traktor писал(а):
Вот сижу думаю, нужно попробовать поменять щетки, только вот где их купить так и не нашел.
Ребят че делать? Где взять щетки?
Мой универсальный метод изготовления графитовых щеток на всё, что угодно.
Берете любые старые графитовые щетки, все равно откуда, лишь бы были БОЛЬШЕ размером, чем нужно.
Для начала с помощью напильника придаёте им требуемое прямоугольное сечение, щетка должна свободно двигаться в щеткодержателе.
Затем с одной стороны на будущей щетке делается вогнутая полукруглая выемка под ротор. Чем точнее удастся ее сделать, тем лучше.
Теперь нужно определиться с длиной щетки, лишку несложно отпилить или сточить.
Далее на другом конце щетки сверлится небольшое отверстие и делаются канавки от него к краю. Туда продевается жилка, проводок без изоляции и заматывается, петлю можно запаять. Канавки нужны, чтобы жилка не мешала щетке перемещаться в держателе.
Теперь можно собирать. В щеткодержатель закидываем пружинку, новую самодельную щетку, кончик жилки вытягиваем через отверстие для проводка.
Регулируем длину готового изделия, припаиваем кончик жилки.
Повторяем, делаем вторую щетку, собираем все устройство и смотрим, будет ли работать. Если все сделано аккуратно, проблем нет. Я так мастерил щетки не только на генераторы, но и на электромоторы. Разницы никакой.
P. S. Если донорская щетка уже имеет впрессованный "в мясо" проводок, можно использовать и его. Самому провод в графит впрессовать не удастся, припаять к графиту тоже никак.