Даже не верилось, что в гараж опустел. Свободного времени стало чуть больше, но и работы так же предстояло ещё много. Наконец дошли руки до торпеды.
Как я говорил в самом начале, мне нравится торпеда обр. 2410, менять ее на что-то другое в голову бы не пришло, только если это не мягкая торпеда от 3102со. Это вообще вне конкуренции. Я видел ее всего один раз в своем городе, причем на 029. Очень понравилось. Но как я сделал вывод по большому количеству просмотренных фото живых машин с торпедой 02со, в целом по сравнению с 2410 она сильнее деформируется от времени, и даже трещины обычное дело. А чтобы лопнула торпеда 2410, это надо ещё поискать такую машину. Хотя и их время не щадит тоже. У наших форумчан есть машины с разными торпедами, да и вообще опыта по Волгам побольше, поэтому принимаю любые возражения, может мое видение ошибочно.
Первое время я искал новую торпеду, но благодаря совершенно неадекватным ценам на них на авито (от 8 до плюс бесконечности, правда это в комплектации с приборами, воздуховодами и пучком проводки) плюнул на это дело и решил, что с моей все не так и плохо.
Итак, что мы имеем:
Не треснутая, не кривая. Недочёты - сущие пустяки: крышка предохранителей на саморезах (магнитофона тоже, но там как я понял по-другому не сделаешь), поплавившиеся патроны в светофоре, пузырящаяся (*само собой) пленка на щитке и бардачке, вечно болтающиеся дефлекторы обдува. Вот с них я и решил начать.
Как видно, устройство у дефлектора нехитрое (однако артикул 14-... внушает уважение). В две одинаковые половинки в соответствующие пазы под штырьки вставляются заслонки в сборе. В этих пазах штырьки вращаются и за счёт этого заслонки поворачиваются вправо-влево. По краям половинок сделаны полукруглые выступы, соединяясь вместе, они становятся круглыми, вставляются в корпус и вокруг них вся конструкция поворачивается уже вверх-вниз.
Оси-штырьки заслонок сидят в своих пазах слишком свободно, и по горизонтали все это дело никак не фиксируется. После нескольких вариантов придумал следующее. Подобрал в магазине запчастей резиновые колечки таким образом, чтобы они плотно садились на оси заслонки, и слегка враспор вставали между ними и двумя соединёнными половинками дефлектора. В результате при вращении вправо-влево появилось приятное усилие. На все четыре оси смысла нет ставить колечки, поставил на две по центру.
Вверх-вниз вопрос решил точно так же, только колечко другое. Вот тут на фото на месте колечка пока ещё металлическая шайба, это я так просто примерялся, но принцип думаю понятен. Достаточно с какой-нибудь одной стороны. Только нужно обязательно поставить на место родные металлические шайбочки, которые стягивают обе половинки, а то все это дело немного распирает конструкцию изнутри, и она норовит раскрыться.
От былой расхлябанности не осталось и следа. В каком положении выставишь, в таком и остается. Не знаю от чего эти колечки, да это и не так важно. Мне дали целую коробочку с ними, и я подбирал по месту. У нас они стоят 20р. штучка. Утерянные блестящие серединки брал с донорской торпеды 029, которую отцу подарили по случаю. На сколько хватит этих резинок, покажет время.
Далее занялся самой торпедой. Надо сказать, сам пластик у нее скверноватый, и как мне кажется, с толщиной явно пожадничали, и в результате имеем некую "музыкальность" в плохом смысле этого слова. Поэтому решил сделать ШВИ. Начал с того, что отвез в деревню и хорошенько отмыл (вместе с дверными картами). Ну а дальше все просто, между многочисленных ребер проклеил виброй (3мм, хотя это и многовато) + сплен. Хотя сплен думаю необязателен, просто оставалось некоторое количество.
Эффект оказался значительным. На ощупь она стала как будто из массивного дерева, звук при постукивании стал намного глуше. Особенно заметно в сравнении с донорской торпедой. Ну и в весе конечно прибавила, вибры ушел целый лист.
Пришлось также заняться ремонтом крышки бардачка. Из-за криво установленного ограничителя открывания, который ничего не ограничивает, поскольку не достаёт до торпеды добрый сантиметр, вся нагрузка при открытой крышке ложится на места на внутренней ее части, в которые петли упираются при открытии на больший от рассчитанного угол. И со временем внутренняя часть крышки ломается в углах. На донорской торпеде уши были почти целым. Зато на моей была лучше лицевая часть. Из двух половинок делал одну крышку, при этом донорскую заматовал, загрунтовал и покрасил черным матовым, очень уж царапок много. Между половинками крышки также наклеил вибры, ограничитель доработал, чтобы ставшая тяжёлой крышка опиралась на него, а не ломала саму себя. Ну и отклеил пузырчатую пленку, с заменой ей пока не определился.
Также несколько слов о кнопках, на этой торпеде мы имеем 8 мест под кнопки с рамкамт обр.2103, из которых 4 находятся посередине в бороде и как правило заглушены. К стыду своему, только недавно я узнал, что рамки бывают и хромированными. Поменял их в торпеде и чуть позже поменяю в бороде. Планирую , что все 4 заглушки будут заняты кнопками.
Новый щиток с новым светофором и целую крышку предохранителей ранее купил у Tvist'a. С оформлением под дерево пока не определился. Очень хотелось бы найти деревянные накладки наподобие как у Аврорамэн'а (лучшее что я видел на эту тему), но ничего подобного нет, не считая некоего якобы немецкого набора накладок, который один раз продавался на авито за 5к, и похожего на него нашего, который под заказ изготовят за 3,5 где-то. Все бы ничего, но меня не совсем устраивает то, что в этих наборах хренова гора этих накладок (больше 20 штук), а мне нужно всего две взамен штатных, и не хочется платить за все остальное. Сам я от деревообработки далёк. Мне тут дали настоящий шпон, но это оказалась такая хрупкая штука, которую можно только наклеить сверху какой-то жёсткой основы, а сам по себе служить материалом для изготовления накладок не может. Буквально ломается в руках. Может он бывает и другой, но, повторюсь, я не спец. Поэтому пока склоняюсь к тому, что придется наклеить другую самоклейку вместо родной, просто взять какую-нибудь получше.
Про торпеду вроде все расказал. Позже поставил на место дефлекторы и воздуховоды, сетка динамика нашлась у донорской торпеды. Ждём установки на место.
[

]