Вступление (много букв, можно пропустить):
Пришли морозы, стало холодно... И мотору и мне.
Двигатель при температуре на улице -10С медленно прогревался до 70-75 градусов и это при закрытых жалюзи. В салоне холодильник, окна либо замерзшие, либо запотевшие. Прозрачные только лобовое стекло(на него воздух сильнее дует) и заднее (электрообогрев). Про температуру на улице -18 лучше не вспоминать.
Стал бороться за тепло.
Стал читать литературу, советоваться с мастерами, прочёсывать интернет в поисках рецептов. Одни говорили, что радиатор печки забит продуктами коррозии (типа меняй), вторые советовали воздуховоды привести в порядок и проклеить, третьи советовали снять большой УАЗовский радиатор (стоит уже давно, расширительного бачка нет) и даже установить кожух-дефлектор на вентилятор... А... еще советовали электровентилятор поставить. И еще картонками радиатор обернуть :-)
Разбирать-собирать панель, вытаскивать радиатор печки, копаться с воздуховодами небыло возможности - машину могу в тёплый бокс загнать только на вечер, часа на 2-3.
Стал действовать по обстоятельствам:
1) Поменял термостат (оказалось ранее стоял на 70С) на 87-градусный. Думал, жидкость только по большому кругу ходит. Двигатель ну чуть-чуть горячее стал, прям-таки незначительно. Тепла в салоне добавилось столько же. Облом.
2) Купил электропомпу от Газели. Поставил после головки перед печкой (качает в нижний патрубок - в "За рулём" вычитал, что так правильнее). Подключил через реле и предохранитель к кнопке печки. Результат: еще чуть-чуть теплее стало, но незначительно. Боковые окна только в районе зеркал заднего вида оттаивали. Мотор опять "остыл". Пару часов изъяснялся только на русском-матерном. Опять облом.
3) На скорую руку поставил воздуховоды на места. Ничего не проклеивал, делал всё через отверстие для магнитолы. Результат думаю ясен... Из дефлекторов дул едва теплый воздух.
4) Электровентиляторами я уже наелся на прошлых машинах (2103, 2106 и Иж-Ода 4х4) на всех ставил крыльчатки на помпу (на Иже сразу два стояло и тот и тот). В пробках летом кипели, аккумы дохли зимой в затяжных московских пробках. На иномарки насмотрелся: на многих современных машинах до сих пор стоит механический обдув. Думаю, буржуи не дураки... Советовали обрезать половину лопастей на вентиляторе, но я не повёлся. Короче от нечего делать заехал на мойку помыл машину, заодно из шланга промыл водопроводной водой радиатор печки (внутри) и из мойки высокого давления радиатор мотора (снаружи).
5) Как-то раз перебирал бензонасос с карбюратором и в процессе заметил (вот он момент истины) неважное состояние шлангов системы охлаждения. Приобрёл в магазине комплект патрубков (на печку пришлось по метрам брать) что-то рублей за 400 всё вместе с хомутами. На следующий вечер решил заменить.
Слил жидкость, снял шланги, поставил новые на герметик (аллюминий когда-то давно левым Тосолом подразъело), залил Тосол - короче всё как обычно.
Завел... Сижу жду. Стрелка лежит. Прошло минут семь-восемь и стрелка довольно шустро (за минуту) поднялась с отметке градусов на 90-95 (пара миллиметров от красной зоны) и там остановилась. Включаю печку и чуть не падую в обморок от счастья (я ж просто шланги поменял, печку чинить уже забил), в дефлекторы лобового стекла дует воздух до того горячий, что руку долго держать проблематично. Вечер, на улице -16, в салоне жара. Либо окна приоткрывай, куртку-шапку снимай, либо включай печку на 1ю скорость и мудри с рычажками (до сих пор до конца не понимаю что-там к чему).
Салон в моём вагоне 24-12 прогревается быстро, тепло даже третьему ряду (правда передние вынуждены сидеть в рубашках). Оттаивают даже задние боковые окна, снег на крыше тает (до спойлера включительно).
Разбор полетов:
На следующий день задался целью изучить причину неожидаемого потепления. Причина оказалась весьма проста: шланги системы внутри представляли что-то типа бахромы из ниток корда, на которые всякая бяка налипла. Конкретно так налипла. А шлангам то года три от силы.
Вобщем шланги представляли собой весьма существенное препятствие для циркуляции жидкости. Длинный шланг от помпы к печке почти не продувался. Причём внешне выглядел на твёрдую "троечку".
Если мне еще с воздуховодами разобраться по-человечески, то морозы Средней полосы России не страшны.
Мотор на холостом ходу и на трассе не перегревается, не выстывает, стрелку как приклеили (жалюзи открыл и больше не закрываю). Подозреваю, что летом двигатель перегревался по той-же причине.
Буду рад, если кому данный трактат принесет пользу. С уважением...
Необычные дефекты системы охлаждения-отопления.
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Интересующийся
- Сообщения: 185
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 5:42 am
- Откуда: Россия, Ярославль
- Контактная информация:
-
Не в сети
- Интересующийся
- Сообщения: 185
- Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 5:42 am
- Откуда: Россия, Ярославль
- Контактная информация: