дядя вова, спасибо за комментарий

. А куда ее эту энергию еще девать?

. Тойотомотор я на свою вторую Волгу поставил. И второй свап с иномотором на первую Волгу пока не интересен. Вот и решил заморочиться

. Цель доработки проста- приблизить карбюраторный 406-й к характеристикам инжекторного. Да просто саму интересно попробовать довести русскую заготовку до состояния мотора. Пока интерес есть, буду экспериментировать. Даже небольшой портинг ГБЦ и впуска ни одному мотору еще не повредил

. Все правильно, за исключением того, что на карбюраторных системах впуск НЕ ПОЛИРУЮТ. Так как это наоборот снижает эффективность топливной системы.
СержНовоч, это только все теоретически

. На практике даже простой запил в виде удаления перегородки между трубами первичной и вторичной камеры дает реальный приход (на очень большом количестве карбюраторных 406-х Газелях так делают, так как это самый простой и дешевый способ взбадривания мотора) и ставя жирный крест на не работающей на этом двигателе "теории резонансного наддува". Так что все, как в жизни: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"... Подогрев у коллектора есть. На обычной заводской конфигурации все это даже зимой неплохо работает.
Мужики, ну не поверю я в то, что вы называете "грамотным проектированием" впуска, является разумным подходом. Диффузор 1-й камеры зачуханного К-151 равен кажется 23 мм, диаметр седла впускного клапана (при доводке канала и его тоже) равен 30 мм, а диаметр труб первичной камеры на коллекторе менее 20 мм (шарик диметром 20 мм лично на моем коллекторе не проходил)

. Грамотность, так и прет

. Я конечно не претендую на истину в первой инстанции, но мой опыт мне подсказывает, что мы имеем дело с полной заводской хернью

.