это как вообще?
Интел на%бывает нас, мы на%бываем Интел. Это было актуально лет 10 назад, а сейчас - что-то типа ностальгии. У нас новое руководство, все плюются, и перспектива работы в этом месте - под вопросом, поэтому за серьёзные вещи я на работе не берусь. А тупо шпилить в игрушки с перерывом на сон - не могу. Вот и решил покопаться в старом железе.
Смысл процедуры - у Интела были процы - Пеньки и Целероны, на ядрах Ковингтон, Мендоцино, Катмаи, Коппермайн, и, наконец, Туалатин. Процессоры были разные, но одно у них было общее - разьём "Сокет-370". Т.е. электрические параметры и назначение выводов на материнских платах под процессоры с разными ядрами разное, но физически их можно засунуть в один и тот же разьём. Суть переделки - поковырять материнскую плату паяльником так, чтобы на ней работало то, что раньше там не работало. Хитрый Интел каждый раз менял назначение некоторых выводов и некоторые напряжения, получалось так, что старые процессоры работали в новых платах, а новые в старых - нет. Задача - переделать старую плату под новый процессор, чисто паяльником. Ну и ещё БИОС подредактировать потом. Ну и переделать задающих генератор и ШИМ, чтобы частоту шины и вольтаж процессора задавались вручную.
Есть у меня старая материнка, под ядра Коппермайн, и процессор, на ядре Туалатин. Туалатин этот примечателен тем, что по производительности уделывает одноядерные Пеньки-4, даже превосходящие его по частоте на 800-1000МГц. Скрин завтра выложу. Но эта переделка - просто рукоблудие, от нечего делать, для дела заготовлена очень крутая мать фирмы Солтек, ныне покойной.
Сегодня собрал, в некотором роде, макет - будущий файловый сервер. В основе - материнка под Туалатин 1400МГц. Процессор серверный, с кешем 512кБ, работающем на частоте ядра и без задержек. К сожалению, он сделан по 0,13мкм технологии, и для него 1500-1700 МГц - физический предел, так что гнать его особого смысла нет. Я решил поступить так - наоборот оставил родную тактовую частоту, и стал уменьшать напряжение питания. Хочу отметить, что типовое тепловыделение кристалла у этого процессора - около 25-30 ватт, против 100-150 ватт у современых процессоров. Так вот, напряжение получилось снизить с 1,475 до 1,15 вольт. При этом на 100% загрузке процессора температура не превышала 29 градусов - на 4 градуса больше, чем в помещении. Есс-но, без потери производительности.
Конфигурация будет такая:
Перь-3 Туалатин 1400/133/512
Оператива РС-133 - 3*256Мб
Система - на 16Гб CF карте
2*40Гб ИДЕ один винт - файл подкачки и всякие документы, второй - временные файлы.
4*2Тб САТА - файловый архив, можно нарастить до 8 винтов.
Сетевуха 1Гб/сек с Вай-Фай, Саунд Бластер 5.1, контроллер УСБ-2.0.
В итоге - очень тихий, надёжный, холодный сервак для дома, с возможностью играть музычку, раздавать интернетик и круглосуточно скачивать и хранить файлики. На данный момент самая шумная деталь - блок питания.
Хотел забабахать на него мой любимый Вин2к, но она не поддерживается уже два года, и ни драйверов, ни приложений не найти, придётся ставить ХР.
Что ещё рассказать?