Как снять замок зажигания?
- Автор

- Освоившийся 
- Автомобиль: ГАЗ 24, 1984г.в., белый
Как снять замок зажигания?
Ребята подскажите как его снять. А то на днях заклинил он был в положении не доходя до 0 - ключ стал и дальше ни в какую, блокиратор руля не сработал. Вобщем надо менять а то капризничает он. Не могу снять.
Достал контактную группу с замка, открутил по периметру 2 винта, которые замок в хомуте держат. А что дальше? Верхняя задвижка то никуда не девается - стоит в пазу в рулевой колонке и ни туда и ни сюда...

Достал контактную группу с замка, открутил по периметру 2 винта, которые замок в хомуте держат. А что дальше? Верхняя задвижка то никуда не девается - стоит в пазу в рулевой колонке и ни туда и ни сюда...

- Заслуженный участник форума 
- Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Re: Как снять замок зажигания?
Открутить 2 болта крепления корпуса замка к рулевой колонке. Они с круглыми конусными головками - придется помучится.

- Волговод со стажем 
- Автомобиль: ГАЗ 2401 75г
Добавлю что сам замок разобрать мне так и не удалось - завальцовано все. Думал сердцевину достать, когда ключ проТерял и кагто подогнать под другой - фигушки...

- 

- Волговод со стажем 
- Автомобиль: ГАЗ-24
Замок вставлен в обойму, которая крпеиться к рулевой колонке на двух болтах. Как снять обойму, я думаю ты сообразишь. Для того, что бы вынуть сам замок из обоймы, надо в замок вставить ключ и провернуть его, как будто ты включаешь зажигание. Снизу в обойме есть отверстие, в нем виден язычок пружинной защелки замка. Возьми пассатижи и подходящий гвоздик, и через отверстие надави на язычок. Слегка поворачивая ключ, вынимай замок вперед.

- Освоившийся 
фак... а я так надеялся, что обойдется без откручивания этих болтов круглых и обоймы самой...  Защелку снизу видел - клацал, но понял что в данный момент она мне ничем помочь не могла)
  Защелку снизу видел - клацал, но понял что в данный момент она мне ничем помочь не могла)
ясно ребят, спасибо всем - завтра буду пробовать.

Защелку снизу видел - клацал, но понял что в данный момент она мне ничем помочь не могла)
  Защелку снизу видел - клацал, но понял что в данный момент она мне ничем помочь не могла)ясно ребят, спасибо всем - завтра буду пробовать.

- Волговод 
- Автомобиль: ГАЗ 24 1975 г.в. (R.I.P.); ГАЗ 3110
Снять обойму с замком с рулевой колонки легко - надо открутить два болтика-винтика. А вот вынуть замок из обоймы.... Это так кажется, что надо повернуть ключик и поджать пружинки... Но у меня вот эти пружинки до конца неподжимались. В итоге пришлось выбивать замок из обоймы зубилом, разбив замок в хлам. Поменял в итоге благополучно, но помучился и чуть поцарапал обойму...

- 

- Волговод со стажем 
- Автомобиль: ГАЗ 24-10
Если язычок блокировки рулевого вала "утоплен" в замок полностью, это должно происходить при положении ключа "0", то узким ножом прижать блокирующую замок в обойме пластину и вытащить "на себя" замок. 
Если же язычок блокировки рулевого вала не пошел в замок то только высверливать личинку замка.

Если же язычок блокировки рулевого вала не пошел в замок то только высверливать личинку замка.

- Освоившийся 
короче замок сам из обоймы достать не проблема - он там ходит свободно, и язычок блокирующий снизу тоже нажимается свободно. Проблема оказалась весьма западлистская... Один болт крепления хомута замка я выкрутил, а ко второму не подлезть - надо откручивать рулевую колонку от торпеды и отодвигать... Начал откручивать, а куй там - гайки там квадратные и загнанные в металлические корпуса, в которых они проворачиваются успешно... Короче благодаря чьим-то стараниям (еще до меня) болты были пережаты и теперь нихера не откручивается... Два дня убил - ни в какую не хотят идти. Надо хирургическое вмешательство - жду кента с дачи с болгаркой...  

