Туда.михаил с писал(а):Пытаюсь указать допустимые потери (0,2 В) в средней колонке, а он пишет ошибку. Может я не туда записываю. Как эти допустимые потери вписать?
Любое число впиши, а потом цифры на 0,2 исправь по очереди.
Туда.михаил с писал(а):Пытаюсь указать допустимые потери (0,2 В) в средней колонке, а он пишет ошибку. Может я не туда записываю. Как эти допустимые потери вписать?
михаил с писал(а):На 3110 вообще тонкие.
Конечно, 4 квадрата на каждую нить ламп - это уже "занадто".михаил с писал(а):Но это получается при потерях 0,2 В, надо к каждой лампе тянуть провод 4 квадрата
Medic_oleg писал(а): вы что ли расчеты для межпланетного корабля проводите?
Хотите сказать у Вас вся проводка сделана в соответствии с этими формулами? Конечно же нет, так зачем другим забивать настолько голову? У кого-то есть пунктик каждую мошку с кузова сдувать и пыль носовым платочком вытирать в салоне, кто-то прокладывает кабеля по ГОСТам ядерной станции... Давайте не обижать друг друга и навязывать свое мнение. Есть нормальные таблицы с выбором сечения по току, зачем еще заморачиваться? Тут один товарищ не может третий день совладать с этим калькулятором, как думаете сколько времени для того чтобы сделать нормальную проводку он уже потерял при этом?Scy.thian писал(а):Medic_oleg писал(а): вы что ли расчеты для межпланетного корабля проводите?![]()
Ну да, ну да...
Вот потому так и живём... Где кувалдой вместо пресса, где проволокой "намертво" прикрутим вместо сварки( а иногда и вместо болта), где проводок какой ни попадя поставим... Оно так потом и "работает".
Я брал одну лампу. И 14.5в. 2м - 0.75, <3м - 1мм2, а 3м - 1.5мм2Scy.thian писал(а):как ты насчитал 1 мм2?
P.S.Medic_oleg писал(а):Может быть кто-то мерял люксометром разницу в освещении при 14 и 14,2 В?
Конечно-же нет.Medic_oleg писал(а):Хотите сказать у Вас вся проводка сделана в соответствии с этими формулами? Конечно же нет, так зачем другим забивать настолько голову?
Дык, если этот товарищ(и не только он) разберётся один раз то вреда от этого не будет, и он хоть приблизительно будет ориентироваться в вопросах "что, как, и зачем" - в проводке.Medic_oleg писал(а):Тут один товарищ не может третий день совладать с этим калькулятором,
Лампа должна светить. А не жеврить как уголёк, но зато 100500 лет.Vovchik писал(а):В Инете народ пытается понизить напряжение на лампе, чтоб дольше горела, а мы их жжем ))
михаил с писал(а):Но мне наоборот очень интересно было докопаться до истины, и я не забивал голову, а разобрался и многое усвоил.
там теже))) как монтажник некоторых помещений НВАЭС говорю.Medic_oleg писал(а):ГОСТам ядерной станции...
он не навязыет. все верно. а вот вы отнимаете лишнее время своими изреканиями.Medic_oleg писал(а):Давайте не обижать друг друга и навязывать свое мнение.
ясно же написали что по этим таблицам нельзя делать проводку в автомобиле.Medic_oleg писал(а):Есть нормальные таблицы с выбором сечения по току, зачем еще заморачиваться?
Ну тогда мы можем быть спокойны за свои Волги ;)GuitarMan писал(а):там теже))) как монтажник некоторых помещений НВАЭС говорю.Medic_oleg писал(а):ГОСТам ядерной станции...
Да ладно, и какие точные выводы мы из калькулятора можем сделать? Берем данные, которые просчитывались выше в теме: 14в, длина - 3м, сила тока 5А. Для потери 0,1в сечение - 6мм, 0,2в - 2,5мм, для 0,3в - 1,5мм, для 0,5в - 1мм Так какой кабель брать то будем? Если предположить что этот расчет брался для передних фар, то какие допустимые потери допустимы (прощу прощения за тавтологию)?GuitarMan писал(а):он не навязыет. все верно. а вот вы отнимаете лишнее время своими изреканиями.Medic_oleg писал(а):Давайте не обижать друг друга и навязывать свое мнение.
Ясно не написали, написали что можно делать с определенными оговорками, в интернете к этим таблицам существуют сноски по типу:GuitarMan писал(а):ясно же написали что по этим таблицам нельзя делать проводку в автомобиле.Medic_oleg писал(а):Есть нормальные таблицы с выбором сечения по току, зачем еще заморачиваться?
Вообще последние пару страниц обсуждения практически не относятся к теме топика, я когда занимался разгрузкой ЦПС, всей этой информацией про потери по нагреву не обладал и это мне не помешало сделать все нормально. Было бы неплохо, если бы модераторы перенесли все это в отдельную тему.При прокладке проводов сечением от 0,5 до 4,0 мм в жгутах от 2 до 7 проводов, сила допустимого тока в проводе должна расчитываться с коэфициентом 0,55 от силы тока в одиночном проводе согласно таблице приведенной выше,
это опять к нагреву относится. а не как не к падению напряжения. когда провода в косе, площадь рассеивания тепла 1 проводом гораздо меньше, нежели когда он лежит 1. поэтому (ну и не только конечно) при монтаже проводки, каждая группа протаскивается в свою гофру, в результате между проводами есть дастаточная воздушная прослойка, соответственно больше тепла рассеивается, без потери проводимости. но опять же в автомобилях такой подход не прокатит.Medic_oleg писал(а):При прокладке проводов сечением от 0,5 до 4,0 мм в жгутах от 2 до 7 проводов, сила допустимого тока в проводе должна расчитываться с коэфициентом 0,55 от силы тока в одиночном проводе согласно таблице приведенной выше,
чейта? у меня 4кв стоят. когда ко мне сажаются иномарководы, у них глаза на лоб от зависти вылезают, а потом я включаю дальний....Medic_oleg писал(а): а ставить будем 1,5 в лучшем случае.
Ну почему же?! Провод по плавится? Нет! Лампа не будет гореть? Будет! Так что не так?GuitarMan писал(а):в автомобилях такой подход не прокатит
Мало! Тебе же Scy.thian посчитал, что надо 6!GuitarMan писал(а):у меня 4кв стоят.
Vovchik писал(а): Тебе же Scy.thian посчитал, что надо 6!
Ну правильно!Scy.thian писал(а):Всё зависит от заложенных в проект потерь.
Где ответ?Medic_oleg писал(а):Может быть кто-то мерял люксометром разницу в освещении при 14 и 14,2 В?
Ни разу ещё ни одна релюха не сгорелаGuitarMan писал(а):Vovchik, о том, что надо с собой еще 20 релюх возить на всякий пожарный.
потому как расчетные потери на родных проводах и ЦПС 0.6 вольт. если больше - смотри контакты. у меня на фарах было 11 вольт, потом я их разгрузил, поставил 4 квадрата, получил падение около 0.15-0.2 вольта.Vovchik писал(а):И кстати это не про яркость, а про надежность контактов...
Да-да. Кстати, джентльмены, надо разгружать и не переусердствовать.Vovchik писал(а):В Инете народ пытается понизить напряжение на лампе, чтоб дольше горела, а мы их жжем ))
Даже побольше - питание всего электрооборудования практически зависит от исправности РР.Misha писал(а):Как бы РР-ка не входит в рамки данной темы, но, тем не менее, исправная ее работа требует внимания не меньше ЦПС-ки
Как-бы... Я описывал:Misha писал(а):Оффтоп:
- на это я и намекал