Анкета Mortis
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13522
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Пень только по шине можно разогнать. Лезешь в БИОС и ищешь следующие параметры:
1. Частота FSB
2. Напряжение ядра
3. Делитель частоты на память.
Далее качаешь S&M (тест стабильности и прожиг проца в одном флаконе) и CPUz (смотреть параметры проца и шины из винды).
Еще желательно вместо джампера сброса БИОСа воткнуть разъем кнопки reset с морды корпуса - сбрасывать скорее всего придется несколько раз.
Ну и начинаешь. Напряжение ядра оставляешь штатным, делитель памяти убираешь на минимум (т.е. чтобы память работала на минимальной частоте) - это нужно, чтобы она не путала тебе результаты, гарантированно оставаясь в рабочем диапазоне при предельном разгоне проца. И начинаешь прибавлять частоту шины шагами по 5-10МГц. После каждого шага грузишься в винду и гоняешь полчасика S&M, контролируя стабильность и температуру. Рано или поздно комп или не загрузится, или повиснет в тесте, или еще как начнет глючить. Это значит, что ты уперся в предел или по процу или по шине (т.е. возможности материнки). Чтобы понять что именно, накидываешь на одно деление напругу на проц. Если погналось дальше, значит это проц - гоним дальше, по необходимости поднимая напругу. Если нет - материнка, в этом случае запоминаем достигнутые максимальные частоты и переходим к памяти.
Тут действуем наоборот: срубаем частоту FSB и ставим максимальный делитель на память. И снова прибавляем FSB, опять контролируя стабильность при каждой загрузке. На этом этапе как раз и может понадобится кнопка сброса БИОСа, а если сильно не повезет, можно угробить виндовый реестр. Глюки памяти - штука суровая, так что перед экспериментами лучше все забэкапить. Рано или поздно ты доберешься до максимальной частоты, которую может держать память (на нее тоже можно попробовать накинуть напряжения, если БИОС позволяет, но это не всегда помогает).
Итак, у тебя есть цифры предельных частот FSB (частота проца жестко привязана к ней через множитель) и памяти. Осталось только так подобрать делитель памяти, чтобы она не вышла за свой рабочий диапазон и чтобы FSB при этом осталась максимально высокой. Температуру проца старайся держать в пределах 60С, иначе она будет влиять на стабильность и, соответственно, на предел разгона.
С видюхой все элементарно: меняешь охлаждение, качаешь ATItool и он автоматом тебе все разгоняет. Только потом стабильность в нормальных игрушках проверь, может понадобится немного сбавить частоты.
1. Частота FSB
2. Напряжение ядра
3. Делитель частоты на память.
Далее качаешь S&M (тест стабильности и прожиг проца в одном флаконе) и CPUz (смотреть параметры проца и шины из винды).
Еще желательно вместо джампера сброса БИОСа воткнуть разъем кнопки reset с морды корпуса - сбрасывать скорее всего придется несколько раз.
Ну и начинаешь. Напряжение ядра оставляешь штатным, делитель памяти убираешь на минимум (т.е. чтобы память работала на минимальной частоте) - это нужно, чтобы она не путала тебе результаты, гарантированно оставаясь в рабочем диапазоне при предельном разгоне проца. И начинаешь прибавлять частоту шины шагами по 5-10МГц. После каждого шага грузишься в винду и гоняешь полчасика S&M, контролируя стабильность и температуру. Рано или поздно комп или не загрузится, или повиснет в тесте, или еще как начнет глючить. Это значит, что ты уперся в предел или по процу или по шине (т.е. возможности материнки). Чтобы понять что именно, накидываешь на одно деление напругу на проц. Если погналось дальше, значит это проц - гоним дальше, по необходимости поднимая напругу. Если нет - материнка, в этом случае запоминаем достигнутые максимальные частоты и переходим к памяти.
Тут действуем наоборот: срубаем частоту FSB и ставим максимальный делитель на память. И снова прибавляем FSB, опять контролируя стабильность при каждой загрузке. На этом этапе как раз и может понадобится кнопка сброса БИОСа, а если сильно не повезет, можно угробить виндовый реестр. Глюки памяти - штука суровая, так что перед экспериментами лучше все забэкапить. Рано или поздно ты доберешься до максимальной частоты, которую может держать память (на нее тоже можно попробовать накинуть напряжения, если БИОС позволяет, но это не всегда помогает).
Итак, у тебя есть цифры предельных частот FSB (частота проца жестко привязана к ней через множитель) и памяти. Осталось только так подобрать делитель памяти, чтобы она не вышла за свой рабочий диапазон и чтобы FSB при этом осталась максимально высокой. Температуру проца старайся держать в пределах 60С, иначе она будет влиять на стабильность и, соответственно, на предел разгона.
С видюхой все элементарно: меняешь охлаждение, качаешь ATItool и он автоматом тебе все разгоняет. Только потом стабильность в нормальных игрушках проверь, может понадобится немного сбавить частоты.
-
Не в сети
- Волговод
- Сообщения: 611
- Зарегистрирован: Вт апр 14, 2009 17:13 pm
- Откуда: Мурманская обл.
- Благодарил (а): 1 раз
Mortis, Спасибо большое! :sm208: Родина тебя не забудет! :) Ты первый человек который обьяснил нормальным, понятным языком! :sm36:
Но у меня возникла проблема, развалился водоблок :( .
Делаю новый, решил спаять из меди (хорошая теплопроводность, и в отличие от аллюминия, геморно, но паяется. Никогда не думал что имея 6 гаражей (для Москвы это наверно нереальная цифра :) ),заваленных хламом, будет трудно найти медную пластину :( .
Нашел листы примерно 0.5мм, может толще, для стенок пойдёт, а на подошву надо толще. Эх.. Пойду искать.
Раз уж заговорили о компах, ещё вопрос.
Такая ситуёвина. При подключении второго харда, на котором много чего полезного, комп долго думает, а потом пишет что у меня вообще ни одного харда. Чё с ним сделать?
Я конечно понимаю, что его не стоит выкидывать, на нём можно паять, класть паяльник, он оригинальная подставка под ножку стола, и тд. Но хочется чтобы он всётаки заработал. :sm12:
Но у меня возникла проблема, развалился водоблок :( .
Делаю новый, решил спаять из меди (хорошая теплопроводность, и в отличие от аллюминия, геморно, но паяется. Никогда не думал что имея 6 гаражей (для Москвы это наверно нереальная цифра :) ),заваленных хламом, будет трудно найти медную пластину :( .
Нашел листы примерно 0.5мм, может толще, для стенок пойдёт, а на подошву надо толще. Эх.. Пойду искать.
Раз уж заговорили о компах, ещё вопрос.
Такая ситуёвина. При подключении второго харда, на котором много чего полезного, комп долго думает, а потом пишет что у меня вообще ни одного харда. Чё с ним сделать?
Я конечно понимаю, что его не стоит выкидывать, на нём можно паять, класть паяльник, он оригинальная подставка под ножку стола, и тд. Но хочется чтобы он всётаки заработал. :sm12:
_________________
Опыт - такая хитровыебаная штука, которая появляеца сразу после того как была необходима..
Газ-2401 75г.
Опыт - такая хитровыебаная штука, которая появляеца сразу после того как была необходима..
Газ-2401 75г.
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13522
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Adolf
Ну раз на трех компах одно и то же, то кирдык.
Ну-с, продолжим. Забабахал сегодня новый сливной кран:


Угловой штуцер выкрутил то ли из бензонасоса, то ли из впускного коллектора (они одинаковые), дальше идет шланг маслорадиатора с наконечником заводской заделки (вкручивается в угольник как родной), а на конце шланга кран, фотки которого я на прошлой странице выкладывал. Кран прихвачен самопальным кронштейном к одному из болтов картера сцепления, чтобы не болтался. Под машину для слива тосола все равно придется заползать ужом противным, зато этот кран легко открывается и тосол стекает в подставленную емкость, а не по всему блоку. Единственный минус - шланг имеет полное право поджариться от близлежащих штанов, надеюсь он этого делать не будет.
Ну раз на трех компах одно и то же, то кирдык.
Ну-с, продолжим. Забабахал сегодня новый сливной кран:


Угловой штуцер выкрутил то ли из бензонасоса, то ли из впускного коллектора (они одинаковые), дальше идет шланг маслорадиатора с наконечником заводской заделки (вкручивается в угольник как родной), а на конце шланга кран, фотки которого я на прошлой странице выкладывал. Кран прихвачен самопальным кронштейном к одному из болтов картера сцепления, чтобы не болтался. Под машину для слива тосола все равно придется заползать ужом противным, зато этот кран легко открывается и тосол стекает в подставленную емкость, а не по всему блоку. Единственный минус - шланг имеет полное право поджариться от близлежащих штанов, надеюсь он этого делать не будет.
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13522
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Учитывая переезд на новый форум, пост будет немного скомканным. Итак, что сделано на данный момент, может где-то повторюсь:
0. Стакан маслофильтра заменил на переходник под нормальный фильтр.
1. К-126 (с уродливыми дырами в диффузорах, от коряво врезанных газовых шлангов) заменил на К-151, перебранный в ЭКСИ. Похоже, зря, конструкция коллектора оптимальна именно для 126-го, а 151-й работает неэффективно и богатит внутренние цилиндры. В общем, разницы от установки карба я особо не заметил.
2. Кастрюлю воздушного фильтра заменил на газельный пластиковый бочонок. На карб поставил уазовский переходник-колокол, шланг между колоколом и бочонком пришлось колхозить самому из нескольких штатных, а главное - делать самопальную вставку со штуцером под вентиляцию картера (готовую от штайровского двила в магазинах найти нереально). Обычно для этого используют мертвый ДМРВ от 406-го, но на деле ничуть не хуже встала жестяная баночка от Nescafe Classic с вырезанным дном.
3. Вакуумник с ГТЦ заменил на аналогичный узел с Toyota Windom.
4. Голову отвез в Механику, где ее полностью перетряхнули: замена клапанов и втулок на SM, три новых седла (заменили очень коряво, больше туда не поеду), фрезеровка плоскости на 4мм (т.е. на четыре десятки глубже, чем штатно надо для 92-го).
Привез ее домой и дополнительно проточил камеры сгорания, сняв немного алюминия с той стенки, что сбоку подходит вплотную к впускному клапану. Коллектор посадил на шипы и проточил каналы для совмещения с головой.
Заменил пружины (буржуйских аналогов, к сожалению, так и не нашел), тарелки заменил на титановые. Ось коромысел перебрал, заменив одно недокаленное и два не попадающих по клапанам. Вместо винтов клапанной крышки ввернул шпильки, а под гайки подложил жигулевские прижимные пластины (пришлось подточить). Надеюсь, теперь масло по шпилькам больше сочиться не будет.
5. Пока голова была снята, каждое утро выходил и плескал в цилиндры грамм по 50 керосина. Вроде кольца откисли, но окончательно будет ясно только после того, как я хорошенько погоняю движок.
6. Следующая большая доработка была инициирована стремлением решить целый клубок взаимосвязанных проблем: текущий маслорадиатор, текущий и неадекватно тяжелый тосольный радиатор, текущие каждую зиму патрубки и негреющая печка.
Анализ конструкции всего этого добра выявил, что мелкими доработками обойти не получится, надо выкидывать к едрене фене все и конструировать новую систему.
- при 16мм шлангах, внутренний диаметр носика танчика и печного штуцера в помпе всего 8мм.
- печной штуцер входит в помпу в таком месте, что поток оттуда сталкивается в лоб с имеющим намного большую массу и инерцию потоком из основной магистрали и может только медленно просачиваться.
- недостаточные обороты помпы на холостом ходу.
Вывод: выврачиваем из помпы штуцер, дырку глушим заглушкой, выход печки втыкаем в общую магистраль поближе к помпе, чтобы тосол оттуда высасывало эффектом пульверизатора. Танчик меняем на НО с большой дырой и резьбой под сантехнический полудюймовый штуцер. А раз уж у нас печная ветка пошла с другой стороны движка, сам бог велел попутно решить проблему маслорадиатора: выкинуть его на фиг и поставить водомаслянный теплообменник от Scorpio V6. Это такой бублик, который вкручивается между блоком и маслофильтром, врезается в систему охлаждения и охлаждает масло тосолом. Радиатор меняем на качесственный и легкий япономарочный, ставим на него такой же невесомый электровентилятор, шланги по случаю меняем на жигулевские балаковского завода.
Такая конструкция породила две проблемы: как закрывать радиатор печки, сохраняя в то же время ток через маслоохладитель и где взять подходящий тройник, чтобы врезать печную ветку в общую магистраль. Первую проблему решил покупкой трехстороннего сантехнического крана, а вторая... После долгих поисков пришел к выводу, что оптимальную конфигурацию патрубков имеет... выносной шнивовский термостат! Его и прикупил, выкинув штатный. В результате получилась вот такая система:








