СержНовоч писал(а): ↑Вт янв 07, 2025 14:57 pm
Бывает трескается пайка, которой трубка для провода сигнала припаяна.
Спасибо за идею, очень может быть.
Еще по ГЦС добавлю статистику. Если отмотать мою анкету немного назад (я сегодня постарался возродить все фото, которые осыпались вместе с radikal.ru) то видно что третий по счету ГЦС я перебирал в 2021 году и старался сделать это максимально качественно. Жонглировал микрометрами, читал умные книжки и надувал щеки. Думал, что собрав все с по заводским допускам я получу беспроблемный узел.
Хрен мне по всей морде. Цилиндр отходил три года и меньше 1000 км пробега и благополучно опорожнился в салон. Данное событие вызвало у меня длительный приступ сквернословия, после которого я полез откручивать злополучный цилиндр для его последующего изучения.

Слитая из цилиндра тормозная жижа содержала в себе взвесь посторонних включений черного цвета, как показал дальнейшей анализ это были продукты износа поршня и задней манжеты.
Теперь по порядку:
1. Тарельчатая манжета из фторкаучука. Показала себя отлично. От жидкости не деформировалась, износа не наблюдается, такая же мягкая и эластичная. В принципе ее можно даже поставить назад.

Я даже попытался ее измерить. Все это относительно, но для статистики пойдет:

2. Поршень. Края отполированы, износ равномерный, задиров нет. Стерся на 0,04 мм и вышел за пределы заводского допуска.

По хорошему это отбраковка.
3. Тарельчатая манжета. Эта немного шире оригинальной, из-за этого я не заменил ее в свое время на фторкаучук. Чисто внешне резина не разложилась, края ровные и визуально она выглядит не так уж и плохо, но результат замеров не радует:

Т.е. будучи одетой на поршень она по диаметру заметно меньше цилиндра, ничего удивительного, что она потекла. Т.е. налицо банальный износ.
4. Сам цилиндр не пострадал. Результаты замеров совпали с замерами трехгодичной давности. Коррозии нет, смазка АТЕ работает, так же она хорошо дружит с БСК, как показал опыт.
Ну Ок. Причину течи я выяснил, а теперь надо понять в чем кроется первопричина такого быстрого износа поршенька и манжеты. А причина на мой взгляд вот в чем. Данный ГЦС есть поделка некой фирмы РСТ из города Ульяновска. И за каким то хреном конструктора из РСТ решили, что они умнее конструкторов ГАЗа и узел нуждается в модернизации. И сделали свой вариант крепления штока к поршню ГЦС.

Как видно из картинок шток заходит в поршень на конус и не имеет никакой боковой степени свободы, а поскольку педаль никак не базируется относительно цилиндра велика вероятность появления радиального усилия, избыточно прижимающего поршень к стенке цилиндра, в результате чего тот все время работает с перекосом. В оригинале шток имел сферический оголовок, а поршень полусферическую выемку, которая и компенсировала данный нежелательный эффект. Да, господа из РСТ, это вам не игрушки для взрослых проектировать, тут головой думать надо.
Убив полдня и пообщавшись с разными грамотными людьми я во-первых нашел на УАЗбуке очень неплохой вариант переделки пары поршень-шток, а во-вторых мне подсказали японский аналог тарельчатой манжеты, которая встает в ГЦС без переделок. Манжету заказал (придет она аж в феврале). А вот поршень придется сделать заново. Чертеж я уже нарисовал, на работе ребятам отнесу, пусть изобразят.
Смысл переделки в том, чтобы:
1. Сделать поршень с минимальным зазором со стенкой цилиндра в рамках заводской документации;
2. Утопить точку приложения силы как можно глубже в поршень для снижения радиального усилия;
3. Немного увеличил заднюю трущуюся поверхность поршня для увеличения долговечности;
4. Шток касался поршня через сферическую поверхность и мог спокойно отклоняться вбок на некоторый угол.

О результатах доработки я непременно сообщу тут.
И напоследок. Я знаю, что никто из производителей запчастей это не прочтет, но. Может хватит клепать говно? Что, сложно поставить в свой цилиндр манжеты из фторкаучука? Сложно просто скопировать заводские решения? Надо придумать какую-то сомнительную херь?
Конструктор фирмы РСТ, напиши мне, я тебе лично этот поршенек с толкателем вставлю туда, где ему самое место.