- Освоившийся 
Dmitry_989 приборка обычная - ничего хитрого нет) просто вот как была расположена рулевая колонка:

я там обвел чтоб было видно, что зазор между правым болтом на крепеже замка и торпедой отсутствует просто) поэтому надо откручивать рулевое от торпеды :)
ну а чтоб открутить рулевую колонку всем известно, что надо открутить 2 болта на хомуте, чуть ниже замка зажигания. Вот эти болты откручиватся и не хотели.
Просто не знаю как понятнее обьяснить)) Там гайки получается зажаты в корпус,чтоб когда прикручиваешь рулевую колонку не надо было лезть вторым ключем и держать их, а у меня они в тех корпусах своих начали проворачиватся... Пришлось срезать. Завра сфоткаю и выложу, когда все собирать буду.

я там обвел чтоб было видно, что зазор между правым болтом на крепеже замка и торпедой отсутствует просто) поэтому надо откручивать рулевое от торпеды :)
ну а чтоб открутить рулевую колонку всем известно, что надо открутить 2 болта на хомуте, чуть ниже замка зажигания. Вот эти болты откручиватся и не хотели.
Просто не знаю как понятнее обьяснить)) Там гайки получается зажаты в корпус,чтоб когда прикручиваешь рулевую колонку не надо было лезть вторым ключем и держать их, а у меня они в тех корпусах своих начали проворачиватся... Пришлось срезать. Завра сфоткаю и выложу, когда все собирать буду.

- Волговод со стажем 
- Автомобиль: ГАЗ 2401 75г
У меня тоже прокрутились сначала, но потом надавил за руль колонку вниз и таки пошли. Потом взял тупо длиньше болты и гайку сверху поставил. Кста, оба болта не обязательно откручивать, достаточно один и потом в хомуте немного по часовой колонку провернуть для удобстваDoK писал(а):Просто не знаю как понятнее обьяснить)) Там гайки получается зажаты в корпус,чтоб когда прикручиваешь рулевую колонку не надо было лезть вторым ключем и держать их, а у меня они в тех корпусах своих начали проворачиватся..

- 

- Освоившийся 
Sly ну у меня там вобще жопа была - болты и зажатые ключем еле откручивались, резьба съедена в хлам. так что вот как у меня щас сделано:

держится хорошо, гайки самоконтрящиеся взял специально, чтоб от вибрации не раскручивались, болты чуть подлиннее родных.
Ну а замок как замок:

занял свое место. Потом всё собрал. Вот только толку от этого... судя по всему у меня опять проблемы с двигателем - троит, обороты гуляют, сегодня расслышал еще и скрежет металла то ли от движка, то ли от помпы... Да и выхлоп воняет как-то странно... Боюсь как бы тосол не пошел в двигло но это уже, как говорится, совсем другая история(
 но это уже, как говорится, совсем другая история(

держится хорошо, гайки самоконтрящиеся взял специально, чтоб от вибрации не раскручивались, болты чуть подлиннее родных.
Ну а замок как замок:

занял свое место. Потом всё собрал. Вот только толку от этого... судя по всему у меня опять проблемы с двигателем - троит, обороты гуляют, сегодня расслышал еще и скрежет металла то ли от движка, то ли от помпы... Да и выхлоп воняет как-то странно... Боюсь как бы тосол не пошел в двигло
 но это уже, как говорится, совсем другая история(
 но это уже, как говорится, совсем другая история(_________________
Моя Волжана
						Моя Волжана
- 

- Волговод 
Да-а, тут дело точно не в замке.   

Слишком сильно не парьтесь, а то все эти думы могут изрядно портить настроение. Катайтесь, пытайтесь устранить поихонечку. А если так все начинать перечислять - то у всех сразу настроение испортится.

Слишком сильно не парьтесь, а то все эти думы могут изрядно портить настроение. Катайтесь, пытайтесь устранить поихонечку. А если так все начинать перечислять - то у всех сразу настроение испортится.

- 

- Освоившийся 
Dmitry_989
спасибо большое за поддержку) никогда стараюсь не падать духом) волга есть волга - она требует к себе внимание, так что это жизнь. Железо можно исправить всегда, главное чтоб по жизни все хорошо было! 