Радиатор от Nissan Vanette 2.0 (до сих пор не уверен, что он потянет, учитывая дополнительное тепло от маслоохладителя), вентилятор от Mazda Premacy, все пришлось дорабатывать по крепежу. Стальная трубка, что идет вокруг движка - отводящая трубка маслорадиатора Зил-130, подогнутая и обрезанная. Шланги - полное ассорти, выбирал на глаз и подгонял по месту. Проблему оборотов помпы пока решить не удалось: уменьшенный шкив от газели не подходит (садится глубже штатного), надо точить переходник. Теплообменник ограничил выбор масляных фильтров: 406-е и обычные 402-е (они же ВАЗ-классика) не влезают, нужен укороченный 402-й или от переднеприводных ВАЗов. Или же искать Г-образный адаптер от Sierra 4x4 (по-моему), который прикручивается к теплообменнику таким образом, что гнездо фильтра смотрит вверх. С таким хоть штайровский можно ставить.
7. Механический бензонасос выкинул, взамен купил на разборке электрический низкого давления от моновпрыска.
9. Стартер заменил на маленький редукторный, выиграв несколько кило веса и немного свободы в моторном отсеке.
На данный момент для того, чтобы завести движок не хватает только электрики. Сделал дополнительный блок предохранителей для всего своего колхоза, чтобы не вмешиваться в штатную проводку:

Теперь предстоит завести на него завести вентилятор, бензонасос и ЭПХХ. В будущем добавится электронасос ГУР.
Таково состояние дел на сегодня. И печальная новость: продольная трещина в правом лонжероне, в том месте где усилитель от порога подходит.
________________
***, ну надо было забыть, что в четырехступку масло через верх не заливается... Пришлось отсасывать из "домика" сдуру залитые туда поллитра шприцом с надетым шлангом (как раз от Лавра остался) и юзать для заливки штатную дырку. Воронка и длинный шланг решают, а вот трансмиссионка - мастдай по причине своей тягучести: через шланг просачивается в час по чайной ложке. Ща пойду бензонасос под капот прилаживать. Вообще-то он погружной, но поскольку машина уперта задним бампером в стенку ракушки и пока не ездит, на место его ставить сейчас задолбаешься. Переделал по-быстрому в подвесной, пока так покатаюсь.
Кстати, ездил в выходные к Soer'у с allgaz'а, решетку радиатора пластиковую забрать - ***, у него такой агрегат! 2410, морда занижена на резаных 21-х пружинах, зад наоборот задран на шестилистовых рессорах, 16-е колесья и раздвоенный выхлоп, выведенный с боков. На каждой ветке по одному Nexx'овскому прямотоку и больше ни фига нет. Крены отсутствуют как класс, хотя амортизаторы (Plaza Sport) для этих пружин слабоваты. Звук - полный отпад. За счет того, что на каждый глушак идет только два цилиндра, звук получается более отрывистый и басовитый, пробирает до глубины души. Хотя, конечно, куда-то далеко с таким ехать - голова опухнет. В общем, я вплотную подошел к мысли забить на лишний вес и тоже сделать себе две ветки.
0. Стакан маслофильтра заменил на переходник под нормальный фильтр.
1. К-126 (с уродливыми дырами в диффузорах, от коряво врезанных газовых шлангов) заменил на К-151, перебранный в ЭКСИ. Похоже, зря, конструкция коллектора оптимальна именно для 126-го, а 151-й работает неэффективно и богатит внутренние цилиндры. В общем, разницы от установки карба я особо не заметил.
2. Кастрюлю воздушного фильтра заменил на газельный пластиковый бочонок. На карб поставил уазовский переходник-колокол, шланг между колоколом и бочонком пришлось колхозить самому из нескольких штатных, а главное - делать самопальную вставку со штуцером под вентиляцию картера (готовую от штайровского двила в магазинах найти нереально). Обычно для этого используют мертвый ДМРВ от 406-го, но на деле ничуть не хуже встала жестяная баночка от Nescafe Classic с вырезанным дном.
3. Вакуумник с ГТЦ заменил на аналогичный узел с Toyota Windom.
4. Голову отвез в Механику, где ее полностью перетряхнули: замена клапанов и втулок на SM, три новых седла (заменили очень коряво, больше туда не поеду), фрезеровка плоскости на 4мм (т.е. на четыре десятки глубже, чем штатно надо для 92-го).
Привез ее домой и дополнительно проточил камеры сгорания, сняв немного алюминия с той стенки, что сбоку подходит вплотную к впускному клапану. Коллектор посадил на шипы и проточил каналы для совмещения с головой.
Заменил пружины (буржуйских аналогов, к сожалению, так и не нашел), тарелки заменил на титановые. Ось коромысел перебрал, заменив одно недокаленное и два не попадающих по клапанам. Вместо винтов клапанной крышки ввернул шпильки, а под гайки подложил жигулевские прижимные пластины (пришлось подточить). Надеюсь, теперь масло по шпилькам больше сочиться не будет.
5. Пока голова была снята, каждое утро выходил и плескал в цилиндры грамм по 50 керосина. Вроде кольца откисли, но окончательно будет ясно только после того, как я хорошенько погоняю движок.
6. Следующая большая доработка была инициирована стремлением решить целый клубок взаимосвязанных проблем: текущий маслорадиатор, текущий и неадекватно тяжелый тосольный радиатор, текущие каждую зиму патрубки и негреющая печка.
Анализ конструкции всего этого добра выявил, что мелкими доработками обойти не получится, надо выкидывать к едрене фене все и конструировать новую систему.
- при 16мм шлангах, внутренний диаметр носика танчика и печного штуцера в помпе всего 8мм.
- печной штуцер входит в помпу в таком месте, что поток оттуда сталкивается в лоб с имеющим намного большую массу и инерцию потоком из основной магистрали и может только медленно просачиваться.
- недостаточные обороты помпы на холостом ходу.
Вывод: выврачиваем из помпы штуцер, дырку глушим заглушкой, выход печки втыкаем в общую магистраль поближе к помпе, чтобы тосол оттуда высасывало эффектом пульверизатора. Танчик меняем на НО с большой дырой и резьбой под сантехнический полудюймовый штуцер. А раз уж у нас печная ветка пошла с другой стороны движка, сам бог велел попутно решить проблему маслорадиатора: выкинуть его на фиг и поставить водомаслянный теплообменник от Scorpio V6. Это такой бублик, который вкручивается между блоком и маслофильтром, врезается в систему охлаждения и охлаждает масло тосолом. Радиатор меняем на качесственный и легкий япономарочный, ставим на него такой же невесомый электровентилятор, шланги по случаю меняем на жигулевские балаковского завода.
Такая конструкция породила две проблемы: как закрывать радиатор печки, сохраняя в то же время ток через маслоохладитель и где взять подходящий тройник, чтобы врезать печную ветку в общую магистраль. Первую проблему решил покупкой трехстороннего сантехнического крана, а вторая... После долгих поисков пришел к выводу, что оптимальную конфигурацию патрубков имеет... выносной шнивовский термостат! Его и прикупил, выкинув штатный. В результате получилась вот такая система:








