#4
Сообщение
motomaniak » Вт ноя 20, 2012 17:09 pm
Гы, я на даче только так и заряжаю :) у меня там живет зарядка от какой-то древней Тошибы, на 19 В. Я ей штекер откусил и крокодилы впаял. Сопротивление подбираю по ситуации, ибо приходится зачастую подзаряжать еще и аккумы от мотоциклов, которым нужен на порядок меньший зарядный ток.
Выходное напряжение советую ставить 13,8 В. От поданных махом 14,4 у подсевшей батареи (особенно неновой) на радостях могут осыпаться пластины.
И по поводу "центральных дырочек". Лучше все же, во избежание неприятных неожиданностей, посмотреть распиновку на корпусе зарядного устройства. Они иногда могут отличаться от описанных здесь :)
А еще у меня недавно вышел из строя "Орионовский" зарядник, который я в полутьме гаража подключил наоборот (есть подозрение, что это не "Орион", а подделка - предохранителю, призванному защитить ЗУ от подобных страданий, хоть бы хны, и он вообще толстоват). Предварительный диагноз - пробой транзюка, но когда я еще доберусь до магазина радиодеталей... В общем, был найден выход: берем советский стабилизированный источник постоянного тока Б5-30, выставляем выходное напряжение на 0,15...0,2 В выше, чем текущая ЭДС батареи (иначе БП зажжет "перегрузку", выходной ток у него небольшой), подключаем аккум, и далее повышаем напряжение ручкой тонкой настройки с дискретностью 0,2 В каждые полчаса, контролируя вольт-/мультиметром (там два выхода, очень удобно: на одном смотрим выходное, с другого это выходное подаем на зарядку).
Поднимаем все так же до 13,8 В (излишне громкому шуму трансформатора не удивляемся, главное - не перегрузить БП, иначе ему придется передергивать питание, что для трансового БП уже не очень хорошо, и "ловить" зарядное напряжение снова) и оставляем на ночь. Утром удивляемся, как тихо работает БП, снимаем с зарядки батарею, ставим на автомобиль, офигеваем от запуска за полсекунды, прогреваемся и едем :)
Транс будет шуметь от того, что этот БП стабилизирован по напряжению, но, видимо, не стабилизирован по току (есть советские, а также импортные аналоги, стабилизированные и по выходному току, который у них тоже можно регулировать). По мере дозарядки внутреннее сопротивление АКБ уменьшается, и источнику питания становится легче "раскачать" нагрузку => уменьшается выходной ток, а следовательно и мощность, а следовательно и шум от трансформатора. Так что, если кто-то имеет в своем распоряжении такой блок - может, пригодится и эта информация :)
Основная трудность - это подключение аккума к БП, но есть одно приятное обстоятельство. Расстояние между выводами "+" и "-" на этом БП (а также на большинстве советских аналогов), а также диаметр самих выводов таковы, что туда отлично втыкается обыкновенная бытовая электровилка! Дальше сами. Еще один бонус в том, что таким способом можно эффективно и безболезненно заряжать даже севшие практически полностью батареи, поскольку зарядное напряжение нашими стараниями возрастает постепенно (а это хорошо для любой батареи независимо от состояния и возраста - береги аккум смолоду!). Большинство новых зарядок, особенно недорогих, стабилизированы тоже только лишь по напряжению, но оно у них не регулируется: они всегда имеют на выходе вольт этак 14-15. Естественно, для разряженной батареи - см. выше - это не есть хорошо. Фактически, эти устройства не могут называться зарядными, поскольку являются, по-хорошему, подзарядными. А потом люди удивляются - чего это у них аккум живет по 2-3 года! Моему уже 4-й пошел, и он, как минимум, будущую зиму обещает прослужить.
Кстати, мой недо-"Орион" мотоаккумы заряжать должен, поскольку якобы обладает саморегулированием выходного тока. На деле аккум малой емкости он вообще не воспринимал как нагрузку, зарядку удавалось осуществлять только через фарную лампу с перегоревшей нитью ближнего света :) Остерегайтесь подделок! А по внутренностям, кстати, и не скажешь: платка аккуратненькая, пайки хорошие.
Последний раз редактировалось
motomaniak Вт ноя 20, 2012 19:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Намажь солидолом, заверни в промасленную бумагу и выкинь нахрен.
Никогда не спорьте с дебилом: вы опуститесь до его уровня, а он вас там задавит своим опытом.