКБ.
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 17:09 pm
motomaniak
Гы, я на даче только так и заряжаю :) у меня там живет зарядка от какой-то древней Тошибы, на 19 В. Я ей штекер откусил и крокодилы впаял. Сопротивление подбираю по ситуации, ибо приходится зачастую подзаряжать еще и аккумы от мотоциклов, которым нужен на порядок меньший зарядный ток.
Выходное напряжение советую ставить 13,8 В. От поданных махом 14,4 у подсевшей батареи (особенно неновой) на радостях могут осыпаться пластины.
И по поводу "центральных дырочек". Лучше все же, во избежание неприятных неожиданностей, посмотреть распиновку на корпусе зарядного устройства. Они иногда могут отличаться от описанных здесь :)
А еще у меня недавно вышел из строя "Орионовский" зарядник, который я в полутьме гаража подключил наоборот (есть подозрение, что это не "Орион", а подделка - предохранителю, призванному защитить ЗУ от подобных страданий, хоть бы хны, и он вообще толстоват). Предварительный диагноз - пробой транзюка, но когда я еще доберусь до магазина радиодеталей... В общем, был найден выход: берем советский стабилизированный источник постоянного тока Б5-30, выставляем выходное напряжение на 0,15...0,2 В выше, чем текущая ЭДС батареи (иначе БП зажжет "перегрузку", выходной ток у него небольшой), подключаем аккум, и далее повышаем напряжение ручкой тонкой настройки с дискретностью 0,2 В каждые полчаса, контролируя вольт-/мультиметром (там два выхода, очень удобно: на одном смотрим выходное, с другого это выходное подаем на зарядку).
Поднимаем все так же до 13,8 В (излишне громкому шуму трансформатора не удивляемся, главное - не перегрузить БП, иначе ему придется передергивать питание, что для трансового БП уже не очень хорошо, и "ловить" зарядное напряжение снова) и оставляем на ночь. Утром удивляемся, как тихо работает БП, снимаем с зарядки батарею, ставим на автомобиль, офигеваем от запуска за полсекунды, прогреваемся и едем :)
Транс будет шуметь от того, что этот БП стабилизирован по напряжению, но, видимо, не стабилизирован по току (есть советские, а также импортные аналоги, стабилизированные и по выходному току, который у них тоже можно регулировать). По мере дозарядки внутреннее сопротивление АКБ уменьшается, и источнику питания становится легче "раскачать" нагрузку => уменьшается выходной ток, а следовательно и мощность, а следовательно и шум от трансформатора. Так что, если кто-то имеет в своем распоряжении такой блок - может, пригодится и эта информация :)
Основная трудность - это подключение аккума к БП, но есть одно приятное обстоятельство. Расстояние между выводами "+" и "-" на этом БП (а также на большинстве советских аналогов), а также диаметр самих выводов таковы, что туда отлично втыкается обыкновенная бытовая электровилка! Дальше сами. Еще один бонус в том, что таким способом можно эффективно и безболезненно заряжать даже севшие практически полностью батареи, поскольку зарядное напряжение нашими стараниями возрастает постепенно (а это хорошо для любой батареи независимо от состояния и возраста - береги аккум смолоду!). Большинство новых зарядок, особенно недорогих, стабилизированы тоже только лишь по напряжению, но оно у них не регулируется: они всегда имеют на выходе вольт этак 14-15. Естественно, для разряженной батареи - см. выше - это не есть хорошо. Фактически, эти устройства не могут называться зарядными, поскольку являются, по-хорошему, подзарядными. А потом люди удивляются - чего это у них аккум живет по 2-3 года! Моему уже 4-й пошел, и он, как минимум, будущую зиму обещает прослужить.
Кстати, мой недо-"Орион" мотоаккумы заряжать должен, поскольку якобы обладает саморегулированием выходного тока. На деле аккум малой емкости он вообще не воспринимал как нагрузку, зарядку удавалось осуществлять только через фарную лампу с перегоревшей нитью ближнего света :) Остерегайтесь подделок! А по внутренностям, кстати, и не скажешь: платка аккуратненькая, пайки хорошие.
Re: Зарядные устройства для АКБ.
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 18:40 pm
СержНовоч
Вот "уставший" Орион !

Re: Зарядные устройства для АКБ.
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 19:19 pm
motomaniak
Ни фига себе! Его включали в момент отгорания нуля в стояке, или он своей смертью?
UPD: А на фотке в первом посте, никак, лампа 50+21 Вт? Или советская противотуманочная? Такой раритет зазря жжёте :) На них когда люди в магазинах набредают - десятками скупают, а Вы так неэкономно
Я сам для этого использую фарные лампы, у которых ближний свет перегорел, а дальний - еще нет. Сейчас таких много стало появляться, да и раньше немало было - свет на мотоциклах должен быть включен всегда годов с 80-х :)
Re: Зарядные устройства для АКБ.
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 20:59 pm
СержНовоч
motomaniak писал(а): Его включали в момент отгорания нуля в стояке, или он своей смертью?
Не знаю. Его на ремонт принесли!

Когда машинисты в электрическом шкафу 380В подключаются самостоятельно, всегда стоит проблема - на какие из 4х проводов (3фазы и ноль) подключится, что бы было 220В! Лотерея!
motomaniak писал(а):А на фотке в первом посте, никак, лампа 50+21 Вт? Или советская противотуманочная?
Не, обычная для фар американской системы - 50+40Вт, на работе нашёл.
Re: Зарядные устройства для АКБ.
Добавлено: Вт ноя 20, 2012 22:46 pm
motomaniak
СержНовоч писал(а):Когда машинисты в электрическом шкафу 380В подключаются самостоятельно, всегда стоит проблема - на какие из 4х проводов (3фазы и ноль) подключится, что бы было 220В! Лотерея!
Ага! И у нас на работе такая же фигня!
