Элеткролампы в ГАЗ 24
- Автор
- Волговод
- Автомобиль: ГАЗ 24 1975 г.в. (R.I.P.); ГАЗ 3110
Элеткролампы в ГАЗ 24
Коллеги, хочу поднять тему подбора ламп накаливания по номиналу - чтобы были идентичны родным, советским.
На старых лампах из машины вижу маркировку типа "1 св". Я так понимаю, что это свеча. Помню, как бабушка все время лампы 60 Вт называла (и продолжает называть!) "60-свечевые", 100 Вт - "100-свечевые". Но если немного вспомнить физику, то станет ясно, что свечи и ватты - это мягко говоря разные вещи. Поэтому зависимость установить можно, но это будет по сути эмпирическая зависимость под опеределенные, похожие по выходным характеристикам лампы. Но нигде не могу найти информацию.
Например, в стояночных огнях и приборке стоят лампы 1 св. Подбирая лампы в стояночные огни - чтобы под родной цоколь, не галоген, - обнаружил, что есть сейчас в продаже в таком формате только 4, 5 Вт. А меньше - нету. Поставил туда 4 Вт. Хотя, ярковато, мне кажется. Все-таки 4-5 Вт ставят в габаритки, а это не совсем габаритки. Да и в приборке стоят 1 св - туда точно ярко слишком, и будут греться.
Вопрос - как подбирать лампы. Заодно может кто-то грамотно расскажет - св - это те свечи, которыми наши бабушки-дедушки обзывали номинал лампочки, или это какие-то другие свечи?
На старых лампах из машины вижу маркировку типа "1 св". Я так понимаю, что это свеча. Помню, как бабушка все время лампы 60 Вт называла (и продолжает называть!) "60-свечевые", 100 Вт - "100-свечевые". Но если немного вспомнить физику, то станет ясно, что свечи и ватты - это мягко говоря разные вещи. Поэтому зависимость установить можно, но это будет по сути эмпирическая зависимость под опеределенные, похожие по выходным характеристикам лампы. Но нигде не могу найти информацию.
Например, в стояночных огнях и приборке стоят лампы 1 св. Подбирая лампы в стояночные огни - чтобы под родной цоколь, не галоген, - обнаружил, что есть сейчас в продаже в таком формате только 4, 5 Вт. А меньше - нету. Поставил туда 4 Вт. Хотя, ярковато, мне кажется. Все-таки 4-5 Вт ставят в габаритки, а это не совсем габаритки. Да и в приборке стоят 1 св - туда точно ярко слишком, и будут греться.
Вопрос - как подбирать лампы. Заодно может кто-то грамотно расскажет - св - это те свечи, которыми наши бабушки-дедушки обзывали номинал лампочки, или это какие-то другие свечи?
-
- Заслуженный участник форума
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Re: Элеткролампы в ГАЗ 24
Свечи - это эпоха ГАЗ-21! Рекомендуемые лампы для 24ки уже имеют обозначение в Ваттах.
Лампочки с маленьким цоколем Ba9S может иметь мощность 4Вт(аналог 3свечи) - для габаритов в фарах и подсветка багажника). Или 2Вт(аналог 1свеча) - для подсветки приборов.
В 24ке есть очень редкие лампы. Это F2 12В 35Вт c цоколем Ba20S - противотуманные фары. И 12В, 15Вт цоколь Ba15S - освещение салона.
Лампочки с маленьким цоколем Ba9S может иметь мощность 4Вт(аналог 3свечи) - для габаритов в фарах и подсветка багажника). Или 2Вт(аналог 1свеча) - для подсветки приборов.
В 24ке есть очень редкие лампы. Это F2 12В 35Вт c цоколем Ba20S - противотуманные фары. И 12В, 15Вт цоколь Ba15S - освещение салона.
- Волговод
Ну я сфотографирую лампочки при случае, если не верите. Маркировки в Ваттах там нет. Если не путаю, то это все к нам из СГС пришло. А СГС у нас - это 70-е - если я правильно помню...
Да, а какие шли на стояночные огни?
Лампочку в салон недавно покупал - нашел без проблем. Может повезло? Или мне не ту втюхали? Но в патрон влезла без проблем.
Да, а какие шли на стояночные огни?
Лампочку в салон недавно покупал - нашел без проблем. Может повезло? Или мне не ту втюхали? Но в патрон влезла без проблем.
-
Я говорю о мануале, там все лампы указаны с мощностью в ваттах. У меня на машине все заводские лампы были - в ваттах. Но в 70е и в 80е в магазинах продавали много еще ламп по старому госту- что ты и обнаружил. В салоне родная лампа была 15Вт, а тебе продали скорее всего 10вт. В стояночные - завтра посмотрю.
- Волговод
Посмотрю свой плафон тоже. Кстати, что-то я не помню, чобы в нижке были подробно описаны номиналы всех ламп. Перечитаю.
-
- Волговод
- Автомобиль: ГАЗ 2401 1976 г.
Dmitry_989
нужную тему поднял. Вот тут не много затрагивали про мощность.
Какие лампы на подсветку заднего номера?
нужную тему поднял. Вот тут не много затрагивали про мощность.
Какие лампы на подсветку заднего номера?