зы: извиняюсь за офф)

спасибо большое за поддержку) никогда стараюсь не падать духом) волга есть волга - она требует к себе внимание, так что это жизнь. Железо можно исправить всегда, главное чтоб по жизни все хорошо было!

зы: извиняюсь за офф)

- Волговод 
Так держать!
Знаете, хорошо вас понимаю. Иногда бывает - приглядишься, покопаешься и совсем расстроишься: и это прогнило, и тому приходит конец, и это менять, а это вообще не поддается ремонту, а туту кузов вообще только варить... Ну и т.д. И совсем падаешь духом. Или кто-то про нее скажет: "Ну зачем ты ее взял?" А ты ведь ее понял, для тебя она, взял ее, сделал, машине 35 лет, а она ездит, радует тебя, хоть и старенькая.... А потом пройдет время, отпустит: заведешь ее, поедешь покататься - и уже думаешь: ничего, мы еще повоюем, поживем!!!

Знаете, хорошо вас понимаю. Иногда бывает - приглядишься, покопаешься и совсем расстроишься: и это прогнило, и тому приходит конец, и это менять, а это вообще не поддается ремонту, а туту кузов вообще только варить... Ну и т.д. И совсем падаешь духом. Или кто-то про нее скажет: "Ну зачем ты ее взял?" А ты ведь ее понял, для тебя она, взял ее, сделал, машине 35 лет, а она ездит, радует тебя, хоть и старенькая.... А потом пройдет время, отпустит: заведешь ее, поедешь покататься - и уже думаешь: ничего, мы еще повоюем, поживем!!!

- 

- Интересующийся 
- Автомобиль: .
из-за сильного износа личинки, появилась необходимость сменить замок зажигания. Старый хозяин видимо уже снимал замок, потому что обойма крепилось к колонке самыми обычными болтами на 10, так что с этот этап прошел гладко, но вот вытащить замок из обоймы ну никак не получается. Пробовал в разных положениях ключа нажимая на пружинку в нижней части кронштейна, но не идет ни в какую, добился пары миллиметров, а дальше намертво. Как его все таки извлечь? (выламывать замок не хочется)

- Освоившийся 
- Автомобиль: ГАЗ 24 1984г., 24Д, 5ст.кпп
Я такой же недавно ставил, пока претензий нет.DoK писал(а):Sly
Ну а замок как замок:
занял свое место. Потом всё собрал. Вот только толку от этого... судя по всему у меня опять проблемы с двигателем - троит, обороты гуляют, сегодня расслышал еще и скрежет металла то ли от движка, то ли от помпы... Да и выхлоп воняет как-то странно... Боюсь как бы тосол не пошел в двиглоно это уже, как говорится, совсем другая история(
Извлечение замка заняло минут 5 пока понял в каком положении вытаскивается

2006 Ford Mondeo 2.0

- Волговод со стажем 
- Автомобиль: Волг нет.2 Форда Эскорта 91и98года
- Телефон: 89017833242
 Положение - промежуточное , между выключено и включено .
 Положение - промежуточное , между выключено и включено .  Нажимаешь на язычек и поворачивая ключ , ищешь положение. Успехов.
 Нажимаешь на язычек и поворачивая ключ , ищешь положение. Успехов. 

- Освоившийся 
- Автомобиль: ГАЗ-24 1984год 402
Почитал,пошел мучаться!!! 

Здоровый сон - это признак отсутствия интернета, будильника и жены.
http://www.gaz-24.com/forum/viewtopic.php?f=28&t=76009

- 

- Волговод со стажем 
 Личинка , кстати , фиксируется штифтом и несложно выковыривается широкой острой отверткой.
 Личинка , кстати , фиксируется штифтом и несложно выковыривается широкой острой отверткой.  Перед этим надо снять наружнее кольцо.
Перед этим надо снять наружнее кольцо.  

