Страница 1 из 1

Тосол гонит в бачек

Добавлено: Ср янв 27, 2010 11:03 am
sergy75
Народ, хелп!
Весь тосол выгоняет в расширительный бачек да так, что все патрубки сжимаются. Печка дует либо холодным, либо чуть теплым воздухом, причем при движении. Что происходит?! Прогорела прокладка, повело головку, или дырка в головке или термостат?

Добавлено: Ср янв 27, 2010 11:04 am
Master General
прокладка

Добавлено: Ср янв 27, 2010 11:39 am
sergy75
Прокладку менял в конце лета, не могла сгнить...
В чем может быть проблема?

Еще симптомы - со сторны коллекторов видны следы подтекания тосола, на клапонной крышке просто "тонны" белого налета, еще стучат клапана (так и не смог отрегулировать)

Добавлено: Ср янв 27, 2010 11:42 am
Master General
а поджал голову после этого ? нет? вот и продуло.

Добавлено: Ср янв 27, 2010 11:47 am
sergy75
нет, еще не поджимал, думал хоть до тепла дотяну

подтягивал где- то в конце ноября - начале декабря, до сильных морозов, подкрутилась на 1-2 оборота

Добавлено: Ср янв 27, 2010 19:18 pm
Таргитай
sergy75 писал(а):Прокладку менял в конце лета, не могла сгнить...
Наивный чукотский мальчик :verynice: ! Я только начиная с апреля уже сменил 7 или 8 прокладок :lol: ! Вся заморочка в том, что машина нужна как рабочая лошадка практически ежедневно, поэтому шлифануть ГБЦ тупо не было времени - вот и приходилось ввыкручиваться, ставя периодически новые прокладки... Кстати, ты ГБЦ шлифовал перед установкой?

Добавлено: Ср янв 27, 2010 19:24 pm
Ioshka
sergy75 писал(а):подтягивал где- то в конце ноября - начале декабря, до сильных морозов, подкрутилась на 1-2 оборота
С динамометрическим ключом? А то 1-2 оборота многовато, обычно после первой 1000 максимум на 1. Хотя это всего лишь предположение.

Добавлено: Чт янв 28, 2010 10:28 am
sergy75
Да шлифовал, когда капиталку делал. Но похоже летом постоянно перегревал - до последнего не менял радиатор, поменял когда совсем потек. Видать и повело с тех пор... А сейчас наверное прокладка догорает и с каждым разом все хуже и хуже становится (по тосолу). Придется еще раз шлифовать.

Добавлено: Чт янв 28, 2010 11:21 am
Юра
Лучше с этим не тянуть. Когда выхлопные газы попадают в тосол образовывается кислота. Головку, радиатор и другие детали разъедает капитально.
Когда старая прокладка будет в руках, её лучше внимательно просмотреть. Металлические окантовки камер сгорания должны быть чистыми (на местах сопряжения с гильзами и головкой) и равномерно обжатыми. Такие же чистые следы от окантовок должны быть и на самой головке. Если к прокладке особых претензий не будет, то тогда можно будет начинать паниковать по поводу целостности головки.
Если двигатель 24 или 402, то прокладку нужно брать заводскую или подобную по толщине. А в некоторых случаях лучше ставить и две.
После сборки и запуска двигателя обязательно обратить внимание на отсутствие пузырения тосола. Т.е. тосол или воду долить под горловину радиатора и при открытой крышке проследить за возможным и не желательным появлением пузырей. Естественно двигатель должен работать. Проверить нужно как на холостых оборотах, так и на повышеных. В самом начале будут выходить пузыри воздуха из системы охлаждения. Это нормально, воду или тосол опять долить под горловину. А вот потом!?
Если же они будут, то есть смысл искать другую головку, а это время ездить на воде.
У меня это было так.

Добавлено: Чт янв 28, 2010 12:48 pm
sergy75
Какую головку можно поставить на 4021 двигатель с 11 шпильками?
ГВ - 86. Наверное переходная модель.

Добавлено: Чт янв 28, 2010 16:07 pm
sergy75
Скоро потеплее, но все равно будет "-". Можно будет самому поковыряться, а не на сервис ращиться. Каким моментом тянуть относительно указанного в сервисной книжке? У меня голова затягивается 7,3-7,9. Если на морозе 7,5 тянуть как это потом аукнется при "+"? Да и клапана на какой зазор регулировтаь?

Добавлено: Чт янв 28, 2010 16:43 pm
Наиль
Блин, а я как прокладку поменял, только два раза голову протягивал (после первого прогрева и потом через 50 км).

Ездить то можно?

А то при -20 голову во дворе особо не потянешь :sad:

Добавлено: Чт янв 28, 2010 17:04 pm
sergy75
Ты при -20 тянул моментом как в мануале указано?

Добавлено: Чт янв 28, 2010 17:06 pm
Master General
наверное и зазор в клапанах по мануальным данным выставлялся :lol:

Добавлено: Чт янв 28, 2010 17:12 pm
sergy75
в том-то и засада, что комнатной температуре зазоры будут меньше чем нужно, а затяжка сильнее
поэтому и вопрос...

Добавлено: Чт янв 28, 2010 17:16 pm
Master General
прогреть чуть двиг и все стнет на свои места

Добавлено: Чт янв 28, 2010 17:17 pm
sergy75
а чуть это сколько и сколько потом ждать до момента затяжки?

Добавлено: Чт янв 28, 2010 19:28 pm
Ioshka
Ждать пока на улице +20 будет :lol: . А вообще можно на ощупь температуру головки определить. Для первой протяжки достаточно такой точности, так как головка прогревается достаточно равномерно. Главно соблюсти очередность.

Добавлено: Чт янв 28, 2010 19:28 pm
Таргитай
Наиль писал(а):А то при -20 голову во дворе особо не потянешь :sad:
Ды ладно! Я при -26 менял, неспеша и смакуя... :lol:

Добавлено: Пт янв 29, 2010 0:29 am
Илья and gaz 24
Слить весь тосол и по новому залить с открытым краном печки, недано была та же история мне помогло!!!

Добавлено: Пт янв 29, 2010 9:57 am
sergy75
э...
т.е. у тебя весь тосол выгоняло в бачек и сплющивало шланги?