-
На подсветку номера 5Вт, цоколь Bа15S (как в передних габаритах), 2штуки.
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ-24-02 '80
Да, вопрос интересный и непростой. Вообще-то в ваттах измеряют потребляемую электрическую мощность лампы. Правильнее, наверное, измерЯть величину оптической отдачи (яркость, световой поток и т.п.), для чего вообще существуют источники света. Пожалуйста, пример - современные светодиоды.
-
- Волговод со стажем
- Автомобиль: ГАЗ-24
по-моему мнению, тема ни о чём. Хочешь аутентичность ставь родные негалогеновые лампы 40/45 W Вот такие:

Цоколь 45t. Будешь ездить как слепой крот.
Хочешь света, стваь что-нибудь получше, филипс, напаример, 60/55W:

Цоколь 43t. С новой оптикой, ФГ-122 (Киржач, Освар - 200р/шт) дают + много света.
Хочешь углубиться в физику Вот тебе статья про канделлы.

Цоколь 45t. Будешь ездить как слепой крот.
Хочешь света, стваь что-нибудь получше, филипс, напаример, 60/55W:

Цоколь 43t. С новой оптикой, ФГ-122 (Киржач, Освар - 200р/шт) дают + много света.
Хочешь углубиться в физику Вот тебе статья про канделлы.
- Модератор
- Автомобиль: ГАЗ-24, '71г. - чёрный. ГАЗ-31022, '94г. - бежевый
- Телефон: 89160603920
На первой фотке на клеммах лампы можно разглядеть паутину 

- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ-24-02 '80
Z.A. Просто я начал издалека. Будущее фар - за сверхяркими светодиодами со щелевым коллиматором и никаких ламп накаливания. Плюсы очевидны, минусы - цена, но это временно, компьютеры и мобильные телефоны тоже не так давно многим были не по карману.
-
- Волговод
Товарищи, вы уходите от темы. Вопрос был именно про соответствие ламп. А не про аутентичность, галоген и т.д.
Кстати, со светодиодами вопрос еще интереснее. Недавно покупал кое-какие лампы - там там вообще не поймешь, что у них там в Ваттах...
Кстати, со светодиодами вопрос еще интереснее. Недавно покупал кое-какие лампы - там там вообще не поймешь, что у них там в Ваттах...
-
- Волговод со стажем
- Автомобиль: ГАЗ-24
Не совсем понятно, про какое соответствие ты говоришь?
И что значит
)это не для галогеновых ламп, а для простых. Для галогеновых сила света при той же мощности будет больше (у них КПД больше). Если хочешь точности, покупай фотометрическое оборудование и сделай замеры для всех типов ламп, нам потом раскажешь.
А что бы такого не было
Еще раз повторю - современные автолампы не маркируются в Кд. И в Лм тоже.
И что значит
Номинал - это некая норма чего либо. Если по номиналу в Ваттах то см. 1 фотку. Если по номиналу в силе света света - то см. 1 фотку. Лампы на 1 фотке полностью СООТВЕТСВУЮТ родным советским по всем всем параметрам. Если ты хочешь выяснить кореляцию между мощностью источника света и силой света то я тебе не зря давал ссылку на статью в Педивикии, там дана примерная таблица соответсвия. 1Вт ~ 1Кд, если читать лениво, (таки права была твоя бабуляDmitry_989 писал(а):Коллеги, хочу поднять тему подбора ламп накаливания по номиналу - чтобы были идентичны родным, советским.

А что бы такого не было
надо покупать лампы известных производителей, среди которых кстати есть вполне недорогие качественные отечественные.Недавно покупал кое-какие лампы - там там вообще не поймешь, что у них там в Ваттах...
Еще раз повторю - современные автолампы не маркируются в Кд. И в Лм тоже.
- Волговод
НА сколько Вт купить лампочку, чтобы светила как советская 1 св или 3 св - и так далее.Z.A. писал(а):Не совсем понятно, про какое соответствие ты говоришь?
Z.A. писал(а):таки права была твоя бабуля

Я говорил про светоидиоты - на которых вообще нет никакой маркировки обычно.Z.A. писал(а):надо покупать лампы известных производителей, среди которых кстати есть вполне недорогие качественные отечественные.
-
- Волговод
- Автомобиль: ГАЗ 2401 1976 г.
И кстати в книжке по ГАЗ-24 1975 г. тоже упоминается про св. ....Реле РС950 рассчитано на применение новых, так называемых «ваттных» ламп, соответствующих ГОСТ 2023— 75. В серии их, например, лампа А-12-21-3, обозначаемая как 21 Вт, имеет в действительности номинальную мощность 25 Вт. А в старой «свечевой» серии лампа в 21 свечу имеет мощность примерно 19 Вт...
(C) http://lifebest.ru/archives/287

-
- Заглянувший
- Автомобиль: ГАЗ 24, Fiat Bravo2
а в ПТФ на более современные лампы. с белым светом, кто то что то может подбирал?
-
В родных ПТФ цоколь очень редкий
Как вариант самому запихать, найти оптимальное положение и закрепить там галогенку Н1, кто-то на форуме так делал.
Сейчас такой уже почти не используется. Мы на работе нигде не можем найти такие лампы на 24В, у нас на импортной технике такие стоят в фарах освещения рабочих органов.В 24ке есть очень редкие лампы. Это F2 12В 35Вт c цоколем Ba20S - противотуманные фары.
Как вариант самому запихать, найти оптимальное положение и закрепить там галогенку Н1, кто-то на форуме так делал.