Радиатор от Nissan Vanette 2.0 (до сих пор не уверен, что он потянет, учитывая дополнительное тепло от маслоохладителя), вентилятор от Mazda Premacy, все пришлось дорабатывать по крепежу. Стальная трубка, что идет вокруг движка - отводящая трубка маслорадиатора Зил-130, подогнутая и обрезанная. Шланги - полное ассорти, выбирал на глаз и подгонял по месту. Проблему оборотов помпы пока решить не удалось: уменьшенный шкив от газели не подходит (садится глубже штатного), надо точить переходник. Теплообменник ограничил выбор масляных фильтров: 406-е и обычные 402-е (они же ВАЗ-классика) не влезают, нужен укороченный 402-й или от переднеприводных ВАЗов. Или же искать Г-образный адаптер от Sierra 4x4 (по-моему), который прикручивается к теплообменнику таким образом, что гнездо фильтра смотрит вверх. С таким хоть штайровский можно ставить.
7. Механический бензонасос выкинул, взамен купил на разборке электрический низкого давления от моновпрыска.
9. Стартер заменил на маленький редукторный, выиграв несколько кило веса и немного свободы в моторном отсеке.
На данный момент для того, чтобы завести движок не хватает только электрики. Сделал дополнительный блок предохранителей для всего своего колхоза, чтобы не вмешиваться в штатную проводку:

Теперь предстоит завести на него завести вентилятор, бензонасос и ЭПХХ. В будущем добавится электронасос ГУР.
Таково состояние дел на сегодня. И печальная новость: продольная трещина в правом лонжероне, в том месте где усилитель от порога подходит.
________________
***, ну надо было забыть, что в четырехступку масло через верх не заливается... Пришлось отсасывать из "домика" сдуру залитые туда поллитра шприцом с надетым шлангом (как раз от Лавра остался) и юзать для заливки штатную дырку. Воронка и длинный шланг решают, а вот трансмиссионка - мастдай по причине своей тягучести: через шланг просачивается в час по чайной ложке. Ща пойду бензонасос под капот прилаживать. Вообще-то он погружной, но поскольку машина уперта задним бампером в стенку ракушки и пока не ездит, на место его ставить сейчас задолбаешься. Переделал по-быстрому в подвесной, пока так покатаюсь.
Кстати, ездил в выходные к Soer'у с allgaz'а, решетку радиатора пластиковую забрать - ***, у него такой агрегат! 2410, морда занижена на резаных 21-х пружинах, зад наоборот задран на шестилистовых рессорах, 16-е колесья и раздвоенный выхлоп, выведенный с боков. На каждой ветке по одному Nexx'овскому прямотоку и больше ни фига нет. Крены отсутствуют как класс, хотя амортизаторы (Plaza Sport) для этих пружин слабоваты. Звук - полный отпад. За счет того, что на каждый глушак идет только два цилиндра, звук получается более отрывистый и басовитый, пробирает до глубины души. Хотя, конечно, куда-то далеко с таким ехать - голова опухнет. В общем, я вплотную подошел к мысли забить на лишний вес и тоже сделать себе две ветки.
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13522
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Ну-с, продолжим.
Временный бензонасос:

Получился совершенно дикий переходной шланг, ну да ладно, давление небольшое. А еще я забыл врезать обратный клапан, вот думаю - х.. с ним или таки врезать?
Заменив радиатор на ипонцкий, долго чесал репу на тему куда девать датчик красной лампы,который там стоял. Долго чесал, чуть не прочесал до костей и уже было решил на лампу забить. И тут вдруг осенило. Выкрутил из помпы заглушку, которая была на месте печного штуцера и вкрутил вместо нее датчик :). Резьба та же.

Новый дом для блока предохранителей:

Осталось только сдвинуть в сторону коммутатор и вторую хренотень с тремя ногами, ХЗ что это такое.
Ну и общая картина работ:

Временный бензонасос:

Получился совершенно дикий переходной шланг, ну да ладно, давление небольшое. А еще я забыл врезать обратный клапан, вот думаю - х.. с ним или таки врезать?
Заменив радиатор на ипонцкий, долго чесал репу на тему куда девать датчик красной лампы,который там стоял. Долго чесал, чуть не прочесал до костей и уже было решил на лампу забить. И тут вдруг осенило. Выкрутил из помпы заглушку, которая была на месте печного штуцера и вкрутил вместо нее датчик :). Резьба та же.

