Действительно, при прочих равных светодиод гораздо экономичнее лампы накаливания. Однако меня интересует не эмпирические высказывания вроде "работает до 10 раз дольше, потребляя при этом чуть больше, чем ничего", а конкретные цифирки.
Например, светодиодная лампа в поворотник, аналог обыкновенной 21 Вт. На ней из всех маркировок - только "аналог 21 Вт"! Притом зачастую тупо по ценнику магазина, потому что у нас даже Philips продают россыпью. Ну и цоколь соответствующий. А данных по энергопотреблению - нетЪ.
Вот и интересует меня: а есть ли какая-то выгода от замены традиционных ламп на светодиодные?
Пока что, как я понял, нет.
Номер раз: "Поставил - и забыл, что это такое, лампы менять!"
Мой ответ: "За 300 рублей, которые стоит нормальная светодиодная лампа, я лучше 10 обычных поменяю. И вообще, мне не нужна вечная игла - я не собираюсь жить вечно".
Номер два: "Всегда яркий свет, независимо от напряжения в бортсети!"
Мой ответ: "Во-первых, зависимость от напряжения у светодиодов таки есть, пусть и не столь выраженная. Во-вторых, где гарантия, что при резком скачке напряжения (предположим, у меня вышел из строя РР и я, чтобы доехать до места, включил напрямую), оные диодки за сотни рублей не помрут благополучно? Накалки хотя бы практически бесплатны (хоть я и предпочитаю Osram, а не Маяк), их не жалко. В-третьих, меня совершенно не колебут колебания напряжения в сети: оно у меня достаточно стабильно".
Номер три: "Сэкономишь драгоценные амперы!!!11"
Мой ответ: "А много ли я наэкономлю? Тем более что плачу не по счетчику в Петроэлектросбыт же

Номер четыре: "Это же устаревшие технологии! Ты же юзаешь айфон, а не Нокиа 3310?"
Мой ответ: "Да, я люблю новые технологии. Если они проще, удобнее, дешевле. Но вот автомобиль "Волга" ГАЗ-24 к новым технологиям отнести вообще сложновато. И потом, даже если я юзаю айфон, это не значит, что 3310 - говно".
В общем: кто себе поставил, делимся впечатлениями и, что немаловажно, данными по энергопотреблению! Ну и да здравствует срач между сторонниками теплого лампового и бездушного полупроводникового света!