- Освоившийся 
- Автомобиль: ГАЗ-24 1984год 402
Потратил 1 минуту.Кто меньше?lostvegas писал(а):Извлечение замка заняло минут 5 пока понял в каком положении вытаскивается

Здоровый сон - это признак отсутствия интернета, будильника и жены.
http://www.gaz-24.com/forum/viewtopic.php?f=28&t=76009

- 

- Заглянувший 
- Автомобиль: Газ-4211
Решил внести и свои пять копеек. Пригодился старый опыт, ещё на "Запорожце". Снятие замка без снятия рулевой колонки и откручивания, спиливания, срубания и т.д. "хитрых" болтов.
Сынуля купил потрёпаную двадцатьчетвёрку, а у ней аналогичная проблема - замок включается хорошо, а выключить кое-как.
И так начнём.
Первое - откручиваем три винта М4 крепления замка. Нижний и левый откручиваются легко, а вот с правым пришлось повозиться - трудно подлезть. Второе - ставим ключ в положение "0".Все операции проводить только в этом положении! Нажимаем вверх и вперёд тонким штырём (отвёрткой и т.п.) на защёлку через отверстие в нижней части обоймы замка и тянем на себя. Если язычёк не выходит - опускаем его ниже тонкой отвёрткой.
Вытягиваем замок( может потребоваться ослабить хомут крепления переключателей и опять-таки подцепить язычёк отвёрткой, но по направлению к себе.) и проворачиваем вправо (влево не идёт).
Теперь вытаскиваем окончательно.
Вставлять в обратной последовательности.
Теперь сама неисправность. Всё оказалось банально просто - пластина фиксатора и ограничителя поворота разболталась. Шарик фиксатора стал выходить из отверстия силинее. При повороте ключа он смещался и неутапливался в отверстие. Подклепал место крепления и подогнул плистину до устранения зазоров. Замок работает как новый!
Ну и бонус. На новых замках есть положение "АСС" включающее магнитолу. Как-бы и нам такое? Да легко! Берём контакт номер "30" и разворачиваем в другую сторону. Готово! Магнитолу подключаем к "int". Всё остальное работает и подключается штатно. Только один нюанс - два основных контакта у нас теперь расположены деаметрально, а третий "int" (на магнитолу) сбоку. И вот он-то и может плохо "контачить". Нужно проверить и подогнуть если требуется. Сильно гнуть не надо, достаточно слабого, но постоянного контакта. Ток по нему бежит совсем мизерный, на включение режима "standby".
Удачи!

Сынуля купил потрёпаную двадцатьчетвёрку, а у ней аналогичная проблема - замок включается хорошо, а выключить кое-как.
И так начнём.
Первое - откручиваем три винта М4 крепления замка. Нижний и левый откручиваются легко, а вот с правым пришлось повозиться - трудно подлезть. Второе - ставим ключ в положение "0".Все операции проводить только в этом положении! Нажимаем вверх и вперёд тонким штырём (отвёрткой и т.п.) на защёлку через отверстие в нижней части обоймы замка и тянем на себя. Если язычёк не выходит - опускаем его ниже тонкой отвёрткой.
Вытягиваем замок( может потребоваться ослабить хомут крепления переключателей и опять-таки подцепить язычёк отвёрткой, но по направлению к себе.) и проворачиваем вправо (влево не идёт).
Теперь вытаскиваем окончательно.
Вставлять в обратной последовательности.
Теперь сама неисправность. Всё оказалось банально просто - пластина фиксатора и ограничителя поворота разболталась. Шарик фиксатора стал выходить из отверстия силинее. При повороте ключа он смещался и неутапливался в отверстие. Подклепал место крепления и подогнул плистину до устранения зазоров. Замок работает как новый!
Ну и бонус. На новых замках есть положение "АСС" включающее магнитолу. Как-бы и нам такое? Да легко! Берём контакт номер "30" и разворачиваем в другую сторону. Готово! Магнитолу подключаем к "int". Всё остальное работает и подключается штатно. Только один нюанс - два основных контакта у нас теперь расположены деаметрально, а третий "int" (на магнитолу) сбоку. И вот он-то и может плохо "контачить". Нужно проверить и подогнуть если требуется. Сильно гнуть не надо, достаточно слабого, но постоянного контакта. Ток по нему бежит совсем мизерный, на включение режима "standby".
Удачи!