Новый дом для блока предохранителей:

Осталось только сдвинуть в сторону коммутатор и вторую хренотень с тремя ногами, ХЗ что это такое.
Ну и общая картина работ:

-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13522
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Спаял наконец новую проводку (эл. вентилятор с кнопкой принудиловки, бензонасос, новое питание для ЭПХХ), вот так это все выглядит в облагороженном виде:

Засовывать провода в пластиковую гофру - да я их в [censored] [censored], к [censored] матери! После трех метров пальцы болят, джае печатать обломно. Надо какой-нить запихивательный девайс придумать, наверное за большие деньги продать можно будет.
Бензонасос сразу работать не захотел (***, кто бы сомневался): не качает ни разу, плюс пытается сам себе отрубить питание. Осмотр выявил незамеченную ранее дырочку в нижнем торце, через которую он сосет воздух, вместо того, чтобы сосать бензин из магистрали:

Похоже на защиту от сухой прокрутки, работающую по тому же (точнее, обратному) принципу, что и отсечка на заправочном пистолете. Ляпнул на дырочку каплю герметика, завтра будем посмотреть, что получится.

Засовывать провода в пластиковую гофру - да я их в [censored] [censored], к [censored] матери! После трех метров пальцы болят, джае печатать обломно. Надо какой-нить запихивательный девайс придумать, наверное за большие деньги продать можно будет.
Бензонасос сразу работать не захотел (***, кто бы сомневался): не качает ни разу, плюс пытается сам себе отрубить питание. Осмотр выявил незамеченную ранее дырочку в нижнем торце, через которую он сосет воздух, вместо того, чтобы сосать бензин из магистрали:

Похоже на защиту от сухой прокрутки, работающую по тому же (точнее, обратному) принципу, что и отсечка на заправочном пистолете. Ляпнул на дырочку каплю герметика, завтра будем посмотреть, что получится.
-
Не в сети
- Освоившийся
- Сообщения: 262
- Зарегистрирован: Вт фев 12, 2008 15:24 pm
- Автомобиль: ГАЗ-24 1981 г.в.
- Откуда: г. Воронеж
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13522
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Ну вот, пошла невезуха - ***, как я завидую людям, у которых хотя бы изредка что-то получается с первого раза... С бензонасосом разобрался, теперь косяки с зажиганием. Хлопает в карб и дает вспышки на такте сжатия, независимо от положения трамблера, заводиться не хочет. Трамблер неправильно воткнул, что ли?
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13522
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Уже нашел причину: проводок отломился, который внутри трамблера к боковому контакту идет.
В целом приступ невезухи обошелся мне в пару недель лишних работ. Залитый тосол вытек через поврежденный, как оказалось, в процессе подгонки шлангов печной радиатор, вымочил ковер в салоне, стек в лонжерон, оттуда на пол и растекся лужей по полиэтилену, который я старательно держал чистым, дабы по нему ужом противным под машиной ползать. Полиэтилен в мусорку, литра три тосола туда же.
Эпопея с бензонасосом закончилось пирровой победой. С питанием разобрался, запустил в тестовом режиме. Подивился на весело журчащий из распылителей бензин, выключил. Однако, моновпрыск - ни фига не карбюратор. Открутил от карба приемную хреновину с двумя штуцерами, рассверлил штуцер обратки так, чтобы дырка была на миллиметр меньше входной (исходно там вообще микроскопическая дырочка, нахуа от нее такой жирный шланг в бак пускать?). Игла стала держать, но к тому времени бензина в коллектор успело натечь уже изрядно.
Прокрутил движок секунд 10 с полностью выжатой педалью газа и снятым с трамблера центральным проводом, дабы удалить лишний бензин из коллектора и из цилиндров и просушить свечи. Куда я удаляю бензин, я почему-то не подумал. А удалил я его в два места: а) глушак, б) поддон картера (кольца еще не расшевелились, компрессия хреновая). А дальше я пытаюсь завести движок и начинается эта хрень с зажиганием. Я ни фига не могу понять, что происходит, а буквально через минуту оглушительно ебошит сначала в глушаке, а потом в картере (при вспышке на такте сжатия туда прорвались раскаленные газы). Резонатор порвало в мясо, из прокладки поддона вырвало кусок и оттуда теперь хлещет масло, как только движок заведешь.
Итого:
В плюсе - движок заводится и у меня теперь на 10-15 лошадей больше.
В минусе - менять резонатор, менять прокладку поддона, менять радиатор печки (или запаять, если медный), выкидывать ковры с пола (и так собирался), мыть пол, снова мутить что-то подложить под машину для ползанья. Причем поменяный резонатор потом придется продавать (если доживет), т.к. выпуск будет другой. Сейчас я этот другой выпуск ниасилю, надо сначала переворачивателем обзавестись.
В целом приступ невезухи обошелся мне в пару недель лишних работ. Залитый тосол вытек через поврежденный, как оказалось, в процессе подгонки шлангов печной радиатор, вымочил ковер в салоне, стек в лонжерон, оттуда на пол и растекся лужей по полиэтилену, который я старательно держал чистым, дабы по нему ужом противным под машиной ползать. Полиэтилен в мусорку, литра три тосола туда же.
Эпопея с бензонасосом закончилось пирровой победой. С питанием разобрался, запустил в тестовом режиме. Подивился на весело журчащий из распылителей бензин, выключил. Однако, моновпрыск - ни фига не карбюратор. Открутил от карба приемную хреновину с двумя штуцерами, рассверлил штуцер обратки так, чтобы дырка была на миллиметр меньше входной (исходно там вообще микроскопическая дырочка, нахуа от нее такой жирный шланг в бак пускать?). Игла стала держать, но к тому времени бензина в коллектор успело натечь уже изрядно.
Прокрутил движок секунд 10 с полностью выжатой педалью газа и снятым с трамблера центральным проводом, дабы удалить лишний бензин из коллектора и из цилиндров и просушить свечи. Куда я удаляю бензин, я почему-то не подумал. А удалил я его в два места: а) глушак, б) поддон картера (кольца еще не расшевелились, компрессия хреновая). А дальше я пытаюсь завести движок и начинается эта хрень с зажиганием. Я ни фига не могу понять, что происходит, а буквально через минуту оглушительно ебошит сначала в глушаке, а потом в картере (при вспышке на такте сжатия туда прорвались раскаленные газы). Резонатор порвало в мясо, из прокладки поддона вырвало кусок и оттуда теперь хлещет масло, как только движок заведешь.
Итого:
В плюсе - движок заводится и у меня теперь на 10-15 лошадей больше.
В минусе - менять резонатор, менять прокладку поддона, менять радиатор печки (или запаять, если медный), выкидывать ковры с пола (и так собирался), мыть пол, снова мутить что-то подложить под машину для ползанья. Причем поменяный резонатор потом придется продавать (если доживет), т.к. выпуск будет другой. Сейчас я этот другой выпуск ниасилю, надо сначала переворачивателем обзавестись.
-
Не в сети
- Интересующийся
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:05 pm
- Откуда: Украина . Харьков.
-
Не в сети
- Интересующийся
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 21:05 pm
- Откуда: Украина . Харьков.
-
Не в сети
- Модератор
- Сообщения: 13522
- Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 21:48 pm
- Автомобиль: ГАЗ 2410, FAW 6371, Ока
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 863 раза
Ну вот, счастье стало полным. На Надежде накрылся сальник в коробке, масло хлещет так, что ездить на ней без мазы. Менять на сервисе - неподъемно, самому - нереально. Так что я теперь пешеход, пока Волгу на ход не поставлю. А чтобы оживить Волгу, надо пару раз съездить за железками в такие ебеня... Да здравствует общественный транспорт, мать его
.