- 

- Заглянувший 
- Автомобиль: газ2401 1980
на лысых винтах которые прижимают замок к колонке делаем паз шлицовкой и отвинчиваем их отвёрткой затем замок с хомутом сам упадёт вам в руки прфессионально занимаюсь ремонтом волг поэтому знаю что пишу при этом способе не надо опускать колонку и долбить зубилом замок кто оценил пожалуйста напишите мне важно ваше мнение спасибо

- 

- Заглянувший 
- Автомобиль: Газ-2401 82г
а если ключ сломан и не как не провернуть зажигание?Z.A. писал(а):Замок вставлен в обойму, которая крпеиться к рулевой колонке на двух болтах. Как снять обойму, я думаю ты сообразишь. Для того, что бы вынуть сам замок из обоймы, надо в замок вставить ключ и провернуть его, как будто ты включаешь зажигание. Снизу в обойме есть отверстие, в нем виден язычок пружинной защелки замка. Возьми пассатижи и подходящий гвоздик, и через отверстие надави на язычок. Слегка поворачивая ключ, вынимай замок вперед.

- Волговод 
- Автомобиль: ГАЗ 24,ГАЗ 3102
Ты выше на пару строк посмотри,там же все написано.Открути хомут.Yop2 писал(а):а если ключ сломан и не как не провернуть зажигание?Z.A. писал(а):Замок вставлен в обойму, которая крпеиться к рулевой колонке на двух болтах. Как снять обойму, я думаю ты сообразишь. Для того, что бы вынуть сам замок из обоймы, надо в замок вставить ключ и провернуть его, как будто ты включаешь зажигание. Снизу в обойме есть отверстие, в нем виден язычок пружинной защелки замка. Возьми пассатижи и подходящий гвоздик, и через отверстие надави на язычок. Слегка поворачивая ключ, вынимай замок вперед.
- 

- Волговод со стажем 
 Выковырнуть личинку и крути отверткой
Выковырнуть личинку и крути отверткой   - смотри раньше писали.
 - смотри раньше писали.  

- Освоившийся 
- Автомобиль: ГАЗ-24 '73
собираюсь я купить себе ещё недвижимости: предлагают 24-ю 80-го года, со словами гниловатая, но ездила бодро, на выходных смотрины, но там есть проблема: ключ заклинивал и при попытке его вынуть, просто обломили в замке
хочу взять с собой новый от шестёрки и попробовать вкорячить, как я понял, проще будет открутить вместо с обоймой старый, а новый на проводах временно подвесить, нет ли подводных камней при подключении нового замка?
заранее, спасибо

хочу взять с собой новый от шестёрки и попробовать вкорячить, как я понял, проще будет открутить вместо с обоймой старый, а новый на проводах временно подвесить, нет ли подводных камней при подключении нового замка?
заранее, спасибо

- Волговод со стажем 
- Автомобиль: газ2410 1990 газ24 1985
opposite  вынимаешь контактную группу зажигания из жопы замка оставляя её висеть на проводах,замок снимаешь методами описанными выше, и выкидываешь его, далее поворотом контактной группы отвёткой заводишь машину и едешь до пункта назначения
-- Пт май 01, 2015 17:25 pm --

-- Пт май 01, 2015 17:25 pm --
а с запором руля что?дядя вова писал(а):Выковырнуть личинку и крути отверткой
- смотри раньше писали.

- Волговод со стажем 
 Личинка - куда вставляется ключ.
Личинка - куда вставляется ключ.  Если ее выковырнуть , то больше ничего ломать и городить не надо.
 Если ее выковырнуть , то больше ничего ломать и городить не надо.  Широкой отверткой , вместо личинки , все отлично крутится , включается и выключается и руль тоже расстопаривается .
 Широкой отверткой , вместо личинки , все отлично крутится , включается и выключается и руль тоже расстопаривается .  Просто , неплохо было бы , читать повнимательнее.
 Просто , неплохо было бы , читать повнимательнее.  Иначе вам сложно помочь.
  Иначе вам сложно помочь.  

Просто жесть.
  Просто